加载中…
个人资料
品味观天下
品味观天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,392,452
  • 关注人气:4,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

世界银行:俄乌冲突或令穷国粮食短缺对全球贸易复苏构成挑战

(2022-03-17 13:09:44)
分类: 经济评论
世界银行在其最新的《全球贸易观察》报告中指出,冈比亚、黎巴嫩、摩尔多瓦、吉布提、利比亚、突尼斯和巴基斯坦是受乌克兰小麦出口中断影响最大的国家,乌克兰小麦约占这些国家小麦进口量的40%或更多。

财联社(上海,编辑 卞纯)讯,世界银行(World Bank)周三表示,在乌克兰小麦出口已因俄乌冲突而中断后,一些发展中国家近期面临小麦供应短缺,因它们对乌克兰小麦出口高度依赖。

世界银行在其最新的《全球贸易观察》报告中指出,冈比亚、黎巴嫩、摩尔多瓦、吉布提、利比亚、突尼斯和巴基斯坦是受乌克兰小麦出口中断影响最大的国家,乌克兰小麦约占这些国家小麦进口量的40%或更多。

世界银行表示:“这些进口国将难以迅速转向其他来源,可能在短期内导致供应短缺。”

尽管西方对俄罗斯的制裁并未特别针对俄罗斯的粮食出口,但禁止与俄罗斯顶级银行进行美元和欧元交易的制裁使贸易融资更加困难。

根据世界银行的数据,2018年俄罗斯是最大的小麦出口国,乌克兰是第五大小麦出口国。这两个国家加起来约占全球小麦出口的四分之一。

全球中等收入国家将受影响

世界银行报告称,除了那些乌克兰最大粮食出口地将面临直接的供应短缺,小麦市场价格上涨还将影响全球中等收入国家。

联合国粮食及农业组织(UNFAO)2月份谷物价格指数(Cereal Price Index)较上年同期上涨14.8%,世界银行称,自俄乌冲突爆发以来,小麦期货价格已飙升60%。

“此外,小麦出口中断将影响作为小麦替代品的玉米和大米市场,有利于这些产品的净出口国,但伤及净进口国,”该行补充道。

联合国粮农组织上周警告称,俄乌冲突可能导致国际食品和饲料价格上涨20%,导致全球营养不良人口激增。该机构表示,目前还不清楚如果冲突持续下去乌克兰能否收获粮食,而俄罗斯未来一年的出口前景也存在不确定性。

全球贸易复苏面临挑战

世界银行表示,俄乌冲突造成的中断也可能对2021年强劲的全球贸易复苏构成挑战,商品和服务贸易目前已超过新冠病毒大流行前的水平。

该行表示,2021年的总贸易额比2020年增长了26%,比2019年增长了17%,除运输设备外,所有地区的贸易额都超过了2019年的水平。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有