加载中…
个人资料
静茹
静茹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,116,340
  • 关注人气:2,770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

静茹聊心理:凡是怕麻烦别人的人,往往朋友圈越来越小

(2015-10-02 08:51:09)
标签:

育儿

分类: 静茹聊心理

武志红写了一篇文章《害怕麻烦别人——是自立还是孤独的绝望》,没有打开内容,一看标题我立刻就产生了强烈的共鸣。他是从内心绝望才导致不愿意麻烦别人的角度去解析这个现象,我很赞同他的看法,但是今天我要从另外几个角度去解析这种现象。
我见过很多怕麻烦别人的人,我的父母亲就是典型的,父亲住院,我的朋友开车来接,他们就惴惴不安,甚至逼着我去给朋友的车加满油,在他们眼里,这是在求人。父母亲生活在那个物质匮乏的年代,让他们常常迫不得已去求人,过年总得买点肉吧,不求人买不到,出门总要坐火车吧,不求人买不到,但是在求人的过程中,他们内心是有划伤的,对于老实人来说,那种伤痛感可能是刻骨铭心的。这种有点艰难有点屈辱的体验就转化成为一种经验的传承,他们会告诫儿女,尽量不要求人,不要给别人添麻烦。而且,他们还会立一些规矩避免给别人带来交际的压力,比如不让孩子要别人的东西,因为那个年代别人给了你,自己就没有了,而且你接纳了别人的礼物,自己可能没有能力做同等的偿还。在那个年代,这个原则被视为美德,因为他们的克制源于对别人最大限度的理解。
我见过很多在这种教育模式下长大的孩子,在如今这个物质并不匮乏的年代,就会显得过于古板和封闭,他们生怕给别人添麻烦,总是拒绝馈赠。其实当今时代,我们即便接纳了一餐的馈赠,并不会剥夺了别人的午餐,我们也都有条件去做回馈,所以,这个美德在当今时代就会显得呆板落伍,反而没有表达出对他人的善意,这种举动难免会让人去联想,你是不是不愿意和我交往呢。

这类人的造成归其原因,是物质匮乏年代制造的限制性美德,这种美德在条件改变的时候,就会失去原有的善意价值。今天还沿袭这种美德是一种刻舟求剑式的继承。凡此类人,也都表现出应变能力的迟缓,因为应变的迟缓,他们才一直沿袭着一个过时的美德。

我还见过一些严重不愿意麻烦别人的人,他自己做不来的事宁可荒置,也不肯通过交往建设。很多时候,只要张张嘴,别人都会伸出援手,但是他却不肯,甚至你来求他,他都不愿意接受。我曾参与过一次捐助,那是一个得了绝症的老师,他常年做公益课程,得了病以后,有学生要给他一些捐助,他一直都拒绝,以至于到了晚期还要为了治病出去赚钱。在生命垂危时,他才肯接受一些捐助,但是,刚好转一点,他又开始拒绝帮助。在麻烦别人牺牲自己之间,他宁愿选择牺牲自己的生命,这在常人看来简直是不可思议。而且这位老师常年帮助别人,做公益事业,乐善好施,他自身的付出的模式和接纳模式对比起来,反差如此之大,也让人费解。

其实,他的现象很常见,尽管我们都看得到他们身上确实有闪光的美德,但是在一个人身上严重的背离常理,就绝对不能简单的用美德去解释这些行为。

每个人心理都有两个机制,付出机制和接纳机制。舍不得付出的人往往是在早期扶养中被剥夺得很严重,那种剥夺之痛损伤了付出机制的健康发展。不愿意接纳的人,往往在早期扶养中被限制得很严重,或者被某个观念所误导得很深,才导致接纳机制不能健康发展。

只愿意单方付出的人,往往在人生初期建立自尊的时候,被误导只有付出才是建立自尊的唯一方式,接纳馈赠被视为破坏自尊的行为,所以,他们甘愿付出,害怕接纳。他们在人际交往中总是特别害怕亏欠别人,每一次交往,都会尽量多些付出些,只有这样自己才会一直站在道德的至高点,他们生怕走下这个高点半步,自尊就彻底破产。

凡是把自尊和付出绑定在一起的人,都是呈现出极高的美德标准,但是,他们往往缺乏多元建设自尊的能力,才导致这个结果出现。假如,他们有很多渠道构建个人魅力,个人自尊,可能他们就不会如此固执的采用一味为别人付出这一个方式了。

武志红所说的另一种怕麻烦别人的人,内心实际上是处于绝望当中,他们对情感绝望,对交往的乐趣绝望,对爱绝望。他们尽量不去麻烦别人,因为在麻烦别人的过程中,只要看出别人一丁点的不快,那种绝望就会升起。他们的潜台词是:何必呢,又要看人家的脸色,没有人真心愿意帮别人。

以上三种人,实际上都是生命之火被限制被压抑了,他们有回馈物质的能力,也有接纳的理由,但是,他们的承压系统严重被限制,只要承担一点点馈赠,那个承压系统就会报警,他们害怕看见红灯亮起,报警器哇哇的大叫,于是,就紧紧关闭了那扇接纳之门。凡是生命力和自信充足的人,敢于付出也敢于接纳,因为他们相信自己有能力去回报那份馈赠。

海灵格说过,长期付出却不接纳别人的馈赠,等于一直在给别人内疚。他还说,爱的规则是流动,只有付出和接纳平衡的流动,爱才能够构建。

谁都不愿意只获得不回馈,长期下去,别人都不愿意他交往了,因为每次遇到他就会内疚,心理会越来越不平衡。

所以,凡是怕麻烦别人的人,往往朋友圈越来越小。

 

武志红《 害怕麻烦别人——是自立还是孤独的绝望》链接:
河北保定的李老汉,推着一辆推车,载着偏瘫的老伴徒步去海南,日前已抵达武汉。保定到武汉的直线距离,是1024公里。去海南,是李老汉要为老伴圆梦——她想去海南看看。他们有两个女儿,但老汉不想麻烦女儿。他说:儿女都有自己的生活,不想麻烦她们。并且,为了不被外界干扰,老人都没手机,他们与女儿的约定是,只要不打电话,那就是平安。这个故事仔细看,能看到老人的自立与爱。但我怎么看,都看到一种极致的辛酸。所以在新浪微博上写了这样一段感慨:好惨烈的孤独。将尽可能不去打搅别人,表达到了极致,这份极致中,透露着极致的辛酸与孤寂。老人的自立精神,也正好呼应了我今天发的另一条微博:努力才能成功!这句话听着没错,但这句话中有时会有这样的逻辑:一切极致,都必须是我努力来的,这些都是我挣来的。这种逻辑中有深深的自恋。其实,世上的确有掉下来砸到你头上的好处。更重要的是,很多好处,可以通过和人建立关系合作而来。闷头努力的人,需要看看,自己是否活得又苦又自闭
老人的准备很齐全,其行李中,洗簌用品、防潮布、铺盖等一应俱全,很有决心也很细心。但从他的故事中,闻到苦涩味的,不是我一人。
这让我想起很多事情,我自己家的故事。我超懂事,我的父母也是绝不给孩子们添麻烦的人。我给爸爸买一辆面包车,给院子里挖一个鱼池,都曾遭到妈妈的激烈反对,让她生气了很多天。我目前的收入,远远超出了他们的想象,但我给他们钱,总会被拒绝,必须打一场仗似的,他们才接受。
也让我想起我多位来访者的故事。他们的外在条件,如相貌和智力、家庭背景、学历与工作能力,都相当好,甚至有人是极好,但他们的人生,却总是透露着“我很可怜”的味儿。而他们都有一个特点:永远都在孤独努力中。
努力、孤独,和苦,结合在一起,弄出了一种特殊的味道,这份味道,在我的老家农村总是闻到,在我父母、我哥哥姐姐的身上会闻到,在我自己的身上一样也能闻到。
我想,无数中国人也会在自己的家乡、自己的父母,乃至自己身上,闻到这股味道。
我很希望嗅懂这股味道,也愿听听大家的说法。
对于李老汉,我有一定的钦佩在,也许真的不愿别人打搅他,他想靠自己完成这次旅行,愿他顺利实现梦想。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有