加载中…
个人资料
微操盘WCP
微操盘WCP
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:960,146
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

学会跟着北上资金吃肉?A股震荡调整,盯住北向资金就能挣钱?

(2020-07-29 08:16:44)
标签:

大盘

黑马股

牛股

杂谈

涨停

本文首发于微操盘自媒体,抄袭行为微操盘保留司法维权的权力,感谢关注支持。

这段时间,热闹非凡的A股市场,出现了急涨急跌的行情,正在处于震荡调整之中。动荡之中,也让不少投资者感到懵圈:自己下一步应该怎么操作,才能在一波波的运动中取得一个不错的收获呢?

这时候,不乏有部分投资者提出,只要盯住北向资金的走向,就能赚到超额收益。甚至有一些股民称,学会跟着北上资金吃肉。

这里常说的北向资金,是投资者比较熟悉的一种,也就是陆股通,通过这个“桥梁”投资A股的钱。它包含进入A股的香港资本和国际资本,是目前外资投资A股最重要的途径。陆股通包含沪股通和深股通,它们先后在2014年11月及2016年12月开启。

据媒体报道,当前北上资金中涵盖机构类型众多,外资包括灵活的对冲基金、偏长线的公募基金等等,也同样包括一些注册在香港的中资机构以及更趋于投机的个人。尽管现在中美贸易摩擦持续,但美国仍是最大的北上资金来源,其次是中国香港和英国。大部分布局A股的养老金、主权基金则来自挪威、加拿大、荷兰和新加坡。

陆股通自开通以来,累计净流入金额不断增加。从一些数据来看,2014-2019年,北上资金年度累计净流入分别达到686亿、871亿、1478亿、3475亿、6417亿、9935亿。即使今年全球爆发肺炎疫情,尤其是上半年国内受疫情影响比较巨大,但是北向资金流入A股的速度并没有放慢。

7月以来,A股三大指数震荡整理,北向资金也出现大进大出,波动也不断加剧,动辄出现超百亿元人民币的进出。不过随着市场逐步调整,北向资金的动向又趋于稳定。

为什么不少投资者会觉得盯住北向资金动向,就能抓住机会呢?这主要还是从以往不少操作结果来看的,认为北向资金逃顶抄底的成功率太高了,所以就有人把北向资金称作是“聪明钱”。久而久之,也就有人把它当成了市场的风向标。

盯住了北向资金走向,能不能挣钱我们暂且不论。我们也不应该唯“北向资金”马首是瞻,因为作为普通的市场投资者,也无法复制他们的投资行为。不过,北向资金永远是A股市场投资者必须关注的一大指标,这个肯定已经成为事实。

如果想要在资本市场的江湖里有所作为,就应该多关注一下北向资金持股都有哪些特点,以此作为一个参考指标,来衡量制定自己的投资决策。比如,从一些机构提供的数据来看,北向资金比较偏爱大消费、金融、科技和医药,持有前三分别为日常消费、可选消费、金融。如果我们能够准确了解把握北向资金这个最聪明的资金群体走向,对A股的投资自然会越来越成熟,也就一定能够分析决断,选到优质股潜力股,也就不愁没有一个好收益了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有