加载中…
微信二维码
欢迎扫描二维码订阅中篇小说选刊微信服务,本刊将以微信连载的方式让您将高品质的小说随身携带



个人资料
中篇小说选刊
中篇小说选刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:455,989
  • 关注人气:2,361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
广告一下

欢迎订阅 2013年《中篇小说选刊》

邮发代号:3423

增刊邮发代号:3425

《中篇小说选刊》全年正刊六期共90元,增刊三期(两期增刊加一期年末专刊)共45

可通过本刊淘宝网店订阅:http://shop65863561.taobao.com(有优惠哦)或通过本刊发行部订阅,免邮费,如需挂号则每次邮寄另加三元挂号费。

发行部电话:0591-87557277

QQ:1002736107;1065887644

敬请垂询。

欢迎订阅 谢谢收看

声明

 一、在作者和读者之间搭建起一个交流互动的平台,本刊把读者通过来信、邮件等方式提供的小说点评稿贴在本博客。欢迎真诚关注与热情参与,谢绝抄袭,否则由此产生的一切后果本刊概不负责。谢谢!

  二、鉴于名额所限,本博客“好友”栏目所确认的好友,必须是本刊近些年曾转载过作品的作家,加满为止。天下博友其实都是好友,但谅暂时不加。我们先热切等待着你的好作品!

搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 封面与目录


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  迎面而来的男人并不是我们厂的,他是在炼油厂施工来的省安装公司的一个项目经理。男人看上去挺年轻的,戴着眼镜,师傅附在我耳边说,和你一样,大学生,西安交大毕业的。那个交大毕业的项目经理在长达一年的时间里都和我师傅保持着亲密的关系,直到他负责的工程结束。我师傅的男人,就像是飞来飞去的候鸟。

  男人看到我,略微地有些意外和尴尬。仅此而已,他并没有因为难堪而放弃与师傅的幽会。他们抛下我,钻入了华北平原浓密的玉米地中,而我,则支起永久牌自行车,坐在玉米地的田垄上,读起了《堂吉诃德》:不久以前,有位绅士住在拉曼却的一个村上。他那类绅士,一般都有一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        我师傅向我叙述了王总是如何从主角沦为彻底的看客的。她讲述的过程平静而镇定,仿佛那不是她自己的生活一样。
  “我并不喜欢他,但是我跟了他两年。男人是脆弱的。幸福的或者不幸的。他也一样。你是个书呆子,你不懂这些,以后你会有喜欢的女人。你就会发现,女人就是找到男人脆弱的钥匙。我是万能钥匙。”她笑了笑,接着说,“我接近他是为了从他手里拿到汽、柴油的油票,再把它转手。你不知道有多抢手。他是个刻板而严谨的男人,总是拒人于千里之外,但是他只有一个爱好,就是爱跳交谊舞。我以前根本不会跳,为了接近他,我在市工会请了一个专业的舞蹈老师,一个月就出徒了。我第一次进入厂工会的舞厅时可没你那么紧张,开始我并没有刻意地去直奔主题,主动和他套近乎。而是脚踏实地,用我的舞技来引起他的注意。一个漂亮女人,而且我自认为舞蹈水平比那些平庸的女人们要强许多。自然会在那狭小的空间引起别人的关注的。我相信,他也注意到了这一点。但是我观察他,好像这并没有起到任何的作用,他仍然和他固定的舞伴在一起。他的舞伴是雷打不动的,检
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

         我师傅向我叙述了王总是如何从主角沦为彻底的看客的。她讲述的过程平静而镇定,仿佛那不是她自己的生活一样。
  “我并不喜欢他,但是我跟了他两年。男人是脆弱的。幸福的或者不幸的。他也一样。你是个书呆子,你不懂这些,以后你会有喜欢的女人。你就会发现,女人就是找到男人脆弱的钥匙。我是万能钥匙。”她笑了笑,接着说,“我接近他是为了从他手里拿到汽、柴油的油票,再把它转手。你不知道有多抢手。他是个刻板而严谨的男人,总是拒人于千里之外,但是他只有一个爱好,就是爱跳交谊舞。我以前根本不会跳,为了接近他,我在市工会请了一个专业的舞蹈老师,一个月就出徒了。我第一次进入厂工会的舞厅时可没你那么紧张,开始我并没有刻意地去直奔主题,主动和他套近乎。而是脚踏实地,用我的舞技来引起他的注意。一个漂亮女人,而且我自认为舞蹈水平比那些平庸的女人们要强许多。自然会在那狭小的空间引起别人的关注的。我相信,他也注意到了这一点。但是我观察他,好像这并没有起到任何的作用,他仍然和他固定的舞伴在一起。他的舞伴是雷打不动
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

那天晚上,师傅真的醉了,我把师傅搀回了生活区的家,这个家她不常住,平常她都会回二十公里之外市区的家。家里简洁而明净,从阳台上能看到远处燃烧着的火炬。这让我想到她的安全帽。师傅头上的火红色的安全帽永远是全厂最新的,仿佛刚刚从仓库里拿出来一样。这是她的招牌。我把师傅放到床上,刚要转身离去,手突然被师傅拽住了,她惺忪的眼里布满了忧伤,她问我:“你说,我是个坏女人吗?”

师傅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    
 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------

那一年,我师傅冯茎衣三十岁。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 -------------------------------------------------------------------------------------------

那一年,我师傅冯茎衣三十岁。

我依然记得当时她风姿绰约的样子。她站在太阳地里,背后是车间的操作间,斑驳的墙上还写着“备战大检修”的大字标语。太阳就镶在她身后的房顶上。她微笑着,露在外面的黑色长发被微风吹拂着,头顶红色的安全帽干净明亮得能照出人的影子。我踏进院子的那一刻就想呕吐,显然不是因为七月耀眼的阳光,而是处处存在的混合着汽油、机油、铁锈的味道,角落里那些废弃的铆钉、螺丝、法兰、阀门、换热器更助长了味道的扩散。那是个孤独的欢迎仪式,我只是在她伸出的绵软的手心里,找到了一丝安慰。我不知道,跟着一个女师傅,是福还是祸。

刚刚从大学中文系毕业的我,迎来了最失意的一个夏天。本来分配

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-26 10:14)
标签:

杂谈


大陶然
王方晨
 在老工人乐队打镲的狄肇魁排练回来,抬头看见怀酽姄在前面走,蹑手蹑脚跟上去,靠近了,出其不意,“哐”的一声,打了一下镲。怀酽姄惊得散了七魂六魄,回头见是他,忍不住破口骂道:
  “你个死老狄!属驴的倒霉玩意儿,出门让你捡个大花圈!头日埋,二日就遇上个扒坟的,想做鬼都不成!”
  狄肇魁笑吟吟说:“老怀,打下镲,你也骂得忒毒了些。”
  “这还毒?我说声驴,再没二傻子伸头来领的。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

乍一看,將禪──不管讀者如何理解這個詞──與箭術這類如此平凡的事情聯系起來一定會顯得庸俗不堪,即使他願意讓出一大步,而且承認射箭乃是一種獨特的藝術,他也很少會想到,去尋找在這種藝術背後的,無疑是一種表示勇武的運動方式以外的任何東西。因此,他指望本書講述的是令人驚嘆的技藝,那些日本技巧藝術家在使用弓箭上能夠依憑悠久而連續的歷史傳統,因而得天獨厚。因為,在遠東,現代化的武器取代舊的格鬥器械還不過是幾代前的事,熟練地使用這些器械不會背時,相反。已在越來越多的人們之間得到推廣。因此,難怪人們會指望本書描述的是,如今在日本箭術正作為全國性運動而研習。然而,這種指望是大錯特錯了。從傳統的意義上說,日本人將

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-22 10:11)
标签:

杂谈

【新刊试读】2015年第一期

跟尼摩船长出海
陈九

  那年我考上纽约石溪大学邵逸夫奖学金,开始攻读管理工程学学位。没想到遇上个叫尼摩船长的大老美,这孙子专跟我过不去,变着法儿找我麻烦,搞得老子差点儿被开除学籍!靠,我能饶了他?咱是谁啊,跟丫死磕呀。
  是这么回事,这学期我选了詹姆斯教授《经济工程学》的课,尼摩船长是我同班同学。他的名字跟法国作家儒勒·凡尔纳的小说《海底两万里》中的主人公完全相同。更巧的是,尼摩船长也好玩儿船,还拥有一艘奥斯汀号单桅帆船。他祖上是法国海军的舰长,战死在与美国争夺
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    有人曰:如果记忆不出错的话,这应该是作家余华截至今日为止最后发表的一个短篇小说。余华很多短篇总能摸索到他师承自杰出先辈的线索。因此当你读完之后,就明白何以值得喜欢它。   
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     大名鼎鼎的昆山走出了家门,他一只手捏着牙签剔牙,另一只手提着一把亮晃晃的菜刀。他扬言要把石刚宰了,他说:就算不取他的性命,也得割下一块带血的肉。至于这肉来自哪个部位,昆山认为取决于石刚的躲闪本领。

  这天下午的时候,昆山走在大街上,嘴里咬着牙签,眼睛里布满了血丝,小胡子上沾着烟丝。他向前走着,嘴唇向右侧微微歪起,衣服敞开着,露出里面的护腰带,人们一看就知道,昆山又要去打架了。他们跟在昆山后面,不停地打听着:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有