加载中…
个人资料
艾萨博睿知识产权
艾萨博睿知识产权 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,802
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【共同体外观设计】外观设计权与在先欧盟商标权之争(C-101/11,C-102/11)

(2022-06-24 10:45:27)
标签:

艾萨博睿

欧洲法院

外观设计

相似性对比

【编者按】与世界上大多数国家和地区一样,欧盟法院的裁决对于理解欧盟法律规范有着重要的指导意义和预测价值。艾萨博睿(ELZABURU)每年初汇总发布前一年欧盟法院典型案例,并对每一案例进行简要点评,以期对客户和合作者理解欧盟知识产权规范有所助益。鉴于中国客户和合作伙伴的重要性,我们尝试以每周一案的方式发布典型案例的中文版,方便中国伙伴及时获知相关最新信息

 

背景

José Manuel Baena Grupo, S.A.公司注册了一项共同体外观设计No. 426895-0002),外观如图所示

【共同体外观设计】外观设计权与在先欧盟商标权之争(C-101/11,C-102/11)

(争议共同体外观设计)

Herbert Neuman Andoni Galdeano del Sel申请宣告上述共同体外观设计无效理由是争议外观设计缺少新颖性和独特性与在先使用的一项注册欧盟商标No. 1312651图案构成实质相似

【共同体外观设计】外观设计权与在先欧盟商标权之争(C-101/11,C-102/11)
(在先注册欧盟商标)

欧洲内部市场协调局(OHIM,现欧盟知识产权局)第三上诉委员会认为,对于具有一定认知的用户(informed user)而言,争议注册外观设计整体上并未构成与被引用在先注册欧盟商标图案具有实质区别的外观设计,因此,裁定争议外观设计无效。

20101216日,欧盟普通法院公布第T-513/09号判决,推翻了上诉委员会的裁定。法官认为,尽管二者具有一定的近似性以及考虑到设计者的设计自由度,两幅黑色轮廓像之间的区别足以在具有一定认知的用户中形成不同的整体印象。

欧洲内部市场协调局及无效申请人不服欧盟普通法院判决,向欧洲法院提出上诉。

 

结论

上诉争议焦点是,普通法院对争议外观设计与在先欧盟商标在具有一定认知的用户中产生的整体印象的评估问题。

首先,上诉人认为普通法院基于争议外观设计和在先商标在具有一定认知的用户头脑中保留的记忆作为对比基础的做法存在错误。欧洲法院驳回了这项主张。

欧洲法院认定,依据在先判例,《欧洲理事会关于共同体外观设计的条例(第6/2002号)》规定的“具有一定认知的用户(informed user)”应当理解为,居于普通消费者与相关行业专家——具备特定技术专长——之间的群体。因此,“具有一定认知的用户”是指,因个人经验或对争议领域的丰富知识而具有特别观察力的用户。

欧洲法院接着指出,这一定义意味着,如果可能,该具有一定认知的用户能够对在先商标和争议外观设计进行直接对比。然而,除《欧盟第6/2002号条例》明确规定外,不能理解为欧盟立法者有意将外观设计评估限制为直接对比。有鉴于此,欧洲法院裁定,普通法院基于具有一定认知的用户对争议轮廓图案整体印象的非确切回忆进行判断,并无不当。

对于上诉人认为,普通法院在审查外观设计和商标所产生的整体印象时存在错误的上诉主张,欧洲法院同样予以驳回。普通法院已经指出,整体印象在很大程度上取决于轮廓图案的面部表情,而面部表情的差异决定了具有一定认知的用户能够记住的根本特征,再加上身体姿势的不同,决定了轮廓图案会在用户头脑中产生不同的整体印象。

欧洲法院最后指出,上诉人的主张实际上针对的是普通法院关于事实分析的内容,而这并非欧洲法院应当审理的法律问题。

 

评述

本案裁定的特别之处在于,很少有外观设计权与商标权之间的争议案件到达欧洲法院一级审理。

特别值得注意的一点是,欧洲法院明确,对工业品外观设计整体印象的分析属于事实问题,原则上应由普通法院专门管辖。这意味着,共同体外观设计无效程序中,如果争议仅在于各外观设计之间的相似及区别性对比问题,则普通法院对这类案子具有最终审判权。

另一点值得注意的是,欧洲法院认定,外观设计直接对比标准并非绝对规定,而是存在诸如本案这类的例外。然而,欧洲法院并未说明在何种情况下可以排除一般标准的适用,即具有一定认知的用户可以据此对外观设计进行直接对比。

 

参考

欧洲法院第C-101/11C-102/11号裁定

 

【共同体外观设计】外观设计权与在先欧盟商标权之争(C-101/11,C-102/11)

编译:刘丹,艾萨博睿法律顾问

来源:艾萨博睿(ELZABURU)知识产权

联络我们:beijing@elzaburu.es, 3107429780QQ, ELZABURU-BJ(微信)

【共同体外观设计】外观设计权与在先欧盟商标权之争(C-101/11,C-102/11)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有