加载中…
个人资料
湖南刘昌春
湖南刘昌春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,205,613
  • 关注人气:2,437
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

男权

女子

蒲松龄

文化

分类: 品读聊斋

最近,笔者在品读《聊斋志异》中,总觉得书中活跃着一批才智和能力不让须眉的女子,在她们身上体现了可贵的进步思想。作者蒲松龄并未赋予这些动人的形象以真正的独立和觉醒,那些不让须眉的女子在观念上仍受到男权意识的歧视和压迫,带着男权传统赋予的种种“贤妇”观念和轭套,从她们的身影中可以看到难以抹去的男权意识的锁链。这在《颜氏》故事中得到了较集中且充分的显现。

 

标签:

扈三娘

王英

梁山

文化

杂谈

分类: 草根品水浒

    扈三娘,古典小说《水浒传》中的人物,绰号“一丈青”,是梁山好汉里三员女将母大虫顾大嫂,母夜叉孙二娘,一丈青扈三娘)之一水浒梁山的三员女将中最能使读者眼前一亮的当数一丈青扈三娘了。关于扈三娘的诨号“一丈青”,历来争议颇多,有说此名为“簪子”的,也有说“黑蛇”的

标签:

历史

宋江

阎婆惜

施耐庵

林冲

分类: 草根品水浒
 

    《水浒》它是一部男人戏,一百零八将里头只有三个女的,其他女的更是配角。在水浒传里,女人总是“红颜是祸水”。那么这个“红颜祸水”是怎么来的呢?

    红为胭脂之色,颜为面庞;古女子以胭脂润面,远看如红色面庞,所以代称女子为红颜;其最早出处现不可查,翻阅古书,仅见最早为《汉书卷九七上外戚传第六十七上》有“既激感而心逐兮,包红颜而弗明。”

   
水浒传中的燕青与李师师 图片来自于网络 谢谢!

 

    此处红颜代指汉武帝宠妃李夫人。杜甫的诗《暮秋忆枉裴道州手札》:“忆子初尉永嘉去,红颜白面花映肉”;曹植的《静思赋》:“天何美女之烂妖,红颜晔而流光。”其中的“红颜”二字都是指美丽女子的容颜,

标签:

刘秀

阴丽华

刘钦

光武帝

新野

分类: 史话
 

刘秀是中国历史上为数不多的用情比较专一的帝王,他是一个值得女人终身托付的好男人,他一生中最重要的女人是阴丽华和郭圣通。可以这样说,如果没有这两个女人,就没有刘秀一生的辉煌;那么,光武帝刘秀的

标签:

梦里

红楼

是谁

举动

主子

分类: 红楼札记

中国古典小说《红楼梦》人物,是服侍贾宝玉的四个大丫鬟之一,本名花蕊珠。

袭人原本是贾母的婢女,因为贾母疼爱宝玉,怕宝玉的婢女不中任使,又知道袭人心地纯良,克尽职任,遂将袭人给了宝玉作丫鬟。因姓花,故宝玉取陆游诗句“花气袭人知骤暖,鹊声穿竹识新晴”之意赐此名。


袭人为王夫人所钟爱

 

奴才是指待奉主子之奴仆(满语称包衣阿哈),现代一般用于讽刺,含负面意义。清时期太监面对皇帝亦会自称奴才,而清朝的满族大臣面对皇帝也会自称奴才(表示亲近),汉人却不自称奴才(清朝也禁止汉人对皇帝自

标签:

札记

心事

新颖性

人生追求

红楼

分类: 红楼札记

《红搂梦》是我国古代最优秀的一部现实主义巨著,它成功地描写了贾宝玉的爱情婚姻悲剧。《枉凝眉》这支曲子.婉转缠绵地唱出了这一悲剧。

“一个是阆苑鲜葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂。一个是水中月,一个是镜中花。想眼中能有多少泪珠儿,怎经得起秋流到冬尽,春流到夏!”

         曲名《枉凝眉》,意思为徒然凝眉悲愁。曲子从贾宝玉、林黛玉爱情的破灭写起,表现为林黛玉为爱情泪尽而死的悲剧以及宝黛之间刻骨铭心的爱情;曲子以第三人称来写宝黛爱情多灾多难的过程。写得如泣如诉。 

曲子开

标签:

札记

贾母捧

文化

刘昌春

苗族

分类: 红楼札记

春节,是中华民族千百年来最隆重、最盛大、最喜庆的节日,在我们湘西南麻阳苗乡,人们习惯把春节前后的一系列民俗活动统称为过年,它的主要内容有:迎年、贺年、迎春、驱疫、祭祠、游戏、联欢等一系列活动,千百年来形成了很多独具苗乡特色的习俗,到现在,有些习俗仍影响着我们的生活,那么,湘西南苗乡人们在春节中到底怎样过年呢?

苗乡人们一进入腊月(阴历十二月),就动手开始杀猪,之后马上就要开始熏烤腊肉,在苗乡人看来,一个人家中腊肉熏的多,可显示一户人家的富有和大方,腊肉是我们苗乡过年和待客必炒的王牌菜;苗寨大多数人家都会酿制年酒,它们有米酒、糯米酒、包谷酒……

标签:

风云

程度

也就是

食客

基础

分类: 史话

在楚汉相争的历史大决战中,韩信叱咤风云、纵横捭阖,谱就了辉煌的历史篇章,然而韩信受胯下之辱的故事也许大家并未知晓。

《史记·

标签:

札记

红楼

神灵

宝玉疯

过程

分类: 红楼札记

《红楼梦》中每一个动人的故事中,曹雪芹都把民俗事象作为一种背景,作为一种烘托,揉进艺术的构思之中,《红楼梦》中的民俗描写,数量之大、范围之广、描摹之细,独秀于林;现列举书中独特的民俗事象,以窥一斑。

信仰崇拜习俗。1回讲了一段女娲炼石补天的神话,属于石头崇拜民俗的范畴。在小说中,那块补天不成的遗石是远古传下来的石头,它幻化为宝玉脖子上的那块晶莹的玉坠,随身而藏,是护身符石头(玉)在,宝玉就聪明灵秀,石头(玉)不在,宝玉则浑浑噩噩、疯疯颠颠,最后归于青埂峰下。出于青埂归于青埂,有始有终。

神灵崇拜习俗。

标签:

自然

事情

兄长

枯树

好意

分类: 草根品水浒

武松是中国古典小说《水浒传》中的主要人物之一,是梁山一百单八将之一,在梁山排行第十四位,人称行者武松。 

武松自小习武,武艺高强,性格急侠好义。江湖上都称他灌口二郎神。武松是清河县人氏,他有一个哥哥叫武大郎。从小父母双亡,由兄长武大郎抚养长大。这武松兄弟虽是一母所生,但武松身长八尺,仪表堂堂,浑身上下有千百斤力气。武大郎却身长不到五尺,面目狰狞,短矮可笑,诨名三寸丁枯树皮 

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有