加载中…
个人资料
品味观天下
品味观天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,392,452
  • 关注人气:4,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

俄罗斯称已偿付1.17亿美元债券利息但不保证投资者能收到

(2022-03-17 13:08:46)
分类: 经济评论
随着俄罗斯首批美元票息到期,俄罗斯官员称,这笔票息可能无法到达债券持有人手中。

财联社(上海 编辑 刘蕊)讯 ,据俄新社周三报道,随着俄罗斯首批美元票息到期,俄罗斯官员称,这笔票息可能无法到达债券持有人手中。

本周三,俄罗斯需要为两笔美元计价的主权债券支付1.17亿美元的利息,这是自俄乌战争爆发以来,俄罗斯首次需要支付主权债利息。

俄罗斯财政部长安东·西卢阿诺夫(Anton Siluanov)表示,已经对到期美元债券利息支付进行了处理,付款指令已发送给通常处理此类交易的美国银行,但是还存在风险,无法保证投资者能收到,因为政府和俄罗斯央行的海外外汇账户已被制裁冻结

西卢阿诺夫说:“以外币履行我们义务的可能性和不可能性并不取决于我们,我们有钱,我们支付了,现在球在美国的法院手中。”

早在本周一,他就曾表示,俄罗斯财政部准备偿还部分外币债务,但如果制裁措施使得银行无法以债券发行时标明的货币来偿还债务,那么俄方将通过卢布来支付。

阅读更多

对此,美国财政部发言人回应称,美国财政部对与俄罗斯央行和其他俄罗斯机构交易的限制,并没有阻止俄罗斯偿还其美元债务,至少在5月底之前是这样。

这位发言人强调,美国财政部过去的指导方针清楚地说明了这一点。

此前一些债券市场参与者一直在质疑,鉴于美国对俄罗斯政府实体的限制,俄罗斯向海外投资者支付美元债券利息和本金的法律能力是否合法。

而美国财政部的指导文件显示,在美东时间2022年5月25日12:01前,美国人被授权”获得俄罗斯联邦中央银行、俄罗斯联邦国家财富基金和俄罗斯联邦财政部支付的利息、股息、或到期偿还债务或股本。”而在这一日期之后,美国人需要获得特定的许可证才能接受付款。

然而,据彭博社最新报道,没有迹象表明债券持有人已经收到现金。

俄罗斯共发行了15只国际债券,每只债总面值约400亿美元,其中约一半由国际投资者持有。

目前,俄罗斯最先需要支付的是3月16日的票息。本月剩余时间内,俄罗斯还有6.15亿美元的票息需到期支付。此外,俄罗斯首次债券本金支付将发生在4月4日,届时将有20亿美元的债券到期。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有