加载中…

加载中...

个人资料
沙沙心语Love
沙沙心语Love 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,179,480
  • 关注人气:6,937
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的新书

洋鬼子老公气S你

异国情缘的系列剧第一部

新浪微博
宝宝资料

豪豪

9岁11个月零17天

  • 性  别:男宝宝
  • 生  日:2009-04-05
  • 星  座:白羊座
  • 属  相:
  • 身  高:106.0cm
  • 体  重:17.0kg
草根名博
加载中…
推荐专用

推荐语

您好!我是新浪育儿博客[海外生活]栏目管理员,您的文章很有特色,我已经向育儿博客首页推荐了您的文章。希望能推荐成功!请继续支持新浪育儿博客,谢谢!

沙沙小言

微博

有兴趣一起探讨育儿经验的亲们,欢迎互粉微博,私信聊天。创立了妈妈早教群,欢迎小小孩的妈妈们加入,一起探讨孩子的问题。QQ二群:250704278,敲门砖宝宝的出生年月。

约稿

欢迎约稿,请按铃(约稿),谢绝闲聊!QQ: 7449455

公告

所有文章均为本人原创,在此严重声明,如果你喜欢我的文章,可以收藏,一般我都会关闭转载功能,在未经允许之前,请勿随意摘抄,否则一经发现,违者必究。ps:我的好友已满,很抱歉。

博文
分类: 分享育儿心得
图/文:沙沙心语

在换了几个钢琴老师之后,豪豪终于碰到了一个他喜欢的钢琴老师,学了一年左右的时间。老师因为拿到了好莱坞的一个工作机会,搬走了。豪豪顿时没有了学习乐器的任何兴趣,问他,“要不重找一个钢琴老师。”他摇摇头,“不想学钢琴了。”

也是,即便是这个他喜欢的钢琴老师,他也很不愿意在家练琴。说到底,他对钢琴的热爱还是非常的有限。于是,我决定尊重他的决定,放弃乐

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

刚刚看完《波西米亚狂想曲》,泪水还未能蒸发,脑中一直哼着那首《we are the champions》。这部电影讲述的是一个摇滚歌手Freddie的一生,记录了他的人生之路。

最令我感动的是他为了自己的爱好燃烧的那份热情,他爱唱歌,也有唱歌的天赋,但他的成名之路并不是一帆风顺。在那个年代,连电视转播都困难的时代,要抛开一切专注唱歌的人,是值得钦佩值得骄傲的。那个时候的明星不是网络的包装盒,而是有着满腹文采又孤傲自信的佼佼者。

Freddie 最明显的特征是比别人多了四颗门牙,影响了他的外观,可是他没有为任何人的言语而放弃这四颗门牙,因为他相信这是让他发音会与众不同的原因。真正爱他的人并不会因为他的门牙而要求他去整容,只有那些只关心八卦的人才会忽略他的才华而关注门牙。

他的生命虽短暂却很有价值,他留下的那些脍炙人口的歌曲至今还是美国很多体育大赛上的必播之歌,就如这首《we are the champions》,每次去看球赛都可以听到,听到我都可以哼出这个旋律。

我很喜欢电影当中的几个小情节。

当他主动提出要做smile乐队的主唱时,乐队队员开玩笑似的嘲笑,让他的转身歌唱变得魅力无限。队员脸上惊讶的表情,不由自

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 分享育儿心得
图/文:沙沙心语

当孩子进入了学生时期,他们似乎唯有读书高,唯有学习好才能让父母高枕无忧。作为父母的你们,真的是这么想的吗?孩子们每天回到家都有一堆的作业,还有一堆的课外书。试想一下,我们的孩子每天的生活是否变成了这样:清晨早早的起床,匆忙的吃早餐,去学校上课,回到家把头埋进成堆的作业里,几个小时就这么不知不觉的过去了,当中还要和父母为了作业问题争辩几句,赶着上各种兴

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-11-23 16:08)
标签:

育儿

杂谈

分类: 分享育儿心得

有没有家长曾经问过自己这个问题,“我们的孩子为什么要读书?”我们从怀孕到孩子呱呱坠地,一步一步等到孩子升学,再一点一点的看着孩子日复一日的读书学习,似乎这一切都是那么的顺理成章。孩子从学龄起开始就和各种作业打交道,尽管内心深处充满了各种不乐意,但似乎读书是必须的。他们也许也没有人去思考过“我为什么要读书?”正因为家长和孩子都从来没有去想过读书这个问题,所以我们就会遇到学习中的各种问题。

比如说,他们对待作业的不认真态度,不愿意好好的去阅读,不喜欢考试,更不喜欢因为读书而没有了玩乐的时间等等。这些都是导致孩子们不爱读书的几个因素。我想家长们会说,现在的社会,读书不就是为了他们长大后有一条好的出路吗?不读书怎么找工作?不读书怎么养活自己?读书就是为了考文凭,才能有所作为呀?是呀,这些理由简而易懂,可是孩子是不会理解的,因为他们还在我们的庇护下无忧无虑的成长着,哪里会联想到将来的某一天可能会挨饿,就因为现在的不努力读书?

即便是我们父母中的某些人,恐怕到了如今,对读书的目的也未曾真正的细想过。读书到底是为了什么?孩子为什么
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-01 11:55)
图文:沙沙心语

自从加州大麻合法化之后,住在加州的我们最担心的问题是,该怎么和孩子沟通去正确的面对大麻?很显然,我们无可避免要和孩子去谈论这个问题,因为逃避是最糟糕的教育。有时候,我觉得当年的我们是幸运的,在我们的青葱岁月里,根本就极少涉及到毒品或者大麻的话题。等我们周围开始有了这些诱惑的时候,我们都已经成年,心智都已经成熟,都有了对毒品大麻的正确认识,更有了发自内心的抵抗力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

孩子去学校上学,能否遇到一个好老师。其一,看你对老师教学的方式持什么样的态度?其二,真的是运气问题。从去年的圣诞节到现在,短短的几个月,身边就有两位关系不错的朋友,因为对老师教学方式的不满,愤然脱离了学校。一个转去了别的学校,另外一个干脆领回家自己教。

自己在家教导孩子完成所有的必修科目,这种情况在美国虽然不算特别常见,但也不是什么特殊的事情。一直以来,美国都开放了这一种教学方式,允许家长带孩子回家自己教学。但是,也不是人人都可以这么做,它需要你满足一系列的教学资格。比如说,你必须有几年的教育背景。再比如说,你必须有相关教育专业的资格证。这些都是最基本的条件,单是这两点要求很多家长都不能达标了。所以,相对而言,可以和老师抗衡的家长还是比较少的。

即使拥有了这样背景的家长,大多数情况下都不会轻易把孩子领回家自己教学,毕竟自己会辛苦百倍,而且从学习社交的角度出发,学校是一个孩子们学会与人交际的好环境。之前的博文中我曾经提到过,美国小学的老师属于一个班级一个老师,承包大部分科目。如果家长真心无法和这个老师进行协商,对孩子确实是一个损失。转学的朋友,其原因是老师从来不批改孩子

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

今天,豪豪小朋友参加了GATE test。加州的孩子到了三年级都会参加一个GATE test,GATE的全称是Gifted and Talented Education,有些地方翻译成天才教育。这是一个几乎全民孩子都会参加的考试,和真正意义上的天才班还有很大的差距。美国还有一种是APAAS,它是Alternative Program for Academically Advanced Students的简称,这相当于专门给高智商孩子准备的教育。如果你觉得你的孩子是个学习天才,那就可以直接去申请APAAS。

这里我主要想说说GATE test。豪豪虽然没有参加过什么正规的考试,特别是类似这种长达2小时的考试,但是回来告诉我说要参加考试的时候,他的轻描淡写倒是让我有几分惊讶。邻居同年龄的小朋友头天晚上就开始紧张,第二天早上表现的很是担心。豪豪说了一句,“这个考试并没有成功和失败,尽力就好了。”

我家的附近有很多GATE训练班,很多家长都送了孩子去学上一段时间。还有一些自己买GATE习题在家训练。早前,也有好朋友送了我一本这个习题。因为朋友说,GATE 考试和一般的学习考试还是有很大的不同,充其量我们也应该让孩子了解一下习题的类型,看看,做一下,提早让孩子熟悉一下。开始的时候,也有几分认可朋友的说法。回家后,想

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

​每一个孩子开始牙牙学语的时候,都会跟着周围的人不断的重复他们听到的发音。而大多数父母最开始教孩子的就是“爸爸‘,‘妈妈’,或者是‘爷爷’,‘奶奶’等。在这之后,孩子学什么字,便再也没有了重点。只是当孩子又学会了一个生字时,父母的脸上写满了满足和骄傲。然而,这个时候,我们再也没有注意过孩子学的是什么字。

前段时间看微博,有一则说到巨婴式的公民,一群被救的年轻人对他人的救助表现出了冷漠和理所当然的感觉。我想说,这个世界上,从来都没有谁欠谁​的,只有谁比谁更善良而已。父母没有欠孩子什么,有的不过是教养的义务和责任。老师没有欠学生什么,有的不过是对工作的认真及负责。救人者没有欠被救者什么,有的只是人生善良的信念和对另一些生命的珍惜。可惜,巨婴式的公民从小就被保护的太好,总以为所有人都是欠自己的,即使为自己丢掉了性命也是应当的。请问,你凭什么这么想!

人若没有学会感激,便是教育的缺失,教养的失败!​

小的时候,我跟着外公外婆住在学校的宿舍里。每天大清早,总会听到大广播​里播放着五讲四美三热爱。等我渐渐的大了,除了母亲偶尔批评我的时候会说,“小时

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

学生时期遇到一个爱读书的好老师真的是人生的一大幸事,我至今记得我的小学语文老师,也记得第一次上讲台分享作文时的情景,这就是我爱上写作的开始,这也是我爱上看书的开始。在我看来,这也是我幸运的人生之路的开始。

在美国,我们没有选择老师的权利。尽管每年开学之前学校都会发给我们一张表格可以填写对老师的要求,我却从来没有行使过这个权利。原因其实很简单,我信任这些老师,更信任我的儿子,更何况美国的教学方式是一年一个老师,同学也是一年一换。每年都有预先了解过豪豪的老师,知道老师的教学重点,也就会在家里相对的弥补一些老师不注重的教学项目。在豪豪经历过三个老师之后,慢慢的发现一些有意思的地方。比如说,豪豪的一年级老师擅长音乐方面的教学,那一年,豪豪爱上了唱歌爱上了吉他爱上了钢琴还爱上了上台表演。

今年的这个老师,是一个非常注重写作的老师。豪豪真的很幸运,在三年级的时候就碰到了一个爱写作的老师。从豪豪的家庭作业中,我看到了阅读的作业,看到了写读后感的细节,看到了老师在豪豪的作文作业上认真批改的文字,从单词的拼写错误到中心思想的引导,字字句句都看到了老师的认真。不得不说,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

豪豪小朋友通常都会在早晨7点左右悠悠转醒,可是今天对他来说却是一个不一样的早晨,事实上对所有的小朋友都是一个兴奋的早晨。记得几年前,小侄女会在凌晨四点催我们起床陪她一起找到圣诞老人送的大惊喜。对于美国家庭,圣诞节是一年一度孩子们最爱的一个节日,因为这个节日里,不用上学,没有作业,还有期待圣诞老公公的快乐。

每逢这一天,很多传统的美国家庭还是会循环播放着几十年前的第一步圣诞老人的电影,陪着婆婆看了几个圣诞之后,连我也背下了一些台词。今年我们没有回去婆婆家,第一次过了一个一家三口的圣诞节。我从未问过豪豪,你相信圣诞老人的存在吗?因为童年是有梦的童年,为何要去计较故事的真实性呢?所以,不要去和孩子讨论这个问题,除非孩子想和你讨论。

前几天,有妈妈问,圣诞节到了,孩子就想着买礼物,怎么办?

圣诞节就是一个送礼物的节日,这点孩子们都知道,我们又为何要为此和孩子生气呢?也许圣诞节的气氛在中国并不浓烈,但这不失为是一个让孩子了解西方传统文化的好时机。首先,我们应该给孩子找一些关于圣诞节的那些故事书,比如说《Twas The Night Before Christmas》,《大卫,圣诞节来了》,《A COOKIE FOR

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有