加载中…
个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,041,684
  • 关注人气:5,897
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
主题阅读

企业架构-IT规划和咨询

企业架构 IT规划

云计算-私有云PaaS

平台 服务 组件 能力

人月神话-博客电子书下载

一次下载 离线阅读

人月神话-读书笔记

经典巨作 细细品味

规划咨询-IT规划

IT规划 咨询

人在职场-职业经理人自我修炼

格物 致知 诚意 正心

产品管理-组合管理

战略决策 组合分析

项目管理-PMBOK和PMP考试

九大知识体系 PMP

项目管理-质量管理

质量免费 6Sigma数据驱动

项目管理-方法工具技术

工欲善其事 必先利其器

项目管理-五大过程组

PDCA 全生命周期

项目实践-项目感悟

大道至简 无为而为

项目实践-敏捷软件开发

精益求精 简单执行

项目实践-在生活中学习

道在生活中 道在蝼蚁间

项目实践-进度游戏

目标驱动 迭代进度

个人技能-PPT制作和呈现

大道至简 道法自然

自我管理-人生感悟

物有所不足 智有所不明

自我管理-问题和思维

彼此独立 互无遗漏

自我管理-个人知识管理

为学日益 为道日损

诸法无我-学佛点滴

云水禅心 自性自渡

友情链接

修泽的Blog

成长-产品经理

周国平老师

人文-心灵导师

筱然的Blog

生活-心灵导师

胡因梦的Blog

禅修-心灵导师

傅佩荣的Blog

国学-心灵导师

萧秋水

上善若水-知性感性

栖息谷

我的家园

时光网

电影 社区

沃顿知识在线

咨询/知识/管理/经济

张恂的主页

软件工程思想

价值中国

管理商业财经投资

企业工程论坛

企业架构/建模

博文
(2019-05-24 20:55)
标签:

长袜子皮皮

杂谈

分类: 读书笔记


长袜子皮皮是瑞典文学大师阿斯特丽德·林格伦的一部儿童文学作品,自己这周花了两个晚上的时间读完,首先还是引用下豆瓣上对这部作品的内容简介。

长袜子皮皮讲述的是一个9岁小姑娘的故事,这个小姑娘一个人住在一栋叫维拉?维洛古拉小房子里,生活完全自理,富得像一位财神,壮得像一匹马,他的爸爸是南海一个岛上的国王。她所做的一切几乎都违背了成年人的意志,不去学校上学,满嘴的瞎话,与警察开玩笑,戏弄流浪汉。但是,她花钱买一大堆糖果,分发给所有的孩子,这就是长袜子皮皮。

她是一个古灵精怪、活泼可爱、心地善良、喜欢幻想的小女孩。皮皮力大无比却又乐观勇敢,她穿着一件很怪的连衣裙,那是皮皮自己缝制的。本来想做成蓝色的,可蓝布不够,她不得不在这儿缝一块红布,那儿缝一块红布。最搞怪的是她的又细又长的腿,穿着两只不一色的长袜子
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

soa

etl

分类: IT咨询


在前面谈ESB服务设计器和轻量的ESB服务编排的时候可以看到,在和数据库适配相关层面,我们重点只在解决一类问题,通过数据库适配的方式来发布一个查询服务或导入服务。对于查询服务具体转化为对数据库的Select操作,而对于导入服务则转化为对数据库的Insert操作。

即ESB的服务设计或轻量编码,数据库端是后端适配,最终目的是查询或导入数据,最终则发布一个服务。

我今天谈面向服务的ETL集成,和原来谈的数据库适配和服务发布最大的区别就在于数据库适配仍然存在,但是在服务编排过程中不产生新的服务,而是产生一个类似定时调度的任务,这是和前面场景最大区别。对于这种模式我们举例来进行说明。

场景一:定时调用某个查询服务获取增量数据,同时将增量数据插入到某个数据库表

在该
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-22 08:50)
标签:

服务

组装

杂谈

分类: IT咨询


在原来的文章里面曾经谈到过,对于Oracle OSB或开源的ESB产品比如Mule或Talend都会提供轻量的服务编排能力,但是要注意这个服务编排往往是针对单个服务设计用的,即通过服务编排的方式将单个服务的设计过程本身可视化。

比如将单个服务设计过程分解为了适配,协议转换,输入,输出,数据映射,异常处理,路由等各种标准的动作并形成标准的组态式的组件模式。那么在服务设计的时候,我们就可以选择这种组件模块来完成服务的设计和开发工作,而基本不用再进行服务开发层面的硬编码。

而今天要谈的服务编排是两一个场景,即在原来的文章里面谈到过的服务组合,服务组装等,希望通过服务编排能够完成这些事情,而不是简单的完成单一服务的设计和开发。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

报表

分类: IT咨询


对于当前的自定义报表类应用,可以看到往往一套报表设计功能,但是可以同时发布为桌面电脑版本和手机APP版本,这也是当前最主流的做法。但是也可以看到实际最大的问题点就在于,很多桌面报表的前端界面设计,交互模式风格等往往并不适合手机上浏览。

好的报表应用类APP往往会有两套不同的模板,分别去适配两种终端风格,这种适配从前端界面,交互方式,展现等全部都需要重新进行设计,以符合手机用户的使用。

如果我们仅仅考虑自定义查询类手机报表,可以看到,实际上仍然是如下内容:

1. 配置自定义数据源
2. 自定义的数据对象或数据集
3. 自定义的单个展现面板,不带查询条件
4. 面板展现组合和组装,带查询条件

而实际上我们看到,对于桌面报表和手机报表
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-20 15:50)
标签:

锻炼

分类: 随笔文章


本周跑步距离42.2km,刚好完成一个在线马拉松的距离,配速5'17''。基本都是在农大校园操场或者环农大外围马路跑完。整个环农大外围路线一圈差不多在3.5km,一般自己跑两圈即6到7km的距离。由于上周5月6日到5月13日停跑了差不多一周的时间,因此本周跑步整体配速并不是太快,同时自己在跑的时候也明显会感觉到脚步比较沉,这周也是在自我调节和逐步恢复过程。

从上周把舌头咬着稍微好点后,咽喉和扁桃体又开始痛,有时候吞口水都痛。吃了莲花清瘟胶囊完全没有作用,于是又在叮当快药买了头孢来吃,但是也吃了几天了,虽然有所减轻但是还是没有完全好完,因此自己最近饮食也都不敢吃辛辣的食物,同时多喝水,希望能够快点恢复。

自己网上购买的安踏虫洞跑鞋在也差不多穿了好几次,整体感觉还是不错,但是确实是整体鞋的重量还是偏重,如果要跑远程的话会比
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

巴黎圣母院

音乐剧

分类: 读书笔记


就最近1到2年在B站看的音乐剧视频,除了《悲惨世界》,就是《巴黎圣母院》看的最多,而两个恰好都是雨果的作品,最近又买了纸质版图书全部看了一遍,以方便对整个剧情有更完整的理解。这部剧今年会在国内巡演,当前上海文广和北京天桥剧院已经在卖票,这也是我今年准备重点现场观看的一部音乐剧。

这部音乐剧1998年首演,2016年有复排版本,在复排版本中除了克洛德副主教外其余都换为了新人,当然最经典和无可替代的还是98年的首演版本。

在写这个还是想摘录部分豆瓣上对这个音乐剧的一些概述和评论。
豆瓣地址:https://www.douban.com/location/drama/1765426/

Cats豆瓣评论摘录(https://www.douban.com/location/drama/review/1274323/)

《巴黎圣母院》
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-18 15:56)
标签:

读书笔记

分类: 读书笔记


这周花了几个晚上的时间把尤瓦尔•赫拉利的《今日简史》这本书读完了,相信很多人都读过作者写的《人类简史》,我自己当时读《人类简史》的时候也是感觉是难得的一本好书,而这本书也号称是作者三部曲里面的最后一本收官之作,豆瓣的整体评价也不错,因此也没有在实体店看到原书就在网上购买,但是整个阅读下来后给我感觉远不如《人类简史》,最多给豆瓣三颗星的评价。

我们还是先看下豆瓣对这本书的内容简介:

四年前,尤瓦尔•赫拉利的《人类简史》横空出世,颠覆了我们关于人类进化的认知。2016年,他的《未来简史》再度惊艳四座,刷新了我们对未来的想象,掀起了全球关于人工智能讨论的新思潮。现在,“简史三部曲”收官之作《今日简史》推出,将目光聚焦到当下,直面今天关乎我们每个人命运的问题和挑战。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

soa

实施

分类: IT咨询

对于软件项目实施,我原来谈的比较多的就是希望通过软件产品的产品化程度来降低软件项目实施的难度和工作量,同时尽量的将项目实施工作自动化掉。这估计也是大部分软件企业希望的一个产品研发加项目实施的演进方式。

回到我们自己的ESB服务总线来看,我们经常强调ESB总线是一个技术平台尽量不要涉及到具体的业务规则逻辑,包括我们最早用BPEL封装编排服务的时候也是这个思路,我们希望总线只负责存粹的接口服务代理接入,协议转换等基础事项,同时丰富服务接入后的后期管控治理能力。

在这种模式下,虽然我们的实施自动化程度和实施效率都提升了很多,但是带来的问题也很明显。就是对客户的一些个性化需求满足度并不太好,其次就是由于ESB本身是技术平台不涉及业务,导致ESB总线和业务的绑定度很低,同时业务部门本身对ESB总线的感知度也低。这不仅仅是E
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

soa

中台

微服务

分类: IT咨询


对于中台中心,还有一个很重要的作用就是接口规则和逻辑转换中心,数据转换和映射中心,即对于源系统和目标系统间可能存在一个接口数据交互,但是要实现这种接口交互需要对数据进行相关的数据清理转换,数据映射,业务规则逻辑校验后才能够进行,而对于源系统本身不清楚目标系统的业务很难来实现这些规则,而目标系统本身又不太想去做这些标准接口外的转换清理工作,那么这个时候可以由中台来完成。

这个时候中台的作用有点类似于数据交换平台,也类似于处理采集和处理中心,也类似于我们原来用ESB总线的时候用到的BPEL服务能力编排。即出现如下场景的时候我们可以考虑由中台来承载。

1. 对于需要数据交互和协同的两个系统间有业务鸿沟,相互之间不是一套业务体系或标准。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

soa

中台

分类: IT咨询


今年我在技术上主要会关注两点,一个就是传统企业IT架构转型,里面的重点是中台建设,微服务,DevOps规范流程和最佳实践。另外一个就是万物互联,智慧家庭物联网云平台和服务能力聚合平台建设。

对于企业的中台能力服务层,如果是新规划建设,完全可以采用微服务架构和容器化技术进行建设。其中我们可以进行中台各个中心的规划,对于每个中台中心就是一个独立的微服务模块,可以进行完全独立自治的设计开发和后期运维管理。

每个微服务模块进行独立部署,可以与容器云平台结合,通过容器资源池来实现计算节点的动态扩展能力。同时对于动态扩展的计算节点在上层进行负载均衡,提供统一的IP地址出口。该层的负载均衡能力需要和容器资源池动态扩展自动结合,因此需要实现微服务框架和容器平台Kubernates资源调度层的融合能力。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有