加载中…

加载中...

个人资料
人月聊IT
人月聊IT 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,806,637
  • 关注人气:6,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

持续不间断跑步一周年-总结十条感悟和你分享(210219)

(2021-02-19 13:52:26)
标签:

跑步

分类: 随笔文章

自己从2017年6月开始用咕咚APP记录跑步,在今年6月份跑步整整3年时间,前两个月咕咚APP记录跑步运动1000天。如今,早起,跑步和写作已经成为自己长期的习惯和爱好。在前面的跑步日子里面,自己已经多次完成了持续不间断100天跑,不间断6个月跑,因此也开始尝试新的个人自我挑战,从2020年2月9日,我开始了新一轮的持续不间断跑,到2021天2月9日,正式完成了自己的持续不间断1年365天跑。

首先还是记录下要完成这个小目标可能遇到的小挑战。

最常见的就是早上下雨,在2020年自己基本计划是早上下雨的话就晚上出门跑步,如果晚上也下雨的话就在家里室内跑步。特别是2020年疫情期间,自己有多次跑步都是在家里面客厅和卧室间往返跑完成。因此下雨等天气原因已经完全可以克服。

其次就是生病,自己印象里面在整年里面只出现过一次感冒,流鼻涕和咳嗽,基本上拖了1周多才好,在这个期间自己跑步没有间断,但是减少了跑步量从5km到3km。从自己对身体的判断来看也属于能够坚持的范畴。

最后就是需要早起赶飞机出差的场景,比如早上7点的飞机,那么就需要4点半从家里出门赶到机场,遇到这种情况自己就3点半起床出门跑步,3km后返回快速整理,时间上完全来得及。这种情况1年也基本上也就2到3次不多,也完全可以克服。

持续不间断跑步一周年-总结十条感悟和你分享

 

在完成自己持续不间断1年跑后,又开始一个新的启程,在自己从17年开始跑步到现在,早起跑步和写作已经逐渐变成了自己长期坚持和专注的习惯。也让自己更加坚信长期主义和厚积薄发的道理。

跑步和写作,学习和成长,点滴感悟希望和你分享。

1.做任何一件事需要保持连续性和节奏感

做任何一件事,当你下定决心去做的时候,就要保持足够的连续性和节奏感。这是我长期做一件事最大的一个体会。比如你可以计划每天跑步,也可以是每周的2,4,6三天跑步。当确定了自己的计划的时候就需要严格去执行,而不要去轻易打破自己的节奏。

当形成了某种连续性的时候,你自己就不会轻易去打破它。

当你不去做一件事情的时候,你可以找到诸多的客观理由,类似我前面谈到的身体生病,天气下雨,早起出差,工作繁忙等等。但是当你真正聚焦的时候你就能够找到方法去克服这些困难,而不是自己给自己找借口。

在工作中业务或专业领域有所突破也是同样的道理,你需要持续专注在某个领域耕耘和实践,持续不断地积累,往往才能够从量变到质变的飞跃。

持续不间断跑步一周年-总结十条感悟和你分享

 

坚持和专注,实际上两者都很重要。比如很早我就谈过的一个挖井人的漫画,这个人实际是很坚持在挖,但是不断地在换地方,换方向,本来已经快从量变到质变的时候放弃掉。因此缺的不是坚持,而是缺少了应有的专注。

要做到专注就必须减少外在的干扰,抵住外在的诱惑,将精力放在自己真正专注的事情上持续积累,最终才可能有所突破。

2.人生不会因为一两次的错误而改变方向

持续不间断跑步一周年-总结十条感悟和你分享

 

记得在很久以前就看到过一段话,对于一个人的一生而言,绝对不会因为一件或两件事情而影响到你一生的人生轨迹,而真正造成影响的是你自己的自我放弃。从人一生的时间长河来说,从来都不会缺少机会或机遇,但是我们缺的是当真正的机会摆在面前的时候,我们却没有足够的能力去迎接它。

在我们选定了一个目标,选择了做一件事情后,要勇于去实践,去试错,有些失败的代价往往是必须的,只有自己亲身经历过失败往往才能够总结到一手的复盘经验,避免在后续实践中再犯类似的错误。

包括你开始走到一个分支路线,或者你起跑比别人慢了都是同样的道理。从理论上来讲你会比别人甩在后面,但是实际情况并不是这样。因为两者的竞争并不在于此,而在于是否能够长期保持一种学习效率和成长速度。

如果你具备这点,但是别人不具备,那么你一定可以后来居上。

人生处处是跑道,这是一场需要长期坚持的马拉松,而不是一次百米冲刺。从一个人整个人生的时间跨度来说,拼的不是爆发力,而是耐力,只有长期坚持并具备坚韧性格,永不放弃的人往往才可能抵达终点。

3.自主自发而不是外在要求或约束

持续不间断跑步一周年-总结十条感悟和你分享

 

一件事如何才能够长期坚持做下来?简单来说就是要从刚开始的被迫坚持变成后期的自主自发,完全内在兴趣驱动坚持,只有这样你才能够长期坚持下来。

比如跑步,有些人1年跑不了几次,却去跑马拉松,还不忘了拍照发个朋友圈,这类人实际上是很难将跑步坚持下来的。再比如,有些人参加跑步打卡群,希望别人来监督自己跑步,但是实际上也很少有人能够完全坚持下来的。

其最大的原因还是没有想清楚,你为何要做一件事? 如果是为了炫耀虚荣,为了别人要求做一件事,那么你很难将这件事做好。当你将一件事情作为自己的终身兴趣爱好,作为自己的一个事业来做的时候才能够自主自发地去做好。

每个人都有惰性,做一件事最难的也是在无人监督的时候如何慎独,如何自律来完成。你坚持一件事的初衷往往是为了一个目标的达成,而真正持久的动力则是听从内心的声音。没有观众,无须喝彩,往往才是你长期坚持一件事情的最佳状态。

4.过程即目标,目标是工具

持续不间断跑步一周年-总结十条感悟和你分享

 

当在今年2月9日,我完成了自己的持续不间断1年跑后,并没有太多类似于刚开始跑步的是创造一个新的PB,或者连续不间断跑100天时候的兴奋。也就是说这个小目标达成对我来说并不是一件重要的事情,因为这只是我跑步的一个新的起点。

平时我们强调目标管理,结果导向太多,反而是忽略了多过程的关注。

实际上当你把一个大的目标分解为一个个细化后的小目标后,你会发现每个小目标就是一个小过程,多个小过程的持续累积就变成了一个大目标的完成。

你时刻的盯着大目标,去忽视了将眼前的各个小过程做好,做细,各个小的过程就是粗制滥造,那么大目标即使达成了也是一个半成品,经不住时间的检验。当你把每个小过程都做到位的时候,那么目标反而是顺理成章的事情。

忘记目标而专注过程,不是让我们真正地放弃目标,而是让你真正感受到每个小过程就是小目标,只有小目标的日积月累才可能有大目标的达成,过程的历练带给你的绝对不是单一目标的达成,而是让你具备了以后通达更多大目标的能力。否定过程的以结果为导向,表面上看着是如此的光鲜,但是没有对待过程的一丝不苟的态度,即使达成了一些短期的目标也会让我们在大目标面前手足无措或偏离航道。

5.抵抗熵增,脱离自我舒适区

持续不间断跑步一周年-总结十条感悟和你分享

 

熵增定律简单来讲就是每个人都偏向去适应熵增定律,按照混乱和无序的方向发展,而这种方向对大部分人来说都是舒适的。比如跟你说你不用工作了,可以天天吃喝玩乐还能挣钱,估计这种好事大部分人都想得到。

而负熵和抵抗熵增定律就是要脱离舒适区,要主动自己去找一些让自己不舒适不自在的事情来长期坚持做。而只有这种负熵往往才能让你不断地学习和成长。

在16年10月我开始戒烟,在前面自己戒烟过2次都失败,而这次戒烟到现在4年多了一根没抽过。在戒烟完成后,由于饮食无节制导致体重快速增加。因此在17年4月我开始跑步持续到现在。在19年自己已经讲写作,跑步,早起变成了个人兴趣和习惯后,我开始从19年10月尝试1年的蛋奶素饮食。

别人问我为何要吃蛋奶素1年,实际上很简单,即脱离自我舒适区。

舒适区往往就体现在体力和脑力两个方面,一个是不愿意动,出门就打车或开车,也不运动,周末就完全宅在家里面,因为不运动躺在沙发上刷剧确实是让人舒服的事情;另外一个方面就是不愿意动脑,很多事情不愿意思考,只会考虑这个事情原来做过没有,如果没有的话就不会做就把事情丢给他人,不会主动去学习或迎难而上去解决问题,脑子长久不用同样会生锈,我们可能年龄都还不大,但是脑子却提前进入了中老年区。

所以你需要做的就是抵抗熵增,不要长时间让自己停留在舒适区。

6.勇于拒绝和说不,而不是盲从

持续不间断跑步一周年-总结十条感悟和你分享

 

你感兴趣和关注的东西越多,那么你就越难持续专注将一件事做好。而这个时候最重要的就是要减少关注点,从关注到专注,真正将精力放在自己认为最重要的事情上面。

人到中年不如狗,但却不应该如狗般摇尾乞怜;一个人真正得到别人的尊重不是简单的顺从,而是对自己做事原则的坚守。只要不符合自己的原则或者会打乱自我目标,不要怕迈不开面子,都要勇于拒绝。

比如今天晚上是参加一个饭局重要还是完成自己的跑步计划重要呢?如果是在年轻人刚入职场的时候你往往并没有选择的权力,但是到了一定阶段后,你就逐渐具备了对自己工作和生活时间上的掌控。

自从喜欢上跑步,自己的工作和生活也更加有节奏感,虽然学习和能力提升已经赶不上5年前的巅峰状态,但是自己还能够保持这种积极的态度,持续学习的状态。懂得坚持和专注的道理,关注过程而不是简单的结果和目标。

7.控制对金钱的欲望

持续不间断跑步一周年-总结十条感悟和你分享

 

金钱和财富自由对每个人来说都是向往的东西,但是君子爱财,取之有道。我更加希望的是通过自身的价值来创造或获取财富。

类似于头条写作,很多人关心的都是在头条写作能否赚钱,如果能够赚钱要如何写才能够写出爆款的文章。至于这些文章是否是自己实践证悟,还是东拼西凑完全不关心。包括日常工作和生活中诸多事情也是类似道理,任何一件事情都在谈是否对自己有利,是否能够赚钱。

赚钱是好事,但是一切向钱看往往就是坏事,而是很容易误入歧途。

人到了一定的年龄应该懂得做减法,懂得精神生活也同样重要,当你一味地想着赚钱的时候实际是很难做到工作和生活的平衡的,而且很容易急功近利,唯利是图。

类似写作,跑步这些事情,实际并不会给我带来任何的收益,但是对于个人心态和坚持专注的修炼却起到相对重要的作用。内在的这种自律,坚韧等性格修炼往往能够促进你在垂直专业化的领域更快地实践的成长,并且能够充分享受过程带来的乐趣和价值。

用心做事,用心生活,而最终的目标达成反而成了一个附属品。

8.短周期迭代并持续改进

持续不间断跑步一周年-总结十条感悟和你分享

 

所有的长周期都是由多个短周期组成的,我对长期主义者的第二个理解是短周期迭代和持续改进,这里引入我们我们做敏捷项目管理和敏捷实践的思路,当然也完全符合PDCA循环持续改进的思路。

要明白真正的长期主义绝对不是类似驴子拉磨一样简单的循环和重复,这样的长期主义本身并没有太大的意义。我们从学习毕业进入工作,一工作可能30年或者更长的时间到退休,那么我们工作这么久的一个长周期,是否就是长期主义者?

我始终不认为工作多长时间是长期主义,而是你从事的工作使你在某个专业领域持续的学习研究和实践,不断的精进和提升工作经验和能力,只有这个才谈得上长期主义。

我们不希望急功近利和急于求成,并不代表我们不希望持续改进和提升自我。

长期主义是真正的提升自我和实现价值,而不是简单的重复主义,而要做到这点就必须意识到将长周期拆分为多个短周期,每个短周期的结束就是关键的检查和回顾点。让我们来思考和复盘,不断的纠正和调整自我。偶尔的停顿很重要,但是停顿不代表停止,停顿是为了更好地前行。

吾日三省吾身,懂得时刻的反省自我和复盘,是你做到螺旋上升和持续成长的关键。

9.保持一种随着准备战斗的盘感

持续不间断跑步一周年-总结十条感悟和你分享

 

盘感即熟练程度和经验积累度。盘感借鉴到我们日常工作和生活,就是我们长期做一件事情所保持下来的熟练程度,以及在长期实践中不断累积的隐性经验。一旦我们中断一段时间,那么我们的熟练度一定会下降,而且可能又要经过一个小周期我们才可能恢复到原来的一个水平。

盘感,在短周期停顿可能仅仅影响到熟练度,但是长周期停顿直接影响到经验度。即当我们长时间不再从事一项工作的时候,你会发现你原来类的经验和方法论也遗忘了,全部都得重新学起。比如我现在,如果让我去做高中的数学或物理题目,那么基本上不仅仅是公式的遗忘,连很多解题方法,分析和解决问题的思路也全部遗忘了,和重新再学习并没什么两样。

有时候在想,我为什么冬天也会坚持跑步,一个是自己跑步1到2年下来确实形成了早起和锻炼的习惯,不跑反而不舒服。另外一个就是虽然冬天天气比较恶劣,但是当你持续做一件事的时候必须要时刻保持在一种状态,否则后期再恢复的时候就相对花时间。

网上有文章也说,对于长期跑步的人来说,如果你超过2周没跑,那么身体就会很快转回到你原来的状态,等两周后你再想恢复往往就需要花费更长的时间。

环境越恶劣,你越容易受到挑战并得到锻炼,熬过了冬天,春天往往就更容易取得好成绩。只有冬天做好了充足的准备,到了春天你才可能比别人先行一步,取得优势。

为了保持你的状态,你必须时刻实践,同时还需要有一定压力的实践。我所思考的,所做的,所总结和复盘的,都是为了下一个关键任务或目标的顺利展开而努力。

磨刀不误砍柴工,但是真正到了砍柴的时候,往往已经是十万火急,你没有刀往往也得硬着头皮上,而不是还能够给你磨刀的时间。所以真正懂这道理的人,一定是未雨绸缪,没事就磨一磨刀,时刻保持自己手里面的刀在一种锋利的状态。机会稍纵即逝,只有这种状态下你才不会浪费任何该有的机会。

10.勇敢地迈出第一步

持续不间断跑步一周年-总结十条感悟和你分享

 

2年前一个朋友问我跑步方面的事情,类似体重比较大是否适合跑步,跑步如何选择跑步鞋,一次跑步几公里比较好,是每天跑还是隔天跑等等。而过了一年后,这个人仍然没有开始跑步,还在不断地问这些问题。类似的问题还有很多,包括问你一部电影是否好看,一本书是否好看?也有学习某个专业知识难不难的等等。

所有的这些问题别人都无法给你答案,需要的只是你勇敢地迈出第一步自己去实践证明。

比如跑步你觉得配速到530后自己气喘吁吁受不了那么就应该降低到6分或630,你觉得跑5km很累那么就先从2到3km开始,所有的这些别人无法给你答案,都需要你自己去实践总结,并不断的调整自己。

改变从现在开始,所有的关键都在于你要勇于迈出第一步。

========================================

到今年的4月,是我在新浪博客写作的整整第15个年头,也是新浪博客的兴衰的见证者。鉴于当前新浪博客本身文章写作的易用性,敏感词检测,服务支撑等诸多问题。准备后续停止从头条朝新浪博客的文章同步,后续新浪博客仅更新少量日常感悟内容。

后续个人文章请大家关注今日头条号:人月聊IT, 该头条号将进行内容的持续更新。

头条号2020年的原创文章导读请访问如下链接:

https://www.toutiao.com/i6912609921284719116/

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有