加载中…
个人资料
王才亮律师
王才亮律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,863,025
  • 关注人气:19,939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

         全国政协委员傅莉娟关于《强化异地执业律师监管》的提案公开后,遭到法律界的普遍质疑。

         傅莉娟作为全国政协委员,她当然有提提案的权利,但是作为全国政协委员提案应当讲政治讲法律,不能胡言乱语。异地执业律师是否像她说的那样不堪,存在监管漏洞要强化到执业地司法局来处罚,我认为这是一个错误的信号。

        中国律师无论是在注册所在地还是异地执业都是在法律赋予的权利义务和管理体制下进行执业,制度上并没有漏洞。中国律师执业的管理也应当在法律的框架的进行,目前各级司法行政机关也只能依法进行管理。当前信息渠道充分发达,各地的司法行政机关交流情况毫无障碍的情况下,是否还要给律师异地执业时加一个执业地的婆婆?显然没有必要,更不符合律师事业发展的实际。这场争论的关键是如果她的提案被采纳就是中国执业律师的的

       实践中常有出现这样的情况:政府在做出房屋土地征收行政行为时,并没有取得上级应该给予的批文。到诉讼中,政府取得了批文,对这个情况其合法性怎么界定?尤其是在这种征收过程,被征收人又签定了补偿协议,例如本案的当事人在政府进行征收土地时订立了合同后发现政府并没有取得有权机关的批准文书,故将政府诉至法院,请求确认政府征地行为违法是否具有胜诉权?对此,不同的法律人有不同的理解,于是有不同的裁判观点,当然是有对有错。我作为原告代理人认为应该根据政府做出行为时的法律事实来进行审查判断,确定政府的行为是否违法和行政相对人是否具有胜诉权。

河南省高院的(2019)豫行终字2487号行政裁定书说清了这个法理,支持了我的观点。所以 不多说,有图有真相,建议朋友们可以直接看裁定书并为作出这个裁定书的河南省高院的法官点个赞。

(2020-02-07 18:50)

 

--王才亮

窗外,

雪地里,

飞来了几只鸟。

它们只是觅食,

为了解决温饱。

窗外,

鸟儿把巢筑的高高。

它们希望安宁,

不希望人类袭扰。

窗外,

太阳出来了,

隔着玻璃,感受到温暖,

看不见冰雪融消,

也听不见鸟儿的鸣叫。

 

国内首例审判委员会审理的规范性文件审查案件开庭。

2015年9月17日,北京知识产权法院大法庭。人满为患。

我作为安徽华源医药股份有限公司(以下简称华源公司)诉国家工商总局商标局商标行政纠纷案一审的诉讼代理人,今天上午参加了庭审。我原则同意另一位代理人孙捷律师的代理意见的同时,着重强调了我的代理意见。

被告—国家工商总局商标局(以下简称商标局)在原告申请在先的情况下,将迟于原告多日申请的其他企业视为是“同一天”,进而发出《商标同日申请协商通知书 》,其依据该局的红头文件即《关于申请注册新增零售或批发业务商标的通知》(以下简称通知)第四条的规定,由此引起了本案诉讼中何为“同一天”的争论。

第一,被告作为一个商标行政机关,是否有权以规范性文件的方式对于“年、月、日”这样计时单位作出规定?我们认为商标局无此权力。

日,是一种计时单位,人们根据地球自转,产生昼夜交替的现象形成了'日'的概念。这个自然日的概念在人类活动中具有计时作用

在关注行政诉讼法修正案时,需要重视修正案第三条中对行政机关负责人出庭应诉作出的规定:“被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,也可以委托相应的工作人员出庭。”应当说,新规定比较之前行政机关内部推动的该项制度并无进步,但是从立法的角度看,将行政机关负责人出庭作为法律规定下来还是有相当的进步意义。

行政机关负责人出庭制度是随着社会的发展,法治进程的推进而产生的。近年来,我国行政案件逐渐增多,行政机关负责人出庭应诉制度作为政府法治建设领域的一项重要举措,在许多地区被推广,并成为衡量一个区域依法行政水平和法治政府建设状况的重要指标,对增强行政机关的诉讼意识和应诉能力,提高审判质量和效率,妥善解决行政争议,提高执法水平等具有十分重要的作用。该制度产生以来就存在着争议,阻力主要来自地方政府的一些负责人。

一、目的行政机关负责人出庭存在的问题。

作为以不动产征收拆迁为主要工作的执业律师

标签:

杂谈

分类: 房屋土地维权

 

        中国农村,围绕宅基地而产生的家庭、邻里纠纷不少,很重要的原因是当事人对宅基地的所有权和使用权认识不足,而产生纠纷,不仅浪费了司法资源还搞得家庭不和。
        物权法和土地管理法告诉我们:农村宅基地的所有权属于村集体,使用权属于房屋所有人。农村村民的宅基地使用权是基于“村民”的特定身份取得,村民只有宅基地使用权,不能随意对宅基地进行处置。显而易见的是,宅基地不属于遗产,一般情况下是不能被继承的,但建造在宅基地上的房子是可以继承的。
        一、可以继承的一般原则
        实践中,农村的房屋所有权是可以继承,宅基地的继承则受到严格的限制。宅基地使用权人(多为农村老人)去世后,其宅基地使用权的处理一般有以下情况:
        第一,农村父母去世后,父母所享有的宅基地由村集体收回。如果宅基地上有房屋

标签:

杂谈

 

投资要过山海关,依法行政是关键。

        东北的天黑的更早,才下午四点多就是夜晚了。不过早上天亮的也早,六点钟已经大亮了。为了明天下午在大庆市中院的开庭,我今天晚上就赶到了大庆。

         明天的庭,案情其实很简单的。

        2010年10月,一个“满族风情园”项目哈尔滨市香坊区落地,依据是区发改委(哈香发改备案[2009]82号)文件。在区政府的热情招商中,哈尔滨市195户投资者投资该项目。承租初期,该项目由于是“民生项目”、“菜篮子工程”,受到了市农委和科委的大力表

标签:

杂谈

 

        据北京晚报报道:6月4日,国航、东航、昆明、祥鹏、西部等多家航空公司发出通知,国内航线将于5日0时起复征燃油附加费,费用为10元。这是在2015年取消国内航线燃油附加费之后的再次征收。

       读完上述报道,让我大脑短路了三分钟。什么原因?转过弯来,这里存在一个法律问题。

        据报纸文章介绍,“燃油附加费是指航运公司和班轮公会收取的反映燃料价格变化的附加费。2000年我国开始对国际和国内航线征收燃油附加费,费用约占机票全价的10%-25%范围内起伏。2015年2月5日国内航线取消了燃油附加

标签:

杂谈

 


        周立波是华人社会较受人喜欢的演员之一。在上海滩上演出不易,而其清口之中直指社会百态,算是实话而实话又源于生活高于生活。我不知道周立波是否能把《延安文艺座谈会上的讲话》倒背如流,但他是在实践着为大众服务的理念且赚足了银子去了美国。当他被指控犯下涉毒涉枪大案时,引起了中外许多人的关注,我也是围观者之一。
        当他从最高可能面临41年、最少3-5年刑罚的困境之中,变成了无罪的消息传来,人们庆幸之余也在分析原因何在?法律人则给出了各种答案。
        偏爱政治的法律人说这要感谢美国的重视程序正义和疑罪

标签:

杂谈

 

         2018年5月15日上午,最高院召开征收拆迁典型案例新闻通气会,发布了多个典型案例,涉及到征收拆迁过程中的多个方面的问题,主要包括了安置人口确定、违约责任认定、补偿范围大小等行政执法的实体问题,还包括了强拆主体推定、评估报告审查、利害关系认定等程序问题。

目录及速读

1. 王风俊诉北京市房山区住房和城乡建设委员会拆迁补偿安置行政裁决案
律师速读:在征收决定公布之后,征收部门一般会通知公安机关冻结该区域户籍的迁入,之后迁入的人员不属于被安置人员。但是,符合法规规定的户口迁入,例如婚姻、出生、回国、军人退伍转业、经批准由外省市

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有