加载中…
个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,235,157
  • 关注人气:5,424
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
主题阅读

企业架构-IT规划和咨询

企业架构 IT规划

云计算-私有云PaaS

平台 服务 组件 能力

人月神话-博客电子书下载

一次下载 离线阅读

人月神话-读书笔记

经典巨作 细细品味

规划咨询-IT规划

IT规划 咨询

人在职场-职业经理人自我修炼

格物 致知 诚意 正心

产品管理-组合管理

战略决策 组合分析

项目管理-PMBOK和PMP考试

九大知识体系 PMP

项目管理-质量管理

质量免费 6Sigma数据驱动

项目管理-方法工具技术

工欲善其事 必先利其器

项目管理-五大过程组

PDCA 全生命周期

项目实践-项目感悟

大道至简 无为而为

项目实践-敏捷软件开发

精益求精 简单执行

项目实践-在生活中学习

道在生活中 道在蝼蚁间

项目实践-进度游戏

目标驱动 迭代进度

个人技能-PPT制作和呈现

大道至简 道法自然

自我管理-人生感悟

物有所不足 智有所不明

自我管理-问题和思维

彼此独立 互无遗漏

自我管理-个人知识管理

为学日益 为道日损

诸法无我-学佛点滴

云水禅心 自性自渡

我的豆瓣
友情链接

修泽的Blog

成长-产品经理

周国平老师

人文-心灵导师

筱然的Blog

生活-心灵导师

胡因梦的Blog

禅修-心灵导师

傅佩荣的Blog

国学-心灵导师

萧秋水

上善若水-知性感性

栖息谷

我的家园

时光网

电影 社区

沃顿知识在线

咨询/知识/管理/经济

张恂的主页

软件工程思想

价值中国

管理商业财经投资

企业工程论坛

企业架构/建模

博文
标签:

节奏感

自律

计划

分类: 随笔文章
德鲁克在《卓有成效的管理者》里面谈到过,一个优秀的管理者首先是要能够管理好自己,而个人自我管理本身又涉及到了时间管理,知识管理,精力管理,问题管理,风险和决策等多方面的内容。而自我管理真正重要的首先还是要能够自律,自律是管理好自己的基础。

但是要做事或者说达成目标,仅仅靠自律是远远不够的,需要的是在实践中不断磨练和积累出来的分析和解决问题的方法,思维的模式等内容。能够显性化出来的知识都应该是免费的,而真正不应该免费的是经验,但是经验本身有很难直接进行隐性传递。即使你听到他人的经验并不代表就适合你,你直接通过实践证悟并解决了实际的问题才可能成为你自己的经验和宝贵财富。

做人需要懂得自律,而做事一个重点即是真正懂得节奏感的重要性。

做任何一件事情,但真正进入到你喜欢的一种节奏后,你就会发现做起来相当顺,效率也高,能够很快的达成期望的目标。在我们解构节奏这个词的时候,我绝对可以用计划,纠偏两方面的来说。

计划和估算


做任何事情,特别是比较复杂的事情,计划是相当重要的,通过计划才能够将完成事情的进度可视化,同时将风险
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
谈数据质量管理,我们首先要绕开类似BI或MDM系统,首先看下对标准的数据质量管理的一下阐述。

数据质量管理(Data Quality Management),是指对数据从计划、获取、存储、共享、维护、应用、消亡生命周期的每个阶段里可能引发的各类数据质量问题,进行识别、度量、监控、预警等一系列管理活动,并通过改善和提高组织的管理水平使得数据质量获得进一步提高。

数据质量的评估维度主要包括如下几个方面的内容:

1.完整性 Completeness:完整性用于度量哪些数据丢失了或者哪些数据不可用。
2.规范性 Conformity:规范性用于度量哪些数据未按统一格式存储。
3.一致性 Consistency:一致性用于度量哪些数据的值在信息含义上是冲突的。
4.准确性 Accuracy:准确性用于度量哪些数据和信息是不正确的,或者数据是超期的。
5.唯一性 Uniqueness:唯一性用于度量哪些数据是重复数据或者数据的哪些属性是重复的。
6.关联性 Integration:关联性用于度量哪些关联的数据缺失或者未建立索引。

而以上这些内容我们在做MDM主数据管理系统的数据质量管理
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-23 23:20)
标签:

随感

分类: 随笔文章
本周到北京出差,有幸遇到了北京下雪,早起一早起来到月坛公园锻炼了1个小时顺带欣赏了下雪景,真的是感慨要是北京没有雾霾还是相当适合居住和生活的城市。

今天早上6点起床,赶早上9点的飞机回深圳,结果海航的客机在上飞机后由于机械故障检查在飞机上等了3个多小时才起飞,最终到深圳已经快下午4点钟了,整整耗费了一天的时间。回深圳后又赶回了公司,准备一个明天需要和客户交流的售前材料,完成了已经差不多晚上8点钟了。

今年一开年接到的项目机会和售前支撑的工作相当多,到北京又刚好碰到下雪,也希望这些都是一个好的兆头。但是这些都离不开我们长久以来对产品的专注和坚持,持续一点一滴的积累和进步。我们的产品没有专门打广告,也没有去百度搞竞价排名,但是直接通过我的博客,我们公司的SOA宣传子网站主动联系到我的客户越来越多,这也说明了客户也逐渐开始认可团队和价值创造,而不是简单的公司品牌。

今年我的SOA子网站会做一次全新的改版, 预计在上半年会全部完成。包括在上半年规划的几个核心子产品全部研发成型可推广后,会开始进行相应的市场策划和市场活动。这一两年来我们努力的方向很明确,即不做简单的项目
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随笔文章
今年给自己定一些计划和目标,希望在2017年能够有较大的改进和提升。特别是在去年8月开始戒烟成功后,感觉自己的意志力有所恢复,但是戒烟成功了同时自己体重增加了7,8斤的样子,整个人身体状态也不是特别好。基于2016年的总结和很多不足,在2017年需要定一些新的计划和目标,提升和改善自我。

个人计划核心可以用早起,运动,读书,写作,节制这几个关键词来总结。

早起


对于早起,去年基本已经做到在7点起床,今年准备没什么特殊情况下提前到6点起床。前面试验了2天,整体感觉相当不错。整体早上的时间变得更加充裕,全体的精神状态也更好,可以看下简单时间安排如下:

1. 在6点早起后,出面慢跑3到5公里,基本6点40能返回。
2. 洗漱和冲澡,完成后自己准备早餐,全部搞完时间在7点30分左右。
3. 到公司上班,一般路上时间20分钟足够,基本7点50能到公司,这个时间到公司基本都是1到2个。
4. 离9点正式上班至少1个小时,这1个小时用于读书或写一篇博客文章,并整理当天核心工作清单。

6点起来天还没怎么亮,在路上慢跑你只会看到推着小车出来卖早点的,还有就是环卫工人在清
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

soa

服务

容错

故障隔离

分类: 随笔文章
不论是在ESB服务总线还是微服务网关设计过程中,都会涉及到如何提升服务运行高可靠性的问题,对于硬件基础设施架构的HA设计或集群扩展是一方面,更加重要的是服务容错和故障隔离机制设计,其设计的核心目的就是将单个服务或某类服务发生故障或性能问题的时候影响扩展到最小。

先将下故障隔离,顾名思义即当服务发生故障或性能问题的时候其影响是被隔离或在一个受控范围,而不会波及到ESB平台所有正在运行的服务。要达成这个目标,在整体规划和架构设计的时候可以考虑的包括:

1.服务分域进行部署

可以按业务,按系统,按服务类型,按服务SLA等级定义进行分域。比如对于ERP系统提供的服务单独部署一个域,或者对于数据类服务单独部署,或者对2-3个并发量极大的高SLA定义服务分域部署。这些本身都是可行的思路。

每一个域本身又有三个思路,其一是部署独立的应用服务器中间件,比如独立部署两套Weblogic或Tomcat中间件容器,这样做的话基本可以做到类似Docker提供的容器级资源隔离。其二是直接在中间件中进行分域部署,类似Weblogic本身就提供分域部署的能力,这种分域可最大的保护跨域之间相互不影响;最后一种
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

soa

微服务

分类: IT咨询
对于SOA和微服务架构,网上有一篇文章谈到微服务和SOA之间只差了一个ESB,可以把微服务当做去除了ESB的SOA。ESB是SOA架构中的中心总线,设计图形应该是星形的,而微服务是去中心化的分布式软件架构。

这句话本身是有问题的,所以有必要再次谈下SOA和微服务架构。

首先要看到SOA和微服务架构一个层面的东西,而对于ESB和微服务网关是一个层面的东西,一个谈到是架构风格和方法,一个谈的是实现工具或组件。因此把两个层面的内容放到一起谈本身就不对。

那么先从架构风格上谈下SOA和微服务架构,对于SOA参考架构强调了两个重点,一个是找到离散,自治,粗粒度和可重用的服务能力,其次是服务本身可以灵活的组合和编排适应业务变化。而当谈到微服务架构的定义的时候谈的更多的是各个微服务模块能够独立自治并在独立的进程中运行,同时微服务之间能够通过轻量的服务接口进行交互和协同。从这个定义我们再展开来看如下:

对于服务本身的自治,离散,无状态特征两种架构模式都需要。
SOA强调粗粒度,而微服务架构不会过分强调,由于模块划分细了,本身想粗粒度更加难。
SOA强调可复用,而服务架构不太强
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天谈下今日头条这个移动APP,这个是基本上每天我都会打开一下的APP,而且每天使用时间至少在10分钟以上。在2年前我第一次装这个APP的时候,基本使用了3天就卸载了,其原因是想看的新闻没有,而推荐的全是自己不关心的东西。而在去年下半年我重新安装这个APP后基本已经成为重度用户,所以有必要来谈下这个APP的一些关键内容。

先说下去年底CEO一篇文章里面谈的一些数据,即截止到16年的10月底,今日头条已经累计有6亿的激活用户,1.4亿活跃用户,每天每个用户使用76分钟。在没有人维护编辑信息的情况下,今日头条的产品使用时长远超于同行。张一鸣称,到目前为止,今日头条有八百个算法方面的工程师,有两万台处理器,有151条训练样本,每天用户请求60亿次,有两万台机器昼夜不停计算各种概率。

其中最厉害的不仅仅是日活用户,更加重要的是单用户的使用市场76分钟,大部分APP应用估计平均使用时长在5分钟以上都难,至少从这个数据上可以看到今日头条已经是一个有高度用户粘性的应用。这个粘性不是传统的靠社交关系产生的强关系连接,而是真正靠的精准内容推荐产生的,因此更加不容易。

今日头条的核心简单来说是内容聚合+推荐
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

智识

思维

分类: 读书笔记
今天将整本书剩余部分全部读完,对于 的十八般武艺这一个大章节略感失望,本来拿到书看了目录是最想读的内容,但是读完后感觉这部分内容相当零散,很多都是原来文章和作者原来的读书笔记内容的简单合成,还有一些内容可以说完全和这个十八般武艺的章节主题不沾边。

讲大数据的两个小节内容,高考作文可预测和军备竞赛,这部分内容本身就很难系统化了,也难和章节主题有深入的关系。是告诉智识分子大数据是重要的武器吗还是其它?不清楚。对于贝叶斯定理讲的也一般,而且最好是放到和大数据这块内容一起更好。

学习部分讲了学英语的一些方法和信息极客。

学英语部分讲了三个大步骤,单词记忆-》辅以大学英语-》读英文原著的递进思路,整个思路本身没有任何问题。前面在知乎看到过一篇文章,学英语在有了基础词汇量后就一定不要陷入到背英语单词的误区,而是应该以大量英文阅读来反向推进单词理解性记忆,掌握这点才容易真正形成英语预感。

在信息极客中提到了三个功夫,一个是阅读学术论文,一个是阅读原始数据,还有一个是自己能主动的采集和分析数据。一个理工科思维的人一定要明白的就是任何问题的论证都应该有相应
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
当前中西方教育剖析

高中最根本的目的不是传授知识和培养人,而是要把人分类。高中时一个把人分类的机器。在教育资源本身稀缺的情况西下,门槛的作用就是找个合理的理由来淘汰和筛选人。

虽然存在地域上的差异,但是可以看到高考仍然是大多数人跨越阶层,实现鲤鱼跃龙门的重要公平机会。你在国内进入名牌大学往往比西方人进入常青藤名校反而更加容易,大部分的农村学生根本没有机会和金钱培养素质教育和艺术细胞,考分则是唯一公平的途径。

中西方在培养精致的利己主义者上本质没有太大的差别。西方很多素质教育和社会活动仍然是为你能够为名校录取服务。如果你不是贵族,那么素质教育的要求就是让你能够假装贵族。

大学将你培养为一个精致的利己主义者和对学校将来有益的人,也许大学本身就不是真正培养学生人生观,价值观和思考能力的地方,虽然我们希望和推崇博雅教育。

教育法和教育的分层

自控,是一个最基本和可控的素质。每个人应该从小就锻炼自己的自控能力。

从KIPP的教育方法里面可以看到很多中国式教育的影子,中西方教育各有各的优势和缺点,绝对
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

智识

思维

杂谈

分类: 随笔文章
对于万维钢的《智识分子》的读书笔记我准备分3次来写,今天先写第1部分。去年读了《万万没想到》,今年读《智识分子》,整体感觉万维钢的书都是在8分以上的水平,一个是作者丰富的知识面和理工科思维逻辑能力,一个是作者写作本身的严谨性和易读性。

虽然里面有部分内容在以前的博客文章上面都看到过,但是仍然值得做一次系统阅读。

智识=智慧+见识

有智慧并不代表就一定有见识,见识更多的是理解和观察这个世界,做出决策和预测等方面的能力。见识很多时候在于你思维的模式,眼界和知识的广度,或者说洞见这个词更能体现见识的含义。

为何提出要做智识分子,做一个复杂的现代人,主要是整个社会发展的趋势需要,一个是世界本身越来越复杂,单个体已经很难完成复杂工程,同时知识去中心化越来越明显;二是人工智能正在取代人;三是社会阶级分层正在扩大。面对这些趋势应该用理工科理性思维做个复杂现代人。

其一,个体变成复杂工程的一颗螺丝钉的时候,如何从刺猬转向狐狸,进一步体现价值;
其二,人工智能发展情况下,我们个体的价值体现在哪些地方?哪些是人工智能难以取代的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有