这是前几篇东西的延续,所以,如果没看前几篇,你就不懂我在说啥哦!
基本立论,我之前说过了,只有1%的可能性,在“苍蝇馆子”能吃到绝佳美昧。但这个“美味”,很可能不是“普适性”的美味。
举个小例子,和菜头有一次,请我去吃“望京一号”餐厅,在一个破四合院里。门口停满了奔驰宝马,一进去,人声鼎沸热闹非凡。服务员一脸“北京大爷”的神情,(注,就是“爷还不爱伺候你”的屌样~请自行脑补。)菜品,主要就是花椒鸡、水煮鱼,这两道菜。
不出我所料,这两道菜的特点就是“霸道”!十分敢于下料——花椒鸡敢于麻,水煮鱼敢于辣!至少比寻常川菜馆放双倍的料… …
坦白说,除此之外,比如鸡肉和鱼肉本身,我没感觉到有何特异之处。当然了,就算有,也完全被超级麻辣覆盖了——我经常说句口头禅,用老鼠斑做水煮鱼,用了也是浪费食材。
可是,对于嗜麻辣如命者,来这家餐厅就对了。因为… … 嗯,豁出去了,反正我也不怕挨骂,嘿嘿——对于N
多人来讲,昧蕾已经病入膏盲了。他们只能接受“重口昧”,否则,根本就是没味儿!
对一个45
岁以上的老四川来说,普通麻辣就是没有麻辣!
对一个45
岁以上的老东北来说,普通咸度根本就是没放盐!
对一个45
岁以上的老上海来说,普通放点糖,根本就是没甜味!
之前有好几个跟帖嘲笑我,说,什么?南翔小笼居然是甜的?!你个蠢货,你居然能吃出甜昧来,你真是没吃过耶!~哈哈哈,我想说的就是这些人,还有几个号称写美食的上海垃圾(比如一个叫老波头神马的),哭着喊着非说我不懂吃喝…
… 好吧,你如果非得说南翔小笼不甜… …
我只能说,您有舌头么?!按照流传出来的古椅园菜谱配方显示,其南翔小笼配料表,糖和盐的比例是1 : 1 ——拜托,糖放得和盐一样多了,你告诉我TMD不是甜的… …
所以,苍蝇馆子的第一条法则:霸道的重口味,恰好适合了昧蕾麻木症患者。
而真正的美昧,我想说,应该是“中正平和”的。你可以大开大闺,你可以机巧玲珑,你可以变幻莫测,你可以以拙胜巧——但是,“过犹不及”,肯定是出问题的。说个正面例子,我前天在北京的四季MTO吃的一道意大利烩饭,是用生蚝水煮出来的,里面还有两块小生蚝。其微酸、微鲜的昧道,奇妙无比,尤其吃到那一口生蚝之时,是口腔中昧觉“酸昧蕾”小爆炸的鼎峰——麻痹的,重点来了,他为什么不多放几只这小生蚝块呢?为什么大部分生蚝都扔了呢?!这就是顶级餐厅、顶级大厨的理念——恰到好处,中正平和——不把某一种昧道的力道用过头。(好像之前有装逼成瘾症患者,非说什么巴黎随便一家街头小馆子,都秒杀北京所有高档西餐厅,不妨去跪看把这道菜吃了,看还有没有脸说出那么没逻辑的话来。)
苍蝇馆子招人喜欢的第二法则,则是“猎奇”。刚才说的望京一号,在个四合院里,这本身对很多人来,就是个诱惑。以前有个出名的“五哥烤翅”,据说开在公共厕所旁边,五哥和五嫂,更是牛逼哄哄,你只能点一次菜,万一没点够,抱歉,不多卖给你!时间到点儿了您就得走…
… 什么?有意见?爷不伺候!滚粗!
当然了,这我是听说。因为我实在没勇气去受虐,不过就是个麻辣烤鸡翅,好到头了,我也能想象嘛,何苦非得前去花钱买一顿别扭呢?但是啊,诸位,喜欢受虐,是很多人的天性,啊?受虐是天性?——不信,那你每天看看有多少俊男靓女圈@留几手求虐,就明白啦!呵呵。
苍蝇馆子第三法则,事实上也已经在上述案例出现了:聚焦。
这是个好话题,迈克尔·
波特的竞争战略中,我认为最被忽视的,就是这条“聚焦”,差异化和总成本领先已经被谈及过多了,而“聚焦”的威力,总是最容易被忽略——在一个牛逼的苍蝇馆子中,往往招牌菜就那么一两道。五哥只卖烤翅,望京一号主打花椒鸡…
… 呃,虽然,望京一号也有凉菜的,但你去试试,吃他们家的凉菜,几乎就是一场灾难。
人的头脑很奇怪,当一个餐厅,就是一两道菜时,往往记忆力特别深。而且,如果没失望的话,记忆就更牢固,甚至开始美化。卖鸡翅的餐厅,北京没有一千家也有八百家吧?麦当劳肯德基必胜客都卖鸡翅呢…
… 可是,你如果一说烤翅,我直接想起来的,还就真是这个吃都没吃过的“五哥烤翅” ——得,品牌即品类了!
所以,诸位信奉“苍蝇馆子出美食”的朋友,你对号入座一下,是不是你最为夸赞的某个苍蝇馆子,是某道菜品成为了“品类”的代表?!
所以在这一点上,是人类大脑的思维模式帮了忙。人类用“品类”思考问题,用“品牌”表述欲望。而只卖某道菜的苍蝇馆恰恰容易变成品类的代名词。
而苍蝇馆子法则的第四条,才是我喜欢的核心:特定环境下带出来的难以复制的昧道。
比如,一个干炒牛河,五星级酒店里,怎么都炒不出那种“镬气”。只有路边摊、大排档、和廉价茶餐厅,才能把那种“烟熏火燎”的香气,弥漫出来!至于到底为什么,我也期待着化学家的深度考究了,呵呵。反正我一个四川好友,重度火锅爱好者悄悄告诉我,有几家重庆他最钟爱的火锅店,美昧就在于…
… 锅底是反复使用的… …
哦,吃完就拉肚子,但为了那美味,还照样得吃。(所以他认为,海底捞也许是卫生的,绝不重复使用锅底,但味道,就是个渣… …
离原教旨的火锅美味,相差万里。)
好,回题是岸,我们既然谈的“美昧”,其他任何因素都可以抛开不谈。而某些菜品在特定环境下,就是窗明几净的高档餐厅做不出来的。我自己而言,也有自己的“童年记忆”,想方设法想要重现呢:就是那种当年的街头“挑摊馄饨”,这种昧道美妙之处就在于汤里,有那种烟熏柴火昧儿!只有一只锅,多年被柴火薰煮,汤里才会有那种挥之不去的“炊烟香”。到了今天,这种昧道再也找不到了,哪家正经餐厅还TMD用柴火煮东西呀… …
我基本说完了,即,只有符合第四条苍蝇馆子法则的,才算是真正和美昧沾边的。如果你用其余三条说事,嘿嘿,你就别跟我这儿抬杠,BB您所理解的“美昧”啦…
…
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