加载中…
个人资料
选择中医__董洪涛
选择中医__董洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,132,754
  • 关注人气:10,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 疾病预防

 

《红楼梦》不仅是一部文学名著,还是一部百科全书,蕴含着无尽的医学知识和养生智慧。我从中医的角度来读《红楼梦》,写了多篇文章。本文从体质学说的角度来分析林黛玉,看看林黛玉的体质类型,并分析其应该如何养生。

 


分类: 中医理论


有一类的疾病,逢冬天则容易发作或加重。为什么呢?因为冬天寒冷,寒则伤阳,导致人的阳气不足,寒邪偏盛,正不胜邪,故发病。归根结底,这类疾病的根源都源于寒邪。或者说,凡是冬天发作或加重的疾病,都因于寒。

 


 

标签:

中医

健康

分类: 学习中医


中医能自学吗?自学中医有什么好处?为什么要自学中医?

 


近日我在查阅中医文献时,偶尔发现两篇很感人文章,都是谈自学中医的。以下是文章提要:

 

 


我是中医人,中医是我的专业。我不断创作以中医与健康为理念的微博,日日不懈,至今已经十年。同时,我也坚持创作中医文章,每天要求至少三千字,我尝试着坚持创作了500天,日子过的很轻松,并不感觉很困难。

 


 

标签:

杂谈


 

有数据显示,约95%的结直肠癌都是由大肠息肉引起的;在超过40岁的成年人中,大肠息肉的发生率超过了30%。也就是说,在我们中间,每三个人就有一个人长有大肠息肉。有专家说:“每一个大肠息肉患者都可能是潜在的肠癌患者!”

 

大肠息肉临床常表现为腹痛、便溏、便秘、便血、黏液便等,或无明显症状、体征。若无任何不适时,我们几乎感觉不到大肠息肉的存在。但若发现不明原因的便血、腹痛,建议及时去医院检查。

 

一,手术能预防癌症

 

西医建议:超过40岁的人每隔3-5年都要做一次肠镜的息肉筛查。医生在发现危险息肉时,大都会及时切除。西医认为,若能及时切除大肠息肉,罹患结直肠癌的风险会降低80%以上。

 

而且,切除肠道息肉是一种非常小的手术,患者往往不需要住院,手术结束后一个小时即可自行离开医院。

 

 

标签:

杂谈


 

甘油三酯升高是心脑病发生的危险因素,是导致动脉粥样硬化及斑块形成的“帮凶”,还会导致急性胰腺炎的发生,其中坏死性胰腺炎的死亡率高达50%以上。

 

怎么办?

 

从中医来分析,这是痰浊内滞,中焦阳气不宣通。正确的治法是:健运中焦,通阳养阳,化痰降浊。

 

一则,必须控制饮食。

 

调养中焦,调节饮食是关键,除了不要暴饮暴食外,还必需忌食煎炸、烧烤、油腻、粘滑(指糯米做的食物以及月饼等)、生冷(多数寒凉水果、冰淇淋、刚从冰箱取出的食物饮料等)等食物,这些食物都会伤损中焦,并导致痰浊内滞。

 

甘油三酯升高,建议清淡饮食。俗话说:粗茶淡饭最养人。因为粗茶淡饭最能安和脾胃,让人湿浊不生,中气不伤。

 

二则,要积极进行运动锻炼。

(2019-02-01 18:05)
标签:

杂谈


真正的中医人,不仅会用药房里的常规中药,也当擅长应用厨房里的药食两用食材。遇到大小健康问题,都能随手取厨房里的食材来治病取效,这才是真正的中医高手。

 

洋葱是厨房里的常备蔬菜,好吃。其实,洋葱也是一味不错的中药。现代研究认为,洋葱内皮肥厚且富含多种营养物质,包括叶酸、纤维素、维生素、钾、锌、硒等,洋葱还具备其他蔬菜所没有的前列腺素。经常吃点洋葱有益于健康。英国的一份医学研究认为,每天吃一个洋葱,可保证身体健康。

 

一,洋葱的功效

 

中医认为洋葱性温,味辛甘,具有解表散寒、解毒化痰、清热利尿的作用。洋葱能治胸闷脘痞、咳嗽痰多、小便不利等不适。现代医学发现,洋葱对高血压、高血脂、糖尿病、动脉粥样硬化、冠心病、胃癌等病症有一定的预防和治疗作用。

 

(一)洋葱能开胃口。

 

我们都有体会,洋葱味辛

标签:

杂谈

 

正适冬天,天气寒冷,若感冒寒邪,容易导致感冒。一般来说,感冒并不难治,也不可怕,多休息,养一下正气,配合中医解表祛邪,往往可以速愈。

 

近日,一名26岁的女性就因为感冒而心跳停止,一度失去意识。荣幸的是,医护团队接力两个多小时进行心脏复苏按压,心跳依然“罢工”,后经72小时体内器官完全由机器代替工作后,她奇迹般地活过来了!原来这名在鬼门关走了一遭的女子是因为感冒而突发暴发性心肌炎。

 

那么,为什么感冒会和心肌炎有关?

 

一、现代医学的观点

 

暴发性心肌炎是一种起病急骤、病情发展迅猛、预后非常凶险的急性重型心肌炎,主要由柯萨奇病毒、EV-71病毒以及甲型、乙型流感病毒等引起。现在正是流感高发期,所以该女子很可能是感染了流感病毒。

 

当病毒乘虚而入时,身体就会出现各种疾病,比如侵入呼吸系统,就是感冒。

(2019-01-13 16:55)
标签:

杂谈

心脏病越来越高发。预防心脏病,应该这样做。

 

一、吃些红色的食物

 

从中医来分析,心色为红,自然界中红色的食物多通于心。心主血脉,凡红色的食物多入心入血。常见的红色的食物很多,比如:红枣、枸杞、红皮花生、荔枝、红糖、红豆、樱桃、葡萄、红辣椒、西红柿、胡萝卜、山楂、红苹果、草莓、老南瓜、红米、柿子、西瓜、石榴、红薯等等,这些食物都有一定的养心效果。

 

比如,可以用适量红枣(切开)和枸杞煮水代茶饮,既养心,又补血,兼有补肾养颜之效。

 

以樱桃为例,现代研究发现,樱桃中铁的含量居水果首位,还富含钾,钾对维持心肌的正常功能,增加心肌的自律性、传导性和兴奋性有着密切关系。因此说,常吃樱桃可以稳定心率,促进血液循环,保护心肌,同时可以改善低血压造成的头晕目眩现象。

 

中医认为,樱桃味甘性温,甘则和中,温则通阳。其色红,红则入心。其

分类: 疾病预防

随着一波又一波的冷空气来临,冬季的低温干燥让流感病毒开始活跃了起来。小儿的抵抗力弱,稍不注意就中招感染,出现感冒发烧流鼻涕......妈妈们揪心不已。


流感不同于普通感冒,因为发病急还可能引起并发症,所以家长们往往也是十分揪心,但儿科急诊,门诊部爆满,

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有