“番仔楼”是闽南一带对洋楼的总称,因其建筑式样独特,半土半洋、中西合璧,与闽南传统古民居从建筑材料到外部造型都截然不同。
在泉州沿海晋江市境内有一个
提起“沙坡尾”,老一辈的厦门人都知道那是厦门港的起源地,从清朝开始就是当地渔民出海捕鱼归来的栖息地,也是每年台风来袭前的避风港,这里常年停泊大大小小几十艘渔船,每到夜幕降临船上渔火映照在波光粼粼的海面上,那场景真的令人陶醉。厦港的菜市场和附近小餐馆的海鲜很多来自这里,那时这里市井烟火味十足,这里是老厦门最原始、最淳朴、最“古早味”的地方。
2015年6月9日, 是沙坡尾延续了百年
缅甸是一个佛的国度,全国80%以上的人信奉佛教。男孩子一生中必须要剃度出家一次,通常在15岁之前,出家时间不限。在缅甸人看来,男人一生中如果没有当过和尚,那么,这个人的一生就不是完整的一生。不但会被人瞧不起,而且在社会上也没有地位,难怪我在缅甸看到的太多的小和尚。
摩洛哥这座原本平庸无闻的袖珍小镇艾西拉由于“涂鸦”而爆红,一跃成为大西洋海滨的“艺术之城”后,虽然很多游客慕名而来却步履匆匆,来到这里径直奔到涂鸦墙前拍几张照片,打个卡就匆忙离开了,如果是旅游团更是把这里当做一个短暂停留的中间站。很可惜,如果你静下心来在这个小镇住上一晚,去海边观赏大西洋最美日落才是“重头戏”!
我在很多国家拍过日落:在希腊拍过圣托尼尼岛上爱琴海的日落
这是一个本不起眼的小镇,位于“非洲之眼”丹吉尔和首都拉巴特之间的大西洋岸边的一座小的不能再小、平常的不能再平常、简单的不能再简单的袖珍型小镇,这里没有世界遗产,没有迷宫般的小巷和商铺林立的老城区,也没有吸引游客景点,可它就凭突发奇想的“涂鸦”而一举成名。
我们四个不知疲倦的“老驴”,离开摩洛哥四大皇城之一“蓝调十足”的舍夫沙万,马不停蹄一路向北,来到距离欧洲仅有13公里一水之隔的非洲西北部最顶端的海港小城“丹吉尔”,天气好登高远望都可以看见对岸的西班牙。
我在厦门客居了几十年,也算得上是老厦门了,说实话鼓浪屿真的不知道去了多少次,特别近些年,全国各地来厦门旅游观光的老朋友、老战友和新浪摄影博友络绎不绝,来厦门不上鼓浪屿等于没来厦门,作为东道主的我,陪同远道而来的客人去鼓浪屿便成了我的“家常便饭”。
作为一个“老厦门”, 说是上鼓浪屿探秘似乎有点牵
如果你来到摩洛哥,有一座山城你无论如何一定要去,这里房屋的外墙是蓝色的,房屋的门窗栏杆是蓝色的,甚至道路和台阶也都是蓝色的,像童话中的世界一般。这,就是距今已有550多年历史,被称为天空之城的“舍夫沙万”。
我们离开菲斯古城,四个驴友包了一辆