加载中…
个人资料
肖磊看世界
肖磊看世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,510,396
  • 关注人气:1,995
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

作者:肖磊看市

美国为什么要封锁华为,可能在大部分人眼里,原因很简单,就是因为中国崛起,对中国的高科技企业要进行打压,以阻止中国从经济和科技层面给美国形成战略威胁。

其实我觉得除了美国在政治方面的考量,更主要的原因是,华为是一家非金融,且未在境外上市的企业。先别喷,继续往下看。

由于美国掌握着全球的支付和结算系统,全球几乎所有的具有跨国业务的金融企业,几乎全部需要遵守美国的规则,美国要制裁哪个国家,这些金融机构必须立即停止跟该国的金融业务。

肖磊:华为要突破美国封锁,必须要做两件事

美国还用强大的诉讼和惩罚系统,威胁全球金融机构不要给美国公民提供额外的服务,你时常会看到,很多金融机构的国际金融业务,其中有一个条款,就是禁止美国公民参与。这其实是另一种高明的资本管制策略,导致美国普通人只能乖乖的把钱投到国内的基金和股市。

华为是一家非金融

标签:

杂谈

作者:肖磊看市

在过去一个半月的时间里,比特币价格从4100美元飙升到了8300美元,涨幅轻松翻倍,这种似曾相识的行情,刺激了诸多买家参与,因为比特币价格在上一轮大跌前的2017年曾上涨了20倍,诸多投资者期待回到2017年那样的疯狂状态。

但就在最近两天,比特币价格开始出现明显的下跌,在短短不到两个交易日,价格从8300美金跌到了7000美金,跌幅超过16%。一些杠杆类交易平台的跌幅一度超过20%,触及6500美金。

肖磊:四次大崩盘惨烈无比,比特币演绎真实人性

投资者开始恐慌,担心崩盘,市场开始回顾此前数次比特币价格的暴跌,试图从中找到一些规律,做空者也试图加剧此次下跌的恐慌情绪。

有市场记载的暴跌,第一次是2011年至2012年。2011年4-6月,比特币从0.95美元涨到了32美元,而后开始回落,到了2012年,一路跌至2美元,最高下跌幅度达到94%。

第二次暴跌是2013年4月份,2013年比特

作者:肖磊看市

上个月末,中国央行新一期资产负债表公布,由于央行资产负债表大部分是数据展示,普通投资者基本很难在这一张表上读出什么,除了一些专业做研究和分析的人员,估计大部分投资者都不会去看这张表,但这张表所反映的信息,其影响是巨大的,可能直接决定未来金融市场的诸多变化。

 

作者:三尺寒(肖磊看市特约作者)

财政部公布,2018年的证券交易印花税是977亿元,同比下降8.6%。当前我国A股市场的股票交易印花税按单边交易金额的千分之一征收,由卖方支付,直接在交易完成后的当日结算时扣除。简单理解,就是每日直接从A股市场上按照交易总金额的千分之一划走数亿的交易印花税。

 

作者:三尺寒(肖磊看市特约作者)

 

 

作者:三尺寒(肖磊看市特约作者)

 

 

作者:肖磊看市

根据近日公布的数据,中国央行上个月增持了32万盎司的黄金,价值超过4亿美元,这是中国央行时隔两年再次购入黄金。

 

作者:三尺寒(肖磊看市特约作者)

 

虽然美联储还是如期的进行了2018年的第4次加息,将联邦基准利率提高到了2.25%——2.5%之间,但这却并没有给美元以更坚挺的上涨动力,反而引发市场关于“靴子落地”,美国实际利率走高将威胁美国经济的猜测。美元疲软走低,黄金则趁势上涨,资本市场在美元和黄金这对儿本是相对立的商品上,展现了一次“与以往不同”。

&

作者:三尺寒(肖磊看市特约作者)

中国国家统计局最新公布的6月经济数据,其中CPI同比涨1.9%,PPI同比涨4.7%,分别较上月有明显走高趋势。

 

CPI的同比涨幅虽依然保持在2%以下,且远低于中国作为一个发展中国家应该保持在2.5%左右的合理水平,但是,如果去除食品价格因素,CPI的实际涨幅为2.2%。而PPI的持续走高,最终也一定会反应到CPI上,这也正是我们一直所担忧的未来通胀高企的原因。

 

在中国,因为有火爆的房地产市场,这个最大的货币池子,所以我们实际感受到的因货币供给充裕,以及货币杠杆高企所形成的实际通胀效果并不明显。特别是在我们的CPI统计数据中,住房价格因素占比较小。而在现实生活中,特别是城市居民在住房上的每月支出占比却较大。这就造成了中国房地产市场的短期价格波动,对CPI的实际影响有限。

 

然而,中国房地产市场既然有货币池子的功能,那么当中国楼市被行政指令进行严控之后,房地产市场的交易不再火爆,长期囤积于楼市的资金开始逐渐外逃,进入非房地产行业的实体经济中,也将会推升未来的通胀预期更为强烈。

 

根据6月份主要大中城市公布的房

作者:三尺寒(肖磊看市特约作者)

 

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有