加载中…
个人资料
卢麒元
卢麒元 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,598,762
  • 关注人气:23,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
卢欣,字麒元。祖籍四川,生于山西,就读于东北,工作于北京。现居香港。

搜博主文章
新浪微博
评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 财经论衡

美若發動貿易戰將自食惡果\盧麒元

2017-08-11 02:46:44|

來源:大公網

|

我要分享

打印

  首輪中美全面經濟對話上月下旬在美國華盛頓舉行。國務院副總理汪洋與美國財政部長姆努欽、商務部長羅斯共同主持。汪洋指出,儘管對話無法解決所有問題,但中美進行對話而非發生衝突很重要。可惜,會後雙方並未發佈聯合聲明稿或行動計劃。部分投資者解讀此結果為負面資訊,押注特朗普或以國家安全為由課徵關税或限制配額。

  消息提振了鋼鐵股,特朗普回答記者提問時亦稱,很可能對進口鋼鐵課徵關税,使中美貿易前景蒙上一層陰影。中國

已經作出了讓步,但讓步並非沒有底線。

  解決貿易失衡的鑰匙

  中美貿易不平衡由來已久。總量上,中國對美商品貿易存在長期的貿易順差。從中方來看,雖然對美貿易順差長期佔中國貿易順差總額的比重呈現出較大波動,但總體保持在較高水平。截至2015年末,中國對美貿易順差約為2600億美元,佔中國總體貿易順差的43.36%。對美國而言,根據美國商務部2017年2月7日公佈的貿易統計數

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

税賦轉移與“中等收入陷阱”/盧麒元

2017-07-14 02:46:42|
來源:大公網|
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-23 16:54)
标签:

杂谈

李慎明论金融危机(1):1999年预言“美国潜伏着严重的泡沫经济危机”

2017-07-13 08:57:43 来源:思想火炬 作者:李慎明

  整理者按:最近,我们这些中国社科院研究生院的学生在整理学习中国社科院原副院长李慎明老师关于资本主义金融危机的文章时,颇有一些感触。1999年至今的近20年间,李慎明老师对美国和国际金融危机有过一些预言,前两个预言已经应验,而第三个预言也正在经受实践的检验。另外,他在论述国际金融危机之时,对时代与时代主题、战争与和平、世界格局与我国周边安全形势等重大问题,也都谈了不少相关看法。政治是经济的集中体现,而战争是政治的最高手段。所以,根据世界经济状况之大趋势,他在1999年8月发表的《新世纪之初的世界格局与我国的国际战略》里,从五个方面论证了世界格局发生的新变化,指出“世界格局正在发生重大变化,21世纪前二、三十年甚至上半个世纪,整个世界将极不平静,我国周边安全形势有可能出现较为严峻的局面”,建议“我国亟需组织并抓紧进行国际战略问题研究”。

  一、在2000年前成功预言美国股市泡沫的破灭和后来爆发的美国与国际金融危机。发表于1999年8月《求是·内部文稿》第23期的《世界格局

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-19 15:25)

為捉妖者助陣

2017-07-15

來源:香港商報

  作者:盧麒元

  我國資本市場並未渡過幼稚期,難免存在制度性的漏洞。好在,我們並未放棄管理意志,關鍵時刻采取了霹靂手段。問題是,幼稚期的資本市場,往往存在兩頭都幼稚的狀況。一方面,一些高管過於迷信市場;另一方面,一些投資者過於迷信資本。於是,出現了奇怪的景觀,在妖孽橫行資本市場的時候,「唐僧」不允許「孫悟空」打「白骨精」,人民群眾不理解孫悟空為什麼非要打「美女」。在2015年股災過後,證監會主席劉士余開始「捉妖」,到2017年遭遇了前所未有的阻力和壓力。

  動了利益集團的乳酪

  劉士余,男,漢族,1961年出生,清華大學水利工程系水利水電工程專業學士,清華大學經濟管理學院管理科學與工程專業碩士、技術經濟學博士,研究員。2016年2月,中共中央決定任命劉士余為中國證監會黨委書記。國務院決定,任命劉士余為中國證監會主席。2016年3月29日,國務院辦公廳發布關於調整中國人民銀行貨幣政策委員會組成人員的通知。根據《中國人民銀行貨幣政策委員會條例》的有關規定,經國務院同意:劉士余擔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-13 18:41)

                 钱往哪里去了

 

                                 卢麒元

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-22 15:34)

                            故事三则

 

                          卢麒元

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

卢麒元:香港潜在金融危机有多大?

2017-06-09 07:37:02|

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    笔者按:本文以《港人无议税权 广义税赋逾六成》登载于《信报财经月刊》第483卷(2017年6月刊)。笔者提出超级地租概念已经超过15年了,笔者就是爲了解释香港经济问题而提出这一概念的。必须说,纵容官商勾结,将公共土地异化为提款机,这在古今中外都是极为恶劣的制度安排。香港同胞善良,善良到愚钝和麻木。若无超级地租,今日香港每一家庭皆为千万富豪。断无可能,20年间让中产阶级消失,数百万人沦为悲催的房奴。香港回归20年,应该如何总结呢?又应该如何进行变革呢?有关方面不妨听听基层的意见。其实,超级地租问题,已经不再是单纯的香港问题了。在整个中国,都存在严重的超级地租问题。笔者以为,当今中国最大的敌人就是超级地租。当然,解决超级地租问题,就必须解决立法权问题。税政是经典的立法问题,必须从根子上解决问题了。笔者谨以此文庆祝香港回归祖国20周年。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

特朗普稅改與資本爭奪戰/盧麒元

時間:2017-05-19 03:15:50來源:大公網

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有