加载中…
个人资料
选择中医__董洪涛
选择中医__董洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,135,600
  • 关注人气:10,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

心脏病的预防

(2019-01-13 16:55:05)
标签:

杂谈

心脏病越来越高发。预防心脏病,应该这样做。

 

一、吃些红色的食物

 

从中医来分析,心色为红,自然界中红色的食物多通于心。心主血脉,凡红色的食物多入心入血。常见的红色的食物很多,比如:红枣、枸杞、红皮花生、荔枝、红糖、红豆、樱桃、葡萄、红辣椒、西红柿、胡萝卜、山楂、红苹果、草莓、老南瓜、红米、柿子、西瓜、石榴、红薯等等,这些食物都有一定的养心效果。

 

比如,可以用适量红枣(切开)和枸杞煮水代茶饮,既养心,又补血,兼有补肾养颜之效。

 

以樱桃为例,现代研究发现,樱桃中铁的含量居水果首位,还富含钾,钾对维持心肌的正常功能,增加心肌的自律性、传导性和兴奋性有着密切关系。因此说,常吃樱桃可以稳定心率,促进血液循环,保护心肌,同时可以改善低血压造成的头晕目眩现象。

 

中医认为,樱桃味甘性温,甘则和中,温则通阳。其色红,红则入心。其果有肉有汁,能养心阴。故樱桃有温通心阳,滋养心阴的效果。樱桃有天然补血剂之美誉,其肉厚多汁、酸酸甜甜的口味特别适合炎热夏季食用。中医认为夏季是养心最佳季节,故说,夏季吃樱桃,最有利于养心。

 

另外,樱桃还有益气、祛风湿之功,可用于治疗虚证,能大补元气,滋润皮肤。樱桃生食或煎汤饮用,能补脾益气,可以治疗病后体弱、食欲不振、失眠等症。浸酒饮服,能祛风除湿,治疗四肢麻木和关节疼痛。樱桃汁外擦可治疗冻疮,烧伤和汗斑等皮肤病。唯樱桃性温而发涩,易致内热,虚热患者忌食。

 

再如,石榴。现代研究发现,石榴中含有高水平的抗氧化剂,可以抵抗人体炎症和氧自由基的破坏作用,有延缓人体衰老、预防动脉粥硬化和减缓癌变进程的作用,是对心血管很好的食物。血栓及高血脂患者可以每天喝一杯石榴汁,心脏血流状况可改善1/3以上。

 

以色列有学者研究证明,如每天饮用2-3盎司石榴汁,连续饮用两周,可将氧化过程减缓40%,并可减少已沉积的氧化胆固醇。即使停止食用,这种奇特的效果仍将持续一个月。而且,石榴汁在抵抗心血管疾病的临床效果上非同寻常,是一种比红酒、番茄汁等更有效的抗氧化果汁。

 

中医认为,性甘、味酸涩。石榴汁甚甘甚酸,酸则收敛,甘以益土,酸甘合气,可以养阴。其色红则入心。故石榴有养心阴,敛浮火之功,最适合于心阴不足,虚火上浮引起的烦躁、失眠、心慌、心悸等不适。

 

二、不耗即是养

 

正气存内,邪不可干。养正,以不耗为先。不耗即是养正。若要预防心脏病,建议少做这五件事。

 

(一)过度劳累伤心

 

生活中常听说某某人因劳累过度而猝死的新闻,分析其所以死亡,多因劳累导致心气不足,心阴耗竭而心阳暴脱。所以说,过度劳累,最伤心脏。

 

所以说,平时工作及生活中一定要注意劳逸结合,少劳累,多休息。

 

(二)长期熬夜伤心

 

熬夜最伤心。心主神,心含君火。君火明亮,则人精神与精力充沛。若君火失明,则精神和精力亦变差。按时睡觉,即是让心神得养,让君火得藏。若熬夜,则心神失养,君火妄耗。

 

君不见,熬夜的第二天我们往往精神萎靡,精力不济,甚至思维力、记忆力、注意力都会变差,这即是心神受损、君火不明的表现。

 

(三)嗜烟酗酒伤心

 

吸烟与酗酒,这是导致心脏病的致命因素。有研究发现,吸烟可增加7倍心梗风险。酒精会使心率加快,加大血液粘稠,对心脏产生巨大不良影响。

 

从中医来看,烟为火毒,火毒耗阴生燥。长期吸烟易致心阴不足。酒性剽悍滑利,虽有通阳之效,能让人精神亢奋,但过度饮酒,则能耗阳,导致人精神恍惚,面色青白,说话不利索,反应减慢,甚至猝死,这都是心阳被伤的表现。

 

(四)膏粱厚味伤心

 

膏粱厚味包括高油、高盐、高糖类的食物。有些人喜欢吃这类食物,认为能开胃口,增食欲。却不知这些食物能消耗肾中所藏的相火,相火外泄,人往往会感觉舒服。但长久如此,即会导致肾虚。肾藏水,水虚则火亦失调,导致虚火上浮。心藏火,其病在心。

 

临床所见,常吃膏粱厚味的人容易出现心脑血管疾病。外卖多属膏粱厚味,建议少吃或不吃。

 

(五)激动发火伤心

 

现实生活中,凡是容易情绪激动的,往往血压高,心脏病多发。再者,凡是爱生气,爱发火的人,其心脏也不怎么好。

 

现代医学认为,情绪激动会使内肾上腺激素的分泌增多,导致心脏跳动过速,过速则伤心。中医则认为,心主神,七情异常变化,皆会影响心主神的功能,也都会伤心。

 

平时要保持心态平和,少些大喜大悲,调节好自己的情绪,有助于保持心脏健康。

 

中医最重视心,因为心为五脏六腑之大主。养心,即是养五脏六腑。所以说,为了五脏六腑健康,一定要重视养心。

 

此文所指的“心脏”,包括中医与西医两个方面的概念,既指主血液循环的心脏,也指主神志和主血脉的心脏。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有