加载中…
个人资料
董学仁
董学仁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,726
  • 关注人气:625
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简版音乐播放器
搜博主文章
我的介绍

董学仁

无党派作家,辽宁鞍山人,1955年生。曾做过无业青年,装卸工人,中学教师,文学编辑,电视记者。现供职于电视台。联系邮箱为:dong19550315@163.com

 

《自传与公传》从作者出生的年月开始,同步记叙个人、家族、城市、国家、世界的经历。

《自传与公传》整体上看是一部叙事文学,而其中每一章节,都是一篇独立的专题写作。

《自传与公传》是博客时代的一种民间叙事史。

一是作者的写作缘于他的家族和他个人的丰富经历,而这些又与更开阔的时间与空间联结在一起,密不可分。这种情况。

二是作者以为自己是具有责任感的公共知识分子,以一种悲悯和宽容的心态,特别关心其中人的生命和生存的处境,人的道德和文化的改变。

三是作者以为自己在当代中国作家中有独特的写作目光和写作经验,可以把个人的心灵史与社会的演变史,当做一个开放的平台,容纳他随时出现的感悟。

我的感谢

感谢吴玄先生在《光明日报》上的推荐辞:

董学仁的《自传与公传》在《西湖》已经连载了一年多。在一个文本内,董学仁为一个人和整个世界同时立传,自传是细致的,公传是广博的,在此,个体变大了,世界则变小了,充满了生命感。董学仁消解了个人叙事和宏大叙事之间的壁垒,很可能创造了中国散文写作的一个新范例。

  

风雨兼程
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

媒体的智商有时很高

 

 

想起这句话的时候,我正坐在阅览室翻看期刊和报纸,看着看着,有几个词语在大脑里跳出来,自动组合在一起:媒体的智商有时很高。

按照一般的语言习惯,这个句式不完整,可能要接上一句:媒体的智商有时很低。但我没有继续想下去,因为左边有个同学打瞌睡,碰了一本书掉下桌子,啪啦一声,打断了思路。

刚才拿到的几本学术期刊,包括一些著名大学的学报,有些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作家协会像个凶险之地

 

元旦刚过,邮递员到来,我收到一叠信件,大多是各地诗友寄来的,只有一封不是,它来自济南的山东师范大学。一看就知道了,这是冯老师的来信。

1983年考研招生材料里,我第一次见到了冯老师的名字,他叫冯中一,在山东师范大学任教。注意到他的名字,记住了他的名字,只因为现代诗歌方向的研究生导师,全国只有他一人。我把那招生材料看了几遍,一行一行仔细去看,结果还是一样。

怎么描

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

海外留学

1983年

分类: 自传与公传

为什么要去海外留学

  

在书店转了大半圈儿,没看到想买的书,我把厚厚的近视眼镜摘下来擦净再

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-26 09:10)
标签:

1983年严打

刑场

分类: 自传与公传

有人性比没人性好

 

想起了几件事,先挑有亮点的说。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

邓丽君

1982年

分类: 自传与公传

用邓丽君来校对时间

 

 

现在我想说一说邓丽君,然后结束1982年的回忆。这个话题不能留到以后再说,那会撩起我不愉快的情绪。

在下一年,她的歌会被官方的政治运动禁止。虽然她那美妙的歌,在官方广播电台里一直听不到,只能在私下里悄悄流传,但是,如果官方不让你私下里听,再听就会有麻烦啦。

这不是吓唬谁。就在1982年,有个男影星二十四岁,到南京拍电影,与几个官员子女混在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们原来生活在丛林

  

有个笑话说,我们原来生活在丛林里。

我们原来生活在丛林里,衣服都不用穿。是你们殖民者把我们赶出来,让我们使用文字,增加了办学校的负担,还把电灯、电话、汽车、电视也强加给我们,在你们的生活方式下苦苦挣扎,因此你们必须给我们援助,补偿你们带来的罪恶。

以前听它时,我跟着大家一起笑过,后来才知道它不好笑。我读到的一篇文字说,它不是哪个人闲着无事编出来的,而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-05 15:51)

马尔克斯很孤独吗

 

 

现在我正坐在一艘邮轮上,我的这次航程很短,不会漂泊到许多海域,停靠在许多港口。这邮轮叫“抒情号”,它去过南美洲,也去过欧洲,这让我联想起作家马尔克斯,从南美去了欧洲,那几年里他的写作有了改变。

联想是作家的一种本能,只要愿意联想,事物总

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国是历史、土地和人

 

一位作家在本国在世界的名声很好,但在中国可能很糟,这样的事例可不止一个。如果非要我说个1982年的例子,可能是美国的欧文·华莱士。

那年我在大学校园读书,还没接触到华莱士和他的小说,但那年毕业的一位大学生去了上海最知名的媒体,他记得清楚,国门打开了,接受西方科技的同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

猪肉的不能承受之轻

  

我关心的事情,有时候很大,有时候很小。比如想起1982年,你会想到很多历史事件,而我则想起那一年,人们有肉吃了。有了肉以后,不需要太多的粮食,人们就能吃饱,不再挨饿。

学院附近有个集市,建了两年,越来越大。渔民从海里捞的鱼虾,村民自家种养的蔬菜和生肉,都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-08 00:52)

苗树渤在历史深处

 

九月的午后,刘兴雨、林雪和我站在学院旁边的公交车站,等待苗树渤到来。他是我的鞍山同乡,在全国最大的钢铁企业编文学期刊,这次是领一些作者在复州湾矿山开笔会,离大连不算远了,就增加了到大连的行程,包括看看大连的风光,也包括到我们学院来,与我们新叶文学社的同学见面。

在这之前,我回鞍山的一个寒假一个暑假,结识了一些年轻的文学朋友,但没有见到苗树渤。他生于1938年,比我大了十七岁,几乎是我的上一代诗人。年龄只是表面上的原因,内里的原因是他的孤傲,暂时没有人向我介绍他——他写的诗歌比那个钢铁城市的诗人们好多了,就存在于文学主流之外,被文学主流忽略。前些天,我们的第七期《新叶》印出来了,寄给鞍山的一本传到他手里,他就给我们写信,赞同我们在新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有