加载中…
个人资料
老杳
老杳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,266,488
  • 关注人气:2,295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
老杳吧:LAOYAOBA
集成电路社区,欲知半导体动态 -速上LAOYAOBA
公告
本博文章版权属老杳所有
谢绝未经许可的转载
 
联系方式
MSN:blovesky@yahoo.com
QQ:6030149
QQ群:50823221
 
自报家门
老杳老杳吧创始人、手机中国联盟秘书长、中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长
原创圈
欢迎进入原创圈首页
博文

根据已经公开的信息,发改委针对高通的反垄断调查案主要针对以整机作为计算许可费的基础、将标准必要专利与非标准必要专利捆绑许可、要求被许可人进 行免费反许可、对过期专利继续收费、将专利许可与销售芯片进行捆绑、拒绝对芯片生产企业进行专利许可以及在专利许可和芯片销售中附加不合理的交易条件等涉 嫌违法行为进行调查。

许多朋友认为发改委针对高通反垄断案进行调查是手机行业的事情,与消费者无关,其实就目前手机行业现状而言,一旦发改委认定高通垄断并实施惩罚措施,不仅会对手机行业的未来格局产生影响,真正直接受惠的将是普通消费者。

一、以整机作为计算许可费的基础。

简单来说高通目前以整机作为计算许可费的基础,向手机品牌收取的专利费为整机出厂价的5%(根据出货量不同略有调整)。

高通在EVDO也就是中国电信采用的通信协议中拥有绝对多数的专利,不过在WCDA及LTE通讯协议中拥有的核心专利比例要远小于EVDO,同样是 专利拥有者,Nokia的专利诉求为整机的1%,而Interdigital收取的专利费更低至整机售价的0.029%,高通之所以能够收到5%的高额专 利费,是因为其特殊的商业模

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 米4发布在互联网上缺少了之前三款产品的震撼和轰动,不过这不能说明小米没落的开始,只能说明小米转型的开始。


与几年前创天下不同,现在的小米已经不是追赶者,今年6000万的销量已经足以令除苹果外的每一个对手重视,如果小米依然坚守性价比–为发烧而生,显然不利于品牌的升级,提升产品品位成了米四的主旋律。

发布会上雷军讲的更多的可能是结构、材质、做工,不再是最快、最强、最高,以目前销量追求最新最高配置显然会为小米带来更大的风险,米四追求品位既可以延 续小米单款机型巨量的销售,也可以为未来推出顶配机型提高小米售价摆脱1999的束缚奠定基础,可以说从手机本身来看,米四意味着小米转型的开始。


老杳之前曾经说过对于本土手机品牌,20%市场份额几乎是难以逾越的门槛,除非在核心技术上取得突破性进展,可惜目前来看短期内大陆手机品牌还难以实现,单就大陆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

说手机行业是战国,不仅仅因为群雄争霸,而且因为就像战国时期一样,每年市场格局都在发生变化,虽然至今为止依然看不出谁将可能成为苹果、三星真正挑战者,不过与去年相比,国内众多手机品牌已经慢慢找准自己的定位并在奋力冲刺倒是不争的事实。

有几点证明中国手机行业的整体进步,除了整体市场份额越来越高,越来越多品牌开始走向海外作为例证,大陆品牌越来越受到国际专利拥有者的眷顾,也从 侧面证明了与历史上几次本土手机品牌崛起相比此次中国手机的爆发肯定不是昙花一现,老杳希望借助这一系列文章分析下几家主要本土品牌的现状和走势。

虽说电脑行业日薄西山,联想电脑已经成为全球第一倒是不争的事实,电脑虽然已经不是未来市场的主角,依然会是生活工作的重要组成部分,成为全球电脑 霸主至少证明了联想国际化的成功,联想也是为数不多拥有全球成熟销售渠道的大陆厂商之一,这一点为未来联想手机走向全球奠定了坚实的基础。

前几天与朋友讨论为什么Google要将Moto移动卖给联想,朋友认为鉴于三星力推自主操作系统Tizen的态势,虽然Tizen未必成 功,Google显然希望借助联想及对联想的支持遏制三星在Android手机一家独大的格局,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 从去年九月老杳头一次听说国家要出台重点扶植集成电路产业的消息至今已经十个月,终于国务院今天出台了《国家集成电路产业发展推进纲要》,表面看来进度很慢,其实作为一个国家的国策,从策划到出台十个月应当说很快。

当然目前还只是纲要,依照纲要说明“到2015年,集成电路产业发展体制机制创新取得明显成效,建立与产业发展规律相适应的融资平台和政策环境”,真正的全部落实要等到2015年。

细读纲要,与之前国家对集成电路产业的扶植对比,老杳认为主要体现在两个方面:1、国际产业投资基金;2、包括金融、税收、并购、上市等各种优惠政策。

一大转变是国家对集成电路产业的扶植由项目基金扶植转化为股权投资,之前项目基金扶植源于大陆集成电路产业处于萌芽阶段,国家希望借助项目基金培育大陆集成电路企业的成长,现在变为股权投资则希望借助政策促进集成电路产业的做大做强。

针对集成电路产业的不同环节,纲要给出的主要任务和发展重点:
(一)着力发展集成电路设计业。
(二)加速发展集成电路制造业。
(三)提升先进封装测试业发展水平。
(四)突破集成电路关键装备和材料。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 从朋友处拿到中国移动三四月份入网手机的内部数据,虽然仅从中移动的数据分析各厂商的变化有失偏颇,不过相比其他第三方调研机构的数据显然要客观地多。

说明:表中数据为三四月份中国移动新入网手机的数量,既包括运营商捆绑的销售,也包括消费者从社会渠道及电商的购买,客观反映了消费者新购买手机的动态变化。



虽然表中数据只反映三四月份的排名,不过还是能够反映出一些中国手机市场的最新变化及趋势:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

虽然经常批评HTC,却真心希望王雪红能够带领HTC能够复苏,因为一个品牌起来不容易,也因为Android诞生之前曾经连续几年使用HTC的Windows手机,只是感觉HTC虽然很努力在大陆至今依然推不倒第一张多米诺骨牌。

HTC 新渴望手机不错,价格也比较合理,在网上销量也可以,不过距离HTC的目标好像差距不小,M8在欧美卖的很好,在大陆由于定价与三星旗舰手机S5相当,销 量一般,与欧美形成了强烈的反差,最近推出的HTC M8时尚版配置给力,价格公道,会成为HTC在大陆复苏的敲门砖吗?

手机行业HTC历来以品质著称,据在苹果工作的朋友介绍,如果说借鉴竞争对手的产品,苹果唯一可能会拿来借鉴的不是三星而是HTC,这说明HTC过去几年即使在产品定义或策略上有过失误,至少在大陆手机本身甚至定价并不是阻碍复苏的关键,问题其实在渠道。

就目前的中国市场渠道而言,运营商捆绑、传统社会渠道和电商渠道三分天下,做得好的品牌都有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

6月6日,华为在北京发布全球首颗八核LTE Cat6手机芯片麒麟920。

说麒麟920全球第一显然过分,不过作为中国本土集成电路厂商,麒麟920确实是在支持LTE Advanced也就是Cat6上领先竞争对手,能在竞争激烈的通讯芯片领域领先高通对于本土IC厂商的确非常不容易,即使牛X如联发科在LTE方案上也 落后了高通一年以上,在高通、Marvell及海思分食中国4G盛宴的上半年,包括联发科及其他欧美厂商也只有干瞪眼。

虽然中国有众多营收只有几千万美元的中小集成电路设计公司,从全球来看,集成电路越来越成为豪门的盛宴确实不争的事实。

其实业界之前流传过很多有关海思的笑话,最典型的一个:据说海思成立之初,任总给海思定下的目标是尽快实现营收超30亿、员工超3000人,结果是 第二个目标很快就实现了,第一个目标却迟迟不见没有实现,每当面对外界的质疑,海思员工给出的答案一般都是:做

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

虽然之前考虑过博通在基带业务上的困境,不过看到博通委托摩根大通出售基带业务还是感到有点吃惊。

其实也不应当惊讶,因为之前已经有ADI、Freescale、TI等欧美公司已经出售或退出了基带业务,现在博通出售也很正常,下一个或许该是Marvell了,虽然今年Marvell的三模LTE在大陆销售的好像还可以。

其实3G时代博通基带业务已经开始走下坡路,客户也仅剩三星、HTC及大陆的TCL等,由于4G方案进度缓慢,去年博通还收购了瑞萨的4G业务,并 于今年成功进入三星,不过显然博通高层收购瑞萨4G业务时忽略了一点,瑞萨其实也没有TD SCDMA技术的储备,即使收购了瑞萨的4G业务,博通对蓬勃发展的大陆4G市场仍只能望梅止渴,虽然有三星做铺垫,依然只能看到高通甚至Marvell 摧城拔寨,这方面看中国移动轰轰烈烈的五模运动可能摧毁了博通高层最后一搏的希望,出售基带业务也就摆上台面。

不过博通基带业务能否卖出去却是个问题。

记得前几年有一次去美国参加ADI的会议,曾当面问过ADI的高层为什么要将TD基带业务卖给联发科,给出的解释是基带业务虽然看似不错,其实大大 拉低了公司的毛利率,不是公司想卖,而是华尔街的压力逼迫公司做出出售的决定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这两天配合央视做“国产手机热销的冷思考”报道,正好梳理下自己的思路。

国产手机热销,这一点毋庸置疑,虽然第一季度国产手机销量下滑,整体市场份额却已经接近大陆手机的70%,说国产手机一统江湖也不为过,可惜份额虽 然优势明显,消费者对国产手机的整体印象却并没有改变很多,就像朋友所说,国产手机份额这么大,咋滴身边使用国产手机的人并不多。

朋友的质疑并非没有道理,近期有关国产手机的讨论也比较多,品牌升级的确是国产手机这些年一直面临的主要困境。

其实近期国产手机的热销历史上曾经出现过,稍微有点年纪的朋友都记得2003-2004年国产手机的疯狂,包括夏新、TCL、南方高科、首信、东信 等一大批国产手机品牌的崛起让曾经垄断大陆市场的外资品牌黯然神伤,可惜之后随着山寨手机的崛起,这些品牌大都走向覆灭,虽然短期内打败了跨国品牌,却不 成想败给了山寨。

2003-2004年的国产手机从巅峰到沉寂体现了典型的中国特色:中国制造的优势,国产手机之所以战胜跨国品牌因为性价比,而之后因为山寨崛起而 走向沉寂也因为性价比,性价比是中国制造的核心优势,是中国制造立足世界的根本,却不是中国手机品牌立足的核心,性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从去年九月老杳头一次透露国家有可能对集成电路推出史无前例的扶植政策至今已经过去半年,进展不能说没有,不过距离真正实施好像依然比较远。

最大的进展是国务院今年一月已经批准了集成电路产业扶植政策的纲要,作为新一届政府的重点扶植领域已经被确认。

据传工信部有关扶植政策的细则已经完成,未来一两个月随时可以发布,有些参与的公司或专家应当已经看过草案,不过工信部的扶植政策只规划了扶植领域,具体实施办法现在还在策划中。

一点可以肯定的是最新的扶植政策将以股权基金为主,政府将成立专门的股权投资基金,通过入股、合资的方式对集成电路产业注入资金,当然之前的项目基金依然会存在,而且扶植力度也肯定更大。

继北京出台300亿元集成电路产业基金后,上海、江苏、深圳也将出台百亿产业基金,由政府牵头,吸纳社会资本。国家股权投资基金估计采用一样的方式,可能会委托给某个国家投资机构或成立新的投资基金。

不过老杳得到的一个消息是投资基金可能会吸收更多专家作为评委,虽然政府的项目审批之前一直是专家评审,客观的说效果并不好,其中很多专家教授距离 产业很远,本身从事的研究也难说国际前沿,项

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有