加载中…
个人资料
环境资源律师
环境资源律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,442
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

环境保护律师

环境律师

污染环境罪

污染环境罪律师

刑事律师

【导读】根据《环境污染犯罪解释》第1条第2项的规定,‘非法处置危险废物三吨以上’是认定‘严重污染环境’的具体情形之一。能否据此认为,只要无危险废物经营许可证,从事利用、处置危险废物,且危险废物数量达到3吨以上即构成犯罪,而不用考虑是否造成环境污染的后果?对此,我们梳理了相关法律法规和司法解释的规定、有关学理解释以及典型案例。我们认为,非法经营危险废物行为的社会危害性应作实质性判断,如未造成污染

标签:

环境保护律师

环境律师

污染环境罪

污染环境罪律师

刑事律师

三、典型案例

(一)最高检发布的典型案例

公司无证处置危险废物未造成污染后果,检察官依法作出不起诉

【基本案情】

唐某系A公司的实际控制人。A公司的经营范围是三氯化铁及其溶液的生产销售,持有危险化学品经营许可证,但不具有危险废物经营许可证。

 

电子书获取方法

     关注“环境保护律师”微信公众号,在对话框回复“野生动物保护”获取下载链接。更多电子书关键词,见“环境保护律师”菜单栏。以下是电子书目录:

目 

第一部分  法律

中华人民共和国野生动物保护法(2018年修正本)

全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定

中华人民共和国进出境动植物检疫法(2009修正)

中华人民共和国刑法(摘录)

第二部  司法解释

最高人民法院、最高人民检察院、林业部等关于严厉打击非法捕杀、收购、倒卖、走私野生动物活动的通知

最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释

标签:

杂谈

 

整个午都被这条新闻刷屏了——范冰冰“阴阳合同”案有了初步结果:补缴税款、滞纳金和罚金总计近9亿。逃税近2亿,罚款6亿多,这个处罚合是否合理?

行政行为不仅需要合法,还要合理。所谓合理是行政机关的自由裁量行为必须受到必要的法律控制,不得恣意。对于行政处罚尤其要强调处罚的合理性——法律适用不是算术题,输入数据就能得到处罚结果。行政处罚罚则的规定往往比较笼统,具体如何处罚还要执法机关根据案件情节作出最终决定。下面就以范冰冰税务行政处罚案为例说说这个问题。

先看一下处罚结果:……依据《中华人民共和国税收征管法》第六十三条的规定,对范冰冰采取拆分合同手段隐瞒真实收入偷逃税款处4倍罚款计2.4亿元,对其利用工作室账户隐匿个人报酬的真实性质偷逃税款处3倍罚款计2.39亿元……这段文字有三点需要注意1.适用的法律是《税收征管法》第六十三条;2.逃税手段有两种:采取拆分合同手段隐瞒真实收入、利用工作室账户隐匿个人报酬的真实性质;3.不同手段罚款标准不同,分别是偷逃税款的4倍和3倍。

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有