加载中…
个人资料
萨苏
萨苏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:173,099,485
  • 关注人气:353,971
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

新华侨报(日本)

介绍日本和在日华人动态的窗口

公告
萨苏,北京人,IT工程师,蒙新浪朋友的错爱在这儿安了一个家。

来的都是朋友,不用客气,您踏实呆着。要在我自己家里,萨会说酒在壶里您自己倒,下酒的肘子肺头肚子多半有酱好的,您自己找,没有的话和小魔女说一声,一会儿工夫就买回来了,别客气,我们俩都好朋友。这儿是网上我没办法,只能说后边架子上有书,喜欢看您就随便翻。萨有时候写点儿东西但没有章法,您别笑话。

其实以前我一般上网不在这儿,有个海外的文化网站更常去,那里和新浪比不了,国内有时候还上不去,可我总是尽量去,因为它有一个目的是为了让海外华人的孩子们得以不忘却故国的衣冠。在那儿写点儿东西,如果能够让我们在海外的第二代第三代因此而亲近些中国的语言和文化,那就不仅是一种努力,而带有了一点责任的性质。

这样一个地方今天已经有些变味,随着网站的扩大,被看作争夺舆论阵地的地方了。也就失去了当初单纯的意味。好了,一切都有寿命的,只要它完成了历史使命就好。

萨是个喜动不喜静的人,所以如果可能总是四处乱窜,在新浪能有一个单元,是一件很高兴的事情。并且很希望因此结识更多朋友。

博客文章中有时会使用找不到拍摄者的网上图片,如果涉嫌侵犯了您的版权或者肖像权,请随时联系,我这儿随时按您要求删除并深表歉意。

我的电子邮件是gongyun12@gmail.com

大家玩好

博文
(2017-07-12 22:57)
王专家清除的日本炸弹,发现于安阳,当时京广线曾为此暂时停运。

九十年代中期在河南惊现日本炸弹,听来新鲜却不能算是新闻。单在安阳一地,2003年,乃至去年都发现过……

难道说有日本犯罪团伙跑到我国搞爆炸案?这也太离奇了。

事实当然不会这么影视化,这些炸弹都是上个世纪那场战争留下来的。1937年10月,日军进逼河南,二十集团军总司令商震督军漳河,奋力抵抗。其部下的三十二军与关麟征的五十二军于安阳设防,和南下的日军发生激烈战斗,史称安阳保卫战。10月13日开始,日军以航空兵轰炸中国军队阵地,并投弹攻击平汉线桥梁、线路,以期切断这条中国南北的大动脉。

这一仗,直杀到11月5日,在城南宝莲寺督战的商震含恨下令撤退,安阳城的枪炮声才停息下来。

这一仗,苦战二十余日,血满山河,史上无声,只有七十多年后一次次发现的日军炸弹,铨叙着大刀草鞋的中国兵,曾怎样打过这悲怆的一战。

考察这段历史的时候,我看到一件令人吃惊的事情——无论是九十年代中期那次,还是去年那次,去清除日军炸弹的,都是这位姓王的专家。从工兵出来,从事这种
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-11 22:07)
擒雷手(一)

那天,哈尔滨的老公安丁政委给我看黄泥河子爆炸案的笔记。这起案件情况复杂,惊心动魄,为了讲清它,老丁在饭桌上摆开了两只饭碗,用筷子充当桥面,给我解释当时爆炸在哪里发生的,忙得不亦乐乎。

洛阳来的中州警探高警官坐在他们家沙发上,双手交叠在肚皮上看老伙计折腾,偶尔补充两句。等到快中午了还没人管饭,老高终于不干了,于是动员大家先吃再聊。

老萨正听到关键处,有些不乐意。老高觉出来了,拍拍我的肩膀道:“不就是一个爆炸案吗?我们那儿也有,赶明儿我给你说说。”

当时正忙着记录,也没太在意。吃完饭接着聊到从老丁家出来的时候,我想起这件事来了,马上叫住老高:“那什么,您不是说有个案子要跟我说说吗?

“什么案子?”老高好像记不得了。

“就您说的,河南也发生过爆炸案什么的。”听我这么说,老高依然一副迷惘的样子。看看外面已经渐渐下沉的夕阳,老萨忽然心有灵犀,“那什么,东四北大街刚开了一家羊肉烩面,很地道……”

半个小时以后,坐在羊肉烩面馆的包间里,老高打了一个饱嗝,满意地把粗瓷大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
北京人是幽默的,所以遇到大风发来的大多是各种奇观,比如垃圾筒上的盖子呼呼旋转如电风扇,小黄车跳摇摆舞,让人感叹这世界怎么这样多没心没肺的家伙。

惟有某女同学发来的图片与此无关,问我:“那个掉进狮虎山的二百五是谁?”



看到有人往狮子园里跳,第一个反应是八达岭又有人惹祸了。但是想想首都这两天刮大风,狮子应该不会放出来。(不然吹跑了算谁的?)再仔细看,才发现是台湾同胞惹的事儿。

不过,看到报道,我的第一反应是有人在黑这哥们儿,因为这条新闻中没有具体地点,而且情节过于夸张。就算是鲁滨逊,见到狮子这种怪物估计也该喊
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
因为工作关系,到邹城一游,觉得这座鲁东小城颇有意思。这里的商业气氛不浓,四星级酒店早餐的价格只有二十元;街道整洁,秩序井然,车流人流各行其道,连过马路不走人行横道的都没有,交警几乎可以失业;如果有人穿件时装风格的风衣在街上行走,还会收获惊讶的目光……这在很多国家并不是什么新鲜事,但在身处高速发展转型期的中国来说,便是值得珍惜的了。

问起来,当地人并不觉得有什么稀奇——孟子故乡嘛。

说的时候颇为自豪。

所谓古风犹存,便是邹城。


▲ 孟府花园门

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在张国良先生的《三国志》评话中,有一段诸葛亮参与的舌战桥段,颇为精彩——不是舌战群儒,那个太家喻户晓了。

这段舌战发生在诸葛亮刚到江东之际,因为返回柴桑的周瑜态度不明,故此孔明前往试探。诸葛亮、周瑜、鲁肃三人各怀心腹事,于是开始了一番摸着石头过河的口舌之辩。

按照张先生的说法,当时周瑜的态度其实十分明确,他是力主抗曹的,但也清晰地意识到刘备一方有借机渔翁得利的企图。所以,诸葛亮上门,他表现十分冷淡,一言不发,始终不表明自己的态度。鲁肃从中催促,他则模棱两可,甚至言不由衷地表示支持降曹。

由这一段可以看出,张国良先生对世事研究十分透彻,他所描述的,实际上酷似一场商业谈判——甲方乙方图谋共同对抗丙方,乙方势弱而甲方势强,此时若甲方一开始便表现积极,则此后双方基本是平等地位;若甲方不急于表态,乙方在丙方压力下,可能不得不付出更多牺牲,来换得甲方的合作。

你来求人,就要做出求人的样子来嘛,周瑜所作的,正是一个争得联盟主导权的手段,所谓待价而沽是也。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


三英战吕布是《三国演义》的经典段落,遥想刘关张三兄弟虎牢关前恶战温侯,不知多少人为之心动神移。吕奉先跨下赤兔马,掌中方天画戟的三国第一武将形象,也就此定格。三国中谁是用戟的名家,似乎是不应该有疑问的。

吕布,字奉先,五原人,因先后依附丁原、董卓、刘备而后叛之,被认为政治品格不高。但其个人魅力的确出众,有“人中吕布,马中赤兔”之说。《三国志》记载他“便弓马,膂(lǚ)力过人,号为飞将。”

正史中也确有他在阵前与敌将进行一对一决斗的记载,《英雄记》载其在长安与郭汜战于城北,“汜、布乃独共对战,布以矛刺中汜,汜后骑遂前救汜”,其武勇可见一斑。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
早就听说当年福建前线有两块著名的宣传标语,有人说是鸡同鸭讲,有人说是各说各话,也有人说是两岸同属一个中国的铁证……后来都成了旅游胜地。


大陆这边的据说是当时我国最大的标语牌,其实它的秘密在背后——已经停播了的海峡电台,就藏在标语牌后面的小山上


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


航空母舰和它的舰载机,至今是大洋上难以对敌的霸主,但几乎没有人知道,现代航空母舰的梦想竟然是从一个中国厨子的手中放飞的。



▲ 这是一张粗糙的航拍照片,勉强
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
欢迎关注公众号【老萨有发现】(sashuchang2015)

前几日在云南讲武堂见到了一口唐继尧的护国九狮军刀,十分感慨。岁月虽然流逝,历史仍悄然隐藏在被人们遗忘的角落。



资料照片:民国初年的九狮军刀,精致华美


因为对这口军刀好奇,向几位兵器收藏名宿求教,于是对高级将领们当年的佩刀有了一些新的了解。其中一些信息是以前不曾知道的。比如,杨先生讲到民国建元的时候,孙中山黄兴等人的佩刀都十分粗糙,属于临时打造的应急品,后来收藏价值却更大,这便是物以稀为贵。倒是袁世凯当上大总统之后,开始郑而重之地打造了一批好刀,因此北洋时期虽然国势衰微,但大员们几乎都有口好刀;秋唐先生则提到冈村宁次的军刀,近年来陆续在河北、山东、江苏、福建
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

欢迎关注公众号【老萨有发现】(sashuchang2015)

在几分钟内便造成了一死一伤,某野生动物园的事件让人类忽然明白武松之类的故事大约只是故事。老虎和狮子、狼等集群生活的猛兽不同,它们是孤独的猎手,故此其格斗能力极其强悍。真打起来,老虎随手一击,力量是泰森的两倍,随便一跑,速度是博尔特的两倍……

比姚明高、比泰森强、比博尔特快,这样的东北虎还怕什么动物?

光看这数据,也可以明白人和老虎对上,显然是没得打了。事实上是在自然界,老虎也几乎是无敌的存在,连大象或者犀牛都有被其猎杀的记录。

所以,看到下面这张图片的时候,兄弟着实吃了一惊。

比姚明高、比泰森强、比博尔特快,这样的东北虎还怕什么动物?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有