加载中…
个人资料
陈志飞
陈志飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:581,786
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

居文君勇胜哈丽卡,独居榜首!

(2014-09-05 06:42:38)
标签:

国际象棋

大奖赛

居文君

侯逸凡

赵雪

分类: 国际象棋

        第三阶段(第九至第十一轮)比赛开始,各方关注的焦点是侯逸凡与居文君谁能最后夺取本站的冠军。两人在积分上从第五轮到第八轮一直并列榜首,外界还是普遍看好小侯,谁让它是棋后呢!

        居文君此轮后手对阵哈丽卡。哈丽卡以后兵d4开局,居文君选择了不很流行的d6,白棋再上c4,黑棋应了g6。这样,在开局之初白棋更主动,并做了长易位;黑棋迟迟来不及易位,但在中央有较好的兵形。第19回合,哈丽卡跳马进攻Nb5,意图阻止黑棋的长易位。这时,黑棋已经没有了王翼的兵作屏障,短易位更危险,黑王处于左右为难的境地。居文君做了一个大胆的决定:放弃易位,移王保兵,Kd8!这一决定的风险不小,不仅使得黑王暂时没有安顿下来,而且后翼的车被困死角,无法参与战斗。然而,也许居文君已经计算过对方一时无法向后翼下手,哈丽卡选择先巩固中央,再进攻后翼,结果黑王最终从e8转移到了a7(需要四步),成功脱险!这期间,白棋在中央的调动也不够精确,缺乏效率,竟让黑棋反先。第27回合,黑车从中央冲出,Re4!抢占了全局的制高点。哈丽卡这下又不顾中路,将后和马投入到后翼进攻黑王,有点孤注一掷的味道。战至33回合,白棋在后翼并无所获,反而中央被打穿。黑方的后和车保护g路的通路兵直冲底线,胜负已定!战至41回合,白棋大败。居文君此局的表现可谓神勇!

        侯逸凡先手对达尼埃里扬,她采用了稳健的Nf3开局,意图在中后盘再发力。达尼埃里扬状态很好,应对准确,始终没有让侯逸凡找到什么破绽。两人大斗57回合,最后以平局告终。整盘棋可以说非常干净,是一局高质量的和棋。

        赵雪执黑面对垫底的艾莉娜-拉米,没有浪费机会,取得完胜。

        这样,居文君脱颖而出,以7.5分领先群芳。侯逸凡以7分暂居第二,赵雪与达尼埃里扬并列第五至六位。

        还剩最后两轮,看看居文君能否一强到底!

        下面是哈丽卡同居文君的对局记录:

[Event "FIDE Women's Grand Prix Sharjah"]

[Site "Sharjah UAE"]

[Date "2014.09.04"]

[EventDate "2014.08.25"]

[Round "9"]

[Result "0-1"]

[White "D Harika"]

[Black "Ju Wenjun"]

[ECO "A42"]

[WhiteElo "2521"]

[BlackElo "2559"]

[PlyCount "82"]

 

1. d4 d6 2. c4 g6 3. Nc3 Bg7 4. e4 Nc6 5. Be3 e5 6. d5 Nd4 7. Nge2 Nxe2 8.

Bxe2 h5 9. Qd2 Nh6 10. h3 f5 11. g3 Nf7 12. O-O-O Qe7 13. h4 Bd7 14. f3 Bh6

15. Kb1 b6 16. Ka1 Bxe3 17. Qxe3 Qf6 18. exf5 gxf5 19. Nb5 Kd8 20. f4 a6

21. Na3 Kc8 22. Rc1 Kb7 23. Bf3 Rae8 24. Qb3 Ka7 25. Nc2 exf4 26. gxf4 Nh6

27. Bxh5 Re4 28. Nb4 Ng4 29. Bxg4 fxg4 30. h5 Rxf4 31. Qa3 a5 32. Nc6+ Bxc6

33. dxc6 Rf3 34. Qa4 g3 35. Qd1 g2 36. Rg1 Rf2 37. Rb1 Qf5 38. Qd4 Rxh5 39.

Qg7 Rh7 40. Qg8 Rf1 41. Qxh7 Rxb1+ 0-1

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有