加载中…
个人资料
似水若烟
似水若烟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,480,352
  • 关注人气:5,120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2022-09-28 22:48)
标签:

宠物

男女有别

原创

摄影

分类: 【烟儿。日子】



图文 似水若烟

 

以前养猫从来没有想过给它们做节育。或许是受了网上一些段子的影响,说是被节育的猫猫半夜蹲在主人的床边,闪着绿光的猫眼,一直哀怨地盯着主人,把人吓得够呛。又或许从来没想过这个问题,觉得只要过了青春期就会没事,我们一直养的也都是男宝宝。但这一次养了两只,一开始我妈说两只都是男的,后来又觉得应该是一男一女,我说你不会过几天跟我说全是女的吧?但不管如何,觉得既然养了两只,为保险起见,还是要做节育比较好。

 

在月初,邻居的带领下,我妈跟着邻居载着两只猫猫去做了节育手术,回来后,它们一天都没有吃东西,浑身发抖应该是疼的,但下午开始女的那只稍微下床走走,男的趴了一整天,第二天,女的开始喝水吃点东西,男的是直到下午才有些恢复,好在第三天,便已经能四处走走,一个星期后,基本就恢复正常,生龙活虎了

标签:

仪式感

岁月

散文

原创

杂谈

分类: 【烟儿。为赋】



图文 似水若烟 

中秋前后是潮汕水果林檎成熟期,小时这种水果属于水果中的爱马仕,基本无缘品食。犹记得有一年奶奶买了几颗又小又硬的林檎,郑重放在篮子里,挂在屋檐下,一防老鼠昆虫,二防我们这些小孩偷吃,每日都会用衣架拿下吊篮,掀开盖在上面的蓝布,再小心翼翼地捏一捏看其到底成熟了没有。而我们便围在四周,目不转睛瞪着奶奶的手,再观其脸上的表情,来判断有没有成熟的果子可以吃。看到奶奶又重新盖上蓝布,挂于屋檐下,便知道还不是时候,这时候我们仰着的脸才会无精打采地垂下,顺便咽了下口水。后来有没有吃到那好像总是无法成熟的林檎已经不记得,但挂在屋檐下盖着蓝布装着林檎的篮子,却成了我童年记忆里最高档的奢侈口。

 

当然,时至今日

标签:

中秋

摄影

杂谈

原创

明月

分类: 【烟儿。烟火】

 

图文 似水若烟

热闹的暑期过后,随着而来的是冷清的中秋节。意料之中,并无太大的感触。只是节日不再节日,只剩下传统的传承。而所有的传统也随着时代的变迁与时间的推移在慢慢的演变,简化,直到消失。

 

中秋拜月,是简化之后依然保留下来的潮汕习俗。原来繁琐的“绿豆糕”“白糕”“乌糕”“豆方酥”只保留了“乌糕”。

 

清洗露台,打扫花叶,摆上八仙桌,准备好月饼,水果,柚子,清茶,清香,便开始静静地等待明月升起。这是一个时间的空档,我躺在摇椅上,吹着秋天夜里有了些许凉爽的风,雾朦朦的天,也不知今夜月色如何。

 

(2022-09-10 12:29)
标签:

中秋节

分类: 【烟儿。烟火】

久未更新,片言只语也无

趁此双节,中秋教师节之际

发一张满月图

祝你,祝我,节日快乐

愿我爱与爱我的人都平安喜乐

(2022-08-17 12:55)
标签:

英仙座流星雨

日常

原创

星座

分类: 【烟儿。日子】



 图文 似水若烟

暑期对于天文爱好者来说,最开心的莫过于八月的英仙座流星雨。为了这场流星雨,其他的事情都可以为它让道,而为了这场流星雨,也可以为它制订一个旅程。小儿子的流星之旅,也同样被我重视着,看到合适的地点,或者新发现的有利观星的地方,都会与之讨论,并且把自己的经验视为意见。但最后发现,其实孩子们也像曾经的我一样,我是以摄影之名,行旅行之意图;他们是以流星为引,找个海边聚聚才是真章。明白这一点,我便不再瞎参与了。

 

因为有其他同学行程的原因,他们这一次的相聚提前在流星雨大爆发的前几天,把最好的观星时间留在家里。流星雨最多是十二号至十三号凌晨,但这前后几天都能观看。所以我自己在家里也充满了期待,无奈那几天受台风影响,多云有雨。待到天晴,又是满月争辉。唯有半夜三点,月亮西斜,星星渐多,四周暗淡,无光源

(2022-08-11 23:54)
标签:

生日

日常

情感

杂谈

原创

分类: 【烟儿。烟火】



一直想记录,不是没心思,就是没时间。

过了那么久,今夜,闲了下来。

气温高涨,酷暑的热情延续到了晚上

好在,露台有风,有晚霞,有树之剪影

白日空调里,傍晚终于可以到露台透透气

扫地,洗地,浇花,清理落叶

然后,摆好桌椅,放好摇椅,躺上去

看两只小猫嬉戏,听晚风时起时伏

西边的云彩从明亮到蓝黛,再到浓黑。

 

时间说快还慢,说慢呢又觉得很快。

前段时间雨下得房间都发霉,心情也是。

而雨停的时间貌似不久,却被又高温逼得又怀念下雨。

其实,全国都高温,甚至超出四十摄氏度

与之一对比,三十七,八摄氏度都不好意思说热。

总说,过好自己的日子,干嘛老与人比较?

可不是说幸福就是比较得来的吗

(2022-08-11 13:09)
标签:

白鹭立雪

林清玄

日常

杂记

分类: 【烟儿。日子】


因参加两处每日一图挑战赛,每日都要打卡,找图,起名,再详细说明图片的创作或意图,就成了每日都需要记得做的事。
标签:

超级月亮

木星

摄影

原创

感悟

分类: 【烟儿。日子】

图文 似水若烟

上个月的次超级月亮,当全网都在刷屏时,我们这里是大雨。当时心里想着,或许到了下个月的最大超级月亮,我便能全程欣赏。人,面对不可改变时,总要给自己一个希望。对已成事实的遗憾,我们便把它当作是下个月惊喜的铺垫。

 

这不,今年最大的超级月亮,我们这里晴空万里,偶有彩云相伴,也是为了增添层次感。而更加让人感到幸运的是,接下来的天气,每晚都是乌云盖月,别说是月亮,星星也未见一颗。想起周星驰拍的《唐伯虎》当秋香回眸一笑时,是很美,但当一排回眸一笑的女子都是丑的,那中间秋香的美便更显得倾国倾城了。所以说,为了这月光倾城,怎么隆重都不为过,你说是吧?

标签:

梦华录

刘亦菲

陈晓

影视后感

原创

分类: 精彩评说:如果你看过这些影视



 

一开始看名字,我妈说“讲鬼故事吧?”

我问:何以见得?

不是有个“梦”字吗?

呵,我哑然失笑,说:“讲茶的”

她老人家还一脸的不可信:你骗谁呢。

看来,这想当然啊,不论男女老幼呢。

 

我再细细地引导:你听过潮剧《救风尘》吧?这是赵盼儿如何设法救出被周舍诱骗的宋引章。她还是一脸的茫然,却为了显示自己记得,嘴里“哦哦”的应着。我一看她的表情,就知道她根本就没想起来,继续引导:“潮剧里是郑健英扮演的赵盼儿。”然后她才恍然大悟的“哦~~~”一声长调,这下总算想起来了。只是这么多年,我也听错了,我一直以为是“宋引香”原来是“宋引章”在潮汕话里“香”与“章”真的很相似。潮剧《救风尘》改编自是元代戏曲家关汉卿创作的杂剧

(2022-07-07 23:28)
标签:

戒不了

与生俱来

感悟

杂谈

分类: 【烟儿。日子】



 

戒不了不拍不弄不编视频,但可以戒了不再分享至朋友圈。喜欢是因为真的戒不了,无法看到美好的事物无动于衷,无法做到视而不见不拈花惹草,无法对手机里自己拍摄的素材一键删除,但可以做到有没有人看不放在心上。别的事情戒不了,但可以先戒了不再分享至朋友圈,不给别人的阅读添堵,也不占用别人朋友圈的有限资源,喜欢的人自然会去看,不喜欢的人也乐得眼不见为净。

 

我曾在简介里写过“与生俱来爱茶”至今我还没遇见过比我更早就与茶结下情缘的。宝玉生来带玉,一生与黛玉情根深种。我虽非生来含茶,却在四个月大的时候初尝茶汤,从此不离不弃。杨绛先生说“喜欢是单纯,不喜欢才要权衡利弊。”我在混沌未开,尚在襁褓之中的喜欢,说与生俱来也毫不为过。

 

许多人以为爱茶是因为上了瘾。瘾,指由于中枢神经经常受到刺

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有