加载中…
个人资料
杨谦
杨谦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:849,456
  • 关注人气:649
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
更多>>
博文
(2022-09-29 17:11)
标签:

文化

娱乐

情感

分类: 诗歌

秋分前后离京到重庆。京城这边秋风大作,很快就晴空万里,而重庆则是阴雨绵绵,长江山水处于雾气蒙蒙之中,温度比北京还低。忽然想到,唐宋的很多悲秋诗大概都是写在南方,可能是正好这个时节南方的秋天多雨,特别是长江沿线。所以杜甫有“万里悲秋常作客”,像刘禹锡的“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”那种豪情的少之又少。其实,此时的北方秋高气爽,如果唐宋诗人经历了,也许诗中多有另一种秋了。

七绝:南北秋分

才看燕山柳卷飞,

即逢渝水雨霏微。

 

标签:

文化

历史

娱乐

分类: 读书

诗歌最大的用处,就是使你自己快乐,它包括两种快乐:一是你自己写出一首好诗,你会感到快乐;二是你读到一首好诗,也会感到快乐。而这种快乐是不可替代的。

孔子说“不学《诗》,无以言”。从孔子整理的《诗经》来看,他老人家兴趣还是很广的,对民间的爱情诗并不抵触,并不像人们想象的那样古板。当然,也许他认为这些诗还是非常雅的。这个“言”,当然是指你说的话比较文雅,也比较有趣味,显得有根据,能表现出你这个人有比较好的文化背景。

孔子说诗歌有四种作用,叫“可以兴,可以观,可以群,可以怨”。“兴”就是起兴,用来引发大家的某种兴致;“观”是观察,就是你可以通过诗去了解种种社会现象;“群”是亲和力,可以

(2022-09-21 17:08)
标签:

文化

历史

情感

分类: 诗歌

近来读完了张宏杰教授的几本历史著作,颇有感慨。过去对中国历史也有与张教授类似的点滴看法,但很不系统。最近几年恶补了一些,虽有收获,思路与认识仍然不是很清晰。张宏杰教授的书帮我做了一个清理。理解自秦以来的皇权专制社会,应该说是读通中国历史的一把钥匙。他写历史的方法与一般的史家不同,能够让今人对历史人物有一个深入且客观的理解,而不是从后人的立场出发进行取舍。而就独立人格来讲,春秋和魏晋时期的风范的确需要弘扬。

七绝:历史的感悟

五千华夏尽英雄,

一样功名两笔衷。

(2022-09-14 20:30)
标签:

娱乐

文化

情感

分类: 诗歌

“八月桂花遍地开”,这是著名的秋天景色。颐和园栽种桂花,搭配皇家园林的气派,别有一番味道。桂花乃是南方的花种,北方的秋天稍显萧瑟之际,桂花的开放和香气,为北方的中秋节增加了节日的气象。

七绝:桂花香

闺秀南来半似羞,

独沾玉露洗乡愁。

西风吹乱荷塘韵,

 

(2022-09-10 20:56)
标签:

文化

娱乐

情感

分类: 诗歌

古往今来,中秋节都是以月之圆兆人之团圆,由此引申为寄托思念故乡,思念亲人之情,所以也是最重要的一个传统节日。在文人圈内玩月之风大兴,带动民间民俗,如月饼。苏东坡的“但愿人长久,千里共婵娟”更成为中秋节的千古绝唱。不过,东坡先生的《水调歌头》虽然浪漫超然,其实他还是觉得“起舞弄清影,何似在人间!”他把“此事古难全”的道理想明白了,就像唐代诗人刘禹锡所说“尘中见月心亦闲”。也许我们应该把中秋节当做一个普通的日子了。

七绝:中秋

阴晴圆缺本寻常,

未必今时饼更香。

 

(2022-09-08 20:16)
标签:

娱乐

文化

情感

分类: 诗歌

2022年的8个月过去了,还没有迈出过北京一步。几十年未有之大变局啊。总想着还能够出去走走,但一波一波的疫情,以及各种措施,再加上那些被滞留在外地的遭遇,便一次次打消了念头。作为一个北京人,就干脆认认真真地北京游吧。

七绝:疫情常态化

三年困足惧交流,

绿码长阴有隐忧。

怯怯老身空志远,

回回放胆首都

(2022-09-07 20:10)
标签:

娱乐

文化

情感

分类: 诗歌

今天是白露,表示秋天已经进入仲秋时节了。在北方,曾经的蝉鸣忽然寂静了,秋天景色越来越浓重,进入了越来越舒服的一个季节。暑气渐消,秋高气爽。据说这个时候也是鸿雁等候鸟开始准备南飞避寒的时候了。

五绝:白露

蝉停清韵静,

风透稻花香。

雁度西山树,

人闲坐入凉。

标签:

娱乐

文化

情感

分类: 诗歌

94日傍晚,虽然能见度不是特别好,但出门时仍可见半个月亮。谁知很快便狂风大作,电闪雷闷,还没等人反应过来,大雨已经倾盆而下,继而冰雹如陨石雨一般倾泻,砸在地上砰砰作响。只是几分钟的时间,地面上已是一层冰凌。北京几乎每年都有冰雹,但大都是在郊区,所以耳闻而未目睹,这次恰好被冰雹拦在路上,算是看了一场冰雹表演。

七绝:北京94日傍晚忽降冰雹

秋晚天悬半月明,

惊来电闪滚雷声。

风妖雨

标签:

文化

情感

娱乐

分类: 诗歌

最近几天,中国社会科学院历史研究院的课题组发表了一个课题报告《明清时期“闭关锁国”问题新探》,对所谓的“闭关锁国”进行了学术讨论。课题认为,“面对国际环境前所未有的巨变,面对汹涌东来的西方殖民狂潮,明清两朝中央政府采取了与之相适应的对外政策。”这些政策不能叫“闭关锁国”,而是以“自主限关”为主要特征的限制性政策。毕竟,所有的皇帝都没有用过“闭关锁国”这个词。而且,广州作为通商口岸并未关闭。

作为一个学术问题,值得大家讨论,也确实引起了极大争论。毕竟,人们的想象力是丰富的。我觉得,课题组应该把开题报告公布出来,更有利于民众理解这个课题的背景。

七绝:读“闭关锁国”课题有感

 

(2022-08-26 14:36)
标签:

文化

情感

娱乐

分类: 诗歌

很多人说不过生日。据说星云大师就不喜欢过生日。不过,这不是喜欢不喜欢的事情,所有的日子都是日复一日,年复一年,包括每个人的生日。回头数一下,虽然有点快,但毕竟来到了人生最从容的阶段。那就表达一下未来的规划吧。

七绝:生日

六五欣然白发浓,

身来浮世最从容。

日行万步闲诗赋,

尚可乒乓一点钟。

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有