加载中…
个人资料
艾萨博睿知识产权
艾萨博睿知识产权 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,412
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【反假冒】监控假冒商品策略应覆盖互联网市场

(2022-06-16 16:23:36)
标签:

艾萨博睿

反假冒

互联网市场

2022419日,WTRWorld Trademark Review)发表了题为《打击假冒商品监测应覆盖西班牙互联网市场》的文章。文章指出,近期一份报告显示,西班牙时尚、化妆品和药品等诸多领域的一众公司饱受假冒商品之苦,营业额下降了10%以上。WTR就这一问题采访艾萨博睿(ELZABURU)反假冒反盗版部门负责人Juan José CASELLES博士。

文章开头,CASELLES博士首先介绍了西班牙互联网市场打击假冒商品的现状。西班牙假冒商标案件主要通过刑事诉讼的方式进行打击,在此基础上,权利人可以单独提起民事诉讼或者通过刑事附带民事诉讼的形式要求赔偿。《西班牙刑法典》规定,对于假冒商标罪,可判处6个月到4年有期徒刑,情节严重的,最高可判处6年有期徒刑。虽然假冒商标行为属于公诉案件,由检察机关主导并提起公诉,但CASELLES博士建议商标权人应积极主动配合检察机关的侦查和证据收集活动。相比民事案件,刑事诉讼适用“疑罪从无”原则和无罪推定,因此更注重证据的确实充分性,否则难以有效打击犯罪行为。

刑事诉讼程序启动后,商标权人可以选择是否作为被害人参与刑事诉讼庭审。但CASELLES博士提醒,如果不参加,则后续无法查阅判决,也不能要求提供证据或对判决结论提出上诉。一般出于效率和经济原因,刑事法院在审判刑事案件时,除特别声明另行提起民事诉讼外,一并处理所涉民事争议。

文章第二部分,CASELLES博士对目前西班牙比较流行的主要互联网市场平台,如Mil AnunciosWallapopLa TostadoraLubolo等,销售商品类型(新品/二手),假冒商品情况(涉及领域,侵权类型),打击假冒活动的挑战(举报方式,商品辨别),等等情况做了简要说明。

最后,对于西班牙互联网市场假冒商品的问题,CASELLES博士建议商标权利人,一方面,在制定市场调查和监控策略时,不要忽略互联网市场;另一方面,进行定期监控,及时向互联网市场运营者举报发现的涉嫌假冒的事实,并寻求专业人员的法律协助。

 

参考

WTR: Online marketplaces in Spain that should be on counterfeit enforcement radars

作者:刘丹,艾萨博睿法律顾问

来源:WTRWorld Trademark Review

联络我们:beijing@elzaburu.es, 3107429780QQ, ELZABURU-BJ(微信)

【反假冒】监控假冒商品策略应覆盖互联网市场

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有