加载中…
个人资料
张捷观察-谁是谁非任评说
张捷观察-谁是谁非任
评说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,921,373
  • 关注人气:24,645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

红楼梦

金钏

育儿

分类: 人文历史

对怎么理解红楼,确实是年少之时难以懂得,就算年长了,有了现在的社会阅历,也不容易理解,必须还要对古代的社会情况做研究和考证,才有一些心得,对红楼一书,可以当作历史和社会进行研究的。

从老母教子视角看红楼金钏之死

——金钏真正错在哪句话?

 

标签:

育儿

奥数

分类: 教育拼娃

关于孩子学习的方式方法,争论很多,大陆货和民间数学家是难以理解的,专业人士常常各有立场不说实话也不会告诉你,所以本文以背平方表这样一个小的实例,给大家展现和分析一下成为专家需要的不同视角。

为何要背平方表到100以上?

最近网络有一个热闹,就是对平方表该不该让孩子背诵?到底要背到多少?争论不休有各种意见,对此是鸡汤教育家大陆货们,

数字泡沫带来的蒙面时代

最近的报道,居然买房要戴上头盔了,原因就是开发商的人脸识别太厉害了,基本所有的开发商都使用上了人脸识别,还行业内共享信息,如果被识别出来杀熟,结果是房价可能有三十万的差别,看来蒙面真的的好有必要!

别看专家说涉嫌侵犯消费者权益云云,但真的发生了,实际上是根本无法避免的。因为你很难发现和执行,信息完全不对称,法律有规定,你没有证据,就是呵呵哒!西方还可以心证,中国是要实证的,而且书证为大,基本搞不到证据。

《网络安全法》和《民法典》已有规定,收集、使用个人信息,应当遵循合法、

(2020-11-15 12:11)

很久没有写过关于教孩子数学的技术性文章,数学有窍门,今日有感,特别写此文

 

《代数和几何要打通》

最近看到一个题目,有了一些感想,所以特写一篇文章,这个题目的原题是这个样子的:

这个是在贼叉老师那里看的,最近贼叉老

标签:

夺冠

女排

分类: 人文历史

看了《夺冠》,为何只有对美国队的失败没有战胜美国队的经典战例?里面的一些选择,如果了解中国女排,总是感觉到一些怪味,中国的文艺领域,被西方渗透太多了。是不是反美多了,某些人去美国不方便了,其家属在美国不方便了?!

电影《夺冠》味道怪怪的

刚刚看了电影《夺冠》,这个可是孩子们的政治任务,看完了以后,感觉有一种说不出的怪味来。

讲里面的场面,讲郎平的个人成功和奋斗,都是非常好的,电影院也是人非常多,已经恢复了疫情前的状态,里面也不时的有镜头和情节让人感动,但怪味就是带路党们、黄香蕉们、软骨头们植入的私货。

 

标签:

奥数

数理教育

洞察力

科技文明

分类: 教育拼娃

对于奥数的作用,需要全面的认识,人类探索的能力,是有不同的层面的,本文讲对人类能力另外一个层面的需求和孩子的培养。说奥数万能的,就是奥数高级黑!

科技文明需要洞察力!

——为何奥数不是万能的!

 

标签:

油价

金融衍生品

石油

421日的国际市场,期货油价居然是倒给钱的,这个历史纪录的背后是什么逻辑?是真实的负利率之后西方市场底线的有一次突破,背后到底是什么

标签:

双盲实验

中医

疫情

科学

现在一些人把双盲实验抬高到了神圣的高度,其实这个科学验证手段也是有局限性和代价的,也不是唯一的科学验证手段,要全面的认识问题,有助于你看清背后的利益私货!

 

《双盲实验的残忍、缺陷与代价》

——兼谈中医的有效性该怎么认识!

 

标签:

潼关

粮食

经济眼

历史该怎么去看,我一直主张要更多的看历史背后的经济因素。潼关的突破军事上的因素,远远比不上经济层面的因素。很久没有写历史方面的文章了,最近疫情在家,多读史多思考。下面的世界,可能冲突又会激烈了。

经济眼看历史:潼关多次被经济因素突破

中国历史的名关,多次影响中国历史进程的,如果数起来,潼关应当是最重要的关口了。在汉代以后,潼关实际上替代了秦国的函谷关,成为关中的门户

标签:

疫情

冠状病毒

分类: 经济杂谈

为何一些科学家和防疫专家不去抗疫而是去发表论文,科研评价体系的投机漏洞也是关键性因素!此时的一篇论文,可以碾压苦干的同行一辈子!评价的不公,才是问题的关键。

疫情下反映的科研评价体系问题

本次武汉爆发的疫情,我们看到了一票科学家和疾控专家,更热衷的是发表论文,论文第一,而防疫的本职变成次要的了,在真正的防疫方面并没有做出一个专业人员应有的贡献。他们还美其名曰的说这样的工作,也是为了防疫,他们也在战斗云云,但人们的眼睛不揉沙子。

为何这次

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有