加载中…
个人资料
黄鼎说假画
黄鼎说假画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169,211
  • 关注人气:2,250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谢谢你们--与不曾谋面博友的对话

(2009-08-17 22:37:37)
标签:

书画

造假

博友

对话

杂谈

 
海上鹭鹭: “艺术一定要超越时代,那种只为当下的艺术是不会长久的”。总结地太好了! 学习!
黄宾虹故居就在我上海的住家附近,民居上挂了一个小小的牌子,每次经过那里,我都会深呼吸,,,,

黄鼎回复:谢谢鹭鹭,这也是我从事绘画工作几十年,研究大画家、鉴定书画几十年得出来的感受,愤怒出诗人,痛苦出画家,只为当下的艺术是不会长久的,谢谢。

安徽武越: 鉴定甘苦寸心知,去伪存真硬道理!

黄鼎回复:谢谢武越,这句对联,我可以用上了,如果加个横批,那就是:不说假话

新浪网友:先生对康前辈的点评不错。康有为的书法和他的名字一样,很有为,相当当。

和余秋雨、赵本山这样的名人字画不同,康有为书法的含金量和自己的名气是成正比的。

黄鼎回复:谢谢您,我还需要提高,能在短时间内让观众听明白,我还需要努力

正黄门: 听说,范曾的一些画展上为了安全,使用高仿真的印刷品做展品。装裱后再装上框就无法分辨真假了。所以,如果有人说在展览会上买的展品,都不一定是真的作品。在今天这个高速发展的社会中,只有你想不到的,没有做不到的事情。宁信其有不要轻说其无。书画鉴定的难度是空前的。难到连画家都很难去辨认,从别人手中递过来的自己的作品。在以工业飞速发展为标志的社会里,书画艺术家是一个特殊的群体,特别是中国画的写意画是注入了艺术家的一生心血和情智的结果,只要画家是认真的,那种状态是常人难以理解的,但是,画匠们、模仿者是没有这种状态的,他们的绘画是缺少情性的这是鉴定中最难把握的。谢谢博主的努力!

黄鼎回复:这位先生,非常对不起,我直到今天才看到您如此真知灼见的留言,首先,我非常赞成您说的展览会的展品,我昨天还给学生讲说,无论是河南石鲁假画案,还是广东的关山月黎雄才假画风波,都涉及到一点,就是利用展览这样看起来比较正规的手段,关于造假的,我写了有几百篇了,但是不可否认,只有“与时俱进”才能跟上造假的步伐,应该说,我写的文章主要关注高仿,而我在电视台的点评又主要关注低仿,实际上,对于专业一点的受众,我更喜欢给他们讲讲高仿,毕竟,高仿的骗人指数高,毕竟,高仿的骗人指数高,而且,会让朋友们引起重视,避免上当。但是,电视台,也是一个单位,他们也要考核,这就需要收视率,如您说的,在工业高速发展的今天,观众没有那个时间和精力,甚至心思去听一个我这样的半老头唠叨,于是,只能是最短,最精,最有典型的案例讲出来。但是,整个社会的艺术审美能力是随着经济、文化的提高,以及艺术的普及而提高的。我希望有一天,身边的人,就算不是从事这个行业,也能有相当的对艺术的鉴赏能力。谢谢

响水半壶“画作现状是:赝品如一牛之毛,真迹如一牛之角。”“看同志朋友多看对的地方,看画作器物专挑错的地方。”   重庆在90年代末至今就不断有低劣的《清明上河图》在市面兜售。康、梁、谭最重要地位来自“戊戍变法”而非艺术;如当时变法成功,光绪帝就不会在“瀛台泣血”而实现他政治改革的抱负了;那国力很可能会强于日本而改写历史了。

黄鼎回复:谢谢,“看同志朋友多看对的地方,看画作器物专挑错的地方。”你们在博客上的留言,不客气了,有可能我都会借用了,所以说,我的博友质量真高,我自豪!!!

沉沙麦:上班偷闲,赶快上来瞧瞧!黄老师分条列举,看起来清晰舒服!把历史学通看来对我很重要啊!黄鼎回复沉沙,我倒觉得,通过古玩我们会觉得历史不再是空洞的,因为器物是那么具体,历史也会变得触手可及

青花工坊欢迎黄老师!有瓷片数枚、清茶一杯!!!

黄鼎回复:谢谢,我最近也有点喜欢瓷器了,但不敢涉足,能把一项学好。已经很不容易了

青花工坊嗯,以我看来,中国文化的博大也在于此啊!我辈更要努力!

黄鼎回复:是的,这些瓷片,也是历史的碎片,靠我们去挖掘,去整理,去发现,甚至去传承

 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有