加载中…
个人资料
风马牛社区
风马牛社区 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,309,118
  • 关注人气:25,363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天长地久不过七十年,「租售同权」住哪儿都情愿

(2017-09-14 11:05:32)
标签:

杂谈

今年7月17日,广州推出一项房地产新政「租购同权」。一时间,舆论沸腾,观点频出:楼市核弹、重磅炸弹、房价巨变、颠覆房市……甚至这项政策被称为,从一线城市掉队的广州的一次「惊天逆袭」。


租购同权已经颠覆了人们对于租房生活的全部既有认知。搞明白租购同权四个字并不难,今天的「房事清单」将用 10 个 Tips,全景式告诉你租购同权的「真相」。


1. 住建部会同有关部门选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等 12 个城市,作为首批开展住房租赁试点的单位。 租购同权并非全国实行,而是先部分试点再往下推进。


2. 租购同权不止限于上学等。比如广州政策还包含公积金租房提取额度限额由原来的不超过上年度本市职工月平均工资 2 倍的 30%,提高至不超过上年度本市职工月平均工资 2 倍的 40%;出租房税收享受优惠,个人出租,5% 征收率减低到 1.5%,月收入不超过 3 万元的,2017 年底之前可按规定享受免征增值税政策,对房地产中介机构提供住房租赁经纪代理服务,适用 6% 的增值税税率等。


▲ 租购同权涉及到的公共福利不仅仅是入学

3. 就业扶持、养老服务、社会福利、社会救助、居委会选举、人民调解员选聘以及随迁子女入学、参加中考等方面,享受公共服务等领域,均有可能实现租购同权。


4. 租购同权实施可能会影响学区房价格因为涉及上学这一块的权利,某种意义上可以靠租房实现,虽然实现难度依然存在。人们会逐渐接受租房的居住模式,进而有利于缓解房价的上涨压力。


5. 真正的租购同权应是租金价格稳定下的同权,不能以房租快速上涨为代价。但是在一二线城市,租赁住房增加,租金价格可能会受影响,租金投资回报率降低,但买卖交易供不应求、房产价格上涨,投资回报还会持续稳定上涨。 


▲ 租购同权可能是楼市的「强心针」但不是「速效药」

6. 租购同权如果能得到有效实施,对于租赁市场的发展具有非常强的支撑作用,对于提升和稳定租金回报率意义重大。租购同权有一些前提,比如依然有绿卡、积分等前提条件。包括落户,更准确的说是叫移户,不是买了房,就有户口,而是本来有户口,可以落到租房处。


7. 租购同权可能会演变成先租后买,初期租房人民享受权益,有了经济能力后再向楼市转移购买力。未来的政策方向可能会向这方面倾斜。

▲ 租赁市场的重大利好


8. 房企开始切租房领域蛋糕,长租公寓、自持住宅之风渐长,但实际上这块开发商并没有找到明确的盈利模式因为按照现在的经济模型,应该并不挣钱甚至是赔钱的。


9. 租购同权配套政策也应及时跟上,保证租金价格稳定合理。一方面,培育和推动租赁市场发展,鼓励专业租赁经营企业发展,为市场提供更多的租赁房源供应,从而稳定房租;与此同时,加大教育资源投入,推动教育资源的均衡化,缓解教育资源严重供不应求的矛盾,从而让租房客的子女真正能够实现就近入学,且能享受到同品质的教育等公共服务。 


▲ 洞察,思考,判断,再出手

10在教育、医疗、房子问题上,大家对优质资源过于渴望,以至于很多人相信,只要政府一声令下,平均分配,大家就都上层次了。这还是传统的「打土豪,分田地」思维。但优质资源,永远都稀缺。一座城市,优质的学校,永远是那几所,而且越来越优质。优质资源,向谁开放?向买得起昂贵学区房的人。把市场取消,优质资源会寻找另一种分配法。所有说得太美好的事物,短期内都是很难实现。


当新政来袭的时候,对于房地产市场的方向判断非常重要。家庭命运的变化和投资动作的发出,其实依赖于对房地产的深入洞察。


近期《房事夜话》将推出一期节目详解「租购同权」来龙去脉和深远影响,紧扣热点,更重要的是为开发商指路、为购房人提供决策依据。


每一笔交易背后,都有你想像不到的复杂。


楼市复杂,希望你是个明白人。


订阅《房事夜话》,你就能够:

收获开发商的江湖内幕

房地产热点趋势

也可以听到中国房市的专业知识 


非行业人士感兴趣、学知识

行业人士则作为入行的基础、进阶的基石


你离读懂房地产只差一步

点击收听

开启一整年的房事方法论


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有