加载中…
个人资料
思朴
思朴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,452,528
  • 关注人气:13,393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

财经

股票

3000点

减持

分类: 大势@股市

620日晚间昆仑万维实际控制人周亚辉的前妻李琼减持事件继续发酵,21日暴跌20%之后,端午节后第一个交易日26日继续暴跌13%,进而带动AI板块和大盘继续大跌,上证指数击破了525日的低点3168,创出本轮下跌的新低3144,我们不得不面临再次

标签:

财经

健康

时评

中医药

大学生就业难

分类: 政策@股市
前阵通过新浪的“跟总理说句话”的平台,提了一个建议,希望针对当前的大学生就业困境,国家发几百亿的专项债券归医保局管理,建立街道、乡村的基层健康管理机构,大量聘用大学生就业,在社区医院前面深入到社区,做以防病为主的健康管理,综合降低全社会的医疗卫生成本。

这事情我在公众号上又发了一遍,在朋友圈里还引起了一些讨论。

第一个问题就是你会让自己的孩子去当村医、社医吗?这种就是混淆了公共话题与私人选择之间的界限,每年毕业的大学生有1000万,去年有报道称到4月底的时候签约率才不到40%,毕业即失业,这是个公共问题。一些家庭,特别是比较困难的农村家庭,好不容易供出个大学生,是全家的希望,十几年读下来,出来却找不到工作,不仅个人是挫败的,整个家族都是灰暗的。这个时候国家出手先给大家有个工作的机会,至少100万户家庭就不至于那么失望,比花几百个亿修几条市政道路是不是幸福感、获得感提升
标签:

人民币国际化

3000点

财经

股票

分类: 大势@股市
2023年1月3日,A股市场喜迎开门红,两市共成交7888亿,上证指数上涨0.88%,虽然没有达到万亿的标准,但是A股以它特有的方式,用这么多8来预示2023年的美好前景。

多少年来,我都没有在1月1日写过文章,2023年1月1日,我花了大半天的时间写了《2023年,来一个牛市?》,回顾了2022年的主要教训,对2023年的主要投资机会做了一个大的方向性的判断。其中第二大类,就是新老基建,数字经济的基础设施是重要的方向,国家可以通过发特别国债来拉动,并且放足够长的期限,后面将可以获得持续的现金流。

新年第一天,增量资金主要涌入了数字经济相关股票,涨停的有几十只,市场的共振还是很明显的,而经过昨天的上涨,上证指数对60日均线的支撑确认明确,技术上可以向上至少拓展一波小的行情。
标签:

港股

财经

股票

分类: 大势@股市
历史总是惊人的相似,却又不会简单地重复。

2008年11月4日,当时全球股市在美国次贷危机金融海啸的影响下大幅下跌,A股也不例外,10月28日创下了1664点,我在新浪博客写了篇《保卫股市,从H股开始》,随后,股市一路涨到2009年的8月份,指数3478点,翻了一倍多。


我的上一篇博文《港股救市一触即发》写于2022年11月1日,在前一天创下了年内低点2885点,随后开始了一波反弹,其中香港不少内地股票已经涨了一倍多。
(2022-11-01 14:14)
标签:

财经

股票

港股

人民币国际化

分类: 大势@股市
香港是中国与世界链接的桥头堡,即使是在美国围堵中国的改革开放前,这一地位也没有动摇过。

但是,也正因为它相当于中国与世界的连通器,特别是资本市场上,对中国怀有敌意的人,正在借力打力,试图通过做空香港,进而做空整个中国。

这一次中国的3000点保卫战打得如此惨烈,且正是承前启后的关键节点,说明做空力量似乎有恃无恐,肆无忌惮!

问题是,即使是按照巴菲特投资西方石油的标准,中国石油的投资价值也更加凸显,昨天拿着三桶油加银行地产砸盘,说明做空力量已经黔驴技穷,股指反转随时发生。

股指期货熔断机制技术性暂停,是一个重要的信号。任你空方放马过来,香港不怕。
标签:

股票

财经

教育

振东制药

现金分红

分类: 政策@股市

现在流行躺平,感觉从注册制不用管发行审核之后,我们的监管部门基本上也就躺平了。

喊喊话,号召上市公司多分点真金白银,其他的事情,想管也管不了。

指数下跌,反正都是疫情惹的祸,要不就是俄乌战争!

经济强劲,股市可以涨得很好,这是自然而然的事情,但是经济增长乏力,股市照样可以涨得挺好,这就是功力了!
标签:

中药

股票

中国

中国模式

医改

分类: 政策@股市
题记:这是一篇我写于2009年5月的老文章,但是也不知道犯了什么忌,被限制成只能自己看了,但是其他的医改系列谈似乎还可以看。现在看来,经历了十几年,最高领导人亲自关心中医药的发展,也看到了一些院士融通中西,用系统思维来治病,中医药一定可以为中国和世界做出更大的贡献!“中国模式”是需要载体的,中医药就是东方智慧的载体。重发如下,希望新浪博客能够审核通过。

医改系列谈之六

(2021-09-07 13:27)
标签:

宏观经济

股市

证券

分类: 大势@股市
标志性事件是在北京服贸会上公布北京证券交易所成立。

这不是一个简单事件,作为国家领导人,对整个资本市场很可能已经形成了完整的思想体系。

最近一系列的政策,还有每天持续超过万亿的成交量。

都表明,发动一场牛市,以消纳房地产和基建出来的巨额资金的场所,带动新兴产业的发展。

证券肯定会持续表现,并在关键关口带领指数冲关。

低估值股票会有估值修复。

而已经涨了很长时间的股,会出货摊平大家的成本。

还有一个好消息,自几年前我对当时的证监会641大不敬之后,现在又可以重新发帖了。
标签:

a股

特朗普

贸易战

改革

股票

分类: 宏观经济

A股市场已经成为特朗普全面攻击中国、展现其贸易战成绩的一个道具!

 

很难想象,这是完全被我党全面掌控下的一个市场,竟然成了疯子特朗普到处吹嘘的资本!!

 

如果贸易战打起来,中国的股市能够依然顽强地上涨,涨幅比美股市场还要高,特朗普还有什么好嘚瑟的呢?

 

那时候,数以亿计的中产家庭就会象看待台湾的空心菜一样,开心地看特朗普的笑话,不值一哂!

 

而已经跌了三年的股市,已经伤害了数以亿计的股民家庭,连大股东都频现爆仓危机!

 

我们在这个时候去杠杆,完全是配合美元加息升值资本外逃,配合特朗普给中国难看。

 

我很高兴地看到10月15日即将降准,不忘初心,当年把存款准备金率升到快20%,是为了应对外汇占款不断增高而采取的对冲措施,现在美国不断抽流动性,我们就要大胆把之前锁定的流动性放出来!

 

这条措施,是我在2015年国庆节时提出的十条措施之一,这篇文章一直放在我新浪博客的置顶位置。

 

很遗憾,很多措施,特别是有关资本市场的措施并没有采取,金融市场的领域的改革甚

标签:

ipo

新股发行

独角兽

股灾

641

分类: 宏观经济

去年6月20日,写了下面这篇文章,现在进入股灾5.0,以纪念股灾三周年。希望641好运,不被吃掉。


 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有