加载中…
个人资料
选择中医__董洪涛
选择中医__董洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,135,600
  • 关注人气:10,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

暴发性心肌炎是怎么一回事?

(2019-01-18 23:01:04)
标签:

杂谈

 

正适冬天,天气寒冷,若感冒寒邪,容易导致感冒。一般来说,感冒并不难治,也不可怕,多休息,养一下正气,配合中医解表祛邪,往往可以速愈。

 

近日,一名26岁的女性就因为感冒而心跳停止,一度失去意识。荣幸的是,医护团队接力两个多小时进行心脏复苏按压,心跳依然“罢工”,后经72小时体内器官完全由机器代替工作后,她奇迹般地活过来了!原来这名在鬼门关走了一遭的女子是因为感冒而突发暴发性心肌炎。

 

那么,为什么感冒会和心肌炎有关?

 

一、现代医学的观点

 

暴发性心肌炎是一种起病急骤、病情发展迅猛、预后非常凶险的急性重型心肌炎,主要由柯萨奇病毒、EV-71病毒以及甲型、乙型流感病毒等引起。现在正是流感高发期,所以该女子很可能是感染了流感病毒。

 

当病毒乘虚而入时,身体就会出现各种疾病,比如侵入呼吸系统,就是感冒。而当病毒进入心脏时,如果攻击心肌细胞,就会造成心肌炎。

 

一般而言,暴发性心肌炎起病常常没有典型的先兆症状和体征,但在数小时或1-2天内,即可出现急性心力衰竭或心源性休克,如未及时治疗,患者早期死亡率高达75%及以上。

 

二、中医的观点

 

在寒冷天气里人之所以会感冒,是因为阳气不足,卫外不固,导致寒邪自外侵袭,影响营卫平衡,出现恶寒、身痛、发烧、咳嗽、无汗等感冒症状。也就是说,感冒寒邪的关键在于正虚而邪恋。正虚是本。

 

而感冒明明在营卫层次,怎么会进入手少阴心,演变成心肌炎呢?还是因为正虚。若素体正气不足,正气卫外不固;若感冒后滥用寒凉药物,伤损正气,都会导致邪气自表而入陷。

 

在表为太阳,在里有少阴,太阳与少阴互为表里。若正虚而邪陷,往往自太阳而内陷少阴。少阴有两个相关的脏器,一为手少阴心,一为足少阴肾。

 

若心阳偏虚,则寒邪陷心,损耗心阳,导致心慌、心悸、胸闷、胸痛、活动后气急、呼吸困难、乏力等不适症状,称为心肌炎。

 

若肾阳偏虚,则寒邪陷肾,损耗肾阳,导致腰酸腰痛、小便色红等不适症状,称为急性肾炎。

 

所以说,之所以感冒后会变成心肌炎,关键在于素体心阳不足,或被庸医滥用药物所致。另外,感冒后一些错误的行为也会导致心肌炎。比如,有些年轻人自恃身体强壮,感冒后却去做剧烈运动,认为透出一身汗,感冒即能自愈。的确,运动可以生阳,汗出有助于排出寒邪。但若过度运动,大汗淋漓,则不但不会排邪,还会导致阴阳皆损而邪气内陷。

 

感冒后正确的方法是:一则,休息,包括身与心两方面:身要休息,少运动,尽量早睡,以免耗损阳气;心也要休息,少思虑,少忧愁,保持心情和畅,以免耗损心神;

 

二则,食疗,建议忌食煎炸、烧烤、油腻、粘滑(指糯米做的食物以及月饼等)、生冷(多数寒凉水果、冰淇淋、刚从冰箱取出的食物饮料等)、牛奶、辣椒等物,适当吃素,并忌暴饮暴食。可喝点生姜红糖水,既可扶正,又能解表。

 

提供一个治疗外感风寒感冒的食疗方:大葱根、香菜根、白菜根、小茴香根各三四个,切碎,加生姜三片,水煎服,服后往往周身汗出,而邪气自除。若服后无汗,建议喝点热米粥,以助微微汗出。

 

三则,不建议首选西医,建议中医治疗,或服汤药,或用针灸,或推拿刮痧,或汤药外洗,或贴敷,都可速愈。总之,都以扶正祛邪为法,祛退则正自安。关于中医治疗感冒,有兴趣的读者不妨搜索一下我的微博,我发表过大量的相关案例。

 

感冒后若能按以上四个步骤调理,我相信,即使有人素体心阳不振,亦不至于因感冒而诱发暴发性心肌炎。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有