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祁连,一个来了还想再来的地方

(2016-08-05 08:23:06)
标签:

天境祁连

摄影

霜凌

分类: 且听风吟
祁连,一个来了还想再来的地方

图文  /  霜凌   资料:百度

       祁连县位于青海省东北部,海北藏族自治州西北部,东与门源县、大通县接壤,南与海晏县、刚察县相连,西与天峻县为邻,北及西北与甘肃省酒泉市、肃南县、民乐县、山丹县为界。“祁连”是古匈奴语,意为“天山”,是青海北部的天然屏障,古为羌地,是通西域之要道,丝绸之路南线经于此,北出扁都口与甘肃省接壤,古有“青海北大门”之称。祁连县是一个多民族聚居地,主要有藏、蒙、回、撒拉、土、汉族,全县4万人,少数民族占76%。祁连是青海省重要的资源富集地区。全县共有草原1764万亩,是青海省畜牧业基地,有藏系羊、牦牛、阿柔马等各类牲畜117.5万头只匹,年产牛羊肉1万余吨、祁连大白毛1300余吨。矿产资源多样,号称“中国的乌拉尔”,是全省资源开发的重点县。
  
   祁连是一个美的让人遇到便会爱上,离开便无法忘记,来了便还想再来的地方!
       去年七月中,在祁连最美的季节,赶上了祁连最适合拍摄的天气,感受了祁连那热烈奔放而又清雅润目的大美,只隔了一年,便又巴巴的赶来了。
       一处风景能让我如此惦记,原因是多方面的。首先是气温,盛夏季节,国内的东部南部中原甚至塞北都是热到让人心情焦燥,而青海却是始终保持着舒适的二十几度惬意气温。当然这种气温的地方还有甘南,川西,西藏,新疆,但这些地方不是太远,就是对我的吸引力不足,青海便成了首选的避暑胜地。其次是风景,祁连是一个远离红尘喧嚣,具有着冰雪气质地方。不论是在卓尔山还是拉洞峡,小东索,冰沟的任何位置,抬眼便能看到那座卓尔不群的阿咪东索雪山。阿咪东索又叫牛心山,有着终年不化的冰雪,及轻岚点染下的桀骜不驯冷屑刚健身躯,令人望之心折。祁连的色彩是丰富的清冷色调,山是牧草半掩的赤红色崖体,红的触目旌,于空阔旷远的青翠与黛蓝间,现出一种惊绝世俗的冷艳。通常暮春时节开放的油菜花,在祁连盛夏里漫山漫坡的摇曳着清新雅丽的金黄,是游客眼中最张扬跳跃的颜色。油菜花中兼种着将熟的青稞,大片的黄和大片的绿铺满整个山野。那是一种扑面而来,让人无法抗拒的大气之美。再是故事。祁连是一个有着许多美丽传说和故事的地方。除了格萨尔王荡气回肠的英雄事迹外,还有缠绵悱恻的爱情传说。最美最值得品味的是红润皇后——东海龙公主宗穆玛釉玛与英武非凡的的山神阿咪东素邂逅相爱的故事。两个相爱的人在重重阻力之下,终化为卓尔山和阿咪东索两座山峰,隔着八宝河,永生永世的相守相望。
         其实最重要的是祁连是一个摄影天堂,这里是一个容易满足摄影初学者镜头和心理的地方,在这里只要不懒,是不用刻意寻找光影和画面的,起伏有致的山峦田野,被明朗的阳光勾勒出流畅的线条,只要出境便是精彩。随处可见的美景,只要用相机框住,便是一张绝佳的风景画。让我们这些摄影技术平平的人,到了这里也能收获满满。
        有了这么多充足的理由。于是时隔一年,我又来了。
        祁连,一个来了还想再来的地方

卓尔山藏语称为“宗穆玛釉玛”,意为美丽的红润皇后;属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。卓尔山景区项目建设地位于祁连县八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河,像一条白色的哈达环绕在县城周边。处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。
祁连,一个来了还想再来的地方

卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。卓尔山景区项目建设地位于祁连县八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。
祁连,一个来了还想再来的地方

站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边……处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。
祁连,一个来了还想再来的地方

传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。
祁连,一个来了还想再来的地方

祁连,一个来了还想再来的地方

祁连,一个来了还想再来的地方

祁连,一个来了还想再来的地方


祁连,一个来了还想再来的地方

祁连,一个来了还想再来的地方

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祁连,一个来了还想再来的地方

阿柔大寺亦称"阿力克大寺”, 藏语称“阿柔县喜宏法洲”。位于 祁连县治八宝东南21公里处,在今草大坂乡政府所在地贡白加龙。
祁连,一个来了还想再来的地方

阿柔寺最初为一座静房,30年后,献寺于阿里达尔罕曲结。里达尔罕曲结后又称“阿里呼图克图”,其第二世罗桑丹巴热吉出生于阿柔部落,曾入藏学经,返回后扩建阿柔寺;第三世桑丹巴达吉建立显宗学院,完善各种法会制度,寺僧增至400人,发展成一座正规寺院
祁连,一个来了还想再来的地方

明 万历年间,三世达赖 索南嘉措来 青海传教,该部落头人华桑加布和桑杰加等人请 三世达赖到目己驻牧地,奉献大批布施。 三世达赖在这里曾讲经传法,为以后建寺奠定了基础。清 顺治年间, 五世达赖进京途经 青海,阿柔部落头人又迎请 五世达赖到部落,请求建寺。后经 五世达赖允准,由夏扎大 喇嘛和阿柔然坚巴克尊嘉措二人主持,于仲塔地方建成阿柔寺,取法名为“具喜宏法洲”。
祁连,一个来了还想再来的地方

祁连县阿柔大寺,值得一游的地方。去时光线很强硬,只拍了几张人像。
祁连,一个来了还想再来的地方

峡谷宽阔处的回族村落,清真寺是回族聚集地最明显的标致
祁连,一个来了还想再来的地方

祁连,一个来了还想再来的地方

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鲜有人提及黑河峡谷。也许因为S204公路一路在峡谷之中傍水而行吧,没有特别规划成景区,不收门票,所以许多人都不会把她列为风景。人有时就是这么矛盾,收取门票便认可为景色,但会心疼银子,抱怨景区设个卡子用自然风景敛财。不收门票时,却又觉得那没什么可看可玩。我是一个好景统吃的人,不要门票的美景最好是多多益善。
祁连,一个来了还想再来的地方

       一条时阔时窄的河谷,两侧绵延的山岭,公路便在河谷之中,路边河道内是茂盛的小叶杨,及农家耕种的油菜,青稞。山坡则多是绿色牧草覆盖,阴坡上是如兵士般整齐哨立的松树。从观景角度来看,不管是色彩还是层次皆是丰富的。
祁连,一个来了还想再来的地方

车行二十余公里,两边山渐高渐陡渐收拢,只剩峡再无谷。山上也只有挺拔的松树,而没有了柔润平缓的草坡。大家的意见:这样的地貌如果不能登高拍摄,很难获得好片,景色也与我们时常接触的秦岭相类。于是调转车头,寻找这一路上踩好的那几个拍摄点,下车取景。
祁连,一个来了还想再来的地方

连这里生长的花草也充满冰雪气息。
祁连,一个来了还想再来的地方

可爱的回族小孩子,羊肉烤的似模似样。
祁连,一个来了还想再来的地方

山坡上休闲的当地藏民
祁连,一个来了还想再来的地方

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黑河大峡谷,祁连的另一处美景
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 天境祁连所有的风景都有一种远离红尘的清冷气质。这并不仅是因为有终年不化的雪山映衬。还因其的洁净:天空是一尘不染的蔚蓝,蓝的深不可测,云朵是率性纯粹的棉白,白的温暖俏皮。树木小草则是那种不带半点人间烟火气息的翠绿青绿,绿的旷远波凉。油菜花依然是这天境美景之中最耀目的色彩,这金黄菜花也绝不似是他处妖冶扑人的俗艳,而是经冰雪洗礼后的清鲜雅丽,摇曳而生行云流水味道。就连成群的牛羊也是宠辱不惊般悠然恬淡。而这天境之种的峡谷,因这一泓跳跃清澈的河水,便又多了一曲灵动委婉的天籁妙音。于是不管是视觉,听觉,心灵,还是镜头都满满的享受收获了一回。
祁连,一个来了还想再来的地方

祁连,一个来了还想再来的地方

游祁连小贴士:祁连最美的季节是七月,三条路可进入祁连县,一条从门源方向,此路与祁连山一路相伴。途经阿柔大寺。一条是从刚察或西宁红金银滩草原,翻越海拔4120米高的大冬树垭口,另一条是从甘肃张掖经八一冰川,S204,进入祁连。三条路沿途风景各有其美。

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