加载中…
个人资料
环境犯罪律师
环境犯罪律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,886
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
个人简介

方正律师(律师执业证号13401201410129410),安徽大学硕士研究生。方正律师于2009年取得法律职业资格,自2014年起执业于安徽徽达律师事务所专职律师,现任安徽省律师协会环境与资源保护专业委员会委员、合肥市律师协会环境资源与公益诉讼专业委员会委员、秘书。方正律师自执业以来办理了各类案件200余起,积累了一定的办案经验。近年来,安徽徽达律师事务所坚持专业化、精细化、规范化的发展方向。方律师主要专注于刑事案件的辩护与代理,尤其擅长通过案例研究和大数据分析,对案件走向作出分析预判、制定辩护方案,其参与辩护的多起案件中,无罪、改变罪名的辩护意见得到法院采纳,充分维护了当事人合法权益。

联系方式
电话/微信:18709830273
地址:合肥市包河区马鞍山南路与望江路交口汇鑫大厦A座9层
      

(微信扫码关注,免费法律咨询)
主要经办案例
1.时某某组织卖淫案(改变罪名辩护成功,判处缓刑)
4.王某某贩卖毒品案(获“实报实销”轻判);
6.葛某某贩卖毒品案(贩卖冰毒360克);
7.储某某危险驾驶案(宣告缓刑);
8.朱某网络诈骗案(近百名被告人的集团诈骗案);
9.钱某某妨害公务案(袭警案,侦查阶段);

10.罗某某非法吸收公众存款案(预付储值卡非吸案经典案例,全案涉案金额3.7亿余元);

11.程某某组织、领导传销案(奇案:传销“老总”被非法拘禁过程中报警,是否构成自首?);

12.王某非法拘禁案(法院采纳传销组织中收走手机行为不构成抢劫罪的辩护意见);

13.罗某诈骗案

14.朱某某诈骗案二审

15.周某盗窃案(检察院作附条件不起诉);

16.张某被控非法采矿案(关于张某不构成非法采矿罪,建议不予批捕的意见被检察院采纳);

17.关某诈骗案(正在办理)

 ……

搜博主文章
新浪微博
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
分类: 环境资源犯罪

安徽省污染环境罪司法审判数据分析报告(2014-2019

 

一、前言

近年来,公众对环境问题日益重视,国家对破坏环境资源类犯罪行为的力度也空前加强。数据显示,自2014年以来,因污染环境被追究刑事责任的案件的案件呈爆发式增长。为了解污染环境案件犯罪主体、行为方式、定罪、量刑等基本情况,作者搜集了201420197月期间安徽省各级法院办理污染环境罪刑事案件的裁判文书,并对法律文书中体现的信息进行统计分析,以期对安徽省污染环境案件司法审判情况作一个整体透视。

二、研究方法

(一)样本来源

本次样本来源于“把手案例”检索工具,作者通过该检索工具获取安徽省各级人民法院公开的污染环境案件刑事裁判文书,作为本次研究的案例样本。

(二)样本基本情况

通过检索,作者共收集了198份污染环境案件裁判文书,其中一审裁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

污染环境案审查起诉大数据报告(2014-2019)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》的规定,结合我省实际,确定我省执行刑法第三百四十三条规定的非法采矿、破坏性采矿“情节严重”“造成矿产资源严重破坏”标准如下:

一、非法开采的矿产品价值或造成矿产资源破坏的价值在十五万元以上的;在国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区采矿,开采国家规定实行保护性开采的特定矿种,或者在禁采区、禁采期内采矿,开采的矿产品价值或者造成矿产资源破坏的价值在七万元以上的,为刑法第三百四十三条第一款规定的“情节严重”。

二、造成矿产资源破坏的价值在五十万元以上,或者造成国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和国家规定实行保护性开采的特定矿种资源破坏的价值在二十五万元以上的,为刑法第三百四十三条第二款规定的“造成矿产资源严重破坏”。

本标准自公布之日起施行。

2019年6月5日


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

赣高法[2018]163号

全省各级法院、检察院:

根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释[2016]25号)第十五条的规定,结合我省经济发展和生态资源保护状况,现确定我省执行非法采矿、破坏性采矿罪具体数额标准如下:

一、开采的矿产品价值或者造成矿产资源破坏的价值在十万元以上的;在国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区采矿,开采国家规定实行保护性开采的特定矿种,或者在禁采区、禁采期内采矿,开采的矿产品价值或者造成矿产资源破坏的价值在五万元以上的,应当认定为刑法第三百四十三条第一款规定的“情节严重”;

二、造成矿产资源破坏的价值在五十万元以上的,或者造成国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和国家规定实行保护性开采的特定矿种资源破坏的价值在二十五万元以上的,应当认定为刑法第三百四十三条第二款规定的“造成矿产资源严重破坏”。

本通知自下发之日起执行。

江西省高级人民法院办公室

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

渝高法〔2018〕22号

根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕25号)授权,结合重庆市实际情况,现将重庆市执行本解释第三条第一款第(一)项、第(二)项和第六条规定的具体数额标准确定如下:

一、实施非法采矿行为,开采的矿产品价值或者造成矿产资源破坏的价值在十万元以上的;在国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区采矿,开采国家规定实行保护性开采的特定矿种,或者在禁采区、禁采期内采矿,开采的矿产品价值或者造成矿产资源破坏的价值在五万元以上的,应当认定为刑法第三百四十三条第一款规定的“情节严重”。

二、造成矿产资源破坏的价值在五十万元以上,或者造成国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和国家规定实行保护性开采的特定矿种资源破坏的价值在二十五万元以上的,应当认定为刑法第三百四十三条第二款规定的“造成矿产资源严重破坏”。

三、本意见自下发之日起执行。

本意见于2018年2月7日发布


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高法[2017] 30号

各级人民法院、人民检察院:

        根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释[2016]2 5号)第十五条的规定,结合我省经济发展状况,现对我省办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件执行具体数额标准通知如下:

        一、开采的矿产品价值或者造成矿产资源破坏的价值在二十万元以上的;在国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区采矿,开采国家规定实行保护性开采的特定矿种,或者在禁采区、禁采期内采矿,开采韵矿产品价值或者造成矿产资源破坏的价值在十万元以上的,应当认定为刑法第三百四十三条第一款规定的“情节严重”;

        二、开采的矿产品价值或者造成矿产资源破坏的价值在一百万元以上的;在国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区采矿,开采国家规定实行保护性开采的特定矿种,或者在禁采区、禁采期内采矿,开采的矿产品价值或者造成矿产资源破坏的价值在五十万元以上的,应当认定为刑法第三百四十三条第一款规定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

闽高法[2017]321号

根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕25 号)授权,结合福建省实际情况,现将福建省执行本解释第三条第一款第(一)项、第(二)项和第六条规定的具体数额标准确定如下:

一、实施非法采矿行为,开采的矿产品价值或者造成矿产资源破坏的价值在十万元以上的;在国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区采矿,开采国家规定实行保护性开采的特定矿种,或者在禁采区、禁采期内采矿,开采的矿产品价值或者造成矿产资源破坏的价值在五万元以上的,应当认定为刑法第三百四十三条第一款规定的“情节严重”。

二、造成矿产资源破坏的价值在五十万元以上,或者造成国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和国家规定实行保护性开采的特定矿种资源破坏的价值在二十五万元以上的,应当认定为刑法第三百四十三条第二款规定的“造成矿产资源严重破坏”。

三、本意见自下发之日起执行。

福建省高级人民法院

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

各市、县(市、区)人民法院、人民检察院:

《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释[2016]25号)已于2016年11月28日公布,自2016年12月1日起施行。根据司法解释的规定,结合我省实际情况,省法院、省检察院制定了《关于我省执行非法采矿、破坏性采矿“情节严重”、“造成矿产资源严重破坏”标准的意见》,现印发给你们,希遵照执行。执行过程中发现的问题,请分别层报省高级人民法院、省人民检察院。

特此通知。

江苏省高级人民法院  江苏省人民检察院

2017年7月13日

关于我省执行非法采矿、破坏性采矿“情节严重”、“造成矿产资源严重破坏”标准的意见

根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》的规定,结合我省实际情况,确定我省执行刑法第三百十三条规定的非法采矿、破坏性采矿“情节严重”、“造成矿产资源严重破坏”标准如下:

一、非法采矿开采的矿产品价值或造成矿产资源破

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

豫高法2017﹞340号

      全省各中级人民法院、基层人民法院,郑州铁路运输中级法院和基层法院,各省辖市人民检察院、济源检察分院、郑州铁路运输检察分院,各基层检察院,本院各部门:

      依据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释﹝2016﹞25号)的授权,结合我省实际情况,现将我省执行法释﹝2016﹞25号第三条第一款第(一)项、第(二)项的标准分别确定为二十万元、十万元;执行第六条的标准分别确定为七十万元、三十五万元。

      《河南省高级人民法院关于确定我省非法采矿、破坏性采矿刑事案件定罪量刑数额标准的通知》(豫高法﹝2003﹞ 152号)的规定不再适用。

      本通知自下发之日起执行。执行中如遇有问题,请分别及时报告省高级人民法院、省人民检察院。

      特此通知。

河南省高级人民法院河南省人民检察院

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本省各级人民法院、人民检察院:

依据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释[2016]25 号)的授权,根据我省实际情况,现将我省执行法释[2016]25 号第三条第一款第(一)项、第(二)项的标准分别确定为 20 万元、10 万元;执行第六条的标准分别确定为 70 万元、35 万元。

《浙江省高级人民法院关于部分罪名定罪量刑情节及数额标准的意见》(浙高法[2012]325 号)第 97、98 条的规定不再适用。

本通知自下发之日起执行。执行中如遇有问题,请分别及报告省高级人民法院、省人民检察院。

特此通知。

浙江省高级人民法院

浙江省人民检察院


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有