加载中…
博文
标签:

转载

经济处于危险的十字路口

 

2014/4/15 每日经济新闻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

本人前几天一时兴之所至,信手写了些关于克拉运河的东西,却不意被新浪看中登上了首页,由此引来了许多读者也引来了许多评论。其中,“反对克拉运河就是为新加坡说话”,甚至“批判克拉运河就是拿了新加坡的钱”的声音颇为响亮。

 

看来,讨论克拉运河而不涉及新加坡是不可能的。当然这也是很自然的。毕竟新加坡与马六甲几乎可以划上等号,而挖运河的目的,至少宣传忽悠的目的,是为了规避“马六甲困局”。既然已是如此,一不做二不休,索性就谈一谈新加坡吧。

 

新加坡是中国的........

然而这个题目却是不合适的,以现在的形势,还远没有达到足以说新加坡是中国的XX的地步。应该说的,是新加坡是中国与美国的XX,或者说新加坡跟中国与美国这样的大国是什么关系。

 

简单地回答:很简单,是3P的关系

 

这个用词非常的不雅,然而却不得不选这么个词,因为除此之外,实在是没有任何措词可以形象而简洁地概括,作为海上航路要冲(Pi

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

克拉运河不是必经之路,所以肯定没有议价之力,鼓吹者编的蛊惑人的故事牵强附会,数据更是似是而非。

 

即便马六甲海峡,也不是沟通这一带海路的唯一通道,例如前不久中国海军南海舰队3艘舰只的远航训练,就先后通过了巽他海峡与龙目海峡。对于一些航线,通过这些水道完全可能比马六甲和克拉运河都要近,而且这些水道的存在,更是降低克拉运河的要价之力。

 

由于需要控制开凿成本,运河不可能挖得太宽,因此一旦通过的船只增多,排队等候就难以避免。走克拉运河相比马六甲节约的两三天,要是真有那么多船来通过,恐怕全部搭进去排队都不够。船舶只要浮在水上,就是抛锚也有成本,而且开开停停对机械保养是最糟糕的,这样一算账,克拉运河恐怕是免费都得求着船长来通过。指望其具备经济效益纯属天方夜谭。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-09 14:35)
标签:

转载

就政治立场而言,与兄台为公敌;就爱国之心而言,与兄台为同志!作为一个最右的右派,向兄台这个最左的左派,致以崇高的敬礼!
原文地址:我的忧虑作者:卢麒元

                   我的忧虑

 

                      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

“海洋领土”,这什么GP不通的病词病语啊,也好意思拿出来!早些年为了宣传所谓海洋意识,不学无术的小学老师和宣传干事大谈过什么“海洋国土”,你说的应该是从那来吧。可惜,当年伟大领袖手下参与起草中国政府签字盖章的联合国海洋公约里,根本找不到这样的词语。唯一靠得上点边的,大概是内水吧。例如渤海湾由于是从领海基线往陆地里面划,毫无疑问是中国的内海,适用中国国内法管辖。外国军舰无申请在先并得到中国政府批准,是绝对不允许驶入渤海的,否则就是武装侵略,可以当场击沉或强行扣押。

 

然而到了南海,同样还有黄海东海,都是从领海基线往外划,那形成的不是内海当然更不是什么领土,而是领海以及专属经济区。要知道在领海里头,适用的同样不是该国的国内法,而是国际海洋法。这个问问海事局边检局等涉外单位就知道了,比如缉私行动,就是因为这个,往往明知外轮上藏有走私品也一定要等到船进港靠在泊位上才动手----港外锚地是领海,抓了也没法在国内审判关押,而要参照国际法涉外办理;而进入泊位,甚至上了岸,通常就是在内水乃至领土上了,那查实了罪证,没的说,汝等系在中国法律管辖范围内被抓了走私现行犯,当然是按照中国法律

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

坚决地百分之百地支持!

    这是我和刘大钧委员自2010年以来就人口政策调整的第五次提案。本提案在连续多年呼吁放开“二胎”的基础上,结合近期我们的调研和思考,呼吁加速计划生育政策改革,全面放开生育,推进面向未来的积极人口政策。

    中共十八届三中全会启动“单独二孩”的“生育新政”,结束了多年来关于“一胎化”的争论,也标志着计划生育基本国策开始进入新的历史阶段。我们认为:我国以严格控制人口数量增长为核心的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

方是民的一家之言
原文地址:维生素A的是非作者:方舟子
  有些人一到了晚上光线黯淡的地方,就看不清东西,医学上叫夜盲症。在食物匮乏的古代,得这种病的人很多,也更容易发现,毕竟那时候不像现在这样晚上有电灯照明。不过,古人很早就发现治疗夜盲症有一个很有效的方法,那就是吃动物的肝脏。这个方法并不难发现。人们平时并不吃肝脏,夜盲症患者哪天吃了肝脏,发现眼睛好了,就很容易推想是吃肝脏的结果。古希腊医生希波克拉底对此已有记载,不过他提供的药方听上有点恐怖:蘸蜜生吃一整块牛肝。古希腊医学传到了盖伦手中,将治疗夜盲症的药方改良得人道一些,改吃烤
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

当此之际,值得再读此文

  听到乌鲁木齐发生了暴乱,心里面一直无法平静,一天都在不断的搜寻各种信息, 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

原载《能源》

2014年2月24日

面对全球LNG市场的成型,中国应尽快放开LNG进口权管制,并针对进口LNG优先开放管网,以更加开放的心态来迎接市场挑战。
 

根据预测,未来数年,我国进口液化天然气(LNG)将维持快速增长态势。预计到2020年,中国LNG进口量将有望达到6000万吨,占亚太地区份额将从现在的8%上升至20%。鉴于中国LNG进口规模日趋增长,前瞻性地分析未来国际LNG市场供求形势及价格机制可能面临的变革,对于做好国内天然气行业相关工作具有重要意义。

 

全球LNG市场成形

2005到2008年间,卡塔尔人以其远见和胆略,利用其LNG超级生产线(美国空气产品公司为其设计建设的液化生产线比当时最大的液化装置的产能还要大50%)和超

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

怒砸沙盘,业主威武!

杭州某楼盘房价一夜每平大降数千元

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有