加载中…
个人资料
萨苏
萨苏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,914,666
  • 关注人气:366,720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

被美国航母和印度拖船夹击 – 德意轮遇险记 上

(2016-02-26 07:20:50)
分类: 梦里关山 (纪实,传奇)
被美国航母和印度拖船夹击 <wbr>– <wbr>德意轮遇险记 <wbr>上
差点儿撞翻德意轮的美国航空母舰本宁顿号(CVS-20 Bennington)


“侧头向左一看,航空母舰在我轮左舷外,跟小山一样就压下来了,向右一看,那条印度拖船摇摇晃晃地打着横漂过来,向前一看,正对着一座灯塔,海滩上的房子看得一清二楚,我琢磨着,这回麻烦了。”

扬哲(化名)是老萨的同学,也是上海救捞局的一名安检员,这是他回忆在印度阿兰港遇险时的情景,时在1995年春节后不久。

当时他在德意号远洋拖轮上,本来正在屋里算外币,琢磨上岸买点儿什么,忽听外面汽笛长鸣,大喊大叫,赶紧出舱一看,就见到了这般情景。

美国的航空母舰经常在世界上跟人较劲,遭到其攻击不算太少见,印度的水手喜欢神游物外,不留神跟人撞船的事儿也属常事,但要同时遭到美国航母和印度拖轮的夹击,那怕是萨达姆,这辈子都难有此奇遇,偏偏让我这哥们儿遇上了。
被美国航母和印度拖船夹击 <wbr>– <wbr>德意轮遇险记 <wbr>上
上海救捞局德意号远洋拖船,参加过神舟飞船的回收任务,在我国救捞界可称功勋赫赫


虽然惊心动魄,但阿哲跟我说此事已经是几年以前,当时听了一笑而已。不料今天到《兵器》杂志社,老友大白编辑送我一册新刊,里面有一篇拖带瓦良格的故事,提到了德意轮曾经遇险,勾起了这段回忆,想来这算不上什么保密的事情,于是决定写出来以飨读者。

话说德意轮这次出航的任务本来和印度风马牛不相及。1995年元旦,上海救捞局忽然接到荷兰施密特托运公司的紧急求援,要求我们派出大马力拖轮前往夏威夷,协助拖航美国航空母舰本宁顿号。

乍一听这任务有点儿丈二和尚摸不着头脑 – 美国的航空母舰和荷兰有什么关系?干吗又要我们中国人来拖?美国海军难道没有拖船吗?

原因是这条本宁顿号航空母舰此时已经是没牙的老虎。这条建于1944年的埃塞克斯级大型航空母舰于1970年退役,1989年被从美国海军预备舰只清册中除名,1994年被卖给了印度阿兰的一家拆船公司,成为第一条即将在海外被解体的美国航空母舰。施密特公司在竞标中获得了拖带本宁顿号到印度的任务。

施密特公司派出了大型拖轮“新加坡号”负责拖带。不过,这次任务流年不利,当本宁顿号被拖到夏威夷的时候,附近一条大型集装箱货船突然起火,人命关天,施密特公司紧急调动新加坡号前往救援,拖带本宁顿号的任务被交给了两条美国拖轮。
被美国航母和印度拖船夹击 <wbr>– <wbr>德意轮遇险记 <wbr>上
本宁顿号满载排水量三万六千多吨,全长两百多米,不是谁都能拉得动的

不料等实际一干才明白,这两条船太小,根本拖不动本宁顿号这个庞然大物。

于是,施密特公司紧急联系全球的业务伙伴,让利请求支援。

这正是“打造海上中国”热火朝天的时代,见到这样的好生意,上海救捞局马上加入竞标。由于该局有过长途拖带墨尔本号航空母舰的经验,施密特公司最终选中了中国人来接这一任务。
被美国航母和印度拖船夹击 <wbr>– <wbr>德意轮遇险记 <wbr>上
德意轮连三十万吨的油轮都拖过,对拖三万多吨的航母并不认为是什么完成不了的任务


德意轮因此被派出执行任务,这艘日本东旭公司1990年为我国建造的远洋拖轮一艘马力就几乎是两艘美国拖轮的总合,计划是中国人把本宁顿号拖到新加坡,在那里“新加坡号”接手,完成后半航程。

不过,福无双降,祸不单行,对施密特公司而言,中途调走新加坡号属于迫不得已,但没想到本宁顿号到了新加坡,仍然没把这条“新加坡号”等来。

原来,该船竟然在途中发生了“交通事故”,和别的船刮擦了……

轮船刮擦不是汽车那样找个4S店修修就行的,施密特公司考虑到德意轮此前一路表现良好,又在无奈之下,于是干脆将整个后半段行程都交给了上海救捞局。

就这样,阿哲他们在新加坡补充了足够的蔬菜和淡水,拖着身后的大怪物,开始了前往印度的航程。

不过,在新加坡停船给了中国船员机会,可以近距离观察一下这个大怪物,开开眼界。这艘曾经在冲绳海战中参加了击沉大和号的名舰,此时已经完全没有昔日的风采了。它的上层建筑完全被拆除,为了防止被重新用于军事目的,美国大兵在卖这艘军舰前将其飞行甲板拆得七零八落,从甲板可以一直看到机库,拆卸下来的钢板就堆放在机库里。而其控制室里面,则塞满了各种电缆和管道。尽管如此,船员们推测,这条船印度人拆了还是能赚大钱,其结构异常坚固粗犷,拆的时候出钢率一定比商船大多了。

3月1日,印度阿兰港方面通知德意轮和本宁顿号入港,在海上漂了五十多天的兄弟们纷纷议论是不是能上岸放松放松。

拆船公司的工作场地位于港湾入口处右侧的一片浅滩,按照印度拆船方的计划,准备让本宁顿号直接冲滩,搁浅后由工人就地拆解。

拖航本宁顿号冲滩,就不能由德意轮执行了。它是远洋拖轮,吨位大(虽然只有航母的二十五分之一),吃水深,要是拖着本宁顿号冲滩,自己就要先搁浅了。

印度方面倒也有安排,他们派了一条大马力浅水拖轮,代替德意轮完成任务。他们的计划是德意轮将本宁顿号向港内拖,到达入口处时解缆脱离,继续驶向港内,而印度拖轮则等在德意轮右侧,预先系好拖缆,待德意轮解缆后边拖动本宁顿号向右侧来个九十度掉头,冲滩后吃水浅的印度拖轮再解缆左转,跟在德意轮后面入港。
被美国航母和印度拖船夹击 <wbr>– <wbr>德意轮遇险记 <wbr>上
其实,看到印度人这个计划的时候,咱们的船长有些疑虑 – 这印度人的思维和我国人似乎不大一样,拖带方案十分新颖。问题是这么大的本宁顿号,能像计划的那样听话吗?

印度引水员根本不当回事儿,翻翻眼睛说我们十几万吨的油轮都是这么拆的。颇有点儿兔子国人不知地球是圆的,大惊小怪的意思。

人家那么有把握,就别唧唧歪歪了吧。那时候中国人老实,决定听人家的安排。

但船长还是有点儿不放心,他跟大副说总觉得有点儿不对劲儿 – 根据《兵器》杂志上所说,这个船长特别负责,拖本宁顿号进新加坡港十几个小时没敢离开驾驶台。

这不放心就对了,以老萨和印度朋友打交道的经历而言,大多数印度人是很靠谱的,尤其是做IT这一行的,但假如有不靠谱的啊 –

那就不靠谱得鬼神皆惊。

[待续]
宣武父女冤鬼复仇案 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>上
更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号萨苏-萨书场,谢谢
另外,由于稿件审查等原因,下周开始可能在公众号上发出的文章要比博客上早一点,性急的朋友可以在那里先睹为快

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有