加载中…
个人资料
董学仁
董学仁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,041
  • 关注人气:644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简版音乐播放器
搜博主文章
我的介绍

董学仁

无党派作家,辽宁鞍山人,1955年生。曾做过无业青年,装卸工人,中学教师,文学编辑,电视记者。现已退休。联系邮箱为:dong19550315@163.com

 

《自传与公传》从作者出生的年月开始,同步记叙个人、家族、城市、国家、世界的经历。

《自传与公传》整体上看是一部叙事文学,而其中每一章节,都是一篇独立的专题写作。

《自传与公传》是博客时代的一种民间叙事史。

一是作者的写作缘于他的家族和他个人的丰富经历,而这些又与更开阔的时间与空间联结在一起,密不可分。这种情况。

二是作者以为自己是具有责任感的公共知识分子,以一种悲悯和宽容的心态,特别关心其中人的生命和生存的处境,人的道德和文化的改变。

三是作者以为自己在当代中国作家中有独特的写作目光和写作经验,可以把个人的心灵史与社会的演变史,当做一个开放的平台,容纳他随时出现的感悟。

我的感谢

感谢吴玄先生在《光明日报》上的推荐辞:

董学仁的《自传与公传》在《西湖》已经连载了一年多。在一个文本内,董学仁为一个人和整个世界同时立传,自传是细致的,公传是广博的,在此,个体变大了,世界则变小了,充满了生命感。董学仁消解了个人叙事和宏大叙事之间的壁垒,很可能创造了中国散文写作的一个新范例。

  

风雨兼程
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

奥斯汀为什么写小说

 (阿甘的文学课之二十五)

 

  “简·奥斯汀出生于1775年,去世于1817年。用后一个年份减去前一个,她在这世界上度过了四十二年,这对于一位小说家太少了,太不应该。我痛心的是,她才写了六部小说,就告别了写作的最好时光,如果她再活一些年该有多好。”

  新博文开篇,阿甘先生写了这段话,忽然写不下去了。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

踩在云朵上的华兹华斯

 阿甘的文学课之二十四

 

  前一篇博文发出之后,“最小的哨子”的一个留言,让阿甘先生略微不安。那个留言很短:“我的同学说,您讲的诗人神性,他们都是第一次听人说起,还不太懂,难于理解。阿甘先生,以后有机会时能再给我们讲一讲吗?”

  “小青和小作”也在留言中说了类似的想法。这让阿甘先生的不安加深了。

  诗人的神性,确实不好描述,也不好把握。阿甘先生知道,从荷马史诗时代开始,经过了两千多年时光,才有诗人领悟到诗歌的神性,并且能在诗歌中表现出来,再把它当成追求的方向。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

荷尔德林孤独了一百多年

阿甘的文学课之二十三 

 

阿甘先生曾经写过诗歌,后来不写了,但他告诉朋友们说,他愿意留在诗意的生活之中。

“我愿意留在诗意的生活中,能留多久就留多久。如果还要补充一句,我觉得诗意的生活比写诗更为重要。那可能是因为,写诗的人也未必生活在诗意之中。”他在新博文的开篇写道。

“就这样过了许多年,有一天我忽然发现,无论是写诗的人和不写诗的人,许多人都在谈论诗意的生活。虽然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

浪漫忧郁的夏多布里昂

(阿甘的文学课之二十二)

 

 

  阿甘先生一只手放在键盘上,一只手还握着茶杯,这时想起一件往事,与文学的浪漫主义有关。

  某一次坐在火车上飞奔向前,车厢外是连绵的秋日、秋风、秋水,云朵升到高处,麦田伸向天边,视野好像增加了几倍,还多了一份浪漫情怀。一名年轻评论家就跟他探讨起来了:为什么在世界名著里面,现实主义的那么多,浪漫主义的那么少,有时候需要说出一两部浪漫主义名著,忽然之间竟想不起来。

  再想起这件事,是因为“小青和小作”在博文后面的一个跟帖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

麦田里守望的诗人彭斯

(阿甘的文学课之二十一)

 

 

  阿甘先生坐下来,望着一片麦田。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 阿甘的文学课

世界文学之中的歌德

(阿甘的文学课之二十)

 

 

  阿甘先生觉得退休了挺好。以前,时间与现在的一样长短,却不归自己支配。现在就不一样了,可以追随他羡慕过的古代文人,去邻近的山坡,躺在一棵中意的树下,闲望天上的悠悠白云。回来的路上,选一条没有走过的小径,哪怕它岔路太多了,像个迷宫,转啊转啊转,总会有时间走出来。

  有一次他想到,在博客上开文学课,讲述世界上一位又一位伟大作家,它的作用,真的是为写作者指路吗?它有意义,真的是对别人而不是自己?像“小青和小作”,像“最小的哨子”,还有一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 其它



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-02-06 09:44)
分类: 阿甘的文学课


生死之间的曹雪芹 

(阿甘的文学课十九) 


  这几天住宅楼内有人装修,搅得阿甘先生心烦。他认真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原生态的人

分类: 阿甘的文学课


受祝福和诅咒的伏尔泰

(阿甘的文学课之十八)

 

  “最小的哨子”这几天挺高兴。

  法国一所中学与他的学校联合组织了秋令营,这让他觉得新鲜——参加过许多夏令营和冬令营,秋令营还是第一次遇到。校园里多了十几个前来交流访问的法国中学生,有个法国男孩还带了一本书,伏尔泰的《老实人》,那是个有趣的长篇小说,属于法国中学生的必读书目。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 阿甘的文学课

被激情冲荡一生的笛福

 (阿甘的文学课十七)


阿甘先生去了一趟海边,看见潮水在沙滩上爬上爬下,看见青灰色的礁石向天空拱起,还看见以前没见过的好大一群鸥鸟,在日出和日落时分伸展着翅膀,但他还不满足,心里有些遗憾。

回家之后他想,究

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有