加载中…
个人资料
陈志飞
陈志飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:581,736
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

侯居两人皆平,冠军悬念仍在

(2014-09-06 07:10:09)
标签:

国际象棋

大奖赛

侯逸凡

居文君

赵雪

分类: 国际象棋

        昨天第九轮比赛结束后,有记者问侯逸凡:现在从积分上来看,你已经获得了这个系列大奖赛的总冠军,下面的两场比赛是不是就无关紧要了?还是你会为本站比赛的冠军继续战斗下去?小侯表示:尽管已经获得了总冠军,但我不会消极对待剩下的比赛,会尽最大的努力下好每一盘棋。今天,我们在棋盘上看到了棋后的这种敬业精神。

        侯逸凡本轮的对手是巴特其木格,她在本站比赛中的表现可是棋坛的一大发现。这位蒙古女棋手年龄并不小,比赵雪小一岁,比科内鲁大一岁,但受限于本国的学棋条件,到现在才向世人展现出她的潜力。在国际棋联最新公布的等级分榜上,巴特其木格以2331分排在全球女棋手的第138位,其报名等级分在本站中为倒数第二。然而,九轮比赛下来,她获得了3胜6平无一负的成绩,表现分达到了2609分,即时等级分狂涨63分!如果她能继续证明这种能力,进入女子十强都有可能。

        巴特其木格执白以后兵d4开局,侯逸凡回应Nf6之后,白棋走了Nf3。这是一个老式的开局方式,小侯看来并不陌生,应对得当。到第14回合,小侯跳马Ne4,两边的序盘战斗才开始。经过一系列对杀,到18回合结束时,形成白方一后双车一马六兵对黑方一后双车一象六兵的局面,白方保持先手,黑方有一个突前的e4兵,基本上平衡。巴特其木格不仅应对准确,而且力图简化局面。在21回合兑完一个车后,小侯不想继续兑车,试图保持局面的复杂性。白棋然后用车占据c5格的有利位置,逼得黑棋不得不兑车。第33回合,小侯试图以牺牲王翼的防守兵来换得后翼的兵力优势,但巴特其木格不愿冒险,调回头死守后翼,形成僵局,结果只能是重复作和。应该说,侯逸凡尽可能找赢棋的机会,但巴特其木格确实表现了相当的水平,没有让小侯得逞。

        居文君执白面对科内鲁的严防死守也无计可施,同样以平局告终。赵雪更是与乌什尼娜短和,总共只下了18个回合。

        值得一提的是,前面一直低迷的诸宸本轮先手击败小科辛采娃,终获宝贵的一胜。

        这样,在比赛还剩最后一轮时,居文君以8分单独领先,侯逸凡以7.5分紧追,巴特其木格6.5分居第三,赵雪5.5分位于第五。

        下面是巴特其木格与侯逸凡的对局记录:

[Event "FIDE Women's Grand Prix Sharjah"]

[Site "Sharjah UAE"]

[Date "2014.09.05"]

[EventDate "2014.08.25"]

[Round "10"]

[Result "1/2-1/2"]

[White "Tuvshintugs Batchimeg"]

[Black "Hou Yifan"]

[ECO "A46"]

[WhiteElo "2346"]

[BlackElo "2661"]

[PlyCount "78"]

 

1. d4 Nf6 2. Nf3 e6 3. e3 c5 4. Bd3 Be7 5. O-O O-O 6. c4 d5 7. Nc3 Nc6 8.

dxc5 Bxc5 9. a3 a5 10. b3 Qe7 11. Bb2 Rd8 12. Qc2 h6 13. cxd5 exd5 14. Nb5

Ne4 15. Nfd4 Nxd4 16. Bxd4 Bxd4 17. Nxd4 Bg4 18. Bxe4 dxe4 19. Rfc1 Rac8

20. Qb2 Qg5 21. Rxc8 Rxc8 22. Rc1 Re8 23. Kh1 Qf6 24. Rc5 Re5 25. b4 Rxc5

26. bxc5 Qa6 27. h3 Bd7 28. Kg1 Kf8 29. Qc2 Qg6 30. Kf1 Ke8 31. Qb1 Qa6+

32. Ke1 Bc6 33. Nf5 a4 34. Qb4 Qd3 35. Nd4 Qa6 36. Nf5 Qd3 37. Nd4 Qa6 38.

Nf5 Qd3 39. Nd4 1/2-1/2

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有