加载中…
个人资料
品味观天下
品味观天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,392,452
  • 关注人气:4,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

通货膨胀大爆发,谁是最大赢家?

(2022-04-15 13:06:33)
分类: 品味时事解读
  最新的美国官方通货膨胀数据出炉——8.5%,再度刷新最近40年的历史记录。

  8.5%,看起来已经是过去40年的最高历史记录了。但实际上,就连这个数据,也是被美国数据统计部门给严重低估了的通胀数据——因为,自1980年代以来,美国经济统计部门,不断在调整CPI通货膨胀统计的类别、构成及其不同权重,这大大压低了真实通胀率。

  有个叫影子统计的网站(http://www.shadowstats.com/),以1980年美国官方通货膨胀统计方法为基础,对过去40年美国官方CPI数据进行了调整,结果显示是下面这样子的。

  看起来8.5%的通胀率,实际的通胀率是17%!

  如此之高的通货膨胀,到底是怎么引发的?

  按照美联储的说法,这次的通货膨胀,纯粹是疫情导致的供应链问题;而按照美国拜登政府的说法,这么高的通胀,完全是俄罗斯侵略乌克兰的恶果……

  在我看来,这都是完全的胡扯八道!

  美国这一轮严重通货膨胀的制造者,只有如下两个机构:

  一是美联储的印钞,二是美国政府的发钱。

  前者为主,后者为辅。

  2020年疫情爆发以来,美国政府额外发行了高达6万亿美元的国债,然后将这些钱发给了美国的企业和民众。而美联储则直接通过印钞,额外买下了5万亿美元的国债,让美元基础货币供应量直接从3.2万亿飙升了一倍达到6.4万亿美元。

  就这样,央行印钱,政府发钱,两者联手演双簧,利用美元的国际货币地位,直接从全世界割了一波大韭菜,转移给了美国的企业和民众。

  按照诺贝尔奖得主弗里德曼的话来说:

  通货膨胀,归根结底就是个货币现象。

  进一步地,根据弗里德曼对美国货币史的研究,通货膨胀通常都发生在货币供应增加之后的12-24个月之内。

  我们观察美联储统计的流通中美元(Currency in Circulation,CiC,流通到社会上的美元基础货币)的年化增长率,将其与最近20年美国的CPI通货膨胀率(左移12个月)进行对比,可以明显发现,两者具有高度的一致性——弗老爷子诚不欺我也!

  更重要的是,大家都知道美元是世界货币,美元的通胀,基本上就意味着整个世界范围内的通胀,凡是这个世界上使用信用货币交易的人,都免不了被动地被人家“割韭菜”。

  我们更关心的是,在这一波40年来最剧烈的美元通货膨胀中,谁是最大赢家?

  当然是那些借债最多的人和机构!

  我们以美国国债为例来进行说明。

  2年前的2020年4月份,美国两年期国债的到期收益率是0.2%,这意味着当时的美国政府发行100美元的2年期国债,只需要额外支付给你0.4美元充当利息就可以了。

  2022年4月份,这些债券到期了,美国政府如期支付利息,最终你得到了100.4美元。但这个,只是名义美元,因为2021年4月份的通胀率是4.2%,而2022年4月份通胀率是8.5%,两者合计通胀率达到了12.7%——这就意味着今天100美元的价值,其实只相当于2年前的88.7美元。看起来你得到了100.4美元,实际上你损失了大约11美元(按照两年前的美元价值)。也就是2年前你借给美国政府的钱,实际上损失了11%的真实价值。

  你所损失的钱,就是美国政府从你这里“偷”走的钱,就是美国政府占了你的便宜。

  如果你觉得上面的过程还有点复杂的话,想想20年前,如果你借100万元人民币在大城市买房,然后,现在才让你偿还这100万元人民币。现在大城市的房价,大概涨了15-20倍,你可以算算在这一场债务中你所占到的便宜。

  就这么简单解释一下,你就应该明白,现在这个世界,谁的债务最多,谁就能从这一场通货膨胀中占到最大的便宜,也就是标题中的“最大赢家”。

  就单一主体来说,全天下现在欠债最多的,毫无疑问是美国联邦政府。

  截至目前,美国联邦政府的债务高达30.37万亿美元,在当前暴增的通货膨胀中,它可谓是当之无愧的最大赢家。

  美联储的圣路易斯分联储,从预期通胀与实际通胀差距,估算了2021年里,美国政府占了购债购买者多少的便宜。

  他们的结论是,美国政府对所有美债持有人相当于征收了约美国GDP 3.3%的通货膨胀税,而对于那些投资一年期或更长期限国债的投资者,征收了大约6.5%的通货膨胀税。

  这也意味着,在过去的一年中,美国政府从所有的债券投资者那里,“偷走了”大约0.76万亿美元的财富,成功实现了财富的转移和再分配。

  如果说,美国政府是暴增的通胀的最大赢家,那么日本政府则是毫无疑问的第二赢家。其他排名靠前的“赢家”,基本都是发达国家的政府,其中包括了英国政府、法国政府、德国政府和意大利政府——因为,这些国家的政府债务绝对值以美元计价为最高。

  所以,你要问,谁是通胀暴增的最大赢家?

  毫无疑问,就是各国政府,因为,某种程度上说——

  人类有史以来的每一次严重通胀,全部都是各国政府(联合央行)刻意制造出来的!

  有人可能会说了,政府的钱,归根结底还是要转移到企业和民众那里去,所以,政府算不上什么最大赢家。

  如果你非要这么说的话,那么,政府在转移财富的过程中,谁和政府以及央行的关系最好,谁的债务增加得最多最快,谁就是真正占了通货膨胀大便宜的人。

  在美国,就是与央行有关的商业银行、投资银行和各种与政府有关的企业,还有过去2年中得到政府大量现金补贴的普通美国人;在我们国家,就是各大商业银行、超大型央企、国企以及所有那些得到了大量信贷的人。

  很可能你想不到,像苹果公司这种大型科技公司,同样是属于占了通货膨胀大便宜的人——因为,就在过去的2年间,哪怕手握几百亿美元的现金,苹果公司依然利用市场的低利率和自身的高信用资质,大肆发行债券,导致其总负债目前超过3000亿美元。

  如果不借债的话,纯粹利用自有资产,苹果公司每年大概可以用100美元赚27美元。但通过大量借债,在过去的一年里,苹果公司用100美元赚到了147美元——库克时代的苹果公司,不仅仅是一家大型科技公司,更是一家充分利用债务杠杆的金融公司!

  不管是商业银行,或是大型央企,或是那些因为与政府有关而得到天量信贷的机构和个人,包括苹果公司这样的大型科技公司,它们都占了通货膨胀这么大的便宜——

  那,反过来想一想,它们所获得的那些额外的大便宜,又都是谁在吃亏呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有