加载中…
个人资料
陈志飞
陈志飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:567,063
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
版权声明
本博客所刊文章均为博主原创,如有网友转载、摘录或少量改动后发表,请务必注明作者及出处,以示尊重。
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2020-05-12 07:07)

中国队不负众望,在国家杯国际象棋网络赛上夺得冠军!衷心祝贺!

另外,本人还有一个期待,就是在新冠疫情结束后,这个国家杯从网上比赛改变成网下比赛,赛制从快棋变成慢棋。

因为从棋的质量上,快棋的观赏价值打了折扣,棋手的实力也有了疑问。表面上出战的都是各国顶尖棋手,但这个名单还是以慢棋等级分为基础的,真正的快棋等级分排名与这个名单不一定相符。

目前,世界级的男女混合团体赛,在慢棋赛制上还是一个空白。请有关人士向上呼吁一下吧。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在我的印象当中,这一届棋后挑战赛是悬念最强的一届,非常精彩!慢棋12局中有一半分出了胜负,而且还是打平。初登挑战台的戈尔亚奇金娜最后一局前还落后一盘,而最后这局轮她执白先行,拼而胜之,心理素质真不错!进入快棋加赛,虽说居文君等级分高出对方一大截,但毕竟雷鸣电闪之间,偶然性很大,居妹妹也证明了自己的心理素质配得上棋后的称号。

从技术上来说,居文君强在中后盘的战斗力,三盘慢棋胜局无一不是靠中后盘力战告捷;戈尔亚奇金娜执白开局常有优势,棋位控制得相当好,三盘胜局无一不是执白所得。这反映出俄罗斯国际象棋的深厚底蕴,棋手和教练都得益于此,值得后起的中国棋界学习。

居文君连续三届封后,这个成绩在中国国象历史上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

丁立人赢得了今年国际象棋超级巡回赛总冠军,也赢得了一位历史传奇人物的盛赞,他就是大名鼎鼎的一代棋王卡斯帕罗夫。老棋王参与了对总决赛的评论,他说:

“丁立人赢下今年的超级巡回赛理所应当。他这一年收获巨大。他只是在对拉贾波夫拥有优势时搞砸了,否则他应该再加上一个世界杯冠军的头衔。请记住,他在辛格菲尔德杯上那场壮观的加赛中击败了卡尔森。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今年30岁的王皓突然回勇,一举夺得国际棋联大瑞士制赛冠军,由此也跻身于世界冠军候选人的行列,可喜可贺!

王皓曾经是中国队的一哥,连卡尔森都击败过,十分让人看好。可惜5年前突然对国象兴趣下降,令我们这些棋迷惋惜不已。

现在包括他自己在内的所有人,都没想到他能在水平这么高的大赛中夺冠,充分证明他的棋才犹在,不减当年。因此,现在是关键的时刻,如果他借此机会再次全心投入,再创一段职业辉煌完全可能。同时,丁立人也多了一个并肩战斗的战友,对冲击男子世界冠军的中国队是一大利好。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-02 05:26)

祝贺丁立人赢得辛格菲尔德杯冠军!

辛格菲尔德杯是为世界顶尖高手量身打造的商业赛事,不亚于棋王挑战者决定赛的水平。为什么这么说的呢?因为尽管棋王挑战者决定赛是官方举办的顶级赛事,但没有现任棋王的参赛,而辛格菲尔德杯则是棋王卡尔森每年难以缺席的比赛。

从另一个角度,棋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

年仅20岁的戈尔亚奇金娜,提前两轮赢得向现任棋后居文君的挑战权,轰动棋坛。然而,本人在4年多前就注意到她了,有博客为证,读者可以查阅。

201531日,国际棋联公布的等级分榜堪称一个里程碑:

首先,世界女子等级分排名榜的首位历史上第一次出现了一个中国棋手的名字——侯逸凡(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

居文君在对抗赛中赢得棋后桂冠,再于淘汰赛中卫冕,历史上只有谢军做到过。

侯逸凡则在淘汰赛中赢得桂冠,再于对抗赛中卫冕,略有不同。

算起来,居文君的大满贯清单少有人可比:个人淘汰赛世界冠军;个人对抗赛世界冠军;团体奥赛冠军;奥赛第一台金牌;棋联系列大奖赛总冠军。这些基本上都是近年获得的,证明坚持不懈才是棋手的正道。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-07 09:17)

祝贺!!!

两个一台最不容易,丁立人和居文君不负盛名!

其他英雄就不一一夸奖了。

期待下届重现辉煌!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-16 10:35)

    等级分2800分,这是几年前我们不敢想象的高度,真没想到这么快就被丁立人超过了!

    小丁“还未见顶”,一个意思是他还在上升,还不知道他的极限在哪儿;还有一个意思,小丁还未登上世界棋坛的最高峰——男子个人世界冠军。

    前一个顶见到的越晚越好,后一个顶见到的越早越好。

    加油,丁立人!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-22 22:35)

    “内行看门道,外行看热闹。”用这句话来形容国际象棋的棋后争夺大戏非常合适。

      真正的门道,在居文君如何夺取棋联大奖赛总冠军的过程里,在谭中怡如何赢得世界锦标赛的过程里。

      有了居妹妹的总冠军和谭妹妹的世锦赛冠军,就有了中国的荣耀,就有了棋后对抗赛的热闹。

      祝贺居文君梦想成真!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有