加载中…
个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,864,650
  • 关注人气:5,826
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
主题阅读

企业架构-IT规划和咨询

企业架构 IT规划

云计算-私有云PaaS

平台 服务 组件 能力

人月神话-博客电子书下载

一次下载 离线阅读

人月神话-读书笔记

经典巨作 细细品味

规划咨询-IT规划

IT规划 咨询

人在职场-职业经理人自我修炼

格物 致知 诚意 正心

产品管理-组合管理

战略决策 组合分析

项目管理-PMBOK和PMP考试

九大知识体系 PMP

项目管理-质量管理

质量免费 6Sigma数据驱动

项目管理-方法工具技术

工欲善其事 必先利其器

项目管理-五大过程组

PDCA 全生命周期

项目实践-项目感悟

大道至简 无为而为

项目实践-敏捷软件开发

精益求精 简单执行

项目实践-在生活中学习

道在生活中 道在蝼蚁间

项目实践-进度游戏

目标驱动 迭代进度

个人技能-PPT制作和呈现

大道至简 道法自然

自我管理-人生感悟

物有所不足 智有所不明

自我管理-问题和思维

彼此独立 互无遗漏

自我管理-个人知识管理

为学日益 为道日损

诸法无我-学佛点滴

云水禅心 自性自渡

友情链接

修泽的Blog

成长-产品经理

周国平老师

人文-心灵导师

筱然的Blog

生活-心灵导师

胡因梦的Blog

禅修-心灵导师

傅佩荣的Blog

国学-心灵导师

萧秋水

上善若水-知性感性

栖息谷

我的家园

时光网

电影 社区

沃顿知识在线

咨询/知识/管理/经济

张恂的主页

软件工程思想

价值中国

管理商业财经投资

企业工程论坛

企业架构/建模

博文
标签:

产品规划

杂谈

分类: IT咨询
最近会不时的写一些关于产品规划方面的随感记录,为明年系统化的产品规划做准备。

最近几年,传统企业信息化架构转型,谈的比较多的就是微服务架构,平台+应用构建模式,而这些实际上跟我13年就在博客里面提到的企业私有云PaaS完全是一个思路。在前面进行产品售前宣传的时候,我也给出了整体的产品战略发展规划,即围绕平台为核心,构建全面的平台支撑,监控,运维体系。

这里面又分为了云台,云网和云镜三个方面的内容。

1. 云台:重心从原来的IaaS平台转到Docker容器化的PaaS平台,并提供DevOps支撑能力平台
2. 云网:对应原来的ESB服务总线,同时ESB转为轻量化的微服务或API网关,并提供大数据集成能力
3. 云镜:提供整个平台的资源监控,业务运行监控,性能分析,服务链监控等关键能力。

但是后面发现一个问题,以上的整体架构规划设计,对于中小企业来说,包括对于一些信息化水平一般的中大型企业而言,要一部转到上面的整体平台架构上,用微服务架构思想去构建应用根本行不动。企业或
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-11 11:15)
标签:

锻炼

跑步

分类: 随笔文章
本周跑步总里程43km,平均配速5'03'',比前面几周都开始有下降。在本周三开始感觉自己有点感冒,刚开始是咽喉痛和扁桃体发炎,到后面开始咳嗽和流鼻涕,马上到药店买了药来吃,但是现在药店对于各类抗生素药物,还有含麻黄碱的感冒药都无法购买,原来是凭身份证就可以购买,现在变成要医生处方+身份证才能够登记购买。于是换成了复方氨酚烷胺片,现在各个牌子的感冒药也基本都换成这个药物为主。

吃了2到3天药,可以多喝热水,到今天感觉喉咙好了很多,但是还是有点咳嗽和流鼻涕,预计还得折腾至少一周才能够好。现在成都早上气温一般在10度左右,但是由于湿度大,感觉还是有明显的湿冷的感觉。整体跑步感受比在北京还是差了很多。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

物联网

云平台

杂谈

分类: IT咨询
最近几年,我对物联网云平台谈的不多,但是对于智慧家庭云平台本身也是属于物联网云平台的范畴。对于物联网云平台的整个架构,以前就画过一个整体架构图,现在看变化并不大。


物联网是一个集多种技术、多种网络(通信网络、传感器网络、互联网等)的复杂的信息系统网络。信息的采集、管理、协同处理是物联网的核心。 网络的泛在化和信息的智能化是物联网的两大特征。

对于完整的物联网体系架构而言,常规的三层分类方法一般都具备普适性,即:

1. 感知层:类似传感器,摄像头,RFID等各种物联网感知设备的接入。
2. 网络层:涉及到近端和远端网络通信能力,涉及到类似NB-IOT,Zigbee各种网络通
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

物联网

mqtt

杂谈

分类: IT咨询
前面讲物联网云平台,经常会谈到MQTT协议,下面对MQTT协议做一个简单总结。

对于MQTT协议详细的介绍可以参考:https://mcxiaoke.gitbooks.io/mqtt-cn/content/

MQTT(Message Queuing Telemetry Transport,消息队列遥测传输协议),是一种基于发布/订阅(publish/subscribe)模式的“轻量级”通讯协议,该协议构建于TCP/IP协议上,由IBM在1999年发布。MQTT最大优点在于,可以以极少的代码和有限的带宽,为连接远程设备提供实时可靠的消息服务。作为一种低开销、低带宽占用的即时通讯协议,使其在物联网、小型设备、移动应用等方面有较广泛的应用。

MQTT是一个基于客户端-服务器的消息发布/订阅传输协议。MQTT协议是轻量、简单、开放和易于实现的,这些特点使它适用范围非常广泛。在很多情况下,包括受限的环境中,如:机器与机器(M2M)通信和物联网(IoT)。其在,通过卫星链路通信传感器、偶尔拨号的医疗设备、智能家居、及一些小型化设备中已广泛使用。

MQTT
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-08 12:12)
标签:

网关

杂谈

分类: IT咨询
在我博客上经常会谈到API网关,也曾经谈过智慧家庭里面的网关设备,但是没有专门谈过物联网网关,实际上对于智慧家庭网关本身也是属于物联网网关的范畴。对于物联网网关,首先还是参考下百度百科给出的一个基础定义,具体如下:

物联网网关,作为一个新的名词,在未来的物联网时代将会扮演非常重要的角色,它将成为连接感知网络与传统通信网络的纽带。作为网关设备,物联网网关可以实现感知网络与通信网络,以及不同类型感知网络之间的协议转换.既可以实现广域互联.也可以实现局域互联。此外物联网网关还需要具备设备管理功能,运营商通过物联网网关设备可以管理底层的各感知节点,了解各节点的相关信息,并实现远程控制。图l示意性地给出了以物联网网关构建的物联网典型拓扑。

在这里面强调了一个关键重点,即物联网网关来实现感知网络和通信网络的互联,但是感知网络存在多种不同的协议,比如Lonworks、ZigBee、 6LowPAN、RUBEE等,那么要实现这种互联网,网关就必须具备协议转换能力。同时网关有两个重点,就是既实现广域互联,同时在广域互联网不可用的时候,往往可以通过网关来实现局域网互联,即
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

soa

平台

分类: IT咨询
做软件开发的往往都清楚,对于新开始一个软件项目或软件开发,特别是从零开始组建软件开发团队到开发完成并交付,最开始一个重要的工作就是要搭建一个最小化的基础开发框架,基础平台和公共组件能力,这个步骤完成了才是拆分相关的功能模块,然后安排不同的开发人员进行开发和集成。

能够完成这个基础支撑平台的搭建,并确定好标准的开发框架和模式,拆分好开发模块和组件,虽然说不一定能叫一个完整意义上的软件架构师,但是已经至少具备了开发组长的能力。一个公司如果从头开始做软件项目,那么最重要的就是要有能够完成上述工作的开发组长的角色。

一个软件团队开发完成一个软件项目,哪怕是很小的项目后,一定会有这种公共组件和开发框架的积累,那么在后面接手新的项目的时候很多内容就可以复用原来已有的内容。同时在新的软件开发过程中进一步对基础支撑平台进行功能完善,能力增强。

对于善于总结和复用的软件开发团队或架构师,你就会发现后续的新项目开发工作越来越简单,基本上对于标准的技术平台和共性能力你都不用考虑,而只需要考虑业务功能的实现即可。但是
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

soa

治理

分类: IT咨询
前面专门谈了SOA治理的文章,专门提到了SOA治理主要还是包括了两个方面的内容,一个是SOA服务全生命周期管理,一个是后期的SOA运维管控和SLA管理。其核心的目的还是希望通过SOA治理来实现SOA标准规范,SOA服务实施方法论,SOA技术标准体系,SOA高可用性架构规范等关键内容的落地,同时使得整个SOA服务实施,服务接入和订购消费的流程更加的自服务化和流程化。

在我们大SOA项目的实施过程中,已经基本实现了上述的关键内容,那么后期的SOA治理和管控仍然是围绕以上内容展开,在上线运维阶段,里面有一个关键的核心内容就是从问题驱动型能够转向为风险预警型。对于风险预警来说,只要能够有明确的预警规则,那么我们就一定可以实现自动化的风险预警。

在前面的SOA管控实现过程中,我们已经基本上实现了基于SOA服务运行次数,运行时长,服务运行异常数的风险预警能力,但是还没有实现的是基于SOA服务运行传输数据量的风险预警和控制。同时对于SOA管控的风险预警实际上包括两个方面的内容,一个是对业务系统提供的服务可用性,ESB服务总线平台本身的可用性的实时监控预警;一个是对服务本身运行可用性的实际预
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

soa

分类: IT咨询
对于ESB总线的服务日志记录,由于原来类似的项目实施基本都是以接口和数据集成为主,即使是对于集团型的大项目一般一天的服务日志调用量也就在30万次左右,非实时类的服务占比都在70%以上,对于这种日志调用量采用传统的日志记录方式基本没有任何问题,一般还可以保留3个月的日志记录。

而最近的ESB项目实施可以看到,由传统的数据集成转变为了业务集成,由数据落地模式转变为了数据不落地模式,原来的定时服务调用都转变为了实时的服务调用接口。在这种场景下,服务每天的调用量会呈现指数级的增加,在月末的高峰时期,往往一个实时调用服务的一天调用次数就可以达到500万次,乃至上千万次的服务调用次数。即使10个T的数据存储空间,往往也很难存储3个月的日志。

对于如此巨大的接口服务日志量,如果采用传统的结构化数据+CLOB字段进行存储,在一开始进行方案实际的时候就考虑到了日志的数据量问题,因此我们一开始就设计了按天进行分区的分区表,每天都产生一个独立的分区表,但是如果一天的接口服务调用量就达1000万次以上,那么按天设计分区表本身日志存储压力也很大,同时对于日志信息的查询本身性能也有影响。

对于日志从存
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随笔文章
对于创业型团队的经营,实际上可以从一个小店的经营中借鉴很多思路,实际上在当前经济形势和电商冲击下,要经营好一个小门面,不管是小餐馆,卖衣服或者小区门口的士多店,要能够长期经营下去并获得持续增长都是相当不容易的一件事情。

从去年下半年到北京出差到今年这个时候,在北京从开始住酒店,到后面租房住,租房也换了2个地方,这1年的时间最大的感受就是去上班路上很多小店都相继关门和转租。一个小店没太多特色,能够维持住人工成本和门面租金都是一件不容易的事情,要想真正做到持续盈利就更加困难了。而且现在随着移动互联网的发展,很多实体小店完全依赖于类似美团外卖才能够有接单和生存,流量被美团外卖完全掌控和把死,自己以后要想独立生存难度也就越来越大。

从小店经营能够学习啥?这个话题每个人可能都有自己的理解。

首先还是要谈的是存货问题,对企业来说存货是灾难,而对于小店经营来说存货更是灾难。小店经营一个是要减少存货,一个是加快存货周转率。减少存货本身就是减少自有资金的占用,而加快周转就是提升自己的使用效率。简单来收你1年的存货周
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随笔文章
今天完成今年最后一个小目标,连续不间断100天跑。没有量的积累,就不可能有质的飞跃,没有渐修何来顿悟。做好每一件事情能够坚持是第一,能够通过思考和复盘持续改进是第二,两者都兼顾事情就越做越好。见解行证的道理很简单,有见而无解那么分析问题能力不能提高,而有行无证解决问题能力不能提高。见解行证刚好构成一个完整的持续改进的闭环。

还有两个月就到年底,今年产品线在经营上实际上并没有取得更大的突破,原因有多方面,其一就是今年大部分经历都放在了北京大项目上了,其二就是明显感觉今年实际的销售机会就不多,因此本身的成单转化就更低了。
对于esb服务总线产品研发和大项目实施,后续的大趋势就是朝能力开放平台和微服务架构方面转型。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有