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名胜满目的繁华之都——意大利佛罗伦萨

(2013-11-03 22:00:18)
标签:

意大利

佛罗伦萨

大卫像

文艺复兴

艺术

杂谈

分类: 社会

从位于高地上的米开朗基罗广场可以将佛罗伦萨的景色尽收眼底。暮色时分,一对新婚夫妇正在和朋友们拍纪念照。

 

被誉为“没有屋顶之美术馆”的城市依然美丽如昔,任何地方都能连上WIFI令人感到惊讶。时隔近20年,我再次造访了繁华之都——意大利佛罗伦萨。

 

直至18世纪,这里一直是从金融业起家积累财富的美第奇家族所支配的文艺复兴的中心。以名为“Duomo”(意大利语,意为大教堂——译注)的大教堂为中心,半径2公里内密密麻麻地布满了众多名胜古迹。

 

上次前来是有导游带领的团队游,匆匆忙忙在此逗留了一天。在能够一览城市景色的米开朗基罗广场拍完集体照后,就前往收藏着波提切利的名画《维纳斯的诞生》等世界名作的乌菲兹美术馆。还记得看到矗立在附近的米开朗基罗的杰作《大卫像》的复制品时,心想“一定要去看一下本尊。”

 

为了见一下上次没能看到的大卫像本尊,我来到了佛罗伦萨学院美术馆。虽然人潮拥挤,但几乎看不到日本人。大卫是旧约圣经中打倒巨人歌利亚保卫祖国的英雄,英文名为“David”。在欧美国家与其同名的人很多,非常受欢迎。尽管排队看到的“本尊”洁白而又神圣,但是到达大卫像前时却时差而使睡意阵阵袭来,于是我在围着雕像摆放的长椅上稍稍打了个盹。真是奢侈的午睡啊。这时,耳边突然传来“No Photo!”的喊叫声。原来是提醒游客不要对雕像拍照的监察员的声音。我随即醒了过来。

 

20年前,无论什么美术品都能自由拍照,让人觉得这种“豁达”也是城市的魅力之一。第二天,我询问了乌菲兹美术馆的向导马乌里齐奥·托丘尼先生(53岁)。据说乌菲兹美术馆约从15年前开始也制定了严格的规定,“禁止拍摄美术品,但是可以透过美术馆的窗户拍摄外面的景色。”托丘尼先生说:“因为有人把拍摄的照片用于商业用途。”街上的话可以随意拍照,正在这个时候大卫像复制品引入眼帘,很帅气。周围想要与他一起合影的人络绎不绝。居然在与本尊毫无关系的地方如此受人欢迎。被当作仿冒品真的太遗憾了。

 

名胜满目的繁华之都——意大利佛罗伦萨
矗立在广场上的大卫像复制品

寻找向导是为了参观乌菲兹美术馆的秘密通道“瓦萨里长廊”。长廊是横跨阿诺河的老桥的2楼部分,只有预约向导的人才可以进入。据说美第奇家族的人们,从居住的碧提宫,穿过长廊前往作为行政办公室的乌菲兹。

 

名胜满目的繁华之都——意大利佛罗伦萨
游客熙熙攘攘的老桥。2楼部分就是瓦萨里走廊。

 

长廊中展示着形形色色的人物肖像。长廊尽头醒目的位置屹立着安娜·玛丽亚·路易莎的肖像,她一脸优雅的笑容,她是最后一位美第奇家族成员。她将众多美术品转让给了自治团体,前提条件是“禁止将这些美术品带出佛罗伦萨”。“佛罗伦萨至今仍能作为旅游城市繁荣不衰要归功于她。”托丘尼先生凝视着肖像充满崇敬的眼神给我留下了深刻的印象。与碧提宫毗连的波波里庭园,是今年6月刚刚被列入世界遗产名录的“美第奇家族宅邸与庭园”之一。尽管它是“旺季”的名胜景点,但是占地太广无法全部参观完。

 

最后的逗留之地是位于街角的野猪雕像。有传说称抚摸它的鼻子就能再次来到这里。因为这个城市值得一看的地方太多了。带着“下次再来”的愿望,我抚摸了一下那漂亮的鼻子。(小间井蓝子 包括摄影)

 

(本译作转自翰文网www.cnposts.com ——翻译练习&译作展示平台)
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