加载中…
个人资料
品味观天下
品味观天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,207,299
  • 关注人气:2,337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
分类: 百家争鸣
印度的奇葩,我们早已见过很多,
最近,印度又悍然撕毁了与以色列的一项合约!
这事儿,得从几个月以前说起,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 经济评论
不久前,日本经济再生担当大臣茂木敏充和越南工贸部部长陈俊英在越南岘港举行记者会,正式宣布除美国外的11国已就继续推进《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)正式达成一致,11国将签署更名为“全面且先进的跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)。
这一集体行动引发外界关注。英国《金融时报》网站就刊载题为《环太平洋国家继续推动没有美国的TPP》的文章称,该迹象表明,环太平洋经济体仍继续在全球化道路上走下去。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 经济评论



科幻电影《终结者》中,原本作为军方作战网络的“天网”在强人工智能推动下逐渐具备了自我意识,因而演变成未来世界机器人的领袖,带领着掌握“开火权”的机器人肆意残害人类。场景虽然科幻,但也表现出人们对于智能化战争时代,对拥有高度智能的无人作战系统的深切担忧。

人与武器的关系是军事领域亘古不变的重要话题。随着被誉为“人类智慧最后堡垒”的围棋领域被人工智能攻破,有理由相信人工智能技术及无人自主作战平台将成为新型颠覆性作战样式,以战斗机器人为代表的人工智能无人武器系统或将主宰未来战场。美国早在其《21世纪战略技术》中就直言:“20世纪的核心武器是坦克,21世纪的核心武器是无人系统。”然而,如果赋予智能无人作战系统“生杀大权”,甚至实施完全是机器人士兵的“机器代理人战争”,拥有高度智能的无人作战系统或将把《终结者》等电影中的场景变为现实。除禁止使用“攻击性自主武器”外,避免无人作战系统拥有“开火权”,或将成为智能战争时代人类可行的“救赎”方式。

人工智能叩开智能化战争之门

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 经济评论
去年6月份,华为老总任正非参加全国科技大会,并且在《新闻联播》上发声——“中国13亿人每个人做好一件事,拼起来就是伟大祖国”。我后来曾经写过一篇文章,叫做《华为的迷茫,中国的迷茫》 —— 发表于本公众号去年的六月中旬。
 
那篇文章我写得非常乱,既没有条理,也没有太好的逻辑,文笔也前后矛盾,和我一向的文章很不一样。我向来写文章,都是叙事清晰,观点分明,条理性也不差,当时只是隐隐约约感觉华为会进入一个比较长时间的“迷茫期”。 —— 或许我当时写文章也是一种迷茫状态,有一点点感觉,但是抓不住要点,所以写得非常乱。
 
那篇文章我发表1天多,在读者善意批评之下,还是把它删除了。毕竟不能以己之昏昏使人昭昭,自己都没有把问题想透,就乱写一气,那是误导别人。
 
【公关危机显出官僚主义】
时隔一年半以后,近期华为的一款手机,和不可描述原谅色的zong组织,竟然发生了一些交集。而华为的公关部门,站出来的姿态,不仅生硬,而且还颇有一些威胁性 —— 甚至考虑诉诸于法律手段。考虑到很多吃瓜群众,对原谅色已经有点不感冒,华为此番公
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 品味时事解读

在11月初,C919进行了第三次试飞,最高飞行高度三千米,耗时3小时48分。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时事评论
一、黑天鹅、灰犀牛与明斯基时刻

在过去的几年,一年比一年热闹。在未来的几年,只会热闹越来越大,事情越搞越大。在全球化时代,任何组织,都只是全球化之网的一个零部件,一个子系统,不存在孤立封闭的,不受全球化所影响的独立组织。

故此,只有先做出通盘的宏观的全局分析,才能更好的对个人,对家庭,对企业,甚至是对一个国家,给出合乎局势变化的应对策略。我们唯有先知道未来会怎么样,才能知道,我们应该怎么办。当前社会上比较关心的一些问题,比如黑天鹅,灰犀牛,明斯基时刻等等。都反映了这种对未来的关切和焦虑。本文将以此入手,对未来几年的局势,试做一些深入的研判。

什么是黑天鹅,什么是灰犀牛,什么又是明斯基时刻呢?这些用来描述经济运行中,不同程度的系统性风险事件和风险状态的术语,其实非常容易理解。我们下面做下通俗的解读,相信大家一看就懂。

一栋房子,这栋房子的自重,我们可以理解为资产价格。这栋房子的结构支撑系统,我们可以理解为购买力。这套房子的稳固程度,我们可以理解为是市场的风险状态。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 经济评论

尽管在经历了14天的马拉松式东亚行之后,特朗普并没有说清楚自己的亚太战略到底是什么,却有另一个声音不断萦绕在耳边:“印太”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时事评论
最近,有2个西方发达国家的关系很微妙。在前不久刚刚举行的APEC会议期间,TPP剩余11个国家首脑决定举行会议,结果被加拿大总理特鲁多放了鸽子。本来大家约好一起签署泛太平洋贸易伙伴协议,结果特鲁多故意缺席,导致签字仪式泡汤。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 军事动态
导弹这种武器自从诞生以来,就给人以性能先进、打击有力的印象,最让人欣赏的就是只要导弹一旦发射,无论是否精准命中目标,都会对被打击的地方造成重大损伤。特别是随着导弹技术的快速发展,杀伤的力度更是大幅增加,这就对导弹的精准度提出了更高的要求,但似乎这依然无法解决误伤的事故。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 军事动态


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有