加载中…
个人资料
老杳
老杳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,360,232
  • 关注人气:2,545
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
老杳吧:LAOYAOBA
集成电路社区,欲知半导体动态 -速上LAOYAOBA
公告
本博文章版权属老杳所有
谢绝未经许可的转载
 
联系方式
MSN:blovesky@yahoo.com
QQ:6030149
QQ群:50823221
 
自报家门
老杳老杳吧创始人、手机中国联盟秘书长、中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长
原创圈
欢迎进入原创圈首页
博文
标签:

股票

1.日经:小米今年来二度要求日本零件厂延后出货;
2、发改委:支持战略性新兴产业企业上市;
3.解密联想移动困局:未来在哪里?
4、运营商诉苦:投资回报、考核、降费“压力山大”;
5.表现不佳的Galaxy S6仍统治Android手机市场;
6.华为:年内要在南非卖出200万部手机


老杳推出个人微信公共号,主推原创及重大突发事件分析,欢迎长按 laoyaoshow 复制微信公共号搜索添加关注。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 与中兴的朋友聊天,好像都会谈到中兴的宣传及ROM不如小米。

前不久参加媒体对曾学忠的采访,有媒体向曾学忠建议中兴应当学习某些互联网公司的“不要脸”宣传方式,也有朋友建议应当像VIVO、OPPO一样加大广告宣传力度提升品牌。

对于很多媒体和消费者而言,中兴这两年的表现实在不怎么样,其实轻易得出这一结论并不科学。

数据可能更能说明问题:2014年中兴全球手机销售超过一亿部,其中智能手机超过4800万部,虽然相比小米、华为等超过六千万的智能手机销量略低,至少大家还在一个数量级,也没有大家想象中的那么差。

不同消费者对手机品牌有不同的看法,其实不同品牌的表现往往取决于各个公司不同的资源储备,小米这几年的崛起源于其雄厚的互联网资源,而海思对华为的贡献也有目共睹,对于中兴而言,大家眼中的品牌知名度不高源于其相对平均的全球销售,在大陆销售总量的确差了不少。

两年前中兴与微软签署了Android专利授权协议,当时被业界许多人视为败笔,直到今天中兴应当也是唯一一家与微软签署了Android专利授权的大陆 厂商,不过另外一组数据却显示事实并非如此,2014年中兴手机在美国销售超过2000万台,进入市场份

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

也许再过几年回顾大陆手机市场,2014年将是品牌竞争的分水岭,市场竞争格局已经基本奠定。


Apple和三星拿走了全球手机行业超过100%的利润,因为两家公司之外的品牌有盈有亏,这全球手机市场的赢家通吃。


2014年的大陆手机品牌相似格局重演,以华为、小米、VIVO、OPPO为代表的四家本土品牌的盈利霸占了大陆所有手机品牌90%以上。


虽然营销、供应链管理等因素依然在手机行业中发挥重要作用,但真正决定一个公司业绩的核心已经发生改变:不同,一个品牌需要找到不同于其他品牌的独门功夫,这一特质虽然不至于绝对左右销量,但可以决定一个公司的收益。


说来巧合,四家公司都是非上市公司,老杳也无从得到具体的财务数据,不过上述四家公司今年的手机业务净利至少都会超过30亿人民币。


华为的成功源于对技术特别是芯片技术多年投入的回报,虽然2014年华为手机整体销量与2013年增长并不大,不过基于已经彻底放弃利润很低的超低 端市场,差不多的销量背后带来的是利润的大幅度增长,华为的硬件设计能力业界公认的大陆第一,华为在芯片及手机硬件设计的核心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2014年马上就要过去,总结2014年固然有意义,展望2015也许更多人希望看到。


1、小米能否保持季度持续增长。


这几年小米的崛起是中国手机产业的一个奇迹,从小米发布至今已经三年多,虽然整个手机市场会有淡季、旺季,不过小米一直按照自己的节奏每个季度都在 增长,进入2014年小米季度增长虽然依旧,增速却在降低,第二季度相对第一季度增速超过30%,第三季度相比第二季度应当在20%左右,第四季度相对第 三季度增速虽然还没有准确的数字,应当在百分之十几,2015年小米能否继续保持季度增长将直接影响小米的未来。


估计最大的悬念在于明年第二季度,相比第一季度的春节旺季,明年第二季度传统手机淡季将是对小米能否保持季度连续增长的最大考验。


2、联想能否找准Moto在大陆定位


相比华为、小米、VIVO、OPPO等竞争对手,联想手机销量不错,不过利润差距很大,也缺乏鲜明特色,2014年通过收购Moto联想解决了进军 海外和专利壁垒难题,不过对于联想而言最大考验却是如何在大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前不久小米手机因为爱立信起诉在印度被禁,前几天传出使用高通方案的小米手机已经临时解禁,使用联发科方案的小米手机依然被禁,这几天不断有媒体朋友打电话给老杳询问这到底为什么?


经过了解,老杳大概知道了这件事的来龙去脉,不过由于不是当事人,本文描述也只是猜测如果错误之处请大家谅解。


前几年在3G领域高通曾经与爱立信签署过交叉授权协议,不过仅限于3G,2G和4G好像都没有交叉授权。


小米在印度被禁后,应当向印度法院提交了与高通签署的芯片购买合同,合同中显然有高通与爱立信交叉授权的条款,也就是说虽然小米没有授权爱立信的专 利,不过鉴于购买的高通芯片曾经与爱立信交叉授权,因此小米认为通过高通应当也间接获得了爱立信的授权,猜得不错,印度法院基于此条款放行的基于高通方案 的小米手机,因为联发科没有与爱立信的交叉授权,法院没有解禁基于联发科方案的小米手机在情理之中。


印度法院解禁基于高通方案的小米手机后,爱立信发布声明,认为在明年1月8日举行的听证会上有信心再次禁售基于高通方案的小米手机,这是为什么?前 面讲过,高通与爱立信

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

根据中国移动的入网数据,2014年10月在所有新入网手机中,小米以20%的份额占据第一位,排名第二第三的分别是VIVO、OPPO,联想则位居第四位。

如同小米一样这两年的迅猛爆发,今年伊始VIVO、OPPO这两家风格相近的公司频频出现在各个榜单,至今鲜有主流媒体探讨其崛起的真正原因,也令众多喜欢以微博热点判断公司业绩好坏的众多各种粉大为不解。

上周观看VIVO最新手机X5 Max发布会,讲到HiFi时意外看到ESS的董事长Frank Chen出来站台,VIVO X5 Max使用的HiFi芯片由ESS独家定制。

年轻网民可能很少知道ESS,其实在二十年前VCD火爆大陆的年代,ESS可是左右市场格局的主要芯片供应商,当年能从ESS拿到芯片就意味着 VCD厂商可以挣钱,说ESS类似现在手机行业的高通并不为过。此外大陆第一代集成电路产业创业的人才很多都来自ESS,这家公司也为大陆集成电路产业的 发展做出过很大贡献,当然这些不在本文讨论的范畴。

十几年前老杳曾经因为ESS与步步高有一面之交,1998年微软在大陆推出VENUS机顶盒计划时老杳在联想负责研发,因为使用了ESS的缘故也就和步步高有了交集,微软在大陆选择了四家合作伙伴包括联想和段永平的步步高。

作为当年VC

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

12月11日,据印度媒体报道,印度德里高等法院日前裁定,小米侵犯了爱立信的专利,并下发了禁令,要求小米停止在印度销售和进口手机。


这几天媒体出现各式各样的解读,其中不少是误读。


据老杳所知,即使印度德里高等法院已经裁定小米侵犯了爱立信的专利,小米依旧可以向法院申诉请求暂时解禁。


此前包括印度本土厂商Micromax、Intex等都曾经被印度法院下发禁令,不过经过厂商申诉,在缴纳了保证金后并承诺与爱立信进行专利授权谈判后半个月都被解除了禁令,相信小米目前也正在进行申诉,不出意外,小米月底前应当能拿到印度法院的解禁通知。


按照国际惯例,有关标准必要专利的授权纠纷,在承诺谈判后一般不产品不会被禁售,至今为止在印度市场还没有因为标准必要专利纠纷被长期禁售的先例, 如果小米真的被长期禁售,老杳认为是印度政府为了保护本土企业的竞争需要,真如此小米应当申请中国政府出面协助解决,不过这种概率应当不会太大。


由于对全球知识产权现状特别是对手机行业知识产权体系及现状不了解,很多网民甚至知名企业家都在抨击小米。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上半年,黄章曾经发布微博宣传今年魅族的旗舰机型MX4 Pro将使用国外厂商提供的指纹识别芯片,不过最终发布的产品却改成深圳汇顶科技的产品,原因何在?


微博上这个问题争论过好久,不过一直没有靠谱的解释,今天老杳将真相告诉关心这一话题的朋友。


应当说黄章之前发布MX4 PRO将采用国外公司的指纹识别并不是故弄玄虚,因为直到今年五月,魅族唯一选择的指纹识别芯片提供商的确是国外公司产品,确切的说是韩国Crucial Tec公司(以下简称CT),指纹识别模组则通过IDEX供货。


五月15日深圳汇顶科技在深圳召开发布会,一次发布四种型号的指纹识别芯片——GF6616、GF6626、GF6610和GF6620,最小尺寸 仅为9.76mmx7.4mmx1.17mm,大小完全可以满足魅族将指纹识别前置的需求,与CT采用UV涂层不同,汇顶的指纹识别芯片采用了类似 Apple iPhone的蓝宝石盖板,因此当汇顶之后向魅族推销最新的指纹识别成果时 ,魅族决定引进其方案作为候选,不过依然以CT的方案作为主供应商。


其实直到十月MX4 Pro进入几千部手机的小批量生产,两家供应商依然分享了指纹识别的订单,不过最终上市,魅族MX

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

据印度媒体报道,爱立信印度子公司将小米告上法庭,新德里高等法院周一通过了一项单方面禁令,要求小米不能在印度进口和销售其智能手机。


狼来了喊了很久,现在大陆手机的专利危机可能真的来了!


首先需要说明的几点:


1、小米此次在印度遭遇爱立信诉讼与小米本身的专利储备无关,因为爱立信本身不生产手机,即使小米有足够多的专利也无法双方交叉授权,包括小米在内任何一家中国手机厂商想进入海外市场都有可能遭遇,很正常不过需要正面应对。


2、包括爱立信、Nokia等通讯行业的专利巨头这些年一直希望向中国手机收取专利费,在大陆遭遇各种挫折后,近两年开始从海外特别是中国手机涉及的印度及东南亚入手,希望借助海外的力量逼迫大陆手机就范。


3、相对专利侵权诉讼,法庭海关禁止进口更恶劣,也是专利拥有者收取专利费的杀手锏。


4、大陆手机厂商特别是希望进军海外的厂商应当尽快建立一支专利的专利运营团队,应对各种专利纠纷,专利诉讼不丢人,任何进军海外的企业都会面临大量的专利纠纷,处理专利纠纷是企业正常业务的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

几天前两则智能穿戴设备商融资的消息都与小米有关:


1、12月3日,美国可穿戴设备厂商Misfit完成C轮融资4000万美元,按照公开的消息,小米和京东分别参与了投资,占股低于2%。


2、12月4日,小米手环的出品方华米科技完成B轮融资3500万美元,华米估值超过3亿美元。


先看看Misfit,这家有美籍越南人创立的公司初创伊始边高举高打,由苹果前CTO作为天使投资人,前Apple的设计团队参与设计的 Misfit Shine运动跟踪器设计也很精美,媒体没有公布此次C轮融资的估值,据老杳得到的消息,此次Misfit估值为1.5亿美元,小米投资200万美元,京 东投资300万美元,Misfit引进京东小米作为战略投资方显然是瞄准了中国的巨大市场潜力,而小米京东几百万美元入股主要意义应当还在于跟紧美国潮 流。


Misfit选择华米发布成功融资前一天宣布引进小米京东作为战略投资者显然为了达到最大的宣传效果,虽然Misfit名气很大,其实从公司成立至今Misfit Shine运动跟踪器的销量只有三十万个,估值1.5亿美元实在不低。


前不久听说华米估值三亿美元,曾与多位硬件设计公司人士交流,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有