加载中…
个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,256,117
  • 关注人气:5,442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
主题阅读

企业架构-IT规划和咨询

企业架构 IT规划

云计算-私有云PaaS

平台 服务 组件 能力

人月神话-博客电子书下载

一次下载 离线阅读

人月神话-读书笔记

经典巨作 细细品味

规划咨询-IT规划

IT规划 咨询

人在职场-职业经理人自我修炼

格物 致知 诚意 正心

产品管理-组合管理

战略决策 组合分析

项目管理-PMBOK和PMP考试

九大知识体系 PMP

项目管理-质量管理

质量免费 6Sigma数据驱动

项目管理-方法工具技术

工欲善其事 必先利其器

项目管理-五大过程组

PDCA 全生命周期

项目实践-项目感悟

大道至简 无为而为

项目实践-敏捷软件开发

精益求精 简单执行

项目实践-在生活中学习

道在生活中 道在蝼蚁间

项目实践-进度游戏

目标驱动 迭代进度

个人技能-PPT制作和呈现

大道至简 道法自然

自我管理-人生感悟

物有所不足 智有所不明

自我管理-问题和思维

彼此独立 互无遗漏

自我管理-个人知识管理

为学日益 为道日损

诸法无我-学佛点滴

云水禅心 自性自渡

友情链接

修泽的Blog

成长-产品经理

周国平老师

人文-心灵导师

筱然的Blog

生活-心灵导师

胡因梦的Blog

禅修-心灵导师

傅佩荣的Blog

国学-心灵导师

萧秋水

上善若水-知性感性

栖息谷

我的家园

时光网

电影 社区

沃顿知识在线

咨询/知识/管理/经济

张恂的主页

软件工程思想

价值中国

管理商业财经投资

企业工程论坛

企业架构/建模

博文
标签:

服务

识别

soa

分类: IT咨询


对于服务识别的方法,在前面很多文章都已经讲到过,对于SOA实施中服务识别是相关重要的一个环节,如何基于业务驱动IT的思路,识别出真正粗粒度,高度自治,可复用的服务是后期服务治理管控能否顺利的一个关键。否则SOA建设到后期很容易就变成一个数据集成平台,而非是服务共享平台。

要知道服务的本质还是接口和交互,因此对于服务的识别总体来说两种方法:

1. 自顶朝下:基于业务流程分析入手,分析跨系统业务流程交互,识别出集成点和接口点,再转化为服务
2. 自底朝上:基于当前遗留系统已有的系统间接口情况,分析接口对应的业务场景,再进行接口转服务

可以看到不论是哪种方法,这里面都有两个重点,其一是必须要明确的清楚每一个服务的业务含义,对应的业务场景和业务交互点在哪
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-23 22:37)
标签:

杂谈

这周出差感冒加重,整个人身体都不太舒服,而且背部酸痛,全身没力气,到社区医院去看了下拿了一点药,暂时还没有看到好转的迹象,不知道这次又得搞多少天才能彻底好转。

回想了下这次感冒估计是很近期频繁出差身体比较疲惫,休息的不好又关系,还有就是前几天深圳下小雨,为了完成每天徒步8000步以上的任务出门淋了点雨;也还有可能就是早上起来慢跑的时候,最后1公里是徒步回家的但是背上全是汗没有及时擦干有关系。看来以上所有点都必须要注意,否则运动了反而得病就得不偿失了。

小米运动在前天又发生一次严重的计数不准确,QQ运动记录的是10500步,而小米运动只记录到5200步左右,看了没有配置小米手环的时候这个APP的误差和Bug还是比较严重。这导致我最近的连续达标任务又被中断,连续多次出差都没有中断的运动目标却被小米运动APP的Bug中断了,还是多少有点可惜。

在产品研发里面我们会谈到一个词叫价值工程,即组成产品的某一个部件究竟给最终的产品贡献了多少价值?而对应到团队也一样的道理,团队中的每一个人究竟给整个团队或项目的交付贡献了多少的价值?而实际的团队绩效我们必须和这个价值贡献相关。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

物联网

生态

杂谈

分类: IT咨询


再谈物联网云平台的时候,我们曾经说到需要具备两个方面的核心能力:

1. 设备和Driver层API的快速接入,设备性能数据采集和监控,有些平台还提供物联网定制芯片模组。
2. 物联网应用APP的设计,开发,测试,发布,管理全部云化能力(和传统软件PaaS平台类似)


传统的软件云平台只涉及到软件APP和云平台两个部分的内容,而对于物联网云平台则涉及到云平台,移动APP,物联网设备三者之间的协同和互动,这也是两个云平台之间的一个差别。简单点来说就是物联网云平台需要同时提供资源层(设备接入)和应用服务层(APP+OpenAPI)全部云端管控和治理能力。

前面两篇文章我一直在强调泛生态的概念,那么物联网的泛生态体系基于物联网云平台来构建,但是其范围却远远大于物联网云
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

服务设计

esb

分类: IT咨询
今天谈下在接口服务设计的时候实时和非实时选择的问题。

在这里特别要注意的是,同步服务并不代表就是实时,同理对于异步服务也不一定就代表是非实时的。因此服务调用的实时性要和同步异步两个概念区分开来。对于同步和异步强调的是服务调用的时候连接是否一直处于等待状态,而对于实时和非实时则强调的是当源系统数据有新增或变化的时候,是否能够第一时间发送到目标系统中去。

我们举例来说明下,假设采购系统有采购订单信息需要同步到ERP系统中去,那么在设计的时候则可能存在多种方式来处理。具体如下:

1) ERP提供导入服务,采购系统同步,实时调用,将数据导入ERP
2) ERP提供导入服务,采购系统异步调用,即先入ESB的MQ中,然后在准实时写入到ERP系统中
3) ERP提供服务,采购系统同步调用,定时将一批新增数据写入到ERP
3) 采购系统提供查询服务,采购系统同步调用,非实时定时调用来获取增量数据信息

可以看到对于服务的设计究竟是采用定时还是实时,跟服务提供方有密切的关系,如果是采购系统提供服务那么只有定时调用进行轮询增量数据,但是如果是ERP系统提供服务,那么选择实现的方法就有
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

google

企业文化

杂谈

分类: 读书笔记


这个周末把《重新定义公司-谷歌是如何运营的》这本书看完,整体感觉还是相当不错,至少是值回票价。虽然这本书里面谈的不少内容在原来了解谷歌和碎片化阅读中都有涉及,但是该书仍然不失为一本系统化的了解谷歌企业文化,团队管理和公司运营的好书。

在前面的《智能时代》,《智识分子》,《未来世界的幸存者》几本书里面,我们始终在讨论在人工智能和机器时代,人如何才能够更好的面对未来,不被取代。一件事只要可重复或可编程模式,就一定会被取代,包括一些简单的智力活动也会被取代;而人的直觉,对知识的综合升华能力,是机器难以超越的。相对应的,未来社会最有价值的人,是以创造力,洞察力,对客户的感知力为核心的,也就是本书谈的创意精英

创意精英这个词我很喜欢,因
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-19 13:18)
标签:

生活

工作

杂谈

分类: 随笔文章
最近的思考发现,很多生活哲学完全可以映射到对应的工作思维上来。对于工作和生活两者的思考和处理方式,本身很多模式就是相互融合,并可以互相借鉴。

首先说下工具,工欲善其事,必先利其器,虽然说工具不是最重要的,但是当你真正思考清楚找到目标并开始行动的时候,这个时候需要的就是效率了,很简单的道理就是快比慢好,当你和竞争对手都掌握了相关技术和方法后,那就比的是速度和质量了。

最近买了两把双立人的套刀,才发现原来刀具可以这么锋利和好用,你会发现原来在切菜方面由于没有好的工具而浪费了大量的时间。而这些时间本身应该节约出来去思考如何将菜做的更加好吃和好看,或者说应该腾出时间去做更加重要的事情。幸好我不是每天经常做饭的人,如果真是,那可想而知长年累月下来我们要浪费掉多少宝贵的时间。这也是正是为何我们不要在笔记本电脑,鼠标等开发人员关键工具上计较成本的原因,你的思考应该是给程序员配置最好的开发工具和设备,以提升他们的效率,减少各种等待时间。

同样的道理,做时间管理的人也一定要意识到,如果一件事情你是每天做,那么即使每天能够节省10分钟,那么一年下来就是3650分
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

物联网

智慧家庭

分类: IT咨询


首先对上一篇谈到的内容做一下总结:

物联网本身是一个大生态或者说是一个泛生态体系,其次物联网本身的繁荣会随着配套大数据,人工智能,互联网技术的日趋成熟而大发展。生态体系中各组成部分相互依存并获利,这是基本原则。

今天我们来继续展开来谈下大生态的构建方式方面的问题。

当我们谈到物联网生态的时候,它一定不再是单纯的硬件生态或软件生态体系,而是两者高度融合并协同的大生态体系。物联网首先解决是智慧硬件的链接问题,其次解决的是服务和应用层面的问题。其中硬件链接是硬件生态,应用是软件生态,而服务本身则兼顾了硬件和软件两方面的属性能力。

基于上面再做展开可以看到,硬件链接本身没有价值,而实际价值在于:

第1点:数据资产和服务价值,通过硬件
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

生态

智慧家庭

物联网

分类: IT咨询


对于物联网和智慧家庭,我会写一系列的相关文章,前期重点是点滴思考记录,后续再进行相关内容的系统化整理,对于这部门内容,乃至深度学习和人工智能都应该是后续多年会持续关注和学习的内容。

对于生态我前面给过一个定义,即生态本身是通过对整个产业链上下游,外围辅助服务提供商的链接而形成的一种相互依存并共同获利的体系。个体不能单独存在,而必须围绕整个生态获利,同时只有完整生态才能够为用户提供最大价值交付。

这些链接可以是资源,也可以是服务,也可以是资源+服务的整合,但是最终都必须通过信息流实现贯穿。信息的贯穿和整合往往提升了整个生态体系价值和可达性。一个好的生态体系一定不是静态的,而是动态的可自我调整的,这个生态体系可以通过外在需求的变化及时进行内部链
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-16 09:02)
标签:

互联网

蚌埠

分类: 随笔文章
这周在蚌埠出差,呆了几天后对这个城市感觉不错,气候四季分明同时雾霾又没有北方那么严重。处在淮河两岸,现在北岸新区也在不断发展,淮河区域在古代历史悠久,本身也是古代兵家必争之地。蚌埠本地也有类似大禹的禹王庙,项羽垓下之战遗迹,汤和墓等。有天晚上去吃了常遇春传下来的常府菜,虽然皖北菜和正宗的徽菜有差别,但是整个感觉还是不错,特别是这边的面食和烧饼,有机会到蚌埠的一定要去尝下。

从深圳到蚌埠一般有两个选择,一个是到合肥机场,在做2个小时的机场大巴到蚌埠市。也可以选择先飞到南京机场,然后再从南京做高铁到蚌埠。对于来蚌埠我们选择了方案1,对于回程我们选择方案2,但是整体来说还是稍微有些不方便,基本在路上都需要花费大半天的时间。如果喜欢做火车,从蚌埠火车站坐K字头火车卧铺,到深圳东站差不多20多个小时,也是不错的选择。

最近在外出差,又逐渐梳理清楚了对一些问题的思考。

对于互联网+我前面也谈过很多文章,但是实际我们看到的情况是很多互联网平台或电商平台都逐渐倒闭。在这里我们首先要认识不是互联网+传统行业,而是传统行业+互联网,这个区别相当大。如果是一群不懂传统行业的互联
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-15 20:56)
标签:

规则

分类: 随笔文章
首先汇报下左右的8000步虽然完成,但是在小米运动上面无法真实的记录我在跑步机上的4公里运动记录,导致坚持了27的连续8000步运动记录中断,今天晚上又要客户请吃饭刚回,今天的徒步记录又无法按计划完成,唯一能够坚持的就是博客的每日更新。而今天还想谈下规则这个词。

我前面曾经谈过很多关于规则的文章,特别是我相对不理解那些做飞机的乘客总是在飞行过程中打开手机玩的场景,虽然说并没有说法手机开机会影响到飞机安全,但是既然是规则就必须要做到完全遵守。

人都是具备有从众性,因此你会看到在等待红灯的时候,如果有一个人闯红灯,那么往往相关的人就会跟随,但是如果没有第一个人站出来,那么往往所有的人的都会遵守规则。

对于规则而言,我感觉应该分解为三种类型,具体如下:

1. 上升到法律高度的规则,规则即法律,如果违反规则则可能受到法律制裁,如拘留或长期坐牢。
2.  设计到经济惩罚的规则,比如违反规则就罚款的场景,如乱停车就会罚款等。
3.  仅仅是受到道德谴责的规则,比如随地吐痰,或者说行人创红灯等。

在这个里面我们可以看到,当一个规则上升到法
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有