加载中…
个人资料
似水若烟
似水若烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:985,232
  • 关注人气:4,807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
锐博客
 
欢迎点击进入锐博客首页
新浪微博
访客
加载中…
草根名博
加载中…
似水若烟




                                      

博文
置顶: (2019-02-28 11:32)



文 似水若烟

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 




 

时间忽慢忽快,岁月又缓又急。

记得高考最后一天的下午,我们站在学校操场作为家长的临时停车上,阳光猛烈,但风也颇凉,遥望不远处的一棵金凤花,叶子茂盛,花也红火,却已经只有寥寥几朵。我对先生感叹:感觉等到半个月后的放榜,好像这日子挺难挨的。

 

经过最后这段时间的送餐,尽管每日数着高考的日子,但还是觉得比平时慢了许多。每天忙忙碌碌,时间急急匆匆,心里也只有一个念头,顺利完成高考。十二年的读书,就为了今日的大考。一旦考完了,却没有一丝的如释重负,尽管嘴上也说,啊,终于可以放松了,却总觉得心里依旧有牵挂。一想到,还有这长长的两个星期,便觉得好像遥远的不会到来一样。

 

无意间听到老狼的《同桌的你

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 




 

《少年派》大结局了,没有告白,没有定局,一切看似结束,一切又都刚刚开始。

“为什么你们都看出来了,就只有她不知道。”当郑小琪问钱三一为什么没有对林妙妙表白时,钱三一喃喃说。

林妙妙或许知道,或许不知道,只是青春太轻,前途太重,莫如让情感真挚留给青春年少的最美年华。回忆里轻描淡写的一笔恰恰是极简水墨最不可缺少的淡染留白。青春极美,在于它的必然流逝;情感至真,因在无法重来的青春里。

 

家有考生,看《少年派》分外有感触。林妙妙沉迷主播那几集,王胜男大着肚子也无法抑制怒火,因生气到极致,歇斯底里的大吼大叫情绪失控,林妙妙沉浸在自己的世界里摔门而出的场景,让人泪目。面对叛逆的孩子,你不只是生气还

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 



图文 似水若烟

 

人这一生,缺什么就想要什么;当你什么也不想要,不是你什么也不缺,可能是已经老了,再也要不动了。

 

炎炎夏日,忽闻有台风,半夜突降大雨,缓解几日酷暑。有人喜雨,因其带来清凉;有人恶之,因让其无法出去。可若是烈日当空,不是同样也让人怯步?

 

人与人之间相差甚远,哪怕你们相交半辈子,不同格局,不在同一个境界的人,说话全是风马牛不相及,你说你不会赚钱,她劝你知足常乐;你说你喜欢在家收心养性,她说你要懂得感恩有人养你。唉,岂不知,赚钱虽然是本事,但不会赚钱同样是修为;能够交际应酬虽然是能力,但能够隐世而居同样是智慧。你与一个只认得金钱与地位的人交心

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 




倏忽温风至,因循小暑来。竹喧先觉雨,山暗已闻雷。

户牖深青霭,阶庭长绿苔。鹰鹯新习学,蟋蟀莫相催。

 

小暑,从一首元稹的《小暑六月节》开始,在这个炎炎夏日的节气里,适合读诗喝茶赏荷听故事。

 

小暑是农历廿四节气之第十一个节气,夏天的第五个节气,

《月令七十二候集解》曰:暑,热也。小暑为小热,六月节。

热之中,分为大小,月初为小,月中为大。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 



图文 似水若烟

三年就为了这两天。从高二开始便进入了倒计时。四个月,一百天,然后一个又一个星期,迎来了不到十天。自从倒数第四个星期日我们去送餐,并且能够进到校园食堂和孩子一起用餐,便喜欢上这种感觉。

 

经过我的循循善诱。先生从答应送餐,到恍然大悟我们一起去,瞬间从一个普通男人蜕变成一个优秀父亲与丈夫。为此,他必须每天来回五六个小时,只为了给孩子送营养餐,说会话,或者什么也没说,就是仨人一起静静地吃一顿饭。那种,饭后,挥手告别“明天见”的期待成了一天最美好幸福的时刻。

 

这一持续便一直到了高考,每日的奔波他不觉得辛苦,每天的开车也忘了疲累,这种一家人朝一个目标,劲往一处使,互相鼓励,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 




66日,高考前夕。

这一晚感觉是最长的。

周围有花香,眼前有茶烟,一炉炭火相伴,一庭清风相随。

有花,有茶,有星光;打开电脑,有音乐,编辑推文,敲打文字。

长长的一晚呀。

 

看着群里各种为考生祈福,更加有些烦躁。

平时静悄悄的班群,如今也在活跃着,有个家长说得好,得找点事做。

大家都在极力强调自己的孩子不需要送餐,不需要关怀,不需要留宿。

个个都是学霸,独立,个性;家长虽然极力掩饰,但每个人都可以看到摩拳擦掌,只等高考放榜,自家孩子高中榜首。大概这就是学霸都说,我没有学习;家长都说,孩子不听我的。

 

很多时候,学生学习好,自然是天赋加努力;学生学习不

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文 似水若烟

张爱玲说过“中年以后的男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人。”其实这句话现在已经不分男女。

最近看《少年派》一开始便被吸引,只因为开学那种乱哄哄搬东西进宿舍的场面,活生生就是每年开学季的我们,不用代入,直接是生活场景重现。林妙妙妈妈王胜男离开学校时说“怎么感觉我们已经上岸,却把闺女一个人推入海”十六年的朝夕相伴,一旦孩子住宿,父母便会有失重感。

我家孩子住宿是从初中开始,到了高中已经是顺理成章的事,但一开始的那种牵肠挂肚,失落,失重与无所适从,却很自然地被勾起。张嘉译演的林妙妙爸爸林大为我更是看到了我家先生的影子。

他总能四两拔千斤的化解母女俩的矛盾,当然

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

图文 似水若烟

珍惜高考前的陪伴时光

今年高考前,因时不时有雨,天气依然清凉。

而清凉间隙,也会有阳光,阳光一出,便感炎热。

等在校门口的家长们,翘首以盼,不是高考哦,是为孩子送营养餐。

大家站在斑驳的树影下,小声交流,每个人的心思,都是急切又故作淡定的。

不想给孩子添忧虑,不愿让孩子增长不必要的焦虑,这一刻,所有人的心思都朝着一个方向,愿孩子以健康的身心,饱满的精神,平安顺利完成高考。

天气越来越热,随着放学时间的临近,家长不再找树底下乘凉,而是有序的排在门口,只等放学时间一到,便可以进校与孩子聚餐,顺便关心一下孩子的身心,同时又加倍珍惜这陪伴的时间。因是周末,才能进校门。平时,是不允许的。

进了校门便看到小小子正等待着:“明明看你们排在最前面,怎么后来反而到了后面了?”

“时间还没到,我们就到后面了。”我笑笑。

“有些家长很着急,让他们先呗。”先生解释着。

食堂里一下子便挤满了学生家长,我依次拿出家里煮的饭菜,水

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 



图文 似水若烟

 

今天是个好日子。

机缘巧合,选择今天进山。

前一天与后一天都是大雨。

却在今天,晴了。

待到我们下山了,又下起了大雨。

一切都是恰好,回头看才发现。

心情愉悦的,还因为把想办的事办了。

 

一切顺利

我只愿平安健康,顺利,尽自己最大的努力,正常发挥,取得理想的成绩。考到心仪的地方,想读的学校,与想修的专业。

我是一个佛系的家长。

看到家长群里,忙成一团的群主与宝爸宝妈们

他们每天都有要看的学校,分数,专业,与各种填志愿的app

分析如今专业的出路未来的发展与以及可能出现的变数。

难道你还认为,等分数出来,按分数线然后

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 



图文 似水若烟

 

四季交替,有人惦念冷暖变幻,有人在意花开花落;心情多变,有人在乎得失,有人在意陪伴。我们一生所寻求的,不外乎就是一生平安,身体健康,有人嘘寒问暖,有人懂你心中的伤,在彼此的眼中有笑,想起对方时心中最暖。

 

人至中年,常常忘了年龄若何。年已过半,却恍惚觉得新的一年不过是刚刚开始。谈论年龄,总要回好大神,才能记起,我已添了一岁将近半年,却还没有习惯这个岁数的新数字。十年前在同一个地方和大小子拍过一张照片,十年后我有意又在同一地方再留一下影。照片里的自己,不再有十年前的纤细身姿。

 

发给孩子看,孩子说:“没什么变化”一开始我以为他说的是地方,后来

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有