加载中…
个人资料
陈志飞
陈志飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:546,587
  • 关注人气:144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
版权声明
本博客所刊文章均为博主原创,如有网友转载、摘录或少量改动后发表,请务必注明作者及出处,以示尊重。
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

               这是盼望已久的胜利!新一代国际象棋女棋手们重新夺回了奥林匹克团体赛的冠军奖杯,一转眼竟然过去了12年,我们这些棋迷老得可真快啊。

               从网上观战女队这次整个赛程,有一个特殊的感觉:怎么好像看中国女排在奥运会上的过程一样呢?

中国女排在奥运

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

已经一年多没有更新自己的博客了,因为时间不允许我保持对棋赛的跟踪评论,有负关心的读者们的期待,非常抱歉。但是今天不同,小侯公布了多年来最重要的一个决定,作为一直支持和鼓励她的老棋迷,老陈这篇博文非写不可!

首先,博主旗帜鲜明地支持侯逸凡从现行女子世界冠军赛制中退出。我多次说过,对于国际棋联现行女子赛制的不合理性,小侯本人的意见最重要,她的意见一个顶一万个棋迷的意见,更何况,这还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   终于又能上新浪博客了!这些天不知本地网络出现了什么问题,就是不让上新浪博客,害得老陈苦不堪言!现在半决赛的慢棋比赛早就结束,本文姗姗来迟,算是一点补偿吧。

   半决赛当中,瑞典老将克拉姆林与俄罗斯女将波格妮娜之间的争斗吸引了大部分的注意力。

   首局克拉姆林执白先行,她没有像赵雪那样用后兵开局,而是先跳马Nf3,以避开对方的伏尔加弃兵防御。两人很快将开局导向拒后兵防御。在开局过程中,双方就兑掉了后。才不过20

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   遗憾!赵雪又输在了伏尔加弃兵防御前,这不仅是她的失利,也是中国队的集体失利。

   这个失利的第一个意思是没有一位中国棋手进入四强,同一个世界强队的形象不符。第二个意思是,既然头一天已经在对方的这个防御上吃了亏,有一天的时间研究拆解,应该投入了前线教练的很大精力,很可能还有后方高手的献计献策,然而,应对的实际效果还是不好。国际媒体倾向于另一种猜测:中方认为对手不会重复同一开局防御。不管是哪一种猜测,都反映出我方准备和调整上的不足。

   从快棋的首盘对局过程上看,赵雪的开局和波格妮娜的开局防御都在重复慢棋的次局内容。头10

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   看来进入八强的对手都不是白给的,除了等级分明显低于别人的阿拉比泽(2374分)以一平一负被哈丽卡淘汰,其他人都在慢棋赛中坚持了下来。而阿拉比泽也早已超出了她过去的表现,值得骄傲了。

   赵雪执白对波格妮娜,还是采用后兵开局,波格妮娜选用了自己十几年前采用过的伏尔加弃兵防御,起到了奇兵的效果。当11个回合完毕时,黑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    第三轮的快棋加赛中,波格妮娜击败塞芭格,哈丽卡战胜科斯坚纽克,“黑马”阿拉比泽更出人意料地战胜了快棋不俗的奇米里杰。这样,本届世锦赛八强全部产生,对阵形势是这样的:

               小穆兹丘克(乌克兰,2526

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    第三轮进入第二天,赵雪执黑后手对霍特纳什维利,她只需要一个平局,就可以淘汰对手进入下一轮。但是,赵雪这一盘的目标并不止于此。

    霍特采用列蒂开局,赵雪并不陌生,应对得当。第8回合,小赵不想按照对方的计划走下去,思考了将近十分钟,决定以攻为守,冲兵g5逼退白象,跳马

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    由于黄茜在第二轮加赛中惜败于格鲁吉亚的霍特纳什维利,使得中国队只有赵雪一人进入第三轮的比赛。然而,这种淘汰赛的偶然性之大,常常无法以人数多寡来预测结果。这不,尽管俄罗斯队保存了四员战将,而第三轮又全部对阵别国棋手,非但并没有发挥出集体优势,竟然大获全败!其中,科斯坚纽克先手负于印度的哈丽卡,古尼娜后手负于瑞典老将克拉姆林,加里亚莫娃执黑负于头号种子科内鲁,波格妮娜后手也被法国棋手塞芭格击败。

    赵雪本轮遇上了刚刚淘汰了黄茜的霍特纳什维利(2513分)。这位88

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第一轮的加赛,中国女将大获全胜。赵雪在快棋中连下两城,将阿根廷的祖丽尔淘汰出局。黄茜和沈阳也均以一平一胜压倒对手,进入第二轮。这样,进入第二轮的中国棋手达到六人,形势相当不错。

然而,第二轮风云突变,我方的指导方针似乎出了问题。

此轮第一局我们有四盘先手棋,居文君先手对阵俄罗斯的波格妮娜,谭中怡执白对格鲁吉亚的雅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    国际象棋女子世界锦标赛第一轮的两盘慢棋赛结束,中国队9名棋手中三晋级、三加赛、三出局,总体上可以接受。晋级的是居文君、谭中怡和雷挺婕;打平加赛的是赵雪、黄茜和沈阳;不幸被淘汰的是郭琦、章晓雯和王玉。被淘汰的几位主要还是因等级分低而必须面对实力较强的对手,失利并不令人意外。

    居文君直落两盘拿下埃及的瓦法,明显是实力差距所致。对方等级分低(2058

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有