加载中…
个人资料
董学仁
董学仁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,936
  • 关注人气:647
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简版音乐播放器
搜博主文章
我的介绍

董学仁

无党派作家,辽宁鞍山人,1955年生。曾做过无业青年,装卸工人,中学教师,文学编辑,电视记者。现已退休。联系邮箱为:dong19550315@163.com

 

《自传与公传》从作者出生的年月开始,同步记叙个人、家族、城市、国家、世界的经历。

《自传与公传》整体上看是一部叙事文学,而其中每一章节,都是一篇独立的专题写作。

《自传与公传》是博客时代的一种民间叙事史。

一是作者的写作缘于他的家族和他个人的丰富经历,而这些又与更开阔的时间与空间联结在一起,密不可分。这种情况。

二是作者以为自己是具有责任感的公共知识分子,以一种悲悯和宽容的心态,特别关心其中人的生命和生存的处境,人的道德和文化的改变。

三是作者以为自己在当代中国作家中有独特的写作目光和写作经验,可以把个人的心灵史与社会的演变史,当做一个开放的平台,容纳他随时出现的感悟。

我的感谢

感谢吴玄先生在《光明日报》上的推荐辞:

董学仁的《自传与公传》在《西湖》已经连载了一年多。在一个文本内,董学仁为一个人和整个世界同时立传,自传是细致的,公传是广博的,在此,个体变大了,世界则变小了,充满了生命感。董学仁消解了个人叙事和宏大叙事之间的壁垒,很可能创造了中国散文写作的一个新范例。

  

风雨兼程
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
分类: 阿甘的文学课

关于《阿甘先生的文学课》

 

 

这个系列,目前写了三十三篇,是从世界上最早的伟大文学家开始的。当然是我心目中的伟大,与别人的不同。

原来想写一百篇或一百五十篇,也就是说,在报上连载,每周一篇,连载两年或三年。按计划是在北京的一份新报纸连载,此前在它的试刊上先载一下,这样的试刊搞了半年多,于是写了这些。

开始的时候只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

应该重读安徒生童话

(阿甘的文学课之三十三)

 

        

以前,阿甘先生不止一次说到安徒生,说的时候都很随意,漫不经心。安徒生笔下的许多人物,早已刻写在他的记忆里了,甚至化成他思维中的常用素材,不知不觉就想起来一个。那些形象有独特性,寓意鲜明,意义挺大,并且方便,不用去解释,因为人们都知道他的童话。

比如,阿甘先生有一次想起少年时代,新来的语文老师特别年轻,没等开口说话脸就红了。她站在黑板前提

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

霍桑是第一位短篇大师

(阿甘的文学课之三十二)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

散步在灵魂中的雨果

(阿甘的文学课之三十一)

 

 

  “书籍,引领我散步在别人的灵魂中。如果我没有记错,这话是维克多·雨果说的。”阿甘先生在新博文开篇写道,“说出这句话时的雨果,是一个有所选择的读者。他的阅读角度挺优越:当时出版物越来越多,他会挑拣那些看得见写作者灵魂的作品,其他的书就不必读了。”

  “雨果的另一个身份是作家,一个从容写作的作家,写了六十多年,有七十多部作品。前面说的这句话,看起来是在说别人写的书,却在无意中透露了他的写作,想写带有自己灵魂的作品,也让别人散步在自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

巴尔扎克眼睛像把刀

 阿甘的文学课之三十)


“最小的哨子”来了,留下一条评论,“我有一个同学爱读司汤达,说他对主人公的心理描写特别好。还有人说他是心理小说的开创者,您看是这样的吗?我们要不要学他这方面的长处?”

阿甘先生立即写了回复:我也喜欢司汤达的人物心理,尤其是主人公想做件大事的时候,写出了从犹豫到行动的过程,这比先前的作家向前跨了一步。可是,那时还没有心理学这门研究,他挖掘的人物心理也不深。我们直接学以后的作家作品,不是更好吗?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

司汤达

分类: 阿甘的文学课

司汤达的生活、恋爱和写作

 (阿甘的文学课之二十九)

 

  每逢星期一星期三,阿甘先生都会乘坐地铁,有时还要加上周末。在地下快速掠过的那种爽劲儿,是二百年前的人们无法想象的。

  有一次,身边有人在看书,一部小说,挺厚的,封面翻到下面去了,看不见名字。下车之前,他往书页上看了几眼,看到了小说中的两个人名,一个是玛蒂尔德,一个是于连,不用想就知道那是一部世界名著,叫《红与黑》。

  他的一只脚迈出地铁车厢时,很想收回来,和那个地铁上少见的读书人聊一聊这部小说,或者聊一聊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

被妻子逼着写作的库柏

 (阿甘的文学课之二十八)

 

 

  “库柏的母亲是瑞典人,父亲是英国人,他们遇到了独立,然后成了美国人,开始了新的生活。独立十三年后库柏出生,那一年是1789年。他可以算是第一代美国人吗?”阿甘先生在新博文开篇,提出一个不是问题的问题。这样一来,下面就容易接上去了。

  “我觉得,小时候的库柏会有一种自豪感,伴随着他渐渐长大。这与他是不是第一代美国人大概无关,与他长大的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

欧文有太多魅力和活力

阿甘的文学课之二十七

 

  阿甘先生脸上看不出什么,心里却不平静,像某一次听了贝多芬《皇帝协奏曲》之后,感觉到崇高、敬意和辉煌,也没有在脸上表现出来。昨天,“小青和小作”留言说,他把这里的前一篇博文给语文老师看了,老师在作文课上读了一遍,剩下时间让大家讨论,是不是要有很高的智慧、很深的学问、很大的才气、很多的勇敢,才能当一个作家?

  不是那样,阿甘先生心里想,那标准太高了,至少是优秀作家的标准。他早就知道,他的评价方式与别人不同,在他评价里的好作家,在别人那里算得上优秀作家了,而他说到的优秀作家,别人都当成文学大师来看。这当然是他世界文学看多了的缘故——如果有很高的智慧、很深的学问、很大的才气、很多的勇敢,就会有见识、有胸襟、有良知,已经到文学大师的程度了。

  但他没有这样回复“小青和小作”。

  语文老师的用意是在那几方面鼓励学生,让他们提升到更高的级别。这太对了,他们需要鼓励,甚至是苛求。也许他们未来的写作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

格林童话

分类: 阿甘的文学课

没有国界的格林兄弟

阿甘的文学课之二十六

 

 

  午后四点钟,冬日的阳光很静。阿甘先生从窗子走到桌前,习惯地伸出食指,去按电脑的开关,那枚灰绿色的圆形按钮。忽然他的手指悬停在空中,想起了这样一句话,在很久很久以前。

  在很久很久以前,这是许多童话开篇的第一句话。在很久很久以前,阿甘先生还没读小学呢,就认识了很多字,翻看了家里的童话书。那时就知道这句开篇的话,会引出一个个新奇的故事。

  这句话也可以用在童话以外。

  比如说,在未来的某个上午或者下午,太阳偏东或者偏西,有个人轻声地说,在很久很久以前,有个阿甘先生忽发奇想,要把在他之前出生的文学大师,一位接一位写出来,描述他们的伟大事业,然后还有个野心,让自己国家和所有国家的年轻读者阅读之后,知道真正伟大的作家是什么样子。那个阿甘先生,还寄希望于走上文学写作的年轻人,不要左顾右盼,不是歧路亡羊,要让他们的脚尖,径直朝着伟大作家的方向。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

奥斯汀为什么写小说

 (阿甘的文学课之二十五)

 

  “简·奥斯汀出生于1775年,去世于1817年。用后一个年份减去前一个,她在这世界上度过了四十二年,这对于一位小说家太少了,太不应该。我痛心的是,她才写了六部小说,就告别了写作的最好时光,如果她再活一些年该有多好。”

  新博文开篇,阿甘先生写了这段话,忽然写不下去了。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有