加载中…
个人资料
董学仁
董学仁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:184,519
  • 关注人气:632
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简版音乐播放器
搜博主文章
我的介绍

董学仁

无党派作家,辽宁鞍山人,1955年生。曾做过无业青年,装卸工人,中学教师,文学编辑,电视记者。现供职于电视台。联系邮箱为:dong19550315@163.com

 

《自传与公传》从作者出生的年月开始,同步记叙个人、家族、城市、国家、世界的经历。

《自传与公传》整体上看是一部叙事文学,而其中每一章节,都是一篇独立的专题写作。

《自传与公传》是博客时代的一种民间叙事史。

一是作者的写作缘于他的家族和他个人的丰富经历,而这些又与更开阔的时间与空间联结在一起,密不可分。这种情况。

二是作者以为自己是具有责任感的公共知识分子,以一种悲悯和宽容的心态,特别关心其中人的生命和生存的处境,人的道德和文化的改变。

三是作者以为自己在当代中国作家中有独特的写作目光和写作经验,可以把个人的心灵史与社会的演变史,当做一个开放的平台,容纳他随时出现的感悟。

我的感谢

感谢吴玄先生在《光明日报》上的推荐辞:

董学仁的《自传与公传》在《西湖》已经连载了一年多。在一个文本内,董学仁为一个人和整个世界同时立传,自传是细致的,公传是广博的,在此,个体变大了,世界则变小了,充满了生命感。董学仁消解了个人叙事和宏大叙事之间的壁垒,很可能创造了中国散文写作的一个新范例。

  

风雨兼程
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

穷困的时候没有温情

 

有一部亚洲电影《楢山节考》,1983年版,当我看到它的时候,1980年代就要结束了。那时我正在编辑文学期刊,与几位同事去了大连,接连看了三天内部电影,都是转录在大二分之一录像带上的外国影片,有些模糊。你可别小看了那些录像带电影,它影响了一批中国年轻小说家,完成了他们优越的文学启蒙,但他们轻易不说,知道的人很少。

很少有人想过,一批在1980年代出现和成名的优秀作家,比如那几位被称为先锋派的青年人,是怎样得到各自小说的美学修养?怎样掌握了轻易超越几代文学前辈的现代小说技巧?没有老师甚至没有作品(那时许多世界名著都没有出版)教给他们那样的写作方式,他们的悟性从何而来?他们的小说内容中的一些东西,比如人文关怀,又怎样凭空产生?

很少有人记得,余华写过他1980年代看录像带电影的事情,他从北京东部赶往西部,在朋友家看了一部让他铭心刻骨的录像带电影,英格玛·伯格曼的《野草莓》,而录像带电影美化了他此后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

跨国恋

1983年

分类: 自传与公传

有故事的女人往往幸运

 

姥姥对她说:“爽子,除了可以独立的女人,没有一个女人会因为美貌而被男人尊重。”爽子,是她的小名。她本名叫爽,她后来出的第一本书,是由她口述、非常好的作家阿城帮助记录和整理的,书名就叫《爽》。再后来,她又独立完成了一本书,书名也叫《爽》。姥姥对爽子说的话,就记录在其中的一部《爽》里,可能是前一部。

姥姥这句话的重点,是女人要独立,这比美貌重要。从姥姥的话里,我看不出她小时候是不是漂亮的小女孩。但她的书中还有一句话,说出了姐姐的感觉,妹妹的长相就是不漂亮。

那时候坐公交有人不买票,叫做混车。姐姐说:“待会儿咱们混车,不买票,省下的钱可以多买一包糖米花吃,你个子小,用不着买票,长得也不起眼,人家不会注意你。”糖米花太诱人了,她没有在意姐姐说她长得不起眼,痛快地答应了一声:“行。”

爸爸读了清华大学,留校教书,妈妈从北京大学毕业。在这书香门第的家庭,姐姐和爽子都应该在学习上有出息。她记得爸爸指着天上的星星说:“爽子,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文明的人类为何脆弱

 

进入二十一世纪的第一年,恐怖组织把劫持的民航机变成了战争武器。那件事发生后,我沉默很久才说了两句话,一句是,九一一击溃了人类能够承受的底线。另一句是,在这之后,所有文学、艺术以及哲学、社会学都会与此前不同。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这世界哪是真哪是幻

 

那个夏天到来时,有个小伙子找到友谊信箱,述说他的苦恼。

他说两年之前没考上大学,他的生活方向还很好,跟着一位老师学画油画。可是就在那年,他的爸爸得了重病,眼看就不行了,把他找到跟前,告诉他一个秘密。原来他不是爸爸妈妈的亲生子,是收养来的。那一天爸爸躺在医院里,呼吸很弱,力气不够,没有再说下去。他就等着爸爸身体好些,再把他亲生父母的事情告诉他。等啊等啊,爸爸的病完全治好了,再也不像有病的样子。

他于是有了苦恼:爸爸恢复健康之后,不肯告诉他的亲生父母住在哪里,或者曾经住在哪里,还否认在病中说过他是收养的孩子。而他呢,总要追问自己的神秘身世,想知道亲生父母是谁。这样一来,他与家里的关系就搞糟了,爸爸妈妈苦恼,他也苦恼。

刘凯、袁宏先和我去了他家里,跟他父亲单独谈话。时隔多年,已经记不住当时的细节了,只记得那个家庭环境较好,父母有一个房间,他有一个房间。父亲像是读过书的人,从事技术工作。父亲对我们说,这孩子从小挺善良挺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个小妹的非意外死亡

 

 

她在来信中说,她想自杀。

她说她十八岁了,在职业学校读二年级,明年才能毕业。但是,她说她活着的日子太长了,遇到的烦恼太多,不想承受一天又一天的痛苦。

这封寄给友谊信箱的信,还需要再看一遍。袁宏先看了以后递给我,我看了再递给刘凯。刘凯只把信封仔细看了,说上面有她学校的名字,我们走吧,去她学校,越早越好。

人命关天,越早越好。

学校还在上课。见到她的班主任老师以后,我们才知道,事情比她在信中写的还严重。她想自杀,不只是一个想法,已经有过一次,被家里及时发现救活了。班主任说,学校老师和她家里一样,也担心她现在不想活下去,还会自杀。还有,她说她十八岁,那是按照中国民间的说法,是虚岁。如果按照周岁计算,她只有十七岁。

你们问她为什么要自杀?学校也问过她,但她不肯回答。我们现在也想知道。班主任说。

什么?有什么办法让她不自杀?学校也没有好办法。你们大学生想出什么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

世界上有没有平庸之恶

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

被命运侮辱与损害的人


 

1983年第一天过得很快,晚自习时,刘凯、袁宏先和我留在寝室,把两瓶大连白酒喝到一滴不剩,度过了大学里的最后一个新年。

如果还要补充一些细节,那可太多了。首先,下酒的菜都吃光了,是一棵很大的白菜,洗净了切成细丝,拌上盐、糖、醋和蒜末。二是每个人都醉了,那天的我很兴奋,胃肠反应快,一会儿就吐了,吐在刘凯拿来的塑料桶里。接着是袁先,那天他有些压抑,一直喊冷,吐了以后也就好了。最后是刘凯,那两人清醒了他才醉,像麻醉一样,把塑料桶伸到他下巴底下,也要吐到自己的脚上。三是三个人在醉了之前,都到宿舍楼前的空地上发飙。我说能把一大块石

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

媒体的智商有时很高

 

 

想起这句话的时候,我正坐在阅览室翻看期刊和报纸,看着看着,有几个词语在大脑里跳出来,自动组合在一起:媒体的智商有时很高。

按照一般的语言习惯,这个句式不完整,可能要接上一句:媒体的智商有时很低。但我没有继续想下去,因为左边有个同学打瞌睡,碰了一本书掉下桌子,啪啦一声,打断了思路。

刚才拿到的几本学术期刊,包括一些著名大学的学报,有些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作家协会像个凶险之地

 

元旦刚过,邮递员到来,我收到一叠信件,大多是各地诗友寄来的,只有一封不是,它来自济南的山东师范大学。一看就知道了,这是冯老师的来信。

1983年考研招生材料里,我第一次见到了冯老师的名字,他叫冯中一,在山东师范大学任教。注意到他的名字,记住了他的名字,只因为现代诗歌方向的研究生导师,全国只有他一人。我把那招生材料看了几遍,一行一行仔细去看,结果还是一样。

怎么描

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

海外留学

1983年

分类: 自传与公传

为什么要去海外留学

  

在书店转了大半圈儿,没看到想买的书,我把厚厚的近视眼镜摘下来擦净再

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有