加载中…

加载中...

自由撰稿人,专栏作家
荐

《那时花开》教你怎么引导孩子阅读

2017-10-05 21:10:08


从古到今,但凡能在历史的长廊上留下名字者,大多都是从小就喜欢看书之人。正所谓书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书本教给我们的不仅仅只有先人的思想,历史的痕迹,更多的是分门别类的知识。

最近热播的《那年花开月正圆》讲到了周莹认了一个继子,其中有一个镜头让我印象深刻,她把怀先需要读的书一一分类,摆放在桌子上。历史上真实的周莹在那个动乱又保守的年代,能够突颖而出成为女富豪,本身就是一个传奇。我翻阅了一下历史资料,周莹其实出身大户人家,其父亲曾任刑部员外郎。一个成功的商人真的可以只依赖于天资聪颖吗?当然不行。尽管电视剧有很多不实之处,但周莹为了让怀先继承吴家东院而准备的各种书籍这一幕却真实可信。

培养一个孩子成才,便要从小养成阅读百书的习惯。怀先初次见到周莹以及一桌子的书,很是反感,看到周莹露出了反感的表情,说了一句,“你要让我读那么多的书。”没有哪个孩子喜欢枯燥的坐在书桌面前呆上一天?怀先逃学,不想读书,周莹并没有打他,逼迫他。相反,她问清楚原因,用真心去感化他,和孩子做一个约定,并教给他从商必须要遵守的原则。用生活的点滴细节去感化孩子,去引导孩子,让孩子意识到读书的重要性。一旦孩子想明白了,也就会用心去读书。

看电视剧虽是一种消遣,但也有其精华,就如《花开》中周莹的教子方法也可给我们一个借鉴,做一个思考。总结下来,引导孩子自觉的阅读,莫不过三点。

其一,言传身教。

周莹要掌控整个吴家大院,每日开晨会看账本都是必不可少的。从她整理出那一摞摞的书籍,分类摆放在桌子上就可知,平日里她的阅读量有多大。怀先跟着这样的娘,耳濡目染之后也就会产生读书的欲望。而如今的我们,不管工作有多忙,我们是否还能够坚持初心,每日翻上几页书本呢?或者说我们都在手机上?无论我们在做什么,都要想一想,孩子看到我们的行为之后,会给他们带来怎么样的影响?

其二,究其原因,对症下药。

孩子不喜欢读书,贪玩都是再正常不过的事情。面对孩子的逃学,周莹并不是打骂一顿了事,反而是静下心来和怀先聊天,问清楚原因,了解了孩子真实的想法,再思考方法解决问题。那么,当我们遇到孩子不喜欢阅读或者对书本没有兴趣的时候,是否也该先放下责备的心态,采用和孩子闲聊或者交流的方式去了解一下孩子的内心世界呢?

豪豪最近爱上了看游戏播客的节目,每次看的津津有味并且开怀大笑,为此变的一到周末就不想做别的事情,只想看电视。开始的时候,我并未在意,听着他的笑声感觉也没有什么不好。因为游戏播客本身也是一帮孩子在玩,我听了一下,感觉也还好,也就没有阻止他。但渐渐地,我发现他似乎沉迷了进去,看播客甚至重要过玩游戏。这点发现让我意识到问题的严重性。我开始和他一起看,然后问他为什么喜欢看别人打游戏呢?他说播客们都打的特别好,而且说话也很风趣。我陪他看了两次之后,开始明白了。

我并没有禁止他从此就不能看了,而是问他,“既然你这么喜欢这个节目,那你想成为这样的一个播客吗?”这个提议显然是引起了他极大的兴趣,他很兴奋的看着我,期待着我的下一句。我接着帮他分析,“你看,作为一个游戏播客,你喜欢的原因是不是因为他们都很会玩游戏呀?”他说,“是呀,看他们玩比自己玩游戏更有意思。”“可是如果你要成为一个和他们一样的游戏播客,你是不是也要很会玩游戏呀?”我继续问他。他毫不犹豫的点点头。我接着问,“那我们要不要计划一下,先学学他们打游戏的技巧,我觉得你以后说不定会比他们玩的更好,你觉得呢?”之后的一段时间,我都安排了他的不同同学来我们家和他玩游戏。从中,我发现,只要不是他一个人的时候,他还是喜欢玩游戏多过看播客。看来还是他一个人比较无聊,才造成了他迷上了播客。

找到了这个原因,我便想怎么样可以让他一个人的时候也不会觉得无聊呢?当然,也必须让他和同学朋友们有共同的话题,禁止看播客肯定不行。我知道他喜欢看的另一个原因就是播客们说话都很幽默,我听过几次却领悟不了孩子们的幽默世界。虽然我进入不了那个幽默的境界,但是我却建议豪豪,尝试关闭屏幕,只听播客们的对话会是什么样的感受?对于我来说,这方法至少保护了孩子的眼睛。豪豪并不是一个乖乖听说的孩子,所以我用的方法也不是直接的说教,而是提议他听5分钟,看看他是否能够记住播客们的对话,要是记住了5分钟的对话,我就会奖励他可以看5分钟播客,要是记住了15分钟的对话,就可以奖励看15分钟。如果他想看的时间更多,就需要靠他自己的努力了。奖励的时间可以累积,可以在周末他自由支配。因为周末的时间,除了他的运动活动项目以及有限的游戏时间,其它时间本是他自由安排的。现在我允许他在游戏时间之外另加他奖励的播客时间。

小家伙为了得到更多的奖励时间,着实非常用心的去听播客的对话,当然我还有一个目的,就是通过这个方法可以让他学会去听别人的对话,或者学会听故事,在听的过程中学会抓重点,分析细节。对孩子来说,学会倾听也是一个大课题。

豪豪目前还在很有兴趣的聆听中,有时候我和豪爸也会和他比赛,看谁听到的内容多,复述出来的更为完整。现在一到周末,他已经不会和以前一样总是变着花样缠着我给他看播客,而是很有兴趣的先去听,还自己自觉的看钟表记录时间。

很多时候,让我们烦恼的育儿问题,往往并不一定就是坏事,从另一个层面去思考,换一个角度去教育,或许就是一个最好的教育时机,把烦恼变成教育的最佳时机,这就是我们最为父母应该掌握的方法。

其三,原则问题,不可妥协。

周莹很严肃的教给怀先秦商的三硬道理和诚信二字,这个时候的周莹在懵懂的怀先面前,表现的非常的严肃,并且不能玩笑。她的态度让孩子也意识到这几个字的重要性。此时的怀先还不懂这几个字背后的真实含义,但他已经在周莹严厉的语气和严肃的表情中意识到这几个字非比寻常。

我们在教育孩子的时候,遇到原则问题,也要严肃并且认真,无论孩子怎么撒娇或者狡辩,都不可妥协。原则问题,往往就是影响孩子一生的道德问题。比如说,孩子打家中宠溺他的老人了,你觉得无所谓,老人也觉得无所谓,或者说你意识到不对,但是却觉得自己管不了孩子就听之任之。那么以后孩子的成长生活中,你只会面对一个越来越不尊重你的孩子,甚至会给你带来很多的社交烦恼。之前网上看到过一个视频,一个孩子在商场里对母亲拳打脚踢,这就是母亲在孩子幼年时面对教育的原则问题没有正视的直接后果。

有些经典的至理名言,不到一定的年龄是无法理解的。孩子或许不能明白,而我们却不能不教,因为很多经典都是前人们穷极一生而得出的经验之论。我们可以用简单明了的方式或者讲故事的方法去讲给孩子听,而不是选择什么也不说,仅仅因为孩子这个年龄能懂什么?孩子远比我们想象的要聪明的多。

我一直强调,阅读的方式方法是多变的。阅读也会有一个疲惫期,也许看着看着就想去玩了,或许看到一些书籍觉得没意思了。这个时候,我们需要重新找回孩子的兴趣,并允许他劳逸结合。《那时花开月正圆》中的周莹对孩子的一个态度,很值得我们去学习,那就是信任。我们应该相信我们的孩子是喜欢读书的,也许不是今天,不是明天,但一定是快要到来的某一天。

我的新书《如何培养孩子的阅读力》当当 热销中

http://product.dangdang.com/25148180.html


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
沙沙心语Love
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,981,832
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有