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波尔多式经典调配法则

(2014-06-03 13:46:36)
标签:

美食

  调配新年份的葡萄酒在波尔多酿造法中是相当决定性的一环,有时甚至比酿酒还重要。每年酿成的新酒,没有调配前都还只能算是最后上市葡萄酒的“材料”。例如,年轻葡萄园的梅洛葡萄可能有许多可爱的果味,口感柔和,但却不够深厚结实;赤霞珠葡萄也许颜色深浓,口感非常紧涩坚硬;而有可能最晚采收的小维朵,因为采收时葡萄不熟,而且下大雨,显得清瘦无味。产自沙地的梅洛可能有点太熟而酸度低,口感甜美肥厚,带一点果酱味;另外重压榨出的榨汁酒,可能单宁较重,口感粗糙,带有草味……等等都有可能。


       面对这样的”材料“,酿酒师从酿造初期就要不断品尝,逐渐掌握每批酒的特性,并且开始做初步的筛选。依据经验,通常太年轻的葡萄树很难酿出精彩的酒,会先挑出来预留给"second vin",一些土质比较差的葡萄园也可以先摆一旁。不同压榨程度的榨汁酒中太粗犷的也可以先挑走。剩下来的都至少具备一定的水准,才能混入"grand vin"。当年底乳酸发酵结束之后,酒糟中的新酒开始放入橡木桶中进行培养。通常会将最好的几批酒放入全新的橡木桶中,这些酒通常都是来自最好的葡萄园,而且大部分树龄都是在三十年以上,几乎可以确定会成为"grand vin"的核心部分。把最好的几批酒混在一起后,该年份的风格也就已经可以窥见大约的轮廓了。


  无论如何,没有好的葡萄是绝对不会有优质葡萄酒的出现。在法国,城堡酒庄的葡萄酒只能用自家葡萄园里产的葡萄来酿造,并且决不可以混合其他酒庄的酒,所以酿酒师也必须遵从土地的风味,只能就现有的葡萄酒来进行调配,例如:来自波尔多右岸的歌涅酒庄,所以原料均来自本酒庄出产的葡萄,平均树龄25年,酒庄根据葡萄酒自身的“性格特点”选择新、旧橡木桶进行陈酿,更有优中选优的马贝克葡萄为歌涅的木心及复兴特酿增色不少。


       法国酒庄不同于香槟或美国、澳洲的酒厂,可以采用买来的酒做调配,有更大的选择空间。葡萄酒酿造讲究 “三分工艺、七分原料”,没有好原料肯定酿不出好酒,但有了好原料也不一定就能酿出好酒,所以在葡萄酒生产过程中,必须从工艺细节上着手做好工作。

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