加载中…
个人资料
董学仁
董学仁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,098
  • 关注人气:677
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简版音乐播放器
搜博主文章
我的介绍

董学仁

无党派作家,辽宁鞍山人,1955年生。曾做过无业青年,装卸工人,中学教师,文学编辑,电视记者。现已退休。联系邮箱为:dong19550315@163.com

 

《自传与公传》从作者出生的年月开始,同步记叙个人、家族、城市、、世界的经历。

《自传与公传》整体上看是一部叙事文学,而其中每一章节,都是一篇独立的专题写作。

《自传与公传》是博客时代的一种民间叙事史。

一是作者的写作缘于他的家族和他个人的丰富经历,而这些又与更开阔的时间与空间联结在一起,密不可分。这种情况。

二是作者以为自己是具有责任感的公共知识分子,以一种悲悯和宽容的心态,特别关心其中人的生命和生存的处境,人的道德和的改变。

三是作者以为自己在当代作家中有独特的写作目光和写作经验,可以把个人的心灵史与社会的演变史,当做一个开放的平台,容纳他随时出现的感悟。

我的感谢

感谢吴玄先生在《光明日报》上的推荐辞:

董学仁的《自传与公传》在《西湖》已经连载了一年多。在一个文本内,董学仁为一个人和整个世界同时立传,自传是细致的,公传是广博的,在此,个体变大了,世界则变小了,充满了生命感。董学仁消解了个人叙事和宏大叙事之间的壁垒,很可能创造了散文写作的一个新范例。

  

风雨兼程
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

我读到的《荆棘鸟》

 

     阅读好的小说,好像一场旅行。

     跟着《荆棘鸟》旅行,去的是将近一百年前的澳洲,荒蛮广漠,苍凉悲壮。那里移民很多,正处在内陆开发时期。但你得特别注意,不要陷入其中危险的爱情。

     小说中三代女主人公,菲、菲的女儿梅吉、梅吉的女儿朱丝婷,都在危险的爱情中生活。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

太阳底下的《局外人》

 

 

 198

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

茨威格

分类: 老董读书

不寒而栗的《象棋的故事》


“你在房里踱来踱去,你的思想也跟着你,走过来,走过去,一直不停。然而,即使看上去无实无形的思想,也需要一个支撑点,不然它们就开始毫无意义地围着自己转圈子,便是思想也忍受不了这空无一物的虚无之境。从早到晚你老是在期待着什么,可是什么事情也没有发生。就这样等着等着,什么也没有发生。等啊等啊,想啊想啊,一直想到脑袋发痛。什么也没有发生,你仍然是独自一人,独自一人,独自一人。”

  这是茨威格小说中的一段话。在他的《象棋的故事》里,主人公被纳粹囚禁,与世与人隔绝,堕入了无边的孤独和虚无,眼看就要被摧毁了。由于他的特殊身份,纳粹分子没有送他去集中营,而是囚于盖世太保总部,等着他崩溃,然后说出一切秘密

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我羡慕没有梦想的人,还羡慕人没有梦想的年龄,比如那些孩子,他们大声呼喊着,跑过我的身边。他们的年龄还小,不需要所谓的梦想。

他们就住在我们学生宿舍楼旁边。他们的爷爷奶奶给我们讲课,讲古代文学和现代文学。他们在我们的校园跑来跑去,并不着急地慢慢长大。他们是我的好朋友,陪伴着我读大学的四年时光。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

1983年

分类: 自传与公传


读大学时贪睡,做梦不多,好梦和坏梦都不多。几十年之后回头看去,恍然之中,那几年像是一个长长的梦。时间变了,视点不同:现在我是那个梦的观察者,那时我是梦中的一个人物,我接触到的人也是梦中之人,如此而已。

也有人不像梦中之人,比如阿方,那个总在路边出现的阿方。他的眼睛睁得挺大,亲切又温和,一直盯着你看。我们年级的几个女生受不了他的凝视,脸会变红。特别是夏天穿的少些,显示出青春躯体的轮廓,比其他季节好看。此时阿方会盯着她们的身体,也不顾忌,也不掩饰,让她们红着脸快步走开。

阿方一点也不懂得掩饰自己。他的年龄与被他盯着的女生相似,可是智力年龄就差得多了,大约是三岁或两岁的阶段吧(盯着女生看的夏天傍晚可以除外),这一辈子就这样了,不再增长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

要像一棵树栽在溪水旁

 

 

我发表的第一首诗歌,题目没记住,内容也忘了,说起来对不起发表它的《溪水》。这份文学杂志位于辽宁省本溪市,于是就叫了这个名字,与城市有关,自身的意义也好。有一次我读《圣经》,看到一句话挺让人感叹,“要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。”把它抄录下来之后,忽然想起我最早发表作品的杂志就是《溪水》,那水滋养岸旁的树,有叶子,有果子,看着是好的。

本溪,是刘兴雨的故乡。他考上大学之前,在《溪水》发表诗歌,认识了大他两岁的诗歌编辑孙承,成为一对诚恳的朋友。读大学之后,他和我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 阿甘的文学课

关于《阿甘先生的文学课》

 

 

这个系列,目前写了三十三篇,是从世界上最早的伟大文学家开始的。当然是我心目中的伟大,与别人的不同。

原来想写一百篇或一百五十篇,也就是说,在报上连载,每周一篇,连载两年或三年。按计划是在北京的一份新报纸连载,此前在它的试刊上先载一下,这样的试刊搞了半年多,于是写了这些。

开始的时候只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

应该重读安徒生童话

(阿甘的文学课之三十三)

 

        

以前,阿甘先生不止一次说到安徒生,说的时候都很随意,漫不经心。安徒生笔下的许多人物,早已刻写在他的记忆里了,甚至化成他思维中的常用素材,不知不觉就想起来一个。那些形象有独特性,寓意鲜明,意义挺大,并且方便,不用去解释,因为人们都知道他的童话。

比如,阿甘先生有一次想起少年时代,新来的语文老师特别年轻,没等开口说话脸就红了。她站在黑板前提

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

霍桑是第一位短篇大师

(阿甘的文学课之三十二)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

散步在灵魂中的雨果

(阿甘的文学课之三十一)

 

 

  “书籍,引领我散步在别人的灵魂中。如果我没有记错,这话是维克多·雨果说的。”阿甘先生在新博文开篇写道,“说出这句话时的雨果,是一个有所选择的读者。他的阅读角度挺优越:当时出版物越来越多,他会挑拣那些看得见写作者灵魂的作品,其他的书就不必读了。”

  “雨果的另一个身份是作家,一个从容写作的作家,写了六十多年,有七十多部作品。前面说的这句话,看起来是在说别人写的书,却在无意中透露了他的写作,想写带有自己灵魂的作品,也让别人散步在自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有