加载中…

加载中...

老杳吧创始人,手机中国联盟秘书长 知名数码博主

老杳:VIVO、OPPO何以独树一帜?

转载 2014-12-17 06:45:54

根据中国移动的入网数据,2014年10月在所有新入网手机中,小米以20%的份额占据第一位,排名第二第三的分别是VIVO、OPPO,联想则位居第四位。

如同小米一样这两年的迅猛爆发,今年伊始VIVO、OPPO这两家风格相近的公司频频出现在各个榜单,至今鲜有主流媒体探讨其崛起的真正原因,也令众多喜欢以微博热点判断公司业绩好坏的众多各种粉大为不解。

上周观看VIVO最新手机X5 Max发布会,讲到HiFi时意外看到ESS的董事长Frank Chen出来站台,VIVO X5 Max使用的HiFi芯片由ESS独家定制。

年轻网民可能很少知道ESS,其实在二十年前VCD火爆大陆的年代,ESS可是左右市场格局的主要芯片供应商,当年能从ESS拿到芯片就意味着 VCD厂商可以挣钱,说ESS类似现在手机行业的高通并不为过。此外大陆第一代集成电路产业创业的人才很多都来自ESS,这家公司也为大陆集成电路产业的 发展做出过很大贡献,当然这些不在本文讨论的范畴。

十几年前老杳曾经因为ESS与步步高有一面之交,1998年微软在大陆推出VENUS机顶盒计划时老杳在联想负责研发,因为使用了ESS的缘故也就和步步高有了交集,微软在大陆选择了四家合作伙伴包括联想和段永平的步步高。

作为当年VCD市场的主要提供商之一,当年的步步高也是ESS的主要客户,讲这些是想说明出身步步高的VIVO及OPPO的历史沿承,两家VCD视 听出身的手机公司之所以从功能手机时代开始便将高品质的视听作为主打功能其实已经有十年以上的历史,至今OPPO的蓝光DVD在美国一直位居高端市场之 首,售价也超过了SONY等国际品牌便是证明。

一个品牌需要有自己的特色,比如MIUI之于小米,芯片之于华为,VIVO、OPPO一直以高品质的视听感受作为产品重中之重的特色作为开发和宣传 的核心诉求,从当年的VCD、MP3、功能手机直至现在的智能手机,这种理念被贯穿至中低高端所有产品线,这也是这么多年两家公司良好口碑和特色的主要源 泉。

多年前刚刚进入电子行业,谈起步步高,给供应链的感受是这家公司只喜欢使用国外公司的芯片,搞的众多本土供应商大为不服,不过这些本土供应商也变相 成了步步高重视品质、重视形象的宣传工具,当然这几年随着本土半导体产业的迅猛发展,两家公司已经开始在严控质量的前提下引进本土供应商,不过对于高品质 的要求一直没有发生变化。

一朋友说某配件厂一样的配件卖给oppo比竞争对手价格高很多,oppo居然没意见还会接受。其实朋友有所不知,东东是一样的东东,但oppo对配 件的检测要求比竞争对手高的多,配件生产良率也低了不少,一样配件价格高很正常,相同出身、相同文化的VIVO其实也没有什么区别,这也变相解释了为什么 同样配置的手机VIVO、OPPO相对竞争对手会贵出不少的部分原因。

其实按老杳的理解,追求极致HiFi音视听感受对于VIVO、OPPO还只是第二大特色,两家公司的产品最大的特色其实是唯美,按照他们工程师的说 法是ID,手机毕竟是日常消费品,唯美的外形是吸引普通消费者眼球的主要因素之一,特别在琳琅满目的众多手机中脱颖而出的关键,就像HiFi一样,对所有 销售产品的唯美追求的一致性这么多年也建立了良好的口碑和潜意识印象。

小米荣耀互联网电商渠道,VIVO、OPPO从当年的电话机开始、经历了VCD、MP3、功能手机到目前的智能手机,一直按照自己的特色经营全国甚 至全球的销售渠道,与竞争对手采用松散代理制不同,与渠道的紧密结合是这些年产品不断转型公司依然可以保持特色的重要原因,前两年功能手机向智能手机转 型,两家公司都曾面临很大的库存压力,即使在手机电商渠道及运营商捆绑渠道风起云涌后来居上的时刻,两家公司依然紧紧与传统社会化渠道合作适应行业的变革 共同发展,在运营商捆绑市场逐步缩小的2014年,社会化渠道重新崛起,两家公司能脱颖而出也就很自然。

微博只代表了一小部分人群,微博热点也不会真实反映不同智能手机品牌的销量或影响力,甚至互联网媒体的热度也不代表全体消费者品牌的知名度,毕竟媒 体不仅有微博、互联网,还有报纸、电视以及刷墙广告等,简单从一种媒体的热度判断手机品牌销量只能是坐井观天自欺欺人,当然随着移动互联网的普 及,VIVO、OPPO们如何更好地适应新时代的节奏或趋势也是一个必须面对的问题。

在智能手机日趋标准化的现在,有特色有文化的公司才能长久生存,这一点无论体现在小米、华为身上还是VIVO、OPPO身上其实没什么区别。当然与 华为相比,无论小米还是VIVO、OPPO都还是根植大陆市场,虽然三家公司这两年都开始走向海外,不过也都需要迈过专利授权这道坎,这也是任何致力于成 为国际化的大陆品牌厂商必须迈过的一道坎。(老杳)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑰佹澇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,462,057
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有