加载中…
个人资料
粒粒风尘
粒粒风尘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:565,415
  • 关注人气:6,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
更多>>
博文
(2014-06-18 07:13)
标签:

废话

励志书

精神鸦片

薄薄厚厚

名人

分类: 随笔小品

 

心理学家发现:一个人说的话若90%以上是废话,他就快乐。若废话不足50%,快乐感则不足。在交流中,没有太强目的性的语言,更容易让人亲近。所以,我们每天都在找“幸福”。幸福是什么呢?大概就是找到了一个愿意听你说废话的人或者是你愿意当一个听废话的人。

听过几次名人的演讲,也看过一些名人演讲的视频,当时都觉得挺好,但后来回想起来,觉得也没什么用,约等于废话。为什么这样说呢?因为类似于洗脑。名人的话,的确,能够激励人、启发人、鼓舞人,但是听完之后,有几个能付诸行动的人很难说,这不是说他们的话说的不好,而是说在彼时彼刻人们激动着、振奋着、畅想着,那简直是一场语言的盛宴。可惜往往是过后不思量,好吃难消化。

说废话最多的是某些励志书,如山如海,书店里、地摊上、甚至超市里,都有薄薄厚厚,大大小小,而且销量不错,虽然大多数内容似曾相识,大同小异,但人们需要这种精神鸦片,看看铺天盖地层次的励志书,好像“鸦片战争”又开始了,仿佛此鸦片非彼鸦片,所谓“励志”,就是不择手段走向成功。书中不凡有些被人崇拜和学习的榜样,他们大多百折不挠、忍辱负重、远见卓识,如果想仔细分析他们到底是怎么做到的,很难,好像只有他们说的那些话就是成功最好的解释,于是人们因为“不了解从而产生美。”

激励,能让人看到希望,我们不能否定它的作用,书多,就像是在反复强调,有一种强化记忆的作用。不能说励志相当于饮鸩止渴,一个人能发奋图强人们会说他有出息,不能做个自强不息的人,至少看那些书会消除一些消积思想。其实我们能够接收到的鼓励,差不多都是“精英意识”——相信自己是有才能的,自己是能够成功的,只有相信自己能够成功,人才会有动力。但还得加上一句必须对自己的能力有自信!

任何话,任何事,不能看绝对了,废话也有好处。废话能消遣,能解闷。那些励志的话,能让人兴奋,还能让人有想法,可以说不算废话,但看得多了,也就成了废话,它的作用也只能成为精神鸦片。说永远不如去做,行动起来就好,就让“废话”陪伴着,一次次地重拾希望。

阅读    收藏 
(2013-04-23 20:17)
标签:

多一点

多人

无憾

捷径

时间

分类: 随笔小品

有一老外,在中国待了一年后,就想离开,问及原因。他说,中国人满脑子就有两种意识:拼博与成功。他们根本不知道什么叫快乐,怎样才快乐,也不知道什么是幸福。在这样的人群中生活有什么意思?

不仅老外看中国人累,中国人没有不累的,一部分人身累一部分人心累。身累的人在拼博,但总觉得不成功,心累的人一部分成天算计着怎样走成功的捷径,一部分人成天做梦,还有一部分人有操不完的心,操心国家大事三分钟热度,操心贪污腐化只会牢骚满腹,操心制假贩假却束手无策,操心的事还多着呢,教育、医疗、卫生、环保、污染、体制等等。

一个人操心多了,要么愤世嫉俗,要么忧心忡忡,要么闷闷不乐,充其量只能当个闲人。操心多的人必然浮躁不安,遇到什么事也得说两句,说不说有什么用?说多了不会牙痛,也不会嘴痛,但会心痛,因为越说越相信自己的道理,越说越觉得自己掌握了真理,但是没人相信,也没人在意,当他意识到没有人拿他当回事的时候,他也就不拿自己当回事了。

一个人最好是做自己该做的事,当然,想做好自己的事,就得静下心来,现在这个时候,静心是很难的,唯有放下。过去有人说“放下就是快乐的”,认为看得开,放得下,就会心无挂碍,快乐不请自来。其实,放下不一定会快乐,但至少能做到不自乱。

人一生,需要放下的事很多,比如,管不了的事,搞不定的事,免不了的事。人一生需要沉默的事也有很多,比如,流言蜚语、一知半解、一窍不通。之所以放不下,往往是禁不住诱惑,受不了挑拨,拨不开面子。谁知道一个人的面子有多大?一个人的尊严有多尊?据说亚历山大死后来到圣山上,想刻下自己的名字,守山的人告诉他,没地方写了,因为上面刻满了比他伟大的人名,圣山脚下的小土坡上,也没他的容名之处,只能刻在了山外。为了尊严他并没有刻在山外,游荡于山野之时,突然想起,圣山何其大竟然连一个容名之处也没有,原来他的尊严一文不值,只是自己觉得很高很高罢了。

静下心来做该做的事吧,你想拼搏,想成功吗?那你就去做吧,不过得记住,你可能比亚历山大强不了多少,所以许多身外之物,能放下还是放下吧。事实上,一个人有一天的快乐就有一天的成功,因为快乐也是一种成功,不管他时间多么长。一个月的幸福就是一个月的成功,不管别人认可与否,你觉得幸福就成功了。你觉得自己活得很没面子,于是想挣很多的钱,买很多的高级物品,但你永远会看到有人比你更高级,于是你又自卑了,你就成了第二个亚历山大了。

事实上亚历山大现在已经彻底放下了,他只是一个符号,一个传奇。许多人记着这个符号,是因为他们放不下,而不是因为亚历山大放不下。亚历山大已经放弃了了整个世界,而许多人觉得世界至少有一部是自己的,再多一点也可以,于是他们又开始索取,直到被世界吞没,把一切归还。

静下心来好好做自己该做的事,没有什么可以放不下的,可以放下懒惰,也可以放下拼搏。每天做一件实事,哪怕是微不足道的,这一天就应该过的踏实而无憾,这一天就是成功的,成功没有那么远,只是我们放不下那些看似聪明实则愚蠢的念头罢了。

阅读    收藏 
(2013-04-07 06:58)
标签:

滋味

佐证

不安全感

有钱人

聪明人

分类: 随笔小品

这些年,网站上的读书页面有两方面内容最丰富,一是古今明星的八卦,二是八卦历史事件。

明星八卦暂且不说,总有人随意编造历史事件,要不张冠李戴,要不捕风捉影。似乎作者总是想颠覆历史,而读者也听风就是雨。这正应了有位老外总结的中国人特点之一:非常聪明,非常相信谣言(还记得前些年日本核电站爆炸事件后,人们都抢购盐吗?这是最近最好的佐证了)。

其实,我总觉得人们爱看历史事件和名人轶事,潜意识中在寻找社会的影子,个人的影子。看多了,也就知道历史上许多事有十分相似之处,许多人虽然朝代不同但命运是相似的。不管是中国历史还是世界历史,你总能找到有经历十分相似的人或事。有同时代相似的,也有不同时代相似的。

就拿个人来说,从一生下来,就跟着爹妈学说话走路,后来又跟着周围人学许多东西。再拿单位的领导来说吧,他的管理方式总要有前任或者是待过的地方的领导的影子。管理大型企业领导也是这样,治理国家的领导也是。创新的人也有,但找个模板照猫画虎做下去的人更多。对于一个朝代来说也如此,清朝根据明朝借鉴了许多管理方式,明朝跟宋唐借鉴管理方式。当然并不是仅仅学习一个人的可以是很多人,可以学很多种方法。但是不管怎么学,结局竟然相似,为什么呢?因为历史早已写好答案。

还拿个人来说。贪官与贪官的下场相似,清官与清官的下场一样,成功者与成功者的轨迹差不多,普通人与普通人的生活方式差不多,有钱人与有钱人的生活方式差不多,穷人与穷人的生活状况差不多,升官快的人升官的方式都差不多,各个部门领导与领导之间的关系也差不多,各种职业的员工们的待遇差不多,各个地方的人们在大事上能忍气吞声在小便宜上却斤斤计较的方式差不多,争抢买房子和买坟地的劲头差不多,通过关系办事的潜规则差不多,总是批判和嘲笑别的地方却很少反思和提升自我的地方风气差不多。

因为差不多人生结局和事件结局也差不多。历朝历代,聪明人与聪明人的结局一样,傻瓜与傻瓜的结局一样,经商的人一样,做官的人也一样,读书的人一样,不读书的人也一样,带兵的人也一样,当兵的人也一样。几百年几千年过去了,好像死去的人并没有失去生命,他们只是暂时走出时间之外。却似乎以另一个面孔走回来,接着再走出去,再走回来。人人都知道活在当下,都觉得前面是未知的,其实答案早已写好。

有时候,我们觉得有件事很难很难,过不了多少天就迎刃而解,答案好像就在不远处等着。有时候,我们觉得有件大事非常让人担忧,比如说,鬼子进村,但八年过后,鬼子们不是死了,就是滚回老家去了。因为历史早就告诉我们,不管别人死活,只要自己过得好的人,都不得好活。就像现在有许多加入毒食品生产链的人一样,他们会好活吗?肯定不会,害人终害己,即便是个人逃过了,他的子孙后代也逃不过被毒害的下场。

所以,面对不安全感,面对种种困扰,我们不要急于寻求答案,其实答案就在那里,它与我们共存着,它甚至比我们提前生活了许多年。人人都走在充满难题的生活中,有些人表面上很幸福,他却尽力所做着掩饰难言之苦的事。有的人总是居高临下,有谁去体味他高处不胜寒的滋味。过自己想过的生活,走自己的路,答案真的没有那么重要,历史早已写好,若是我们过早地揭开谜底,生活会变得十分无趣。就像知道真相的历史故事,我们不想再读,所以有人八卦历史,谁不知这样是愚弄别人作贱自己的事呢?不过,真有人不知道。不知道就不知道吧,稀里糊涂地活着,未免不是件好事。

阅读    收藏 
标签:

人心

阴影

几点

同事

那时候

分类: 我的日记

专家给中国人出了一道很解的选择题:前几天说:尽量呆在家里不开窗户,可以防雾霾。这几天说:多开窗户通风,防范禽流感。无论选哪种,都没有好下场,一个是慢性中毒癌变而衷,一个是立刻而亡。

如果真选择。我觉得多数人会选择,慢慢死亡。但禽流感幽灵来了,不容你选择的。这个时候,我反而不怕了,反正看不起病,吃不起药,若是得了,只能是隔离起来等死。反正我喜欢独处,就不打扰别人了。但在这幽灵未大范围流窜的时候,我在思考几个问题:

一、金钱还那么重要吗?

肯定未感染的人谁都觉得重要,对于感染的人来说钱不是废纸是什么?当然死了的人就不用说了,若是活下来的人继续拜金,那是不用多说的。

二、卫生防疫部门会不会再走过场?

妻买猪肉的时候,总是看有没有红章印。有一天清早锻炼,我无意中看见一卖肉屠夫正在往几扇肉上盖章,顿感绝望。后来上班,我对同事说了此事,同事笑着说,猪肉盖章的事,就算卫生防疫部门的人来了也根本不检疫,给钱就盖。你看看家禽市场乱七八糟,又脏又臭,谁管呢?过来过去的人每天都与病菌打交道,谁在意呢?瞎活着吧。

三、是人之罪?还是禽兽之罪?

听说上海在扑杀禽鸟,上次非典听说是猴子干的坏事,这次又听说是鸽子干的,我总觉得应该是人干的。大气污染越来越严重谁干的?河流污染又是谁干的?生态平衡遭到破坏又是谁干的?禽兽已不再自然生长,而是喂吃某些药,某些添加济,几个月就长好几斤,这本来就不正常,得千奇百怪的病,也不为过。就更不用说,病毒变种了,难道是禽兽自己研究发明创造出来的?

四、一鼓作气,再而衰,三而竭,是病毒之计吗?

我怀疑禽流感病毒在耍花招,第一次是十年前的SARS病毒,得到了有效控制后,人们长长叹了口气之后,不再人人自危。现在第二次又来了,这几天人们正在看热闹,因为几天时间才十几个人感染,相信过几天增加也增加不了多少个,人们虽然有点害怕,因为死亡率也太高了,但看看漫延速度相信会很快就在我们的掌控之下,大多数人还是该干嘛干嘛。我想,不久的将来肯定会有第三次、第四次,那时候人们会不会事不关己高高挂起呢?或者说就连卫生防疫部门也放松警惕了呢?要知道,病毒一次比一次厉害,一次比一次凶险的。

其实,不难看出,病毒越来越厉害,人们这些天说板蓝根成了万能药,因为对新病毒束手无策,只能让板蓝根死马当作活马医了。板蓝根何罪之有?我看还是早点自我反思,早作准备,不想被病毒打败,就得把它消灭在萌芽之中,而不是防啊防,防到什么时候是个尽头呢?俗话说,道高一尺,魔高一丈。谁是魔的爹娘?人心呗。

 

阅读    收藏 
标签:

最低点

动力

里来

东西

还是

分类: 随笔小品

还记得当年轰动一时的褚时健吗?他51岁任玉溪卷烟厂厂长,70岁时女儿自杀身亡,71岁时被判无期徒刑,74岁时保外就医,75岁时承包2000亩荒山创业,84岁,他的果园年产橙子8000吨,利润超过3000万元。

关于褚时健这种行为,王石评论称:“衡量一个人的成功标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷的反弹力”。

一位老人,拼老命承包荒山为了什么?就为了证明自己有反弹力吗?显然不是。当然也可以说他是在证明自己的能力,也可以说不是。因为人一辈子不一定要有多大的成就,但无论岁数大小得有点成就,有了成就感不一定是为了向别人证明什么,而是让自己活得更有尊严。

褚时健当过全国最有名气的卷烟厂厂长,但随着他的入狱,似乎一切都被否定了。可是最难得的是他不把别人对自己的放弃,变成自己对自己的放弃。许多人被否定之后,就开始放弃了,人生的日子越来越少,明知道剩下的日子越来越重要,但都觉得没有必要再努力了,于是就让一切顺其自然吧。然而生活中总有人有勇气接受失败,从头再来。

美国某公司某天门口牌子上面写:“昨天妨碍你在公司成长的人去世了”。公司设置了灵堂,一时间每位员工都对这位逝去的同仁感到难过,同时好奇他是谁?同事们走进灵堂,棺材里有一面镜子,探头进去刚好看到自己,牌子上写着:“世界上只有一个人阻碍你的成长——你自己”。成长或不成长,都在自己。

这个道理,谁也明白,可是明白,并不代表会努力,努力也并不代表有勇气接受失败。勇气是怎么来的呢?应该不是天生的,而是在生活的挣扎中磨炼出来的。李安说:人生就是不停地地挣扎与思考。人都在折腾,在别人看来你在努力,而自己觉得是在挣扎。为什么觉得是在挣扎呢?因为你总想有一样能拿得出手的东西,总想有点过人之处,这样你就找到成就感。

但是,找到成就感并不代表你就有了自信,有了尊严。因为随之而来可能是没完没了的嫉妒,流言来了,蜚语也来了,攻击来了,打击也来了……什么是嫉妒呢?嫉妒就是表面上对别人不满,实际上反映到内心里就是对自己不满的一种心态。因为在某些方面意识到自己的不足,就会在这方面表现出对别人的嫉妒。我觉得嫉妒有可能是人的天性,嫉妒是有惯性的,我不如你,也不让你比我好,我可以从别的方面,把你搞臭,搞烂,有地人心更恨,非把你搞得声名狼藉。人一旦有了嫉妒心,判断力就会大失水准。

有这样一个小故事。老和尚问小和尚:“风吹旗飘,风动呢还是旗在动?” 小和尚回答道:“是风在动。” 老和尚摇摇头,小和尚又说:“那么是旗在动。” 老和尚摇摇头说:“是你的的心在动。”事物是随自己的意愿的改变而改变的,我们总是主观的去判段事物的好坏,自己喜欢的会觉得是美好的,反之者会觉得是丑陋的。

判断一个人也一样,同样是人,你为什么比我强?每个人总有这样的疑问。就拿我们现在的“仇富”,“仇官”来说吧。他为什么就富了呢?肯定有人靠投机倒把富起来,也肯定有人用正当手段富起来,但不管你用什么方法富起来,你比我强,我就会嫉妒你,好像这是不由人的事,于是在他心中,觉得你的富裕方式方法越来越有问题。还有“仇官”,你有能力,他也觉得是你有靠的人,是啊,靠自己也是有靠啊,但谁会往这方面想呢?也许有,但,能想到别人靠自己,唯独想不到自己也得靠自己。他们宁可等着“贵人相助”,这显然是一件很悲催的事,但人生的悲剧往往是在这样的等待中形成的。

一个总是想靠别人的人一旦跌倒,只能是等待反弹的机会,因为没有反弹的能力。这样的人虽然也遭人嫉妒过,但他的抗妒性却要差的多。抗妒就像攻坚战,越是坚持到最后的人他的反弹能力就越强,即便是跌到最低点,即便是在耄耋之年,也会像褚时健一样,找回自己的尊严。

阅读    收藏 
(2013-03-22 08:00)
标签:

大自然

若是

员回村

乐土

下象棋

分类: 随笔小品

小时候,每当看见有六十多岁的人回到村里,心里挺别扭,好像村里来了外人一样。听人们说,他们是回来养老的,收拾一下祖屋住下,就再也不愿意走了,大概是想叶落归根。他们的孩子们都留在外地了,大多住在城里成了家,仅仅是偶尔回来看看,便匆匆离去。

后来,每每读起“少小离家老大回”这句诗,便想起这些回村的人,他们俨然是归来的流浪者。中学时,我也有过这样的想法,等我考上大学参加工作,多年后我也回村。村里有好多的树,有清清的小河,还有层层叠叠的梯田。那里的空气好,也安静,邻里之间像一家人一样,每天热情地打招呼,问常问短,有点小事情,大伙都来帮忙。夏天里,院里街上,总是聚着一些打扑克、下象棋的人们,冬天就是玩麻将了,他们只为乐呵所以赌注很小。最忙的是春天和秋天,因为要种田,而叶落归根的老人们则依然参加娱乐活动,晚年若此,挺好的。

这些年,我听说再也没有离退休人员回村养老了,村里一年四季,差不多都是些儿童妇女,还有一些上了岁数的人员,十几岁到五十几岁的人们都外出打工,家里田也是雇人种,雇人收,仅仅是过年那些天热闹,麻将的赌注也越来越大。过年没几天,村里的壮汉们就走的干干净净。再也看不到往年那种景象了。

我想,我这个流浪者,怕是不能回去了,虽然老屋还在,每年有人捎话来问我卖不卖?我总是拿不定主意,毕竟那是我的根。可是最近我有了卖的念头,尽管我讨厌城里的污浊与喧嚣,冷漠与浮躁,但我知道村里的情况也不太好,更何况医疗条件差。老来多病肯定是免不了要去医院的。

说这些有点远,大约是二十年后的事,可是我的心为什么总觉得自己在流浪?若不回村,该向何方?其实,我明白,心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。若回村,可能又会想念城里,儿时心中的那片净土已经变了模样,叫我恋与怨纠结着,怀念与担忧纠结着。

为什么总想回村呢?因为在城里活得很累,太容易被里面的氛围所感染,所左右。总想起,那些年的村里绝对是一片乐土。可如今听说和城里差不多了,邻里之间也是冷漠多于热情,假意多于真情,算计多于帮助。

那就算了吧。我知道,若是如此,流浪已永恒,到哪里都一样,就顺其自然,没有地方可供流浪的心栖息,就让他回归自身。在自设的心境中,苦行,做一个道场,修行吧。这是没有办法的办法。

就再流浪吧。在这灵魂的旅程中,读尽这人世间的悲与喜。就再旅行吧,在每一个陌生的环境中感悟生活赐予我的冷与暖。就再出发吧,体验生命能量的正与负。就再探寻吧,观察大自然的凄与美。我别无选择。

阅读    收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有