加载中…
个人资料
老杳
老杳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,293,177
  • 关注人气:2,398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
老杳吧:LAOYAOBA
集成电路社区,欲知半导体动态 -速上LAOYAOBA
公告
本博文章版权属老杳所有
谢绝未经许可的转载
 
联系方式
MSN:blovesky@yahoo.com
QQ:6030149
QQ群:50823221
 
自报家门
老杳老杳吧创始人、手机中国联盟秘书长、中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长
原创圈
欢迎进入原创圈首页
博文

前不久小米手机因为爱立信起诉在印度被禁,前几天传出使用高通方案的小米手机已经临时解禁,使用联发科方案的小米手机依然被禁,这几天不断有媒体朋友打电话给老杳询问这到底为什么?


经过了解,老杳大概知道了这件事的来龙去脉,不过由于不是当事人,本文描述也只是猜测如果错误之处请大家谅解。


前几年在3G领域高通曾经与爱立信签署过交叉授权协议,不过仅限于3G,2G和4G好像都没有交叉授权。


小米在印度被禁后,应当向印度法院提交了与高通签署的芯片购买合同,合同中显然有高通与爱立信交叉授权的条款,也就是说虽然小米没有授权爱立信的专 利,不过鉴于购买的高通芯片曾经与爱立信交叉授权,因此小米认为通过高通应当也间接获得了爱立信的授权,猜得不错,印度法院基于此条款放行的基于高通方案 的小米手机,因为联发科没有与爱立信的交叉授权,法院没有解禁基于联发科方案的小米手机在情理之中。


印度法院解禁基于高通方案的小米手机后,爱立信发布声明,认为在明年1月8日举行的听证会上有信心再次禁售基于高通方案的小米手机,这是为什么?前 面讲过,高通与爱立信

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

根据中国移动的入网数据,2014年10月在所有新入网手机中,小米以20%的份额占据第一位,排名第二第三的分别是VIVO、OPPO,联想则位居第四位。

如同小米一样这两年的迅猛爆发,今年伊始VIVO、OPPO这两家风格相近的公司频频出现在各个榜单,至今鲜有主流媒体探讨其崛起的真正原因,也令众多喜欢以微博热点判断公司业绩好坏的众多各种粉大为不解。

上周观看VIVO最新手机X5 Max发布会,讲到HiFi时意外看到ESS的董事长Frank Chen出来站台,VIVO X5 Max使用的HiFi芯片由ESS独家定制。

年轻网民可能很少知道ESS,其实在二十年前VCD火爆大陆的年代,ESS可是左右市场格局的主要芯片供应商,当年能从ESS拿到芯片就意味着 VCD厂商可以挣钱,说ESS类似现在手机行业的高通并不为过。此外大陆第一代集成电路产业创业的人才很多都来自ESS,这家公司也为大陆集成电路产业的 发展做出过很大贡献,当然这些不在本文讨论的范畴。

十几年前老杳曾经因为ESS与步步高有一面之交,1998年微软在大陆推出VENUS机顶盒计划时老杳在联想负责研发,因为使用了ESS的缘故也就和步步高有了交集,微软在大陆选择了四家合作伙伴包括联想和段永平的步步高。

作为当年VC

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

12月11日,据印度媒体报道,印度德里高等法院日前裁定,小米侵犯了爱立信的专利,并下发了禁令,要求小米停止在印度销售和进口手机。


这几天媒体出现各式各样的解读,其中不少是误读。


据老杳所知,即使印度德里高等法院已经裁定小米侵犯了爱立信的专利,小米依旧可以向法院申诉请求暂时解禁。


此前包括印度本土厂商Micromax、Intex等都曾经被印度法院下发禁令,不过经过厂商申诉,在缴纳了保证金后并承诺与爱立信进行专利授权谈判后半个月都被解除了禁令,相信小米目前也正在进行申诉,不出意外,小米月底前应当能拿到印度法院的解禁通知。


按照国际惯例,有关标准必要专利的授权纠纷,在承诺谈判后一般不产品不会被禁售,至今为止在印度市场还没有因为标准必要专利纠纷被长期禁售的先例, 如果小米真的被长期禁售,老杳认为是印度政府为了保护本土企业的竞争需要,真如此小米应当申请中国政府出面协助解决,不过这种概率应当不会太大。


由于对全球知识产权现状特别是对手机行业知识产权体系及现状不了解,很多网民甚至知名企业家都在抨击小米。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上半年,黄章曾经发布微博宣传今年魅族的旗舰机型MX4 Pro将使用国外厂商提供的指纹识别芯片,不过最终发布的产品却改成深圳汇顶科技的产品,原因何在?


微博上这个问题争论过好久,不过一直没有靠谱的解释,今天老杳将真相告诉关心这一话题的朋友。


应当说黄章之前发布MX4 PRO将采用国外公司的指纹识别并不是故弄玄虚,因为直到今年五月,魅族唯一选择的指纹识别芯片提供商的确是国外公司产品,确切的说是韩国Crucial Tec公司(以下简称CT),指纹识别模组则通过IDEX供货。


五月15日深圳汇顶科技在深圳召开发布会,一次发布四种型号的指纹识别芯片——GF6616、GF6626、GF6610和GF6620,最小尺寸 仅为9.76mmx7.4mmx1.17mm,大小完全可以满足魅族将指纹识别前置的需求,与CT采用UV涂层不同,汇顶的指纹识别芯片采用了类似 Apple iPhone的蓝宝石盖板,因此当汇顶之后向魅族推销最新的指纹识别成果时 ,魅族决定引进其方案作为候选,不过依然以CT的方案作为主供应商。


其实直到十月MX4 Pro进入几千部手机的小批量生产,两家供应商依然分享了指纹识别的订单,不过最终上市,魅族MX

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

据印度媒体报道,爱立信印度子公司将小米告上法庭,新德里高等法院周一通过了一项单方面禁令,要求小米不能在印度进口和销售其智能手机。


狼来了喊了很久,现在大陆手机的专利危机可能真的来了!


首先需要说明的几点:


1、小米此次在印度遭遇爱立信诉讼与小米本身的专利储备无关,因为爱立信本身不生产手机,即使小米有足够多的专利也无法双方交叉授权,包括小米在内任何一家中国手机厂商想进入海外市场都有可能遭遇,很正常不过需要正面应对。


2、包括爱立信、Nokia等通讯行业的专利巨头这些年一直希望向中国手机收取专利费,在大陆遭遇各种挫折后,近两年开始从海外特别是中国手机涉及的印度及东南亚入手,希望借助海外的力量逼迫大陆手机就范。


3、相对专利侵权诉讼,法庭海关禁止进口更恶劣,也是专利拥有者收取专利费的杀手锏。


4、大陆手机厂商特别是希望进军海外的厂商应当尽快建立一支专利的专利运营团队,应对各种专利纠纷,专利诉讼不丢人,任何进军海外的企业都会面临大量的专利纠纷,处理专利纠纷是企业正常业务的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

几天前两则智能穿戴设备商融资的消息都与小米有关:


1、12月3日,美国可穿戴设备厂商Misfit完成C轮融资4000万美元,按照公开的消息,小米和京东分别参与了投资,占股低于2%。


2、12月4日,小米手环的出品方华米科技完成B轮融资3500万美元,华米估值超过3亿美元。


先看看Misfit,这家有美籍越南人创立的公司初创伊始边高举高打,由苹果前CTO作为天使投资人,前Apple的设计团队参与设计的 Misfit Shine运动跟踪器设计也很精美,媒体没有公布此次C轮融资的估值,据老杳得到的消息,此次Misfit估值为1.5亿美元,小米投资200万美元,京 东投资300万美元,Misfit引进京东小米作为战略投资方显然是瞄准了中国的巨大市场潜力,而小米京东几百万美元入股主要意义应当还在于跟紧美国潮 流。


Misfit选择华米发布成功融资前一天宣布引进小米京东作为战略投资者显然为了达到最大的宣传效果,虽然Misfit名气很大,其实从公司成立至今Misfit Shine运动跟踪器的销量只有三十万个,估值1.5亿美元实在不低。


前不久听说华米估值三亿美元,曾与多位硬件设计公司人士交流,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2013年12月16日,华为在北京正式发布荣耀互联网品牌,到下周正好一年。


从去年华为成立荣耀部门,至今荣耀员工已经超过千人,一年时间荣耀手机出货2000万部,虽然只是小米6000万部手机的三分之一,不过作为一个比小米晚了近三年成立的互联网品牌手机,此业绩大陆新进品牌中应当还没有第二家。


在前不久的双11购物节期间,小米销售手机合计15亿元人民币,而荣耀的销售额超过10亿人民币,在所有双11品牌中高居第二位。


也许现在谈论荣耀成功还为时尚早,不过对比众多起起伏伏的互联网品牌,华为荣耀到底做了什么?


一、华为是第一家推出互联网手机的传统品牌大厂


几年前任正非的每一次讲话都会被业界视为经典,特别是《华为的冬天》更是被许多知名公司下令员工必读,自从去年开始,任正非的讲话总是被业界批评跟 不上形势,特别是无法把握移动互联网时代的脉搏,可偏偏就是传统的不能再传统的任正非是所有传统手机品牌中第一个下定决心成立互联网手机品牌的老板,远比 许多中生代手机品牌决策者更愿意第一个吃螃蟹。


为了更好执

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

朋友说褚橙好吃,老杳想买几箱回来尝尝,网上一搜京东、淘宝到处都是,其实褚橙真正授权的网站只有两个,还真不包括京东以及淘宝这些网店。


褚橙的现状有点像小米出现之前三星与中国品牌的品牌生态,目前橙子行业也没有出现一家类似小米的行业搅局者,如果小米出来做个米橙,相信很多人都会认为可以轻松打败褚橙,原因很简单,商业模式领先,褚橙与米橙都是冰糖橙,褚橙除了品牌和励志之外并无优势可言。


简单以褚橙做类比,自然可以推理出小米打败三星只是时间问题,很多人也会相信这种看似很合理的推断。


其实不然!


大陆手机品牌想挑战三星霸权的厂商不仅小米,华为、联想都曾公开表示不惧三星,都认为已经具备挑战三星的实力。


持有三星衰落论的人好像论据很充分,当年Nokia几年之内便由行业霸主沦落为被微软收购,目前三星智能手机份额下滑的速度堪比当年Nokia,去 年第三季度全球市场份额还高达32%,今年第三季度已经只有23%,而中国主要品牌过去一年都实现了份额增长,特别是小米、华为及收购了Moto的联想, 此消彼长,凭什么说中国品牌不能挑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 手机品牌做芯片不是新概念,因为苹果及三星早就已经这么做。

自从华为今年因为海思麒麟920的推出在中高端机型全面采用自研芯片并取得良好市场反响,好像一下子吊足了其他公司的胃口,中兴已经推出自家的处理器,小米也与联芯组建了合资公司,手机品牌厂商真的一定要自研芯片吗?

就在大陆手机品牌纷纷推出或者开始研究是否建立自己的处理器开发团队时,三星却开始了整改,今年下半年三星LSI部门老大换人,之前晶圆代工部门的老大走 马上任成为LSI部门总经理,新官上任三把火首先烧到了美国、欧美及中国大陆的集成电路设计团队,三个团队分别被裁,要说三星LSI美国、欧美团队做了什 么老杳不清楚,三星杭州半导体部门可是曾经Galaxy Note、Note 2应用处理器的开发团队,如此一个优秀团队放在大陆任何一个公司估计都会当做宝贝,可惜三星裁掉了,为什么?

应当说所有手机厂商中,苹果的处理器策略最明确,所有新款iPhone甚至iPAD使用一款处理器,以苹果每年上亿部手机的销量,最大限度降低了应用处理 器的成本,也保证了Apple的手机配置独具特色,任你Android手机如何比拼配置,Apple总是按照自己的策略进行产品升级,我行我素、独具特

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

                                                                     2000年,美国IDT公司以8500万美元购并新涛科技(上海)有限公司,这应当是大陆半导体产业的第一笔国际并购案,虽然是被并购,却开创了有史以来大陆半导体产业的先河,因为经历过文革的中国大陆半导体几乎一片空白。

1998年1月,新涛科技(上海)有限公司的主体新涛半导体公司在硅谷成立,由上海华虹微电子集团、美国著名风险投资公司———华登国际投资集团、日本野 村证券公司等共同投资940万美元,1999年4月新涛向日本松下公司销售第一批产品,从而开了中国设计的芯片出口发达国家的先河,老杳记得不错,新涛科 技的产品应当是电话机上使用的芯片。

2014年11月20日,上海浦东科技投资有限公司宣布联合中电投资完成对澜起科技集团有限公司(纳斯达克[微博]:MONT)的收购。 在该并购交易中,澜起科技的估值约为6.93亿美元。双方于2014年6月11日签署了《并购协议》,澜起科技股东
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有