加载中…

加载中...

自由撰稿人,专栏作家,新浪育儿名博 头条文章作者
荐

比学习更重要的六件事情

2018-12-05 13:08:05
标签:育儿
图/文:沙沙心语

当孩子进入了学生时期,他们似乎唯有读书高,唯有学习好才能让父母高枕无忧。作为父母的你们,真的是这么想的吗?孩子们每天回到家都有一堆的作业,还有一堆的课外书。试想一下,我们的孩子每天的生活是否变成了这样:清晨早早的起床,匆忙的吃早餐,去学校上课,回到家把头埋进成堆的作业里,几个小时就这么不知不觉的过去了,当中还要和父母为了作业问题争辩几句,赶着上各种兴趣班或者补习班,等到上床睡觉的时候已是深夜,倒头就睡,第二天又是一个早起日。

孩子已经没有多余的时间去思考,他们究竟喜欢什么?他们想长大后成为怎么样的人?很多父母会说,‘少壮不努力,老大徒伤悲’,现在的孩子不都是这样长的吗?是呀,没错,繁重的课业,竞争的激烈都不得不让父母们为了孩子的未来而鞭策孩子努力。孩子们这样的成长真的对吗?他们的笑容,他们的快乐,他们的健康是学习或者成绩可以弥补的吗?我却不这么认为,孩子成长的生活中,还有很多远比学习更重要的事情。

1,充足的睡眠

每一个人都需要充足的睡眠,这一点不仅仅是保障身体的健康成长,也是保证大脑得到充分的休息进行信息整理。孩子要记忆大量的新知识,如果大脑无法得到足够的休息,是会降低大脑记忆力的。

豪豪现在的作业量也开始增加,但我都规定他必须在9点睡下,即便没有做完作业。要不第二天起早一点补做,要不自己去和老师解释一下。总之,不能因为作业的问题而延迟睡觉的时间。

2,一定的运动量

玩分成很多种,运动也是玩的一种。男孩最爱的就是各种运动,这一点绝对支持。孩子的精力本身就比较多,运动不仅能让他们出出汗,还可以当他们减压。有时候,遇到想不明白的问题,打场篮球,踢会儿足球也就放松了。

从小到大,我们家的运动从未停止过,我几乎没有给儿子报过什么和书本学习有关的兴趣课,都是篮球足球棒球橄榄球之类。他本身就好动,每天不打球就全身难受。有时候,作业做一半,突然说要出去打半小时篮球。回来后,做作业的动作反倒更快了。

3,健康的饮食习惯

习惯一旦养成了,就会跟着孩子一辈子,特别是在饮食方面。现在市面上有各种各样的食物供我们挑选,加上科学如今是这么的发达,要想吃到比较健康的食物也是要花费一点心血去了解去挑选。在我看来,我们能为孩子做的最好的坚持就是培养孩子有一个健康的饮食习惯。从早餐到晚餐,从点心到饮料。

除了让孩子能吃到健康的食物,我们还需要带着孩子去辨识食物。我很喜欢周末的时候带着豪豪一起去逛农贸市场,一起挑选我们各自喜欢的蔬果。回国的时候,也很喜欢带着儿子陪着母亲去逛国内的菜市场。

4,一起分担家务活

很多父母都不喜欢孩子动手干活,总觉得要把时间留给孩子去读书去学习。实际上,孩子是家庭的一个成员,他本该承担家里的家务活。这是一种责任的培养。从孩子小的时候开始就应该让他帮家里干些力所能及的事情。父母又不是孩子的保姆,而是同住在一个屋檐下的相爱的家庭成员关系。家里的家务活理应是分工合作完成。

若你不喜欢做饭,就帮忙洗碗,要不去打扫卫生倒垃圾,洗厕所,洗车,吸尘,自己挑选。除了孩子自己的事情要自己动手完成之外,家里的家务活也是要一起分担的。什么是孩子自己的事情呢?自己的衣服自己洗,自己的碗筷自己收拾,自己的玩具自己整理,自己的房间自己打扫,这些都是孩子自己的事情当然要他自己做。其它的家务活,比如做饭洗碗这类一家人就分工完成。豪豪就比较喜欢帮忙洗车,吸尘,偶尔为了挑剔一下我的饭菜就自己下厨。别看这只是一些毫不起眼的家务活,生活的学习远比书本的学习更有深远的意义。

5,属于自己的自由时间

每个人都会希望有一点属于自己的私人时间,这个时间应该是自由的,是自己可以操纵的。比如说,我很喜欢摄影,每个周末都会找几个小时给我自己,去和爱摄影的朋友一起去拍照。这个时间我希望只属于我自己,不用担心家里,不用挂念孩子,只是我自己放飞自我的追求我的爱好。豪豪也是如此,每个周末我都会让他自己支配自己的时间,除了一些比赛,剩下的时间他自己安排,打游戏或者去朋友家玩,都由他说了算。

这样的自由时间,我想更可以让孩子学习享受生活,学习如何支配自己的时间。孩子也是需要自己的时间,他们并不是我们的附属品,必须时时刻刻的都在我们的监视下活动。我们应该信任孩子,学会放手,让孩子在自由的空间里飞翔。

6,不可缺少的家庭活动

美国人非常的注重家庭活动,他们总是一而再再而三的强调family time。他们在休息的时间里并不愿意被工作打扰,更愿意和家人呆在一起做一些有意义的事情。工作只是生活的额一部分并不是全部,工作也只是提供生活的一种生存手段而不是侵占我们的生活。学习也是如此,孩子的学习是成长的一部分而并非全部,书本学习是为了让他们掌握更多的书本知识,生活的学习也是学习的一个组成。所以,家庭活动是教会孩子享受生活的一种生活方式。

全家人在一起开心快乐的享受一顿晚餐是一种家庭活动,我们可以选在在家中或者出去餐厅,一家人坐在一起,聊聊日常说说电影,享受一下美食;或者我们可以一起去爬山,欣赏大自然的美丽,领悟一下登高望远的心境;或者我们可以一起去看一场电影一场球赛,多一些共同的话题。

学习对孩子而言,自然是成长中颇为重要的一件事情。但是作为父母,我们要明白,成长的生活中,还有很多比学习更为重要的事情,我们更勇敢教给孩子,让孩子自己去学会思考。很多事情其实都会相辅相成,在你看来或许并没有学习重要,但是请相信,在未来的日子里,在物质生活已经没有忧愁的未来里,孩子的精神世界更值得我们去关注,孩子的健康生活习惯更值得去重视。

我的新书《美国幼儿园老师这样养孩子》当当网正在热销中 http://product.dangdang.com/25579159.html

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娌欐矙蹇冭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,135,611
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有