加载中…
个人资料
静茹
静茹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,116,340
  • 关注人气:2,770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

绘画心理学

静茹

静茹老师

静茹聊心理

分类: 静茹作品

 

分类: 静茹聊心理

梵高有张著名的油画《铃鼓咖啡屋的女人》,我们明显的看得出,人的面部比例是不够准确的,眼睛明显不对称,一高一低。这样的艺术大师为什么画不准眼睛呢?

我来从画家的感官类型说起吧。人有感觉、视觉、听觉三个感官系统,每个人这三个感官系统都有先后排序。当视觉排序最优先,就是视觉优先,同理,还有人听觉优先,感觉优先。

视觉优先的艺术家绘画时,往往会很注重造型的准确,甚至很多人画画不起稿就能画得很准确,因为它们起稿的那个过程,在大脑里瞬间完成。

梵高显然不是视觉优先的类型,米开朗基罗则是典型的视觉优先的艺术家,他的雕塑作品无比精准,分毫不差。

画不准还能够做艺术家吗

标签:

静茹聊心理

分类: 静茹聊心理
孩子们常常哈哈傻笑,笑点很低很低,丁点的事都会引起他们笑得前仰后合。这是为什么呢?
其实,孩子们的笑和哭一样,都是一种工具。
孩子通过哭召唤父母,满足自己的需要。但是哭只能满足需求,笑可以得到更积极的反映和更多的交流性关注。当孩子发现笑能带来更多好处,于是就会降低笑点,孩子笑点越低,越容易被逗笑,也越发的激起父母逗孩子的热情。
所以,从这一点上来说,每个孩子都是父母的老师,他们教父母回应自己的呼唤,鼓励父母学会爱自己的孩子。
标签:

育儿

分类: 静茹聊心理

武志红写了一篇文章《害怕麻烦别人——是自立还是孤独的绝望》,没有打开内容,一看标题我立刻就产生了强烈的共鸣。他是从内心绝望才导致不愿意麻烦别人的角度去解析这个现象,我很赞同他的看法,但是今天我要从另外几个角度去解析这种现象。
我见过很多怕麻烦别人的人,我的父母亲就是典型的,父亲住院,我的朋友开车来接,他们就惴惴不安,甚至逼着我去给朋友的车加满油,在他们眼里,这是在求人。父母亲生活在那个物质匮乏的年代,让他们常常迫不得已去求人,过年总得买点肉吧,不求人买不到,出门总要坐火车吧,不求人买不到,但是在求人的过程中,他们内心是有划伤的,对于老实人来说,那种伤痛感可能是刻骨铭心的。这种有点艰难有点屈辱的体验就转化成为一种经验的传承,他们会告诫儿女,尽量不要求人,不要给别人添麻烦。而且,他们还会立一些规矩避免给别人带来交际的压力,比如不让孩子要别人的东西,因为那个年代别人给了你,自己就没有了,而且你接纳了别人的礼物,自己可能没有能力做同等的偿还。在那个年代,这个原则被视为美德,因为他们的克制源于对别人最大限度的理解。
我见过很多在这种教育模式下长大的孩子,在如今这个物质并不匮乏的年

(2014-03-08 20:00)
标签:

梵高

苦艾酒

分类: 文化艺术
好朋友从法国给我带回来一瓶梵高当年和高更每晚都要喝的那种苦艾酒。很多年来,这种酒一直给我心里留下神秘印象,当年梵高割下自己的耳朵这个疯事,和这种烈酒脱不开干系的。当年他和高更顶着烈日在阳光下写生,晚上回来在酒馆和咖啡馆里喝苦艾酒,并激烈的争论很多问题,这样的生活状态让梵高过于亢奋,身体在极度疲劳和亢奋中显得有些过度透支了,最后才走向崩溃。
这种酒后来再欧洲禁止了一段时间,因为这酒里面有微毒,很多人饮酒过量会产生幻觉。今天得到这么一瓶,内心很是兴奋。
标签:

日本画家超现实主义绘

石田彻也

杂谈

分类: 文化艺术

    石田彻也(Tetsuya Ishida),日本画家,出生于1973年,2005年被火车撞击身亡(疑自杀)。石田彻也以自己的面貌为基础,用超现实的手法描绘日本人的日常生活,作品中人物都眼神空洞,好似生产线上的产品,充满扭曲和压抑.


标签:

日本艺术家深堀隆介

金鱼

木盆

树脂

杂谈

分类: 文化艺术

    日本艺术家深堀隆介(Fukahori Ryusuke),他创作的这些惟妙惟肖的金鱼画,如果没有看到实物,很难想到这些鱼都只是画而已。追溯深堀隆介创作金鱼画的缘由,当时是因为深堀隆介养了7年的鱼最终离开了自己,由此他开始了关于金鱼树脂画作的创作。细致入微的描绘体现了画家非凡?的画功和耐心。制作工艺也相当考究:首先要在容器内倒入树脂,干燥两天后画上第一层图案,接着倒入第二层透明树脂,画第二层,再倒入第三层蜡胶,风干,完成……当然,这只是画一条金鱼的工序。



标签:

沱沱河

青藏铁路

杂谈

分类: 环境保护

这就是沱沱河保护站,宁静得让人羡慕。这是我去过的人最少的火车站。这里每天只有两班火车,青藏铁路从这里路过,这个站小得用不着设立火车票卖票点。

候车室很小,根本没几个人。

站台广场被白云朵朵点缀着

标签:

不同国家

性教育

杂谈

分类: 关注教育

    中国,对于孩子来说,有很多禁忌的话,而“性”可以说就是一个张不开口的话题。

  日前,我国首部突破传统尺度的小学生性教育教材《成长的脚步》出炉,从新学期开始,该教材将在北京部分小学试点使用。

  该教材不仅语言表述直接,而且图文并茂。一时间,掀起了社会上对小学生性教育的尺度之争。

  “老师也尴

标签:

回忆

我的

70年代

江米条

桃酥

杂谈

分类: 回忆我的70年代
   

     我们那个时候,最喜欢的两种点心,就是桃酥和江米条。但是因为这两种点心在商店里存放很久就变得很硬,买回来的口感就可想而知了。
    当时流传着这样一个故事:商店里,一个孩子买了一包桃酥从商店里出来,孩子没留神摔了一个大马趴,一块桃酥滚到了马路中央。也寸,这块桃酥刚好被一辆飞驰而过的大卡车压到。车过去后,孩子慌忙上去看,只见桃酥已经死死的镶嵌在路面里了,孩子用手怎么抠也抠不下来,急得哇哇直哭。大家也纷纷上来帮忙,有用螺丝刀的,有用大管锹的,此桃酥都纹丝不动。这时,有位老先生分开众人大喝一声:“我来。”只见老人家从手中拿着一样东西,轻轻一撬,桃酥就弹出来了。大家纷纷上去看是什么工具这么厉害,等老人举起来大家一看,呀,原来是一根江米条。
 &
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有