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记录:蜀河遗韵

(2014-12-09 13:52:34)
标签:

旅游

蜀河

古镇

安康

108国道

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    蜀河蜿蜒于巴山腹地,名不见经传。

    当年的千帆往来、逐浪滔滔早已化为一段渐行渐远的记忆。而今,依旧散发着古董般幽邃光亮的,是岸边矗立了千余年的蜀河古镇。

    古镇隐于旬阳县城西六十公里的一处山坡上。从国道经过,山下鳞次栉比的商铺墙一样遮挡着镇子的真容。若非一处电线杆上挂着“蜀河古镇”的提示铁牌,游人的目光极易迷失车水马龙的喧嚣里,辨不清方向。

     沿指示牌走进路边的一道小径,不经意间,呈阶梯状的古镇民居便露出端倪,一层层的民居沿山势而建,如草丛中盛开的蔷薇,虽有些局促,却并不窘迫。顺着石板路上行,走上两三步便有岔路,而岔路走上一段,却会发现大都互相连通。无论三五人并行,还是窄处仅容一人侧身经过,密如蛛网的小路竟从不打“结”,更不要说死胡同了,在镇里左转右绕,上上下下,一双眼睛便有些不够用,洗衣的、做饭的、唠嗑的、饮茶的,嬉戏的,写字的,立体错落的小镇图景,有如写真集一般,随手一翻,便是贴身的味道。尤其刚刚进的还是一户人家的后院,三五步之后,却又到了另一家的门前;几分钟前孩子们还在院里戏狗,可转眼间,孩子和狗就已出现在几丈高的院墙上——连环往复的空间落差形成了视觉上的繁复之美,若初来乍到,人们往往会在惊喜之余,继而嗟叹。

     徜徉于古镇,每一面斑驳的墙壁,每一处黧黑的雕花木楼,都令人浮想联翩。在光线的晦明变化之中,你也许可以“看”到,那木楼下走过的一个个光脊梁,大汗淋漓的船夫,那墙壁下歇脚的小贩,戴着草帽走州过县的草莽英豪……抑或于静静地冥想当中,还会有那渔家女儿婀娜的身影,在小巷深处闪现。

    也许是盛产石板的缘故,不光镇子的路是石板路,房顶也是石板铺的,从地势较低的老屋前经过,你还会发现许多剥落了墙皮的墙壁也多由石板夯筑。这些石板,挺过岁月的磨折,用铁一般的坚韧,锻造出古镇的风骨。当地的老人说,镇上很多房屋都被大水淹过,但屡遭浸泡而不倒,全是靠了墙里的那些石板。

     明清之际,蜀河水涨,从汉中至安康,经蜀河入汉口,古镇俨然成了“大码头”,各地客商纷至沓来,古镇的商业也繁盛一时。于是,百年前这弹丸小镇便有了电报,连县里的税务部门也不得不搬到这里,直到解放前夕,依然还有十多家大商号的“办事处”在古镇营业。即使在当下,当目光顺着古镇上残存的一面面黑漆匾额望过去时,昔日的商贾风流,市井沸腾,似乎还未完全褪去。

    毋容置疑的是,古镇已随着时光的流逝渐渐老去,随着远去的涛音,岸边的杨泗庙败落了,煊赫的黄州会馆黯然了,只有古镇上斑驳的墙壁,漆黑的梁柱,以及那数不清的石板路,还在传达着千年来的丝丝古韵。

 

 

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