加载中…
个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,514,688
  • 关注人气:5,656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
主题阅读

企业架构-IT规划和咨询

企业架构 IT规划

云计算-私有云PaaS

平台 服务 组件 能力

人月神话-博客电子书下载

一次下载 离线阅读

人月神话-读书笔记

经典巨作 细细品味

规划咨询-IT规划

IT规划 咨询

人在职场-职业经理人自我修炼

格物 致知 诚意 正心

产品管理-组合管理

战略决策 组合分析

项目管理-PMBOK和PMP考试

九大知识体系 PMP

项目管理-质量管理

质量免费 6Sigma数据驱动

项目管理-方法工具技术

工欲善其事 必先利其器

项目管理-五大过程组

PDCA 全生命周期

项目实践-项目感悟

大道至简 无为而为

项目实践-敏捷软件开发

精益求精 简单执行

项目实践-在生活中学习

道在生活中 道在蝼蚁间

项目实践-进度游戏

目标驱动 迭代进度

个人技能-PPT制作和呈现

大道至简 道法自然

自我管理-人生感悟

物有所不足 智有所不明

自我管理-问题和思维

彼此独立 互无遗漏

自我管理-个人知识管理

为学日益 为道日损

诸法无我-学佛点滴

云水禅心 自性自渡

友情链接

修泽的Blog

成长-产品经理

周国平老师

人文-心灵导师

筱然的Blog

生活-心灵导师

胡因梦的Blog

禅修-心灵导师

傅佩荣的Blog

国学-心灵导师

萧秋水

上善若水-知性感性

栖息谷

我的家园

时光网

电影 社区

沃顿知识在线

咨询/知识/管理/经济

张恂的主页

软件工程思想

价值中国

管理商业财经投资

企业工程论坛

企业架构/建模

博文
(2017-10-21 18:55)
标签:

随感

分类: 随笔文章
昨天周五从北京动卧回深圳,由于动卧是晚上8点10分才发车,因此确定在上车前先去看一场电影,在《王牌特工2》和《天才枪手》这两部片子中间,最后还是选择了《天才枪手》这部片子,看完以后整体感觉就是相当不错,至少应该是8分以上的水平,也很难想到泰国也能够拍出如此高质量的片子。

这部片子讲述了天才学霸利用高智商考场作弊牟取暴利的故事。出生平凡的天才少女小琳在进入贵族学校后,结识了富二代同学Grace与Pat,从此开始了考场作弊生涯,与此同时,另一名记忆力极佳的天才学霸班克发现了Lynn不为人知的“交易”。经过多场险象环生的“作弊战争”后,Lynn接下最后一单在国际考场上为富家子弟作弊的天价委托。一场横跨两大洲的完美作弊方案横空出世,然而一切并不像他们想的那么简单。

整部片子整个情节相对紧凑,让人整体感觉就是2个小时的时间过的很快,而实际的关键段落主要还是三段,从刚开始帮助Grace作弊,到教钢琴课集体作弊被发现,最后到针对STIC考试的完美作弊方案和最后一战。片子节制感和带入感都很强,几个年轻演员的表演也都在线,同时在简单的作弊中融入了钢琴和音乐,谍战片等多种套路,特别是背景音乐的搭配相对棒,让看
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

微服务

架构

分类: IT咨询
对于企业的微服务架构总体架构设计可以参考下图:



其中关键组件信息描述如下:

  • 资源池:提供基础的计算、存储、网络等资源,可以是虚拟化资源、也可以是物理资源,如需对资源层进行弹性调度和精细化管理,可实施IaaS平台;
  • PaaS平台:以多租户的形式提供应用运行过程中所需的各类技术服务,与传统PaaS平台不同的是,剥离了中间件服务,即应用部署,此能力由容器平台实现;
  • CI/CD(DevOps平台):提供应用全生命周期所需要的工具和流程,如项目管理、源代码管理、构建、部署、自动化测试、应用看板等;
  • 容器平台:提供容器化部署、管理、监控的能力,支撑DevOps平台的部署服务;
  • 微服务平台:提供微服务的注册/
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

微服务架构

分类: IT咨询
前面已经谈到过,微服务架构不是简单的微服务开发框架的使用,更不是简单的Restful接口的使用,而是大量的SOA,持续集成,组件化和服务化,云平台和容器,DevOps等思想的融合应用。因此在考虑转型到微服务架构的时候可以首先进行相应的准备,而这些准备基本都是可以独立完成并实施的,具体如下:

持续集成实践:在很早就有持续集成的思想和最佳实践,里面涉及到配置管理,自动编译部署,环境迁移,自动化的单元测试,每日构建和冒烟测试等方法和实践的使用。这些即使没有实施微服务架构,对单个业务系统也可以进行持续集成的实践。持续集成和自动化的构建是后续微服务架构和DevOps的一个重要内容。

领域建模思想:对于领域驱动架构是面向对象分析和设计中的一个重要内容,通过领域服务层的构建可以很好的解决业务高内聚和粗粒度的服务接口提供的问题,而不是简单的将对数据库表的CRUD操作发布为服务接口,同时领域建模也很好的解决了原有的贫血业务逻辑层的问题,真正在业务建模和架构设计阶段,从对数据对象的关注转移到对业务领域对象的关注。粗粒度的服务接口即使在实施微服务架构后也是必须关注的内容,否则会出现微服务模块间
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

微服务

分类: IT咨询
前面两篇文章,一篇谈了企业微服务架构转型的背景和关键述求,一篇谈了通过实施微服务架构后能够解决的关键问题以及获得的收益,这篇文章重点谈下微服务架构在实施过程中的难点,特别是谈在已有IT架构已经基本成型的情况下转型到微服务架构的实施难点。

数据库的拆分,如果数据库没有拆分而仅仅是应用组件拆分不能称为完整意义上的微服务架构,传统单体应用转变为微服务架构后,从页面前端到逻辑层到数据库都应该完全独立的一套,可以独立进行需求,设计,开发,部署和后续的运维管理。因此要转为微服务架构,首先数据库要拆分,微服务模块在拆分的时候一定要考虑对应数据库拆分的合理性和自治性。

数据库拆分后,原来简单的底层数据库关联查询,变化为需要通过领域服务层进行服务组合才能够完成。原来数据库层很容易控制的数据库事务,转变为了由于进行WS接口交互带来的分布式事务问题。这个我们在谈组件化和微服务架构的时候多次谈到,是微服务架构实施的一个关键难点。

其次,基础平台层和技术服务能力的建设是转型中第二个难点,这些能力有可能在传统架构建设模式下已经独立建设,如何将这些共性能力抽象出来并
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

微服务

分类: IT咨询
今天结合上篇文章分析下,企业从传统架构转型到微服务架构后可以解决的问题点或潜在的收益。

进一步节约IT基础设施建设投入,容器比虚拟机更加轻量化,同时结合Kubernate后可以实现自动化的资源调度,可以最大限度的提升资源的利用率。要明白,没有真正实现PaaS层能力的企业云平台,往往仅仅是简单的实现了从物理机到虚拟机的使用转变,而并没真正解决资源利用率大幅提升的问题。要解决资源利用率的大幅提升就必须实现应用托管和资源动态调度,而是要非人为干预全部自动化完成。

彻底贯彻平台+应用,以及业务部门和IT系统解耦的思想,以后企业扩展的都不再是业务系统,而是业务组件或模块,同时逐渐不再有业务系统的概念,只有业务组件模块的概念。业务部门不会和IT系统严格一一对应,而是通过业务组件的组合和组装来类似积木化方式搭建业务部门需要的功能。这是IT系统能够更加灵活或柔性的适应企业业务流程,企业组织架构变化的关键一步。

进一步加强企业作为甲方的时候,对业务系统开发厂商的管控能力,即从粗粒度的业务系统管控到更加细粒度的微服务模块。同时结合DevOps可以使整个从需求,开发,测试,上线的整个过程全部透明化
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

soa

微服务

分类: IT咨询
微服务架构这个概念出来也有2-3年的时间了,从最开始在互联网企业的广泛应用,到现在越来越多的企业开始关注和希望尝试使用微服务架构。在前面的博客文章里面我也专门谈到过对于传统企业如何进行微服务架构转型,包括从哪些小的地方开始切入等。

对于企业从传统IT架构到微服务架构的转型,绝对不是盲目的跟风互联网企业,而是企业的业务规范,企业的信息化水平和IT成熟度发展到一定阶段后的比如诉求,那么这些关键的诉求究竟有哪些?

从系统规划建设期到IT管控治理和运维期

首先可以看到当企业的信息化和IT系统建设发展到一定阶段后,自然会从IT系统的规划和建设期发展到后期的IT系统管控治理和运维期。到了后期不会再有大量的新系统规划建设,而更多的都是为了业务流程优化进行的IT系统需求变更,优化和功能改造。那么关键的问题就变成了如何快速的响应业务需求变化并发布系统,同时如何又以最小的代价和影响来发布系统?

传统的IT架构模式可以看到很难解决这个问题,每次需求或功能变更的发布周期相当长,同时由于是一个大单体应用全部发布,往往增加了一个新功能反而导致多个老功能出问题。这些都是我们经
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-15 16:08)
标签:

锻炼

跑步

分类: 随笔文章
本周跑步里程49.64公里,周六还团队活动去爬了一次蟒山国家森林公园,也就是本周的运动量完全达标而且超出。平均配速为5'15',总运动时长4小时21分钟。所有运动都选择晨跑,而且全部在北京科技大学校园完成。由于北京天气开始变冷,早上6点左右左右7-8度的样子,因此周五又到迪卡侬购买了一套紧身裤和保暖运动上衣,这两天运动试穿下来感觉相当不错。

周日,也就是今天一早,特意完起来2个小时出门,到北京科技大学后完成了有史以来的第一个半程马拉松,完成时间1小时53分,配速5'21秒。最快5'06'',最慢5'38'',基本是围着学校大圈跑了10.5圈完成。由于北京开始进入冬天,也就是今年提前完成了自己的首个半程马拉松,而且还保持了比较稳定的配速。也再次感觉nike Air Zomm pg33这双跑鞋相对适合跑这种中远距离的路程。其中具体的配速如下:

首个5km用时(27'23'')-一开始特意压住速度,基本维持在5'30''的配速来跑。
5'33'' / 5'22'' / 5'38''/ 5'25''/ 5'22''

5km-10km用时(27'04'')-整体10km用时54'27'',基本控制在55分钟以内完成10km
5'21''/ 5'28''/ 5'29''/ 5'21''/ 5'23''

10km-15
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蟒山

分类: 随笔文章


今天在北京的团队成员组织活动,去爬蟒山国家森林公园加到金隅凤山温泉度假村泡温泉。

这次一共去6个人,考虑到虽然去程可以打车,但是回程很难叫到车的情况,觉得还是自己租车前往。因此昨天晚上就到神州租车租好了两辆车。租到车后,大家又一起先开车到迪卡侬购买了泳裤,刚好自己又在迪卡侬购买了秋冬季早上跑步用的紧身衣,紧身裤和跑步手套等装备。

今天早上,仍然6点20起床,起床后穿上昨天购买的跑步装备先到北京科技大学校园里面跑了一个5km,整体感觉购买了的衣裤和手套状态都很不错,特别是解决了前几天跑步手冻的大问题。最近几次在北科大校园的跑步,速度基本都维持在5'30''左右,而最重要的是保持了极高的配速稳定性。

从校园跑步回来,在酒店吃完早餐,带齐雨伞,泳裤,矿泉水装备等轻装上阵。从牡丹
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

soa

esb

实施

分类: IT咨询
在9.22日的服务实施方法论简化中,已经谈到。

如果单纯谈ESB服务总线,它更像是类似BPM流程平台一样的一个技术平台,那么对于实施方法就完全可以按技术平台的方法进行简化,即ESB总线尽量不去关注业务和服务本身,而是关注整个SOA技术规范体系,SOA服务接入和订购流程,关注后续的SOA治理和管控。服务实施商不再对服务本身的复用性负责,而更多的是对ESB总线平台的可靠性,性能和可扩展性负责。

今天就将ESB定位为纯技术平台情况下,整个平台建设和服务实施方法论的简化。先记录一些零散的关键点,后面再进行详细的系统总结。下面以接入SOAP WebService服务来考虑里面的的一些关键点。

1. 不对业务系统双方商定的WebService接口和WSDL契约文件做任何限制,包括必须包括什么数据项或字段都都不做限制,业务系统可以完全按自己的规则生成和发布WSDL文件。因此业务系统可以直接将API接口发布为Web Service,而不一定遵循从顶向下,契约先行的模式。

2. 对于安全验证额外增加的字段全部放到SOAP Header消息头中,这样不会对原有的WSDL文件定义造成任何的影响。ESB从消息头中获取username/password或Token的安全验证
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

微服务

服务目录

分类: IT咨询
在前面谈微服务网关的时候就谈到,在微服务架构中,微服务网关虽然承担了服务注册,服务目录提供,服务鉴权,服务限流等控制能力,但是实际的控制流是和服务调用的数据流分离的。即对于任何一个服务的访问都是通过两个步骤来完成:

1. 首先是消费方调用微服务网关的服务目录查询服务,获取到具体的服务访问地址。
2. 消费方根据访问地址发起直接到服务提供方的点对点服务访问。


在整个过程中可以看到,微服务网关更多的承担了服务目录的统一提供,负载均衡和路由,服务安全控制等基础能力,而不承担数据流的传输能力。那么实际就会遇到一个问题场景,即如何在这种模式下也实现服务消费数据流消息日志的记录,以方便的后续审计。

为了实现这个能力,一个常见的做法仍然是需要在消费方放置对应的本地SDK代理包,通过SDK代理包来实现服务输入和输出消息日志的记录。SDK代理包可以实现对消息输入和输出流的拦截,实现服务的安全控制,路由等能力。同时更加重要的是SDK代理包可以将拦截到的消息输入和输出,发送到JMS消息中间件中,然后通过JMS消息中间件再异步写入和持久化到数据库。

在整个实现模式中既解
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有