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追寻记忆中的年味

(2014-01-29 23:12:07)
标签:

年夜饭

春节

昔日的“散片”记录

怀旧

年味

分类: 美食

追寻记忆中的年味

 

    明天就是大年三十了,除了路上行人车辆渐少,地铁不用挤了,在北京,好像感觉不到太多的过年气氛,小时候对春节的期待,在节前一想到马上就要过节了的喜悦,好像都没有了。生活富足了,心却乏了,让人由衷高兴、快乐、期待的事情似乎倒少了。家在北京,家人团聚的期盼也少了很多。春节,找不到曾经的感觉了。

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    年夜饭一定是一年中最重要的一顿饭,家里的主妇们早就开始准备,特别是物质不丰富的年代,采办年货不是一朝一夕的事,会有一个相对较长的筹备过程。虽然很忙,但也是节前最快乐的过程。如今物质极大丰富,那种为买年货四处奔走,只有过年时才能尝到的美味期盼也没有了,年味、年意也就大打折扣了。


    北京人的年夜饭吃什么?其实我真说不清楚了,很多老规矩也都没守。看了一些资料以及听一些长辈的念叨,大概是这样的,首先进入节日的食品是“祭灶”用的糖瓜、关东糖等小食品,在生活不太富裕的时代,这是极好的美食。印象中有长条的,有的还带有白芝麻,还有糖墩,圆圆扁扁的,看着煞是憨厚可爱。家中有了糖瓜和关东糖,预示着春节已经不远了。当然,“灶王爷”不食人间烟火,这种希冀“灶王爷”“上天言好事,下界保平安”的“贿赂”,自然成为孩子们的口中美味。老北京人,特别讲究“过年”,于是便有了:“老婆老婆你别馋,过了腊八就是年,腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三,二十三、糖瓜粘,二十四、扫房子,二十五、炸豆腐,二十六、炖羊肉,二十七、杀公鸡,二十八、把面发,二十九、蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭……”的民谣。民谣中列举的腊八粥、炸豆腐、炖羊肉等,都是春节老北京的美食。

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    时间一秒秒的永不停歇,转眼自己的孩子都满地跑了,可是往回想想,自己还是个孩子时的春节,在奶奶家和父母、姑姑一家一起过年的快乐似乎就在昨天,大人们忙着筹备年夜饭,我们准备各种游戏,准备简易的奖品,孩子们满屋乱跑,得到奖品的快乐,现在想想都觉得喜滋滋的。侧脸又看到自己的娃,刚刚还哭哭啼啼地说,“谁赔我玩呀!”只能一声叹息了。

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    小时候看春晚时,午夜时分,主持人总会说吃饺子的事,这是中国人的习俗。据说古时候只有馄饨而无饺子,后来将馄饨做成新月形就成了饺子。在唐代,吃饺子的习惯已经传到我国的边远地区。大年三十儿晚上,零点钟声一敲响,就开始吃饺子。因此时正是子时,取其新旧交替,子时来临之意。而且,因为白面饺子形状像银元宝,一盆盆端上桌象征着“新年大发财,元宝滚进来”之意。人们还喜欢在包饺子时,把几枚沸水消毒后的硬币包进去,说是谁先吃着了,就能多挣钱。

 

    不过我一直都很奇怪,我家怎么从来都不是三十晚上吃饺子呢,而是初一早上吃,而且一定是素馅饺子,一般就是白菜、粉丝、排叉、木耳等剁碎了和成馅。为啥,我也不知道,以前倒是听老爸评论过,“这习俗还挺科学,三十晚上一般都会大鱼大肉的,初一早上来顿素的,省得太腻了”。不过,我估计不是因为这个原因,但是这个习俗的缘由,我真的不知道是咋回事。长辈说这是白洋淀的习俗,因为爷爷奶奶早年间是住在那边。以后有机会去白洋淀,倒要问上一问。

 

    对年夜饭的记忆,好像渐行渐远,总之就是很丰盛,鸡鸭鱼肉都少不了,物质刚丰富的年代肉多,蔬菜少,现在人们都讲究健康了,蔬菜、素食倒是更丰富些。近年来,又流行到餐厅吃年夜饭,估计是怕麻烦吧,年味基本没了,可能大家也都意识到这个问题,年夜饭还是应该在家里吃,可是又怕做不好,又怕麻烦,于是今年“夜嫂”应运而生,专门在除夕,到你家来做年夜饭。不过,好像还是差了点什么,也许情感的回归不是一年两年的事,但是随着物质的不断富足,人们终将会审视自己,也许有朝一日我们的孩子又会以另一种形式获得终极的快乐,这样的春节快点来吧!

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