加载中…
公告

冯仑和他朋友们的聚集地【风马牛社区】全新改版上线

www.fengmaniu.com

 

个人资料
风马牛社区
风马牛社区 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,378,526
  • 关注人气:21,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
博文
(2014-08-20 16:25)
分类: 理想丰满

在《理想丰满》里有很多对公平问题的解剖角度,有经济公平、社会公平、心理的公平、历史的公平、纵向的公平、横向的公平,不管怎么样,我个人觉得,在社会经济制度上应该相对合理。公平其实是一个道德观念,在经济上做到公平是很困难的,但是道德上、伦理上的公平在中国一直有顽强的土壤,我们怎么样在经济制度的设计上更加公平?我个人比较倾向于起点的公平,叫机会均等的公平,而不是结果的公平。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

制度

决策

扯皮

环境

孩子

分类: 乱炖
人总想复制跟自己一样的人,儿子最好模样跟自己差不多,精神、理想、能力也都跟自己一样,然后就能把自己的事业一代代传承并发扬下去。但我们看到的永远是遗憾和不满意,因为每个人的成长环境不一样,不可能拷贝出同样的人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

企业

文化

分类: 乱炖
    有人问,中国这么大,企业这么多,为什么没有出一个乔布斯的苹果?我想说中国企业家的创新能力、偏执、挑战、追求卓越的精神其实一点也不输乔布斯,但是我们能不能在现实的环境中,长出一个苹果这样的企业,确实偶然性很大。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

悖论

冯仑

和立

企业

分类: 乱炖

摘要:

冯仑先生为德鲁克大师的一本着作写的推荐序,其中谈到了“管理的五个悖论”,第一个悖论是变革与稳定;第二个悖论是“集权和分权”;第三个悖论是“个人价值和集体价值”;第四个悖论是“利润最大化和社会责任”;第五个悖论是“破和立”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“外部的经营环境再好的时候,也有企业倒闭。我们国家最近十年,最少的一年也得倒闭40万家中小企业。”中国中小企业协会会长李子彬表示,小微企业存活率很低。既不能“找死”,也不能“等死”,企业如何修炼“内功”至关重要。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-08 16:20)

终场之前那一刻,波波维奇坐回到了他的板凳上。没有高呼,甚至没有笑容,老爷子用双手遮住了双眼。365天的等待,18年的据守,当幸福终于来临,如此无言。

马刺夺冠的赛后颁奖,是我见过的最平淡的颁奖典礼之一。伟大的指挥官波波维奇松开了领带,始终藏在人丛之后,拒绝走到台前去发言。从邓肯、吉诺比利、帕克到23岁的总决赛MVP莱纳德,没有豪言壮语,只有平和的讲述;莱纳德的身上,有如此深刻的马刺烙印,他低沉的嗓音和木讷的表情,让他像一个43岁的运动员那样平静,以至于主持人的最后一个问题是:“你现在该笑了吧。”赛后最好的回答来自邓肯,问题是:“距离你第一次夺冠,成为总决赛MVP,已经15年了。这次冠军和那一次最大的不同是什么?”回答是:“就是15年了呀!”

这就是马刺。他们如此静默,场内没有焰火,没有人把成桶的饮料泼向教练和运动员。他们彼此拥抱,祝福,沉醉在自己的文化之中。在如今这个色彩斑斓的时代,马刺的文化和性格,就像他们球衣上的黑白两色,无需言语,从未改变,却用最质朴的原则打动着人们的内心,提醒这个世界,什么才是永恒的经典。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
风马牛那点事儿~

 



风马牛集中营
风马牛集中营召集令
你崇尚自由
不随波逐流;
你不言是非
却有自己的是非标准;
你不追逐名利
却宁可选择折腾;
你读《风马牛》
并坚持沿着自己的追求
野蛮生长;
那么,你就是风马牛要召集的士兵
欢迎入营——
 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有